Re: [討論] 請問有關人民幣的一些問題

看板Economics作者 (心花朵朵開)時間18年前 (2005/11/27 23:30), 編輯推噓3(303)
留言6則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《chihiro12 (CHIHIRO)》之銘言: : 最近要做貨幣銀行學的報告 : 看了一些有關人民幣升值與否的資料 : 但是我對一些基本的背景沒有很了解 : 因此上來請問一下 : 希望不會違反版規^^ : 不是很了解人民幣盯緊美元到底是什麼意思? : 上google打了關鍵字,可是只有敘述 : 說美元貶,人民幣跟著貶 : 找不到解釋 就是說人民幣採固定匯率拉 匯率固定於美元 美元升多少 人民幣就升多少 美元貶多少 人民幣就貶多少 : 那如果是照這樣的說法 : 為什麼人家會說這個盯緊政策不好呢? : 對中國人民會有什麼影響呢? 沒有什麼好或不好的問題 基本上一個國家適合採行浮動匯率制.固定匯率制.或者兩者並行 其實有各國自己的考量 只不過人民幣的幣值低估的比較嚴重(看龐大的外匯存底就知道) 造成世界各國很不高興 因為幣值低 較易有貿易順差 (如果Marshall-Lerner Condition成立的話) 所以也經常被各國抗議拉(尤其是美國,因為主要是盯美國拉) : 另外一個問題 : 不知道跟上面那個問題有沒有關係 : 人民幣盡其所能延後升值,是為了要避免國內投資過熱 : 這又是為什麼呢? 不太明白 @.@  我認為是因為人民幣不升值 才導致國內投資過熱吧 因為大家都知道人民幣幣值低估 預期有一天終究會升值 所以造成熱錢大量流入 另一方面也因為固定美元 低估人民幣幣值 因此釋放了大量的貨幣 這些貨幣不是跑到消費品就是跑去資產了 所以造成投資過熱 不過就另一個角度解釋 你的看法應該也成立吧 中國盡其可能延後人民幣升值 可以降低大家預期短期內人民幣會升值的可能性 因此可以減少熱錢流入中國的數量 減少投資過熱的傾向 : 如果一國內投資發達不是一件有利的事嗎? : 還是說以中國的情況會造成通貨膨脹?還是緊縮? : 想不是很懂 : 請指教,感謝!m(_ _)m 景氣不好的時候 提高投資需求是一件好事 景氣太好的時候 高度的投資需求就不是一件好事了 中國目前就是後者的情形 因為熱錢不是流到消費品就是流到資產去 情況失控的時候 會造成高度物價膨脹 或者資產泡沫化 接著景氣就會一厥不振 2000年網路股泡沫化就是一個很好的例子 ^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.229.97

11/28 00:04, , 1F
總算解決我的困惑了,謝謝你!我還要再加強我的經濟啊!

11/28 00:04, , 2F
不管個經總經.....

11/28 00:16, , 3F
如果是討論貨幣的問題,可以參考手中目前的總體教科書

11/28 00:20, , 4F
呃...我還沒上過總經耶,一年級的經濟老師也沒有把總經

11/28 00:21, , 5F
部分上完...

11/30 18:36, , 6F
好奇怪 總經應該是基礎才對吧