Re: [討論] 便利商店是寡占還是壟斷性競爭

看板Economics作者 (>"<)時間18年前 (2006/04/06 20:34), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串2/5 (看更多)
※ 引述《AYUMIX (cool boy)》之銘言: : 請問便利商店算是寡占還是壟斷性競爭 : 我考試的時候是寫寡占 : 因為覺得有名的便利商店只有幾家 : 而且都會有促銷活動 會影響彼此的策略 : 但是我翻參考書的答案是壟斷性競爭耶 : 是我想法錯誤嗎 : 請高手幫我只點迷津一下 : 謝謝 楊雲明的書這樣寫的 壟斷性競爭特徵 廠商數眾多 異質商品 訂價有部分影響力 長期下可自由進出 寡占特徵 廠商數稀少 同質異質商品皆有 訂價具影響力 進出困難度高 我比較傾向是壟斷性競爭 台灣的便利商店種類實在太多了.... 7-11 全家 福客多 ok 台灣巨蛋 J揚 萊爾富 還有一堆鄉下地方的奇怪品牌超商 應該說是只要有心 人人都可以開超商 長期下進出會困難嗎??? 好像一點都不會...... 還有就是 獨占性廠商較常採用增加市占率的策略是品質改變跟廣告 跟寡占用的策略(例如降價or勾結)不同 像7-11的hello-kitty磁鐵就是廣告加品質改變 (若視送磁鐵的商品跟不送的商品人們得到的效用不同為品質不同) -- 黑雞:蜆仔文真正喜ㄉㄟ做功德ㄟ啦~~ 做ㄗㄟ好山好水好地理家ㄟ出產ㄟ黃金蜆仔... 擱用十多味的祖傳秘方ㄌㄜˇ ㄎ一 炊... 金價洗功德無量ㄋㄟ~~ 顧心顧肝顧寶貝ㄟ黃金蜆仔... {出自中國藥食傳奇...} ~~ 呷了考試都考一百分 ~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.113.130.137

04/06 21:47, , 1F
謝謝講解 我想我以整個企業為數量單位是不對的...

04/06 21:55, , 2F
想成Dominant firm(4大)with small firms怎樣?

04/06 22:39, , 3F
hello kitty還真是高招 這一年來所有大超商都在搞這個..