[遊記] 不靠飛機到歐洲.愛沙尼亞.絕美塔林

看板East_Europe作者 (Tulpenmanie)時間11年前 (2012/10/29 23:17), 編輯推噓1(100)
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誠摯推薦圖文並茂版:http://trilvie.pixnet.net/blog/post/31321135 塔林是這整趟旅程中最讓我驚豔的城市,景緻真的好美好美…… 而且是超級tourist-friendly的地方,推廣塔林觀光魂! ------------------------------------------------------------------------------ 朋友離開後,我獨自一人在聖彼得堡的青年旅館裡整理行囊、休息, 預備幾個小時後搭夜間巴士Lux Express前往愛沙尼亞首都塔林(Tallinn), 22:30出發,05:30抵達。 理論上還有時間逛逛聖彼得堡,但長途旅人總有疲倦的時候, 於是我窩在青旅交誼廳用用電腦、寫寫明信片,度過在俄羅斯剩下的時光。 在超市補完食物後,我來到聖彼得堡的Baltic Station巴士站, 前往波羅的海畔,就要在波羅的站搭車,非常合乎邏輯。 我跟一對南韓年輕夫妻攀談起來。他們竟然已經旅行了兩年! 本來以為在蒙古國認識的英國年輕夫妻Tom&Amy蜜月八個月已經夠厲害了, 沒想到人外有人,天外有天,背包客外有背包客。 第一次搭夜巴的我,一個人旅行,好像倒也不會寂寞, 出門在外,搭訕技能果然要點滿啊! 巴士駛離了我鍾愛的俄羅斯的邊境, 在座位上我睡得很不好,清晨時候突然醒來, 窗外已是愛沙尼亞的如茵綠地。清晨濃霧像乾冰一樣籠罩住草地, 像蜷縮在葉尖上的雲,非常夢幻,好像來到天堂一般。 這就是我對愛沙尼亞的第一印象。後來這份美好也從來沒有破滅過。 然而我在愛沙尼亞也犯下整趟旅程中最大的一個錯誤, 這個錯誤害我差點回不了台灣,不過當下我沒發現,直到我走到拉脫維亞才驚覺…… 詳情日後再述。我只能說搭夜巴整夜難眠的清晨05:30,人的智商會-100啊! 以後再也不要搭夜巴了,精力有限,人要服老……Orz 一起搭著tram到舊城區,我跟韓國夫妻道別,拖著行李在石子路上走, 一路kikikoko。中世紀街道真是對行李箱輪子很不友善的地方。 但蜿蜒的小路很美,路邊早起的咖啡店也別有情致,有麵包香, 我被吸引進去點了茶與蛋糕當早餐,休息一陣,繼續往青年旅館前進。 將20公斤行李箱抬上螺旋階梯的二樓後,我終於抵達這兩天的家, 但也累壞了。由於太早不能check in,我就這樣在交誼廳的桌邊趴著睡著, 醒來後,兩位上了年紀的男子坐在我對面,他們笑著問我怎麼在這裡睡。 我解釋後,問他們從哪裡來,他們回答:「英格蘭。曼徹斯特。」 並且果然是曼聯迷。無論如何,我們還是聊得頗愉快。XD 我發現旅途中遇到的英國人,他們各自對家鄉的認同不太一樣, 我問威爾斯人Tom&Amy從哪來,他們回答:「UK。」 我問兩位曼城來的英國佬,他們回答:「英格蘭。」 後來我遇到一位倫敦來的男生,他直接回答:「倫敦。」 威爾斯人說「聯合王國」,強調英國是由多元的地域文化組成; 英格蘭人說英格蘭,因為對他們來說,英格蘭文化就是一切; 倫敦人說倫敦,當然是有種以世界名城為傲的天龍心態。XD 但那個男生並不討厭,其實他很親切,英國人大都很有禮貌, 兩位英格蘭人也拿出地圖,對我大力推薦離市區數公里外的Pirita Beach。 海灘?我沒帶泳衣,也不想做日光浴,或許之後再說, 先來探索探索塔林古城吧。 一路上,看到中世紀風情的路燈、石牆、石子地, 還有街頭畫家,畫與風景融合為一。 我經過了聖母瑪利亞教堂(圓頂教堂)(Toomkirik),愛沙尼亞最重要的路德派教堂, 從中世紀運作至今,是許多王公貴族長眠的地方。 以及短腿街(Lühike Jalg),連接上城與下城的通道,陡峭僅供人行, 陽光下高高懸掛的愛沙尼亞國旗,顏色很清新,就跟這個國家的氣質一樣。 維魯城門(Viru Gate),是中世紀塔林與現代塔林的分界, 於明媚的街景與藍天下,在露天咖啡座喝一杯,多愜意。 還看到一位可愛的愛沙尼亞女孩,她在賣一種當地特產甜杏仁, 作法有點像糖炒栗子,把杏仁、糖與肉桂放在金屬鍋中拌炒, 陣陣飄香引來不少遊客圍觀,她的笑容與待客又比杏仁更甜,生意好的咧~ 我決定晚點回來跟她買,再請她讓我照一張正面照。 塔林的古城區被列為世界文化遺產,是歐洲最迷人的城市之一, 她保存了許多從中世紀留下來的城牆、建築、街道, 於21世紀行走其中,與15世紀的風情,或許相差無幾, 只是現在塔林的觀光客多了,讓這地方有種熱鬧卻不擁擠的氣息。 這或許得歸功於塔林觀光資源的規劃良好, 遊客中心不少,地圖資訊齊全,路邊生意人都有名牌與執照,價格統一, 他們文化與人種跟北歐比較接近, 個個通曉英語,面帶微笑,給遊客一種賓至如歸的感受, 甚至一堆人身穿中世紀古裝走來走去,把塔林古城弄得好像時光倒流一樣, 全城充滿一種嘉年華氛圍。 加上物價並不高,風景又美,我對塔林真的沒什麼好挑剔的了…… 這是整趟旅程中讓我最驚豔的城市。誠摯推薦。 而這座古城的核心,就在市政廳廣場(Raekija Plats)。 廣場總是中世紀古城最重要的商業社交集會場合, 即使現在,它也是一樣熱鬧,成了塔林遊客的集散地。 市政廳(Raekoda)從15世紀就矗立在此,而且還在使用中喔。 這裡必看的一個景點,則是間從1422年就開到現在的市政廳藥局(Raeapteek)! 當然,裡面現在賣的都是現代藥品啦。 歷任藥店老闆眼中的窗外景緻,從1422年到現在,大概也沒有改變多少呢。 除了這些景點以外,塔林寶塔如林,當然有許多塔可以爬囉。 我想要爬塔林最高的塔,俯瞰這座美麗的城市, 於是我出發前往聖歐拉夫教堂(Oleviste Kirik)。 聖歐拉夫教堂的尖塔高123公尺,13世紀時是全世界最高的塔。 我到教堂門口時,有個看起來像是中東裔的弟弟站在那邊向進門遊客募款, 我一開始以為要捐款才能進去(太天真了),想說幫點小忙也好,於是掏出零錢給他, 沒想到他搖搖頭,說捐款底限是10歐元。 這……原來我想樂捐你還不屑要,這不是詐騙集團是什麼啦! 於是我學乖了直接進門,買了觀景台的票上樓。 不愧是從中世紀保存至今的高塔, 完全沒有電梯,我順著塔內螺旋而上的階梯氣喘吁吁爬著, 階梯陡又狹窄,當有人從上面下來,彼此就得互相禮讓擠一擠通過, 但這時也是互相打氣的時刻。旅人們彼此微笑,告知對方還有多久才到-- 辛苦是值得的。 遠方寶藍色的波羅的海,讓我眼睛無法移開。 這是我在聖彼得堡看到的同一座海嗎? 海岸、綠意、尖塔。 這幅景色讓我想起了《魔女宅急便》,小時候好愛裡面的海邊城市景緻, 宮崎駿受訪時曾說,動畫場景取自波羅的海畔,如今我現場驗證了。 房子很可愛,跟積木一樣。全景太美太美了,令人目眩神迷。 在高塔上吹著風,我久久不忍離去。 但當我再度遠望那寶藍色的波羅的海,我下定決心,我一定要到那個地方去…… Pirita Beach,這名字倏地閃過我的腦海。 (待續) -- 不靠飛機到歐洲 21世紀的旅人,有沒有可能重溫19世紀的旅行方式? http://trilvie.pixnet.net/blog/post/26972321 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.24.139.109

10/31 00:25, , 1F
明年也想走西伯利亞鐵路和俄羅斯,謝謝分享^^
10/31 00:25, 1F
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