Re: [新聞] 陳奕迅:我不是K歌之王

看板Eason作者 (打點~打˙~)時間16年前 (2008/04/05 03:44), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
在官網討論區看到這篇報導的後半段,雖然LAG很久,但很棒,所以就把它補上了:) ※ 引述《Franka (希 望 在 轉 角)》之銘言: : 陳奕迅,香港樂壇當之無愧的實力天王。他的歌膾炙人口,廣為流傳,被譽為"K歌 : 之王",他敢言搞怪的個性更是娛樂圈中的一個異數,不是諧星勝似諧星。 :   每個人都會有喜怒哀樂,娛樂圈中的明星同樣不例外,只是他們更需要掩藏和保護。 : 鏡頭前的陳奕迅做著鬼臉,嘻嘻哈哈,面對面談話卻又從片言只字中流露出深沉甚至憂傷 : 的一面,高處不勝寒。 : “我不帥,但並非其貌不揚" :   從偶像歌手變身實力天王,不得不提陳奕迅離開英皇轉投環球,更不得不提他的經紀 : 人陳家瑛。正是這一改變,讓陳奕迅的音樂少了浮躁多了思考,少了表面風光多了觸動人 : 心,正是這一改變,讓陳奕迅明確了自己的位置,他不是一個藝人,他是一個歌者。 :   我曾和陳家瑛一起吃過飯,聊起陳奕迅。她說:“Eason就是一個大小孩,在英皇的 : 時候由於身邊環境和人的影響,他很浮躁,也很任性,有段時間放任自己變得很胖。後來 : 他找我幫忙,我們一起挑歌,一起做演唱會,他成功了,也開始更注意自己的形象,這讓 : 他很得意。” :   “我從來不認為自己是其貌不揚的人,但我知道我不是靚仔。每個人心中對於靚仔都 : 有不同的標準,我覺得我還是有自知之明的。” :   因為不是靚仔,所以也注定是要靠實力取勝的實力派。“我去看了比約克(聽歌)的演 : 唱會,好正,給了我很多新的靈感。原來演唱會可以這樣,原來唱歌可以這樣。因為她是 : 冰島人,她的英文發音我聽不懂,整場我就聽到了一個愛,分享。我覺得這就夠了,音樂 : 就是要用愛去做,要用愛去感染人,要分享的。我希望我也可以帶給大家這種感受,音樂 : 不是一種競爭,而是分享。” :   如果我是周杰倫 :   去年,香港樂壇是陳奕迅的天下,他橫掃香港四大頒獎禮,獲得了所有男歌手獎項, : 總獎項更是居所有歌手的首位。 :   “獎項,你覺得多嗎?確實挺多。坦白說我家有個倉庫,里面放滿了我的獎座,我不 : 知道具體有多少,我也不知道具體都是些什麼獎,實在太多了。”陳奕迅聳聳肩,攤攤手 : ,“對我來講,我唯一覺得很重視的獎座是新秀大賽時的。那時我還是個業余愛好者,還 : 沒有入行,唱歌純粹是為了我的興趣,而新秀的獎項更是沒有任何商業利益的,你也知道 : 現在的頒獎禮幕後都有唱片公司的利益,都會按照唱片銷量和歌曲播放率。”陳奕迅對於 : 這種評獎制度保留自己的看法,但畢竟他是一個商業唱片公司的流行歌手,無力反抗,也 : 必須遵守遊戲規則。“新秀的獎對我真的太重要了,徹底改變了我的人生,如果不是那個 : 獎,我不會進娛樂圈成為歌手,也不會有今天。” :   無論是口碑還是實力,陳奕迅都是當下香港流行樂壇的領軍人物,無論是男歌手個人 : 的獎項,還是唱片、歌曲獎,陳奕迅一個也不缺。我問他會不會考慮有天不再拿獎,他的 : 回答讓我意外。 :   “我不會刻意宣布不拿獎,我不在乎但有人在乎、需要。想不拿獎很簡單,只要我不 : 出現就行了。”他狡猾地對我笑了笑,我說不參加頒獎禮對方就不會頒獎給你,他笑了。 : “周杰倫也經常不去頒獎禮啊,但還是每個頒獎禮都會有獎給他,因為他確實實至名歸, : 也因為他確實很忙。我希望有一天我也可以像周杰倫那樣,即使我不去也會頒獎給我,因 : 為我確實應該拿獎,那樣我會很開心。” : ------------------------------------------------------ : 我覺得這篇報導很讓我感動,另外還有陳家瑛說的 "他有段時間放任自己變得很胖" : 讓我笑了好久...感覺好大孩子啊XD : 是 "好 大孩子" 不是 "好大 孩子" : 不過後者也沒錯啦,有時候覺得Eason像個巨嬰XD ====================================以下====================================== 陳奕迅說獎項的多少並不是重點,能夠得到歌迷的認可才是關鍵。“如果有天我走在街上 ,突然有個人走過來跟我說‘你首歌好正啊,你的那次表演很精彩啊’,我會很開心,甚 至有可能我當場就表演給他看。” 哭泣的派對背後 早前的陳奕迅香港演唱會上有一段充滿爭議的表演。陳奕迅演唱《熱島小夜曲》時,舞台 上出現了一眾性感男女伴舞,陳奕迅和男女舞者有大膽的身體交纏表演,意識大膽。 “這是我突破性的一次表演,我從來沒有做過這樣的演出。不是為了性感而性感,我覺得 是配合歌曲意境的。生活中我們總是會遇到這樣那樣的誘惑,當誘惑達到了最高點,人真 的會快樂嗎?”陳奕迅表情很認真,他也變得很輕鬆,就像對一個老朋友似的侃侃而談。 “你有沒發覺每次PARTY總有人喝醉,喝醉了總有人哭?我覺得那就是一種失落感,喧鬧 過後,剩下的是寂寞和冰冷,再多的誘惑又如何?最後剩下的還是自己。 ” 陳奕迅不止一次地被媒體拍到喝了酒的模樣,有時是慶功,有時是朋友聚會,他表現得很 坦然,快樂就是快樂。事實上,陳奕迅大明星的背後並非事事如意,至今父親還在坐牢, 並且病情嚴重。採訪時,很小心地觸碰到了這個話題,原本滔滔不絕的陳奕迅表情變了, “你們繼續去猜吧,謝謝關心。” 和很多人一樣,家庭是他最後的禁地,他想像普通人一樣,卻總避免不了被追蹤,他惟有 小心保護,絕口不談。 我不是K歌之王 被問到有沒有哪首歌是每次演唱會都必唱的,陳奕迅說:“《與我常在》、《明年今日》 ,還有《K歌之王》。” 我曾看過陳奕迅的演唱會,當唱起這些經典K歌之時,現場響起萬人大合唱,不需要歌詞 提醒,歌迷們的聲音蓋過了陳奕迅、蓋過了樂隊伴奏,歌迷的表情是那麼陶醉,那一刻彷 彿人人都是大明星,那一刻彷彿歌曲唱出的是每個人的心聲。 “每次演唱會只要這些歌的音樂一響起,台下的歌迷就會很興奮,手舞足蹈,尖叫。我唱 的時候,他們也會大聲唱,會笑。有時我覺得這種感覺其實挺怪的,因為歌詞‘如果你是 我,才可與我常在’是相當悲的,就好像《K歌之王》也是說我不會唱歌,但好像歌迷從來 不會有這種傷感,他們只覺得演唱會上能聽到這些歌感覺很開心。你能明白我的心情嗎? 所以大家叫我K歌之王,我都不知道這究竟是好,還是不好。” 不願意僅僅成為“K歌之王”,陳奕迅在音樂上有很多自己的想法和追求,他總是試圖在 新唱片和演出中尋找突破,儘管歌迷的認可度有時未必很高。 “就好像下個月的廣州演 唱會,我就打算唱一些我喜歡但是有些偏門的歌,接下來的唱片我也打算不再只是和林夕 、黃偉文合作,內地有很多有才華的創作人,我會試著用他們的作品,也許會更有新鮮感 。” -- 是大麻煙還是搖滾樂麻醉了你 是厭倦還是逃避主宰了生活 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.194.242.63

04/05 23:37, , 1F

04/06 11:42, , 2F
值得推薦

04/06 12:43, , 3F
倒數第二段伍佰也說過類似的

04/07 20:17, , 4F