Re: [請益] 通膨和利率

看板Economics作者 (歐吉桑留學生)時間18年前 (2006/02/23 23:12), 編輯推噓3(304)
留言7則, 5人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
: 我把錢拿去存定存了 : 但有說法是如果遇到通膨的話 : 也許根本賺不到錢,反而還會虧 : 我知道一般理論上的說法好像是 : 實質利率=名目利率-通膨 : 但我認為 : 再怎樣應該也不會虧錢吧 : 又如果不拿去存的話 : 也不會有利息可以拿啊 : 這樣不是反而更不划算呢 但是可以花掉啊 : 那怎麼會說 倒不如不要拿去存 : (看的懂我的意思嗎......) 這麼舉例好了 假設你手上有一萬塊 假設ipod一台剛好也是一萬塊錢 你可以現在就去買ipod 也可以存在銀行一年後再去買 存一年假設利息是200塊錢 但是ipod一年後會漲到10300 那麼..你該存在銀行一年後再買?還是現在就去買? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.168.238.115

02/24 00:14, , 1F
ipod不會漲價八...這種東西只會跌價^_^灌水別打我...

02/24 10:17, , 2F
那也不一定,萬一他的原料來源全部大漲,他能不漲價嗎...

02/24 13:18, , 3F
一切都是在講預期的心理...

02/24 18:26, , 4F
事實上電子產品不是個好例子..一下子想不到啥好例子

02/24 18:28, , 5F
總不好舉衛生紙吧~~一萬塊買衛生紙..有幾個屁股可以擦啊

02/24 21:25, , 6F
黃金 原物料 房地產 crb指數.. 是比較好的例子吧

02/25 01:42, , 7F
衛生紙ㄟ...妙...想到一個廣告...面紙剪一半...可抽兩倍.