Re: [請益]一些與經濟學相關的名詞

看板Economics作者 (I love Rain!)時間18年前 (2005/11/05 00:09), 編輯推噓3(302)
留言5則, 2人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《cfyi (I love Rain!)》之銘言: : 1.scope efficiency : product mix efficiency : 二者的定義各是什麼,還有有什麼差別呢? : 2.X-efficiency : paper裡的定義是how much closer to or further from the optimal : point on the best-practice efficient frontier : 希望可以舉一些金融業(併購方面)相關的例子,因為我在paper裡面唸到 : 這些term,可是不是很清楚其中的意涵 呵呵,應觀眾要求,我就來個拋磚引玉好了 scope efficiency 將多種產品放在同一個生產線的生產成本會低於把它們分別放在不同的生產 線生產的成本,我知道的例子是一架飛機同時載人和貨物的成本會低於分別用 一架飛機載人.一架飛機載貨物的成本,可是我覺得應該是兩架飛機都沒裝滿才 會成立吧,否則還是要用兩架來載,不是嗎? 至於product mix efficiency和上面的scope efficiency有何區別,我就真的不 清楚了,套用到金融業,可以說成立一家金控,底下分別有銀行.證券.壽險.產險等 子公司的營運成本會低於沒有金控的情形 X-efficiency就我所了解的是用在組織管理方面,當一個組織愈趨龐大,管理起來 就愈不容易,而且會產生許多溝通協調的問題,造成不效率的情形,可是這好像跟 paper裡面的定義不同喔 請大家多多指教,謝謝啦^^ -- ◣ ◢ ◥◤/// ///▃▄█ ╰◆╯ ▃▅█ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.206.212

11/05 00:46, , 1F
張守鈞老師的書上有X-efficiency的例子

11/05 01:04, , 2F
你舉的例子,比較像規模不經濟............

11/05 18:46, , 3F
可以請問你是在看哪篇論文嗎?我對這方面也有點興趣......

11/05 21:15, , 4F
the consolidation of the financial service industry:cause

11/05 21:17, , 5F
consequences,and implications for the future