[閒聊] 活著多好

看板Eason作者 (Moving On Stage)時間11年前 (2013/06/24 11:32), 編輯推噓23(23012)
留言35則, 21人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
活著多好,這首歌是電影常在我心的片尾曲,是一首純鋼琴慢板小品,收錄在TheEasyRide 專輯當中。 常在我心是一部2001年上映的香港電影。由馬偉豪導演,陳奕迅和蔡卓妍領銜主演。 故事大綱: 患上癌症的富家女君兒,要求殯儀業者小段為自己安排身後事。在共處的日子裡,小段不 斷勸慰君兒不要放棄生命,要懂得活在當下的美好。君兒被小段的誠懇感動,漸漸愛上了 他,但是小段某天卻忽然消失在君兒的生活中。當君兒好不容易終於找到小段時,才發現 原來小段是一個胃癌末期患者。君兒決定把握剩下僅有的日子,陪伴在小段的身邊。 這首歌的作詞人是黃偉文,作曲家是胡波。很多聽流行音樂的人,常常只知道某首歌是哪 位歌手唱的,有點素養的人會去認識寫詞的人,而寫曲的人最常被當作空氣人,我覺得大 家應該要感謝這些詞曲創作人,有好的演唱人,還要有好的詞和曲才完美,三者地位一樣 重要。比方說現在問大家葡萄成熟時的作曲者是誰?一定一堆人答不出來,只答的出詞是 黃偉文寫的,再一題,月球上的人作曲者是誰?你看,又不知道了吧。 活著多好這首歌的曲子寫得非常好聽,有一種寂靜下午寧靜歐洲花園中陽光普照的味道, 曲子雖然有點憂傷,但也讓人感到釋懷,這種憂傷中帶著釋懷的曲子很耐聽,像陳小霞的 明年今日也給我憂傷中帶點釋懷的旋律。而這首歌的詞是在寫一個死去的人想對他還活在 世上的親友說的話,我特別喜歡這句「如果想哭可試試對嘉賓滿座,說個笑話,紀念我。 」跟電影最後小段生前希望死後,親友在他遺體前做個鬼臉的畫面好像,我電影看到這邊 的時候感傷得哭了,而電影這時候只有播放純鋼琴的伴奏,到後面第二段「到處還是香水 氣味」時,Eason 的聲音才出來,好的詞曲在配上陳奕迅,真的一百分,一百分的歌。真 的感謝這些偉大的創作者及演唱者。 常常看到很多人死掉的新聞,像是罹癌過世、跟病魔纏鬥、化療、癌細胞轉移、交通意外 死亡、恐怖情侶七八十刀砍死對方、或著恐怖份子拍的割頭影片、被虐待折磨到死、飛機 失事死亡、跳樓自殺、燒炭自殺、上吊自殺、割腕自殺、火災被活活燒死、海邊溺斃、等 各種死去的原因,覺大部分都是很痛苦的,所以我感到活著多好。我個人認為最幸福的死 法是在睡覺中死去,但很少人可以這麼幸運。光癌症平均每四人就有一位是得獎者。 現場演唱版本: 推出日期:2002年01月18日 The Easy Ride 演唱會 推出日期:2002年02月22日 拉闊壓軸音樂會(陳奕迅/林子祥) 推出日期:2006年04月20日 Get A Life 推出日期:2012年10月03日 Concert YY 黃偉文作品展 很多人都推薦去聽Get a life版本,認為這是最棒的版本,但我覺得雖然這版本很讚,可 惜伴奏不是我最喜歡的純鋼琴伴奏。 知道這首歌、喜歡這首歌的人,我都覺得是個識貨的人,只有老饕才知道這首歌的美味, 其他那些門外漢是不懂的。我很慶幸的是,活著多好這首歌沒有步上浮誇的後塵,哈哈, 浮誇自從被國語流行樂壇的人及只唱國語歌的人們知道之後,整個氣質就 low掉了,變得 很俗氣,真的要好好保護活著多好這首歌,更不可以讓林志炫知道這首歌,哈哈哈。 黃偉文說過,希望陳奕迅可以在他的葬禮上演唱活著多好這首歌。我很久之前也有過類似 的想法,我希望我的葬禮可以放我生前愛過的歌,包括在我心中很重要的這首活著多好。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.172.137.33

06/24 12:35, , 1F
這首真的不錯,死後可以放這首歌跟最後派對

06/24 13:12, , 2F
浮誇沒有low掉阿 只聽e神的就好了

06/24 13:41, , 3F
我的想法和一樓一模一樣!

06/24 14:21, , 4F
曲高雖易和寡,但莫以和眾或和寡評斷曲高與否

06/24 14:22, , 5F
浮誇什麼時候low掉了?囧
你說的沒錯,浮誇本身就是一首好歌。

06/24 14:33, , 6F
我也很愛這首!!! 月球上的人 應該是林若寧吧 哈哈

06/24 15:38, , 7F
謝謝你,把這首我喜歡的歌敘述得如此深刻

06/24 16:41, , 8F
非常喜歡這首歌

06/24 17:22, , 9F
喜歡浮誇這首歌的人變多 你反而覺得這首歌LOW掉了?

06/24 17:24, , 10F
或許你是泛指盲從跟隨流行的人 但這與好歌本身何關呢?
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 你說出我要說的東西了,我一直想不出來要怎麼說,就是你說的這句啦。浮誇一樣很棒。

06/24 17:39, , 11F
大推別讓林志炫知道這首歌

06/24 18:16, , 12F
呵呵 小心到時候又一堆人來說不要這樣說志炫哥阿~~

06/24 18:24, , 13F
推與歌本身無關

06/24 19:14, , 14F
再推活著多好~催淚呀~~嗚嗚

06/24 21:08, , 15F
林志炫那類型歌手不會看上活著多好這類型的吧

06/24 21:11, , 16F
樓上錯了 林志炫不是唱了張學友的離人嗎 還有秋意濃

06/24 21:29, , 17F
推!

06/24 21:31, , 18F
想不住想說,1月去KK頒獎典禮,好不容易EASON來,結果

06/24 21:32, , 19F
台下大部分的人都點 十年、K歌之王 ,我都要哭了XD

06/24 21:33, , 20F
我不是說這些歌不好,只是我想聽別的不常聽到的T_T

06/24 22:48, , 21F
亂入一下 說到葬禮放的歌 我總莫名想到約定 尤其是王菲版
說到約定,順便機會教育一下,這首曲子是陳小霞寫的唷。 順便提一下幫陳奕迅寫很多歌的一些作曲家,不然很多人都把作曲家當空氣人。 柳重言:今天等我來、天下無雙、黃金時代、今日、綿綿、單車、七百年後,等等。 陳 偉:我什麼都沒有、不如這樣、全世界失眠,等等。 陳輝陽:黑夜不再來、 K歌之王、 Shall we talk、失戀太少、人來人往,等等。 Eric Kwok :我不好愛、夕陽無限好、最佳損友、落花流水、無人之境、信任,等等。 陳小霞:明年今日、不如不見、世界,等等。 C. Y. Kong:浮誇、黑擇明、粵語殘片、演唱會、不來也不去,等等。 Christopher Chak:富士山下、無人之境,等等。 Vincent Chow:葡萄成熟時、陀飛輪,等等。

06/25 02:22, , 22F
滿多餘的擔心 個人覺得。反而希望多點人欣賞這麼棒的作

06/25 02:24, , 23F
品。 另外我覺得能夠從意境來欣賞浮誇的人更是有品味

06/25 14:12, , 24F
也許其他歌手帶著致敬或想證明也好(揣測)的心情去唱浮誇

06/25 14:13, , 25F
而少了一種"痴"
我很討厭跟風的人。而那種本來就很喜歡的人,我會很欣賞,像活著多好這首歌,在台灣 國語流行樂壇中,幾乎沒有任何一位歌手會知道,但有個二人團體的樣子,叫棉花糖,他 們很識貨,居然知道這首歌,而且好像非常喜歡的樣子,在很多地方一直演唱這首活著多 好,上 Youtube查棉花糖活著多好就會出現很多了,雖然她的發音不太標準,不過她好像 真的很愛這歌呢。

06/26 08:52, , 26F
棉花糖連早開的長途班都唱 可見是內行歌迷XDDD

06/26 09:34, , 27F
棉花糖的小球在板上還有文 說不定現在還有在看板?

06/26 15:24, , 28F
可以去看看 歌頌 的MV E神大部分作品的詞曲人都會出現
我主要是「希望」,希望而已,希望大家不要忽略了作曲者,把他當空氣人^^。 歌頌很好,但還是有很多人沒有出現,還有像望月這種歌,陳奕迅說過「沒這首歌,就沒 我今天站在這個舞台上。」這歌曲誰寫的?桑田佳祐。 最近的新聞,主唱桑田佳祐抗癌有成,南方之星休息五年後,於成立35週年宣告復活啦。

06/26 22:21, , 29F
直接推薦歌頌就好了! 歌頌超讚!
※ 編輯: EasonMOS 來自: 1.172.131.173 (06/26 23:10)

06/27 12:57, , 30F
林宥嘉在澳門演唱會也有唱"活著多好",有興趣的版

06/27 16:28, , 31F
get a life這版真的太猛。。

06/27 17:57, , 32F
yoga演唱的方式也是直接致敬get a life版本

06/27 20:10, , 33F
「常在我心」我有買呢!當初看網路上劇情簡介就直接網購

06/27 20:11, , 34F
同時間還買了「賤精先生」,然後最大的收穫當然是「活著

06/27 20:12, , 35F
多好」跟「明年今日」!!