[心得] Eason的想哭

看板Eason作者 (像風一樣的男子N￾ ￾ )時間17年前 (2007/09/10 00:04), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
經典的好歌。經典的林夕-陳奕迅 想哭 好久沒寫過有關樂評的東西了 今天偶然聽到 一首經典之作 陳奕迅的 想 哭 是我很喜歡的一首歌 Eason 低沉性感的嗓音 將這首都會愛情歌曲 詮譯的淋漓盡致 在回味的同時 突然發現這首歌出自金曲獎最佳作詞人林夕大師之手 陳奕迅的想哭 想哭 作詞:林夕 作曲:徐偉賢 編曲:Jim Lee 相約在一個適合聊天的下午 分開很多年滿以為沒有包袱 我還打算回顧我們為何結束 還想問你是不是一個人住 當你的笑容給我禮貌的招呼 當我想訴說這些年來的感觸 你卻點了滿桌我最愛的食物 介紹我看一本天文學的書 我想哭 不敢哭 難道這種相處 不像我們夢寐以求的幸福 走下去 這一步 是寬容 還是痛苦 我想哭 怎麼哭 完成愛情旅途 談天說地是最理想的出路 談音樂 談時事 不說愛 若無其事 原來是 最狠的報復 當我想坦白我們的樂多於苦 你說水星它沒有衛星 好孤獨 我才明白時間較分手還 殘酷 老朋友了 再沒資格不滿足 樂評: 林夕是導演 文字是鏡頭 也是精彩的對白 隨著Eason的歌聲的旁白 畫面緩緩推進 帶出整個故事 歌詞一開場(A段) 寫著 相約在一個適合聊天的下午....... 我還打算回顧我們為何結束 還想問你是不是一個人住 映入眼廉的是一間餐廳 一張桌子 對座的一對男女 一個很愉快的午后 很開心在聊著天 這對 男人 和 女人 的關係 是分手多年的男女朋友 但是 男方 對這段戀情 念念不忘 殷殷期盼 能過透過 這次多年後的相聚 能夠挽回些什麼 試著在言談中試著要提起 但女方總顧左右而言他 總是談著音樂 聊著時事 甚始聊到冷門的天文學話題 卻始終避談愛情的部份 A段的最後一句歌詞 "天文學的書"是我覺得林夕在整首歌用的最漂亮的地方 顯現出林夕在創作上的巧思 什麼書不去提到 卻偏偏去聊到天文學 更可以看得出女主角 迴避的態度 也間接呼應了後面的詞 寫的相當精彩 歌詞到了B段 也就是副歌的地方 跳脫了前段對話的方式 而是男主角內心的感概與吶喊的自白與自嘲 "難道這種相處 不像我們夢寐以求的幸福" "完成愛情旅途 談天說地是最理想的出路 談音樂 談時事 不說愛 若無其事 原來是 最狠的報復" 這幾句可以感受到男方的無奈與痛苦 歌詞 最後推到了 C段 林夕對照了A段的模式繼續述寫了一段他們的對話 男方女方依舊無法在愛情的話題上有所交集 "當我想坦白我們的樂多於苦 你說水星它沒有衛星 好孤獨" 呼應了前面 男主角不想聊的 但 女方卻仍然"津津樂道"的天文學話題 詞的最後兩句 宣佈了故事的結句 男主角 看見女方這樣的態度 最後也接受了 分手多年後 時間所帶來的改變 乾脆就當老朋友吧 能夠這樣開心的聊著天 還有什麼不滿足的呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.165.115.220

09/10 20:30, , 1F
推~ 想哭的詞曲都是經典啊,「若無其事原來是最狠的報復」

09/13 22:14, , 2F
可以借轉網誌嗎 謝謝

09/14 00:19, , 3F
可以啊 我的網誌http://mmrock.spaces.live.com/歡迎參觀

09/20 17:36, , 4F
"你說水星它沒有衛星 好孤獨" 應該不是單純講天文話題吧?