Re: [閒聊] 好久不見

看板Eason作者 (timber)時間13年前 (2011/01/20 14:03), 編輯推噓7(704)
留言11則, 9人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
非常棒的一首好歌...旋律美 歌詞意境有畫面 每個人都有自己的遭遇和故事 不管是愛情或是友情或是親情 若有用心去感受這一首歌 應該很容易會被觸動的.... 大學時代有一個經常和我玩在一起的朋友 一起唱歌 一起搞活動 一起表演 後來畢業好幾年幾乎都沒有互相連絡 後來才忽然得知消息 他已經自我了結了生命 後來再聽到這一首歌 心裡的感觸和畫面又和以前不同了 推陳小霞 能寫出這麼棒的曲 感謝EASON的十年 讓我認識到陳小霞這一位優秀的創作者 她難得之處在於 從80年代一直橫跨到2000年後 她一直有叫好又叫座的經典作品出現 查了她的資料 我才驚訝的發現 早在1981年她就幫劉文正寫歌 蘇芮的花若離枝 江蕙的無言花 王菲的約定 莫文蔚的他不愛我 這些在華語樂壇經典到不行的歌曲都是來自她的創作 當然EASON的十年就不用提了 前幾年傳唱一時的郭靜下一個天亮也是她的作品 去年她寫給郭靜的在樹上唱歌得到金曲獎的最佳作曲 在求新求變的流行樂壇能跨過這麼多個十年 是很不容易的 不少優秀的創作者都能寫出好幾首引起市場共鳴的歌曲 但往往都只集中在某幾年的時間 那幾年過後 就很難再看到類似成績的作品出現... 例如90年代中期上華唱片的季中平 那幾年幾乎是寫什麼就紅什麼歌 但過了那段時期 也就逐漸銷聲匿跡..... 也推EASON的中低音 他和學友的聲線最吸引我的地方都在於中低音 有厚度有磁性 這首歌的定KEY和音域 搭配EASON的中低音 真的是PERFECT MATCH 我個人對這首歌的觀點是 要唱好 先決條件要有好的中低音 男生盡量不要升KEY唱 倪安東也有一把好的嗓音 但他把這首升KEY唱 對我來說味道就有差 之前我去KTV點這首歌唱的時候 朋友竟然問我要不要多升個幾KEY 這樣才有高音比較好發揮 才能宣洩出情緒.... 我當下聽到 心裡面直接反射....你應該完全不了解這首歌吧..... 又是一個陷入高音迷思 沒有好好去了解每一首歌的意境和需要的人 有了好的中低音 接下來就是咬字和口氣.... EASON的咬字和口氣是讓這首歌可以讓人細細品嘗的另一關鍵 緩慢的旋律 字與字之間有很多的留白 都要靠咬字的延續去做填補或做口氣 網路上很多的翻唱版本 不少人也有不錯的中低音 但咬字都咬的不夠細緻 會平掉或俗掉 因為這個歌的歌型簡單 也沒有任何高音 很容易就讓人感覺 喔唱完了但沒留下什麼印象....... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.116.130.230

01/20 14:05, , 1F
小霞姐讚!

01/20 14:16, , 2F
這首歌曲很平淡,平淡到就好像講聽眾的故事

01/20 14:16, , 3F
因為Eason的中低音,所以讓這首歌曲唱進許多人的心裡

01/20 16:06, , 4F
推 "謝謝"!

01/20 18:44, , 5F
好希望張國榮也能詮釋這首歌@@ 他的口氣一定超搭這首...

01/20 20:32, , 6F
樓上 Eason有用哥哥的唱法唱過這首歌喔!真的很有fu

01/20 20:49, , 7F
我覺得原版比較像XD

01/20 21:04, , 8F
陳小霞真的是很優秀的作曲者 天生composer

01/21 16:35, , 9F
2007年我點這首歌被罵翻 所有人叫我趕快卡掉

01/21 16:36, , 10F
2010年底時我點 點這首歌 大家認真要聽我唱

01/21 23:05, , 11F
這首歌實在太痛了 反而最少聽 想聽時只敢改聽不如不見