[心得] 若你不熟粵語,請預習再進場

看板Eason作者 (麥麥)時間9月前 (2023/07/18 08:37), 9月前編輯推噓57(57073)
留言130則, 53人參與, 9月前最新討論串1/2 (看更多)
就像愛是一本書 對不諳粵語的台灣人而言 這場演唱會猶如一本充滿專有名詞的書 不同於大多數中文流行歌,充斥著談情說愛 陳奕迅的粵語歌談的多半是人生,是世界,是輪迴 (謝謝這麼多有深度的作詞人) 這次主題Fear and Dreams 從外太空聊回地球的各種亂象 接著縮小至人與人之間的各種情感 甚至微觀到自我的深層探索 當你沉潛至底似乎快要窒息時 拉住你,帶領你看到希望 教導你即使面對困難也要幽默看待 如果有那麼一個相信你的人 這些堅持與努力,就絕對是有價值的 所以聽不懂台上他唱了什麼的話,就太可惜了! 如果可以,希望即將進場的大家 把接下來的歌詞當成一篇篇短文看 或許有點嚴肅 但我們奕迅會用很棒的歌聲唱給你聽 至少看過一次,你就會懂他想傳達什麼 另外 不會有人要求日本歌手,在台灣開演唱會時全唱中文 那麼身為香港人的陳奕迅唱粵語,到底有什麼問題呢? 最後,會說出[看了整場像在聽大悲咒]的人,你只是沒有福氣聽懂而已,可以考慮在家 聽原版大悲咒就好,不用麻煩您搶票還跑一趟台北小巨蛋(合十 #FEARANDDREAMS #禮拜五可以唱土星環嗎 #啊不過那天我在三樓有點遠 #無法克服開場的FEAR #你特別從香港帶解析度超高的巨型螢幕來 #根本就是要高清地逼我們FEAR對不對 【2001太空漫遊】 作詞:黃偉文 作曲:陳奕迅/陳輝陽@好好笑 大預言話 地球是大限將至 到今天還是未有事 未是時候就無謂亂下賭注 去偵測太空怎樣住 水星 發夢有附送 火星 怪物無盡 可否 繼續留在被窩之中(其實) 金星 引力那樣重 土星 行為遲鈍 穿梭機中 幾秒後已經想看鐘 忽然001 還未倒數9 8 7 平日的壓力 已在瞬間消失 像太空漫遊 忽然001 讓沉睡變一種美德 集齊2000個夢 掛在我的寢室 去換無限個明日 靜靜閉目 也可以登上火箭 直達土星兜個圈 漫步宇宙 沒更直接的方法 會快捷過 沉睡去來夢見 水星 發夢有附送 火星 怪物無盡 可否 繼續留在被窩之中(其實) 金星 引力那樣重 土星 行為遲鈍 穿梭機中 幾秒後已經想看鐘 忽然001 還未倒數9 8 7 平日的壓力 已在瞬間消失 像太空漫遊 忽然001 讓沉睡變一種美德 集齊2000個夢 掛在我的寢室 去換無限個明日 忽然001 還未倒數9 8 7 誰又整晚夜 仰望那天黑黑 願太空漫遊 忽然001 讓沉睡變一種美德 集齊2000個夢 掛在你的寢室 去令長夜更甜蜜 【人神鬥】 作詞:周耀輝 作曲:王雙駿 浪捲起一千尺警告 病奪下十萬個骷髏 田長出幾多五穀 剎那變得乾燥 人怎麼偏偏看不到 城飽經不該痛的痛 地受盡暴烈炮火的恐怖 神吹出幾多猛風 強如雷電的宣佈 人怎麼偏偏聽不到 下令全部戰鬥得一種劫數 末日就來到 下令全部野獸撞破一個籠 再喊出人類跌倒 來 直到世上只有你 雀鳥作伴等終老 從頭發覺世界哪日最好 來 活到最後只有你 越想得邊個的擁抱 人類犯了什麼不知道 在哀哭中的會感到 在混亂寂寞裡的先想到 神吹出幾多猛風 強如雷電的宣佈 曾經犧牲的會得到 人神還在戰鬥得一種勝數 但願是幸福 下令全部野獸換過天使袍 再送出人類瑰寶 來 直到世上只有你 雀鳥作伴等終老 從頭發覺世界哪日最好 來 活到最後只有你 越想得邊個的擁抱 人類犯了什麼不知道 來 直到世上只有你 雀鳥作伴等終老 從頭發覺世界哪日最好 來 活到最後只有你 越想得邊個的擁抱 人類犯了什麼不知道 不知道 不知道 怎麼偏偏看不到 看不到 聽不到 偏偏聽不到 當這地球沒有花 作詞:林夕 作曲:Eric Kwok 就似熱湯 懷念烈火 纏綿頭髮 苦戀被窩 遺憾甚麼 期待甚麼 當樹林也 孤立無助 給樹熊爬甚麼 空著兩臂 為你而留座 當 赤道留住雪花 眼淚融掉細沙 你肯珍惜我嗎 如浮雲陪伴天馬 公演一個童話 當 配樂遺下結他 畫布忘掉了畫 請想起我 如綠草 當這地球沒有花 就算日出 忘掉霧水 鯨魚病了 都想渴水 讓那暴風 柔和地吹 假若離去 只為團聚 給病人留藥水 不斷吻我 讓我能甜睡 當 赤道留住雪花 眼淚融掉細沙 你肯珍惜我嗎 如浮雲陪伴天馬 公演一個童話 當 配樂遺下結他 畫布忘掉了畫 請想起我 如綠草 當這地球沒有花 當 赤道留住雪花 眼淚融掉細沙 你肯珍惜我嗎 如浮雲陪伴天馬 公演一個童話 當 配樂遺下結他 畫布忘掉了畫 請想起我 如綠草 當這地球沒有花 【謊言】 作詞:喬靖夫 作曲:梁翹柏 編曲:梁翹柏 周刊的封面彩照搶眼 敘述最新的荒誕笑話 中間添加幾多設計的對白 新聞的畫面不夠驚嚇 病毒與飢荒 股市 戰爭 卡拉 OK 聲掩蓋了空氣吧 從前說過的 在瞬息間變化 (像夢囈般消失了對話) 現在應許的 明日亦抹去吧 活在這盛世 就似呼吸般 習慣被騙 承受幻虛 城內最笨也學會欣賞 幪著眼 瞎說話 熱烈販賣百萬個謊話 千萬腦袋變 麻木空白 全部眼目耳鼻 已經感應不到 錯與假 纖體修身的廣告轟炸 命運與風水幫你轉彎 只需講一聲 相信者得救吧 從前說過的 在瞬息間變化 (像夢囈般消失了對話) 現在應許的 明日亦抹去吧 活在這盛世 就似呼吸般 習慣被騙 承受幻虛 城內最笨也學會欣賞 幪著眼 瞎說話 熱烈販賣百萬個謊話 生命已漸變 麻木空白 全部眼目耳鼻 已經感應不到 錯與假 天天反口都不算欺詐 昨日有多少估計偏差 今天所講的 請你再相信吧 【時代巨輪】 作詞:林若寧 作曲:Eric Kwok/孫偉明@My private zoo 停不低地計劃 停不低地建立 BB班便每日疑惑 驚心動魄 背影給踐踏 流水式做馬達 流水式念對白 零空間為歲月留白 一天路程 太多的抉擇 長袖或背心 零食或正餐 護理跟拆爛 娛樂或上班 前行還是轉彎 猶豫停頓瞬間 明日已經到站 常期望安定 還期望即興 無崖地唱唱唱唱 我恐怕畢竟這是我的宿命 無能力修正 無能力嗌嗌嗌嗌嗌停 一開始誕下已經蒼老 一開始拍翼已追不到 當骨牌瀉下已知道 天天迫我上路 天天迫我進步 難避免捲入時代太恐怖 離別或結婚 和睦或競爭 問我怎去辦 停下或轉彎 無奈驟眼間 城門便已關 時代快反應慢 無止境地角逐 無止境換節目 肥皂劇日與夜延續 參演下去 哪一天結局 我 想好好抉擇 好想嗌暫停想一想哪樣過 怕 想一想以後 身邊觀眾便離座 常期望安定 還期望即興 無崖地唱唱唱唱 我恐怕畢竟這是我的宿命 無能力修正 無能力嗌嗌嗌嗌嗌停 一開始誕下已經蒼老 一開始拍翼已追不到 當骨牌瀉下已知道 天天迫我上路 天天迫我進步 難避免捲入時代太恐怖 一開始誕下已經蒼老 一開始拍翼已追不到 當骨牌瀉下已知道 天天迫我上路 天天迫我進步 難避免捲入時代太恐怖 【想聽】 作詞:青介 作曲:雷頌德 風怎麼叫 話我知蜜蜂怎笑 星怎不叫囂 難道怕誰人被搔擾 想緊握這 靜悄的一秒 噪音聽厭了愛上在深宵 呆看這寂寞雨點 放浪輕飄 oh oh oh 如果寧靜中感到害怕 送我相擁有用嗎 會為我添上顧慮嗎 可安心嗎 平靜的海 仍充滿熱情暗浪 只得一剎那 捉不緊變化 雖安身這個懷裡亦怕 想聽得見 用耳聽未必聽見 將心擺耳邊 才驟覺沉默有深淺 聽到淺笑 用笑織冠冕 縱聽得剎那夠快樂一天 陶醉這靜默愛戀 快樂飛天 oh oh oh 如果寧靜中感到害怕 送你相擁有用嗎 會為你添上顧慮嗎 可安心嗎 平靜的海 仍充滿熱情暗浪 想聽出變化 想聽出記掛 想聽聽到嗎 容我念掛 如果沉睡中感到害怕 你這相擁有用嗎 會為我牽去顧慮嗎 可安息嗎 平靜的海 無心叫熱情靠岸 可惜一剎那 可惜這變化 雖安身這個懷裡亦怕 【兄妹】 作詞:林夕 作曲:徐偉賢 對我好 對我好 好到無路可退 可是我也很想 有個人陪 才不願把你得罪 於是那麼迂迴 一時進 一時退 保持安全範圍 這個陰謀讓我 好慚愧 享受被愛滋味 卻不讓你想入非非 就讓我們虛偽 有感情 別浪費 不能相愛的一對 親愛像兩兄妹 愛讓我們虛偽 我得到 於事無補的安慰 你也得到模仿愛上一個人的機會 殘忍也不失慈悲 這樣的關係你說 多完美 眼看你 看著我 看得那麼曖昧 被愛愛人原來一樣可悲 為什麼竟然防備 別人給我獻媚 不能退 不能要 要了怕你誤會 讓我想起曾經 愛過誰 我所要的她不給 好像小偷一樣卑微 就讓我們虛偽 有感情 別浪費 不能相愛的一對 親愛像兩兄妹 愛讓我們虛偽 我得到 於事無補的安慰 你也得到模仿愛上一個人的機會 殘忍也不失慈悲 這樣的關係你說 多完美 【心的距離】 作詞:小安 作曲:小安 看前面 我忘記了是哪個夏天 你輕靠著我 飄散而過的落葉 為了誓言 讓時間延伸就像永遠 遲鈍如我 也感覺到的邊緣 在思念的空間裡不斷徘徊 那距離卻越明顯 持續的提醒我 現實的界限 又一遍 我忘記了是哪些事件 你言詞閃爍 原因當然不明顯 試著看見 讓時間倒轉回到從前 認真如我 有抓不到的邊緣 在想像的空間裡不斷徘徊 那畫面永遠明確 就算是閉上眼 也無法否決 我怎麼會讓自己捨身不斷涉險 你怎麼會對我的心不斷的拒絕 愛失去你的包圍 每次退後又錯過你的世界一點 我沒有辦法清醒應付新的對決 你卻輕易讓我的心委屈到極限 愛有了你 卻失去了我的一切 衡量你的心直線到我之間 沒有跨越的機會 又一遍 我忘記了是哪些事件 你言詞閃爍 原因當然不明顯 試著看見 讓時間倒轉回到從前 認真如我 有抓不到的邊緣 在想像的空間裡不斷徘徊 那畫面永遠明確 就算是閉上眼 也無法否決 我怎麼會讓自己捨身不斷涉險 你怎麼會對我的心不斷的拒絕 愛失去你的包圍 每次退後又錯過你的世界一點 我沒有辦法清醒應付新的對決 你卻輕易讓我的心委屈到極限 愛有了你 卻失去了我的一切 衡量你的心直線到我之間 沒有跨越的機會 沒有跨越的機會 衡量你的心直線到我之間 沒有跨越的機會 看前面 我忘記了是哪個夏天 【我們】 《後來的我們》電影主題曲 作詞:葛大為 作曲:陳建騏 編曲/製作: 陳建騏 該說的 別說了 你懂得 就夠了 真的有 某一種悲哀 連淚也不能流 只能 目送 我最大的遺憾 是你的遺憾 與我有關 沒有句點 已經很完美了 何必誤會 故事 沒說完 還能做什麼呢 我連 傷感 都是 奢侈的 我一想念 你就那麼近 但終究 你都不能 陪我到 回不去的 遠方 原來我很快樂 只是不願承認 在我懷疑 世界時 你給過我 答案 我最大的遺憾 是你的遺憾 與我有關 沒有句點 已經很完美了 何必誤會 故事 沒說完 還能做什麼呢 我連 傷感 都是 奢侈的 我一想念 你就那麼近 但終究 你都不能 陪我到 回不去的 遠方 原來我很快樂 只是不願承認 在我懷疑 世界時 你給過我 答案 我感覺到幸福 是看見你幸福 曾經親手把時間變慢 可惜我們 沒有等 我們 【如果這一秒鐘你跟我講你不愛我】 作詞:黃偉文 作曲:蔡一智 如果這一秒鐘你跟我講從未愛我 還怎聽到這刻咖啡已滾了在叫我 爐火會給潑熄某種氣體瀰漫散播 郵差碰巧按鍾瞬間引起強烈爆破 一句一句 越說越遠 直到逆轉世界 一點一點崩解 一級一級一反常態 一塊一塊 越跌越快 像塌下的骨牌 情感幹擾世界 情感顛覆世界 來為愛是無涯 下註解...... 唔~ 請繼續? 牆壁炸穿滿天碎片跌於樓下去了 沿街汽車也給瓦礫壓得全部碎了 其中有輛裏邊正好有位什麼政要 明天國會結果缺少了他投下那票 一串一串 越去越遠 直到逆轉世界 一點一點崩解 一圈一圈一反常態 一塊一塊 越跌越快 像塌下的骨牌 情感影向世界 情感拖垮世界 來為愛是無涯 下註解...... 或許都 由你而起 如連鎖般 緊緊扣起 愛惡之間 幹擾了天地 存亡興衰 榮辱悲喜? 那次你說你寂寞 (中英談判) 那次你吻我額上 (東德開放了) 那次你引我妒忌 (關西地震) 這次你與我道別......hey~ 那次你怪我負累 (中東內戰 原來戰爭會因某君那一票避免了) 那次你抱我入睡 (波斯灣政變 如今炮火卻一寸一寸的蠶蝕世界) 那次你怨我乏味 (東歐核試 如果有天這一切一切都全沒有了) 這次世界會末日......hey~ (全因這一秒鐘你跟我講從未愛我) 從一點 改變一切 從這點 一切牽連 【紅玫瑰】 作詞:李焯雄 作曲:梁翹柏 夢裡夢到醒不來的夢 紅線裡被軟禁的紅 所有刺激剩下疲乏的痛 再無動於衷 從背後抱你的時候 期待的卻是他的面容 說來實在嘲諷 我不太懂 偏渴望你懂 是否幸福輕得太沉重 過度使用不癢不痛 爛熟透紅 空洞了的瞳孔 終於淘空 終於有始無終 得不到的永遠在騷動 被偏愛的都有恃無恐 玫瑰的紅 容易受傷的夢 握在手中 卻流失於指縫 又落空 紅是硃砂痣烙印心口 紅是蚊子血般平庸 時間美化那僅有的悸動 也磨平激動 從背後抱你的時候 期待的卻是他的面容 說來實在嘲諷 我不太懂 偏渴望你懂 是否幸福輕得太沉重 過度使用不癢不痛 爛熟透紅 空洞了的瞳孔 終於淘空 終於有始無終 得不到的永遠在騷動 被偏愛的都有恃無恐 玫瑰的紅 容易受傷的夢 握在手中 卻流失於指縫 又落空 是否說愛都太過沉重 過度使用不癢不痛 燒得火紅 蛇行纏繞心中 終於冷凍 終於有始無終 得不到的永遠在騷動 被偏愛的都有恃無恐 玫瑰的紅 容易受傷的夢 握在手中 卻流失於指縫 得不到的永遠在騷動 被偏愛的都有恃無恐 玫瑰的紅 傷口綻放的夢 握在手中 卻流失於指縫 再落空 【開不了心】 作詞:林夕 作曲:伍卓賢 一想起再累也是要做人 我的思緒便繃緊 誰又要大家比我還擔心 胡亂地鼓勵人 一想起往日某段抱憾 不要用笑話迫我暫時興奮 難道怕我一不快便輕生 輪流伴我談心 放心 不開心就不開心 也別勉強的慰問 但求隨著我的心 灑脫地尊重我的傷感 別要 不開心便找開心 去避過我的良心 消化憂鬱後 才令我拾回自信心 一想起戰亂破壞了文明 我怎可以沒知覺 告訴我幸好這裡沒飢荒 難道便可快樂 一想起我們有話要講 未曾被聽見便閉幕 猶幸我愛惜這個地方 仍然盛放 不開心就不開心 也別勉強的慰問 但求隨著我的心 灑脫地尊重我的傷感 別要 不開心便找開心 去避過我的良心 消化憂鬱後 才令我拾回自信心 不開心便找醫生 吃藥吃到不會恨 但求藍調更興奮 迫我大笑情況更傷感 不開心未必不堪 快樂也要找原因 一瞬間低落 然後我自然又再生 最後塵埃跌定 我便會翻生 【告別娑婆】 作詞:小克 作曲:C.Y.Kong, Jean Chien 茫茫人生 千百次聚頭 沒有貪新都會厭舊 茫茫人生 走到了盡頭 重生再邂逅 欲語無言擦過的身影 前世 今生的感應 誰回眸過 誰和我 世世代代 離離合合中相認 靈魂囚 身體裡盼自由 因果裡聽候 靈魂囚 身體裡渴望回頭 填補一切錯漏 逝水韶華遠去的心境 回顧 當初的高興 人誰無過 誰無錯 世世代代離離合合 看破哭笑聲 決不輪迴 不輪迴 這生 餘業永在 再不輪迴 無常中徘徊 來生無盡人世內 沒有恨愛要賒 沒緣份暫借 沒場地 沒有角色來拉扯 往後獨守在野 祈求時光 終會向後流 不想有以後 祈求繁星 終會向著上游 重組整個宇宙 萬里銀河 進退中甦醒 前世 今生中心領 塵寰無我 循環破 世世代代離離合合裡撤兵 決不輪迴 不輪迴 這生餘業永在 再不輪迴 無常中徘徊 來生無盡人世內 永不輪迴 不輪迴 叫諸神亦意外 雪中尋梅 無常中徘徊 來生求別人替代 沒有恨愛要賒 沒緣份暫借 沒遺憾 沒有意識 平反爭取乞討拖拉施捨 沒有計算 不貪心 不怕死 然後沒有盛世要賒 沒浮華暫借 沒時代 沒有記憶 來拉扯 燦爛地凋謝 不輪迴 不輪迴 種因無望答謝 決不 再不 永不 結果臨別眼淚 在瀉 【完】 作詞:林寶 作曲:Eric Kwok 編曲:Swing 監製:Swing, 陳奕迅 一刻心也跳著 命能懸著 尚能燃著 雖則一秒過後或結帳 光陰需到計著 但呢喃下 照樣漫長 塵還未了 沒有路撒手歸向 從來從來病床一張 就算已躺上 點滴再響 但意志高漲 雖已走向 那滅亡最終一章 全力多打漂亮一仗 仍祈望那重傷 或會有轉向 這是妄想 怎也說不上 無力軟弱 總不免變得倔強 無奈生於死角 只得一個下場 終逼出勇氣讓 被誰懲罰 被誰原諒 願再擔保 不過信譽壞了帳 終識得去退讓 但懸崖上 再沒後牆 唯求未變敵對 互送多一掌 從來從來病床一張 就算已躺上 點滴再響 但意志高漲 雖已走向那滅亡最終一章 全力多打漂亮一仗 如承受那重傷 未見有轉向 這樣對比 可會太牽強 同樣脆弱 不得已要坦白嗎 病至膏肓 再避不上 自認自認 未絕望未去努力著 但時日錯過了 再怎可勉強 沒權利失落 失望今天我倆 俱傷得欠救藥 原來尚有創傷 沒法去敷上 關係哪可 斷了再拉上 可會驚詫 世事如只得一廂 沒法扭轉結局方向 原來尚有理想 沒法再攀上 想贈那獎 都不及去頒上 難道歲月 多少課也可白上 唯獨告別路途 要懂怎去走上 手一僵 眼閉著 未能延著 別求延著 學會花圈棺蓋了後 就獻上 但願步過瞻仰 你亦明白 看穿真相 尚有些仗 全力亦打不上 【今日】 作詞:林振強 作曲:柳重言 今日時情如不順 今日問題如不盡 像處圈中圈 了斷也了不斷 若今日你倦了 頹然哭 容許我送贈暖 准我漫漫長路末端 亦如初戀 當日熱情燃不盡 今日熱情仍不盡 就算怎都好 你願我更加願 共跨盡冷及暖 甜和酸 才可以算是共存 能共患難 才是認真的有緣 抬頭吧 相信愛 你便能飛 敢交出 你會創出傳奇 變幻人生是避無可避 卻沒人可驅使愛別離 抬頭吧 黑暗過 會是晨曦 懷著樂觀 總有轉機 今天珍惜今天 逢凝望我心所愛的你 我已彷彿會飛 今日像明日一樣 今日任何日一樣 就算怎辛酸 愛護你 我甘願 沒揀擇冷或暖 甜和酸 晴天雨季 缺或圓 全部受落 才是活得真正全 抬頭吧 相信愛 你便能飛 敢交出 你會創出傳奇 變幻人生是避無可避 卻沒人可驅使愛別離 抬頭吧 黑暗過 會是晨曦 懷著樂觀 總有轉機 今天珍惜今天 逢凝望我心所愛的你 能敖翔天和地.... 抬頭吧 相信愛 你便能飛 敢交出 你會創出傳奇 變幻人生是避無可避 這份情愛卻永不會死 抬頭吧 黑暗過 會是晨曦 懷著樂觀 總有轉機 今天珍惜今天 逢凝望我心所愛的你 我已彷彿會飛 你眼睛牽我飛 【垃圾】 作詞:黃偉文 作曲:陳輝陽 如果我是半張廢紙 讓我化蝶 如果我是個空罐子 為你鐵了心 被你遺棄 被你活埋 讓我愉快 讓我瓦解 任我盛放 頹廢中那媚態 留我做個垃圾 長留戀於你家 從沉溺中結疤 再發芽 情愛就似垃圾 殘骸雖會腐化 庭園中最後也 開滿花 被世界 遺棄不可怕 喜歡妳 有時還可怕 沒法再 做那些牽掛 比不上 在你手中火化 不需要 完美得可怕 太快樂 從無牽掛 殘忍不好嗎 被世界 遺棄不可怕 喜歡妳 有時還可怕 沒法再 做那些牽掛 比不上 在你手中火化 不需要 完美得可怕 太快樂 如何招架 殘忍不好嗎 灰燼裡 被徹底消化 我以後 全無牽掛 什麼都不怕 【夢的可能】 作詞:袁兩半 作曲:Russell Harris 編曲:劉志遠 誰不想與美夢接近 期望運氣迅即降臨 隨便想一想都感到興奮 空空的一生 成就 富足 愛人 能現在遇上試問誰願等 想要的看似很近 卻請細心追問 未發生 別當真 在這世間充滿陷阱代言人 差點捉到 於掌心 又怕花光所有都不可脫身 寧願不信命與運 求盡力愛己愛人 一天一天簡單也吸引 不過又再問 憑著我一個人 現實是否真的會變更 有一天我願能 卻怕我等於發夢人 未發生 別當真 夢與理想只有共現實同行 只得方向 怎麼等 讓我一心一意一點點抱緊 夢變真 有可能 不過這可能 是否因我不甘心 夢變真 再可能 不過怎去問 未發生 別當真 夢與理想只有共現實同行 只好將信心 加關心 願我所想所作都不枉這生 總要問 總要行 總要問 總要行 總要問 總要行 跟我心 【好久不見】 作詞:施立 作曲:陳小霞 編曲:孫瑋明/陳珀/C.Y.Kong 我來到 你的城市 走過你來時的路 想像著 沒我的日子 你是怎樣的孤獨 拿著你 給的照片 熟悉的那一條街 只是沒了你的畫面 我們回不到那天 你會不會忽然的出現 在街角的咖啡店 我會帶著笑臉 揮手寒喧 和你 坐著聊聊天 我多麼想和你見一面 看看你最近改變 不再去說從前 只是寒喧 對你說一句 只是說..一句 好久~~不見~~ 拿著你 給的照片 熟悉的那一條街 只是沒了你的畫面 我們回不到那天 你會不會忽然的出現 在街角的咖啡店 我會帶著笑臉 揮手寒喧 和你 坐著聊聊天 我多麼想和你見一面 看看你最近改變 不再去說從前 只是寒喧 對你說一句 只是說..一句 好久~~不見~~ 【任我行】 作詞:林夕 作曲:Christopher Chak 天真得只有你 令神仙魚歸天要怪誰 以為留在原地不夠遨遊 就讓牠沙灘裡戲水 那次得你冒險半夜上山 爭拗中隊友不想撐下去 那時其實嚐盡真正自由 但又感到沒趣 不要緊 山野都有霧燈 頑童亦學乖不敢太勇敢 世上有多少個繽紛樂園 任你行 從何時你也學會不要離群 從何時發覺沒有同伴不行 從何時惋惜蝴蝶困於那桃源 飛多遠有誰會對牠操心 曾迷途才怕追不上滿街趕路人 無人理睬如何求生 頑童大了沒那麼笨 可以聚腳於康莊旅途然後同沐浴溫泉 為何在雨傘外獨行 這麼多好去處 漫遊到獨家村去探誰 既然沿著尋夢之旅出發 就站出點吸引讚許 逛夠幾個睡房到達教堂 仿似一路飛奔七八十歲 既然沿著情路走到這裡 盡量不要後退 親愛的 闖遍所有路燈 還是令大家開心要緊 抱住兩廳雙套天空海闊 任你行 從何時你也學會不要離群 從何時發覺沒有同伴不行 從何時惋惜蝴蝶困於那桃源 飛多遠有誰會對牠操心 曾迷途才怕追不上滿街趕路人 無人理睬如何求生 頑童大了沒那麼笨 可以聚腳於康莊旅途然後同沐浴溫泉 為何在雨傘外獨行 親愛的 等遍所有綠燈 還是讓自己瘋一下要緊 馬路戲院商店天空海闊 任你行 從何時開始忌諱空山無人 從何時開始怕遙望星塵 原來神仙魚橫渡大海會斷魂 聽不到世人愛聽的福音 曾迷途才怕追不上滿街趕路人 無人理睬如何求生 頑童大了沒那麼笨 可以聚腳於康莊旅途然後同沐浴溫泉 為何在赤地上獨行 頑童大了別再追問 可以任我走怎麼到頭來又隨著大隊走 人群是那麼像羊群(歌迷:咩~ 【人生馬拉松】 渣打香港馬拉松二十周年主題曲 作詞:袁兩半 作曲:曲世聰 編曲:劉志遠 監製:JIM LEE 李振權 半次到一百次 一天一天去試 靠勇氣加鬥志 放棄太輕易 沉迷還是幼稚 根本不介意 願到最後我知 鍛鍊裡的意義 每次我想算了 彷彿聽到竊笑 笑我只差半秒 最尾卻輸掉 明明全部氣力 一早消耗了 用意志力抵銷 卻又看出奧妙 一副骨格身軀 一對酸軟的腿 用盡力氣的追 下去 一口清澈的水 一些古訓金句 流入我 平伏我 來讓我戰勝畏懼 從高山深海 歡欣悲哀 走來 途中的姿采 總躲不開 多障礙 時空多更改 只好拋開 等待 應不應該 精不精彩 總結在 我愛 世界也許變了 有結果方會要 個個會跑會跳 奮鬥卻省掉 誰和誰在較量 根本搞錯了 沒法接受渺小 卻望老天照料 一副骨格身軀 一對酸軟的腿 用盡力氣的追 下去 一口清澈的水 一些古訓金句 流入我 平伏我 來讓我戰勝畏懼 從高山深海 歡欣悲哀 走來 途中的姿采 總躲不開 多障礙 時空多更改 只好拋開 等待 應不應該 精不精彩 總結在 我愛 無數次競賽 一波一波 湧來 誰可躲得開 一點一點 小意外 時空多更改 只好拋開 等待 應不應該 精不精彩 總結在 我愛 【相信你的人】 《銀河補習班》電影推廣曲 作詞:姚若龍 作曲:陳小霞 編曲:陳輝陽 / 倫偉傑 監製:陳輝陽 我的腦海裡 有許多美景 不知道怎麼形容給你聽 越特別的人 越容易孤寂 不凡 很容易害平凡恐懼 讓狂熱成為 生命的指引 多累都有著微笑的眼睛 不停地思考 像拍打羽翼 一定能飛往愛仰望的星 你也需要 一個相信你的人 暖暖看你 不同於人們的眼神 當你懷抱傷痕 仍舊朝夢想狂奔 他會心疼不忍同時又為你興奮 你很需要 一個相信你的人 緊緊抱你 在雪還沒融的早晨 無所求的給予 所以不覺得犧牲 最無聲的關懷 情感也最濃烈 而深沉 永遠 不要被成見綁住 永遠 相信勇敢是魔術 永遠 堅持親身去體悟 永遠永遠 別認輸 你也需要 一個相信你的人 暖暖看你 不同於人們的眼神 當你懷抱傷痕 仍舊朝夢想狂奔 他會心疼不忍同時又為你興奮 你很需要 一個相信你的人 緊緊抱你 在雪還沒融的早晨 無所求的給予 所以不覺得犧牲 最無聲的關懷 情感也最濃烈 而深沉 你的腦海裡 有許多美景 不知道怎麼形容給我聽 就手舞足蹈 就口齒不清 我放下自己也想聽仔細 【四季】 作詞:小克 作曲:周國賢 編: 思歪江 C. Y. Kong 監: 思歪江 C. Y. Kong 我記起那年春天 得我一個不知的欺騙 如天空的污染 終於都上演 我記起那年暑天 友情愛情兩邊都發現 虧欠 情路上跌損 最後已事過境遷 長街風景已變 再度回想 誰的臉 往日那位少年 又再路過事發景點 痛傷 少不免 仍是會 流淚 失眠 尚記得當天貫心的一箭 我記起那年秋天 飛過一隻心酸小孤燕 半枯乾的枝節 於窗邊發展 我記起那年的冬天 半朦半朧困於繭裡面 兜轉 緣份未看穿 最後已事過境遷 長街風景已變 再度回想 誰的臉 往日那位少年 又再路過事發景點 痛傷 少不免 仍是會 流淚 失眠 淚染穿心穿肺那一點 季度裡事過境遷 蝴蝶終於蛻變 再沒留戀 誰的臉 往日兩位少年 就算讓世事再翻演 會否 不改變 仍是會 離別 糾纏 拔去穿心一箭感恩不怨 我感激這年春天 花再開遍 祝福相獻 待那丘彼特放出新一箭 陪你度過漫長歲月 "陪安東尼度過漫長歲月"電影主題曲 作詞:葛大為 作曲:謝國維、黎曉陽 走過了人來人往 不喜歡也得欣賞 我是沉默的存在 不當你的世界 只作你肩膀 拒絕成長到成長 變成想要的模樣 在舉手投降以前 讓我再陪你一段 陪你把沿路感想 活出了答案 陪你把獨自孤單 變成了勇敢 一次次失去又重來 我沒離開 陪伴是 最長情的告白 陪你把想念的酸 擁抱成溫暖 陪你把徬徨 寫出情節來 未來多漫長 再漫長 還有期待 陪伴你 一直到 故事給說完 讓我們靜靜分享 此刻難得的坦白 只是無聲地交談 都感覺幸福 感覺不孤單 陪你把沿路感想 活出了答案 陪你把獨自孤單 變成了勇敢 一次次失去 又重來 我沒離開 陪伴是 最長情的告白 陪你把想念的酸 擁抱成溫暖 陪你把徬徨 寫出情節來 未來多漫長 再漫長 還有期待 陪伴你 一直到 故事給說完 陪你把沿路感想 活出了答案 陪你把獨自孤單 變成了勇敢 一次次失去 又重來 我沒離開 陪伴是 最長情的告白 陪你把想念的酸 擁抱成溫暖 陪你把徬徨 寫出情節來 未來多漫長 再漫長 還有期待 陪伴你 一直到 這故事說完 【路一直都在】 作詞:吳向飛 作曲:Adrian Fu 編曲:Mac Chew 監製:Jim Lee 穿過人潮洶湧燈火闌珊 沒有想過回頭 一段又一段走不完的旅程 甚麼時候能走完 oh 我的夢代表甚麼 又是甚麼讓我們不安 #That's just life 尋找夢裏的未來 That's just life 消滅現實的無奈 不能後退的時候 不再徬徨的時候 永遠向前 路一直都在# 穿過一塊 裏面一片黑暗 沒有想過回頭 一段又一段走不完的旅程 甚麼時候能習慣 oh 我的夢代表甚麼 又是甚麼讓我們期盼 repeat # 看不清的路又算甚麼 看不清的夢又算甚麼 就算走到盡頭又能算甚麼 能算甚麼 repeat # That's just life 徘徊到不再徘徊 That's just life 重來到不怕重來 沒有選擇的時候 不能選擇的時候 永遠向前 路一直都在 【大人】 作詞:陳詠謙 作曲:Eric Kwok 普羅大眾 過了十八 膊頭開始重 追求大勇 勇到廿八 膊頭開始痛 得到一些鈔票 賺不到幾多歡笑 又彷彿聽到心跳弱了 yeah 嘔心搞些搞作 但青春都給揮霍 何不開心吹吹那號角 (人本來要吃喝) 請變大快樂氣氛 尖叫吧你是人 (人本來要發作) 這責任你亦有份 請發現你是人 (人本來要探索) 當人大了 你有沒有 (哈哈哈哈)笑 一場玩笑 我笑著說 你未必想笑 得到張身分證 但得到幾多尊敬 隨身的東西不夠做證 hey 聽到很多歪理 大家都一於少理 事不關己不肯費力氣 (寧願拿去放屁) 請變大快樂氣氛 尖叫吧你是人 (人本來要發作) 這責任你亦有份 請發現你是人 (人本來要探索) 你是人 我也是人 當天你變大我 (人一直變變變) 我是人 你也是人 今天我變大你 (人一直變變變) 當人大了 反抗渺小 當人大了 知有不妙 當童話了 慘被揭曉 我仍然是會大笑大叫大跳 為了快樂當治療 誰等著世界變 誰等著變世界 你是人 我也是人 當天你變大我 (人一直變變變) 我是人 你也是人 今天我變大你 (人一直變變變) 【致明日的舞】 作詞:Oscar 作曲:林家謙 編曲:林家謙 監製:陳奕迅 / 林家謙 躺於瘠土一片 若你沒法入眠 踮起腳尖 舞擺裏兜兜轉 轉身去找光線 就快望見 路中有霧一同探險 沿途遇到麥田 如累了 坐低半天 有歌唱多遍 搖曳裏 到曠野 到晚空 要碰到 永遠青春的夢 會跌痛 也會哭 教會我 要記得 心處的悸動 隨傷疤 滲入你 栽種一彎笑容 um~ 我會與你抱擁 雨再降 也覺得不凍 再穿過幽谷去 遇上萬呎巨人 嚇驚了嗎 哪知會邀請你 坐於最寬肩膊 共舞著嗎 跨出的步履如作畫 沿途靜聽山海清雅 帶點耐性 再兜個圈嗎 搖曳裏 到曠野 到晚空 要碰到 永遠青春的夢 會跌痛 也會哭 教會我 要記得 心處的悸動 隨傷疤 滲入你 栽種一彎笑容 wo~ 我會與你抱擁 雨再降 也當吹吹風 還未到埗 我知道 忐忑的旅途 唯願看盡 各種美好 如舞蹈~ 會更暖 會更光 我與你 永遠一起守望 會嘆氣 會怯慌 更看到 哪處可心安~ 成長的故事裏跟我一起盼望遠方 眼見你已發光 這個你已叫天清朗 再與你轉個圈 發覺你會更耐看 【讓我留在你身邊】 作詞:唐漢霄 作曲:唐漢霄 我從來不說話 因為我害怕 沒有人回答 我從來不掙扎 因為我知道 這世界太大 太多時間浪費 太多事要面對 太多已無所謂 太多難辨真偽 太多紛擾是非 在你身邊是誰 最渺小的我 有大大的夢 時間向前走一定只有路口沒有盡頭 紛紛擾擾這個世界 所有的了解 只要 讓我留在你身邊 最渺小的我 有大大的夢 我願意安靜的活在每個有你的角落 如果生活還有什麼 會讓你難過 別怕 讓我留在你身邊 都陪你渡過 最渺小的我 最卑微的夢 我發現這世界沒有那麼那麼的不同 現實如果對你不公 別計較太多 走吧 暴風雨後的彩虹 也許會落空 也許會普通 也許這庸庸碌碌的黑白世界你不懂 生命中所有的路口 絕不是盡頭 別怕 讓我留在你身邊 都陪你渡過 【愚人快樂】 作詞:火星電台 作曲:火星電台 編曲 : 火星電台 監製 : 火星電台 心總是總是晴朗 因為身邊有群好姑娘 年少的人難免輕狂 於是遲暮年滿身的傷 有時刻意地做一副愚蠢的可笑模樣 只為親愛的親愛的兄弟們開懷一場 我們玩著玩著 玩著玩著就長大了 我們笑啊笑著 笑啊笑著地變老了 變天真了 更沒譜了 愛總是來去無常 因為受不了誓言的重量 也想吼一聲讓天地震蕩 也想有一天能馳騁疆場 也許渺小的我們本不該有太多奢望 不如執著地守住我們心裡的那片海洋 我們做著做著 做著做著的夢醒了 我們愛著愛著 愛著愛著的人走了 我們享受孤單 承受責難 把一切看淡 路過的每一天都陽光燦爛 陽光燦爛 【我們萬歲】 作詞:ChanWingHim 陳詠謙 作曲:Janet Yung 翁瑋盈 編曲: the duo band 監製: Carl Wong 王雙駿 漸漸頭上染了白 你一樣很美 純粹發自我真心 別皺眉 月亮是否仍然認得當天的你 約會每一刻亦帶著孩子氣 常為碎事而慶祝 懷念幼稚時犯的錯 真想與你重遊那快樂故地 情人遊天地 日月換行李 如果失憶 我渴望再多一次 認識你 與你說些無聊事 挽手幾千里 證明可不捨不棄 吻停不知幾多歲的你 特別鳴謝你製造 更歡樂的我 除了每月有幾天 受折磨 段段日子回頭望清怎麼走過 確定這碉堡沒有事能攻破 曾為憤怒而痛哭 回望厭悶時越的界 珍惜有你仍然會對著我坐 情人遊天地 日月換行李 如果失憶 我渴望再多一次 認識你 與你說些無聊事 挽手幾千里 證明可不捨不棄 吻停你到下世紀 變幻 繼續 變幻 拆不開 我們 已成 我們 還好有愛在 懷中感慨 笑著 喊著 抱著 如萬世不朽只有愛 多好 能擁抱未來 情人遊天地 日月換行李 從今開始 懶理會世間一切 是與非 與你說些無聊事 再走幾千里 永恆的不捨不棄 降臨你我合葬的墓碑 (能重頭偷望你 能重頭追逐你 能重頭親近你) 而我要好好珍惜你 (能重頭呵護你 能重頭感動你) 能重頭享受愛你 接下來這段快歌,你各位給我站起來搖呀~ (腳不離地的那種) PARTY MEDLEY : 閃/ 滑鐵盧車站/美麗有罪 /随意門/第五個現 代化/放/笑死朕/打得火熱/ 重口味 #小巨蛋 #你以後開大型演講就好了 #不給嗨開什麼演唱會啦吼 #陳奕迅我愛你 今天的燈牌也很可愛(自己說 https://i.imgur.com/X7IZmld.jpeg
----- Sent from MeowPtt on my SM-S9180 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.10.9.53 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Eason/M.1689640673.A.B17.html ※ 編輯: smilecat0122 (101.10.9.53 臺灣), 07/18/2023 08:49:10

07/18 08:50, 9月前 , 1F
謝謝你!這些詞真的好棒 但可能要真的有點年紀的人才能

07/18 08:50, 9月前 , 2F
體會吧

07/18 08:54, 9月前 , 3F
日本人唱中文這個舉例我覺邏輯不太對…
謝謝指教,我只是想表達,他用他的母語唱歌錯了嗎? ※ 編輯: smilecat0122 (101.10.9.53 臺灣), 07/18/2023 08:59:23

07/18 09:00, 9月前 , 4F

07/18 09:07, 9月前 , 5F
推推推推推

07/18 09:15, 9月前 , 6F
我也無法克服開場影片的fear

07/18 09:22, 9月前 , 7F
禮拜五想聽不要說話QQQQQ

07/18 09:27, 9月前 , 8F
推 歡迎大家入粵語坑

07/18 09:29, 9月前 , 9F
推推推

07/18 09:32, 9月前 , 10F
如果他都只出粵語歌觀眾自然不太會說什麼,他明明也出

07/18 09:32, 9月前 , 11F
一堆國語專輯,很多台灣人當然會期待他唱國語歌啊,

07/18 09:32, 9月前 , 12F
跟你的舉例情況並不同

07/18 09:36, 9月前 , 13F
推,寫的很棒,演唱會編排真的很用心,能聽到很多冷門粵語

07/18 09:36, 9月前 , 14F
歌相當滿足

07/18 09:43, 9月前 , 15F
推推寫的很用心,能理解原po 想表達的,希望大家都能懂這次

07/18 09:43, 9月前 , 16F
曲目編排的用心

07/18 09:43, 9月前 , 17F
我喜歡依照演唱會的概念編排曲目~

07/18 09:46, 9月前 , 18F
推用心!!

07/18 09:54, 9月前 , 19F
推,他的確也很會唱國語歌,但每個演唱會有他的主題,就

07/18 09:54, 9月前 , 20F
像伍佰也會有全台語演唱會跟全國語演唱會,每場演唱會都

07/18 09:54, 9月前 , 21F
有想表達的東西。喜歡就享受,不喜歡粵語多,現在知道了

07/18 09:54, 9月前 , 22F
,可以把票賣給我

07/18 09:57, 9月前 , 23F
把他想成是個音樂劇就很合理了呀 劇情所需怎麼換歌呢 不

07/18 09:57, 9月前 , 24F
然以後賣票時都要加警語好了啦!

07/18 10:22, 9月前 , 25F
讚讚讚

07/18 10:30, 9月前 , 26F
合十!

07/18 10:31, 9月前 , 27F
讚!感謝整理,粵語是精華啊。

07/18 10:45, 9月前 , 28F
這次演出前面兩個小時真的很像一齣音樂劇! 超享受

07/18 11:10, 9月前 , 29F
只能希望以後可以分粵語場跟國語場了,把客群分開。看那些

07/18 11:10, 9月前 , 30F
不聽粵語又抱怨粵語歌多又有票的,我搶不贏他們實在難過

07/18 11:26, 9月前 , 31F
推推推!!

07/18 11:31, 9月前 , 32F
聽說這次有些陪朋友來的,粵語歌時都在滑手機,浪費!

07/18 12:14, 9月前 , 33F
推用心!

07/18 12:18, 9月前 , 34F
我也很想有粵語版 和 國語版兩種專場 但執行面來說應該有難

07/18 12:18, 9月前 , 35F
度 製作成本增加 Eason和樂隊要準備雙倍歌量 負擔也很大

07/18 12:19, 9月前 , 36F
而且他記不住詞(欸

07/18 12:19, 9月前 , 37F
我是希望台灣有主辦單位可以找Eason做專場 不一定要巡迴 像

07/18 12:19, 9月前 , 38F
Eason之前就有在中國做過專場 那個就是以國語為主
還有 52 則推文
07/18 13:32, 9月前 , 91F
也不是說要求聽國語的觀眾不對 只是希望大家也試著去欣

07/18 13:32, 9月前 , 92F
賞他的粵語歌 多多去聽真的會發現新大陸 他的粵語歌真

07/18 13:32, 9月前 , 93F
的可以展現他最真實的唱功

07/18 13:34, 9月前 , 94F
真的 其實我覺得想聽國語歌並沒有錯 我自己也超愛他的

07/18 13:34, 9月前 , 95F
國語歌啊 國語精品也很多 但是演唱會編排是有主題的

07/18 13:34, 9月前 , 96F
很難說我隨便就替換一首夯曲

07/18 13:51, 9月前 , 97F
垃圾的詞真的浪漫

07/18 14:08, 9月前 , 98F
靈魂留在禮拜天+1 好想再進場聽一次

07/18 14:45, 9月前 , 99F
好文

07/18 15:25, 9月前 , 100F
因為自己是突然被告知有票 就沒有事先做好功課(不過賣

07/18 15:25, 9月前 , 101F
票前就知道是粵語為主)聽完後覺得很扯 主題概念真的非

07/18 15:25, 9月前 , 102F
常貼合 一場演唱會能做的跟概念專輯一樣從頭到尾說好一

07/18 15:25, 9月前 , 103F
件故事實在很不容易!不過也因為要理解在唱什麼內容 視

07/18 15:25, 9月前 , 104F
線時常聚焦在大螢幕上的小字幕 而沒辦法很專心欣賞整個

07/18 15:25, 9月前 , 105F
表演編排 自己覺得小可惜

07/18 15:39, 9月前 , 106F
希望孤勇者快點唱一唱

07/18 15:51, 9月前 , 107F
孤勇者今天先不要,給後幾場想聽的朋友

07/18 15:55, 9月前 , 108F
→ 哈哈哈jiunmoon:希望孤勇者快點唱一唱

07/18 15:56, 9月前 , 109F
推 開頭真的太高清了 怕爆 哈哈哈

07/18 16:04, 9月前 , 110F
開頭震驚到一直用手遮眼睛又一直從縫縫中偷看XD

07/18 16:31, 9月前 , 111F
覺得不必!每個人有每個人觀賞經驗,再不熟也能聽得

07/18 16:31, 9月前 , 112F
懂!

07/18 16:42, 9月前 , 113F
因為他的粵語歌 才喜歡上E神的

07/18 16:48, 9月前 , 114F
禮拜天聽的 第一次看演唱會 滿滿的感動到現在還走不出來+

07/18 16:48, 9月前 , 115F

07/18 17:59, 9月前 , 116F
聽他的歌從國語開始,但我也是因為粵語大愛Eason,好愛

07/18 17:59, 9月前 , 117F
!!

07/18 18:00, 9月前 , 118F
之前演唱會都知道聽完還會想聽,所以買了首場和最後兩

07/18 18:00, 9月前 , 119F
場,這幾天持續聽歌XD

07/18 19:04, 9月前 , 120F
我也好喜歡土星環,最印象深刻的是DUO那場

07/18 19:20, 9月前 , 121F
我也是因為粵語U87那張才開始追 粵語畢竟是母語 掌握度

07/18 19:20, 9月前 , 122F
更強

07/18 19:51, 9月前 , 123F
推麥麥

07/18 21:48, 9月前 , 124F
我沒有鑽研粵語歌詞 但是放出來聽都好好聽

07/18 21:49, 9月前 , 125F
畢竟Eason聲音就是極品

07/18 23:24, 9月前 , 126F
真的不必為EAson辯護,他的檻,不需要如此。

07/18 23:25, 9月前 , 127F
不懂還嫌棄的人可以把票讓給我嗎

07/19 09:54, 9月前 , 128F
好希望有龍舌蘭 超想聽這首嗚嗚嗚

07/19 13:21, 9月前 , 129F
我也超愛土星環

07/21 11:54, 9月前 , 130F
路人粉不懂有甚麼好吵,粵語歌很好聽阿,雖然我沒票XD