Re: [請益] 費雪交易方程式

看板Economics作者 (峰兒)時間18年前 (2005/12/14 21:11), 編輯推噓4(402)
留言6則, 5人參與, 最新討論串5/5 (看更多)
※ 引述《cyshen (喔喔喔)》之銘言: : MV=PY : 左方表示名目貨幣供給*貨幣的所得流通速度 : 右方為名目GDP,表示供給面 : 左方應可看成名目貨幣供給*貨幣轉手次數 : 可看成是需求面 : 不過我不懂的是 : 為什麼這個式子是恆等式 : 應該是在供需均衡的時候才會相等吧...? : 不知道是哪裡搞錯了~~~感謝~~~ 恆等式是這樣子看 假如經濟體系生產100顆蘋果,拿到市場賣,每顆賣10元,因此 100顆蘋果的名目價值為1000元,也就是PY=1000 假如經濟體系的貨幣有100元,那麼這100元要用幾次,才能完成100顆 蘋果、名目價值1000元的交易,答案是 10次,這10次就是 V, 所以這種情況隨時都成立,為恒等式。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.232.137

12/14 23:12, , 1F
太強了, 峰爺! 請受小弟一拜!

12/15 03:19, , 2F
washburn兄 別這麼說 這個是剛好我弄懂的問題 假如對你有幫助

12/15 03:22, , 3F
那就太好了

12/15 04:06, , 4F
最棒的答案就是實例啦^^

12/15 12:52, , 5F
推~簡單有力!!解釋的深入淺出!!優

12/15 19:06, , 6F
原來V是求出來的啊~我懂了~感謝~~^^