Re: [請益] 關於大開眼界歌詞

看板Eason作者 (Wen)時間18年前 (2006/03/18 04:42), 編輯推噓10(1004)
留言14則, 8人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
(原文恕刪) 關於f大的解釋,我有些不同的意見耶~說出來跟大家分享一下。 =) 我認為整首歌的大意應該是說,主角是個有缺陷的人,而且是偏向心理方面的抽象異常。 但黃偉文運用了一些較具體的東西來比喻,例如「斑點」、「潔白」「赤裸相對」「(誰都不知我)心底有多暗」「本性是這麼低等」 以及「幾雙手,幾雙腿,方會令你喜歡我?」這幾句, 我想真正的隱喻是說,主角並不是缺手斷腳,而是擁有些跟常人不太一樣的地方。 而原PO問的「若你喜歡怪人,其實我很美。」那句, 則是向對方表明,我就是這樣不正常、有些缺陷的一個怪人。 但,如果你也喜歡這一種類型,你會覺得我很美。 不知道大家懂不懂我的意思呢? 換句話說,若以一種不同於社會的審美觀去看一個跟普通人不太一樣的人, 你將會發現,其實以那樣的價值觀去評量,他也會是一個很美麗的存在。 另外我在想,黃偉文會不會以這首歌來表明心跡呢? 因為黃偉文在香港樂壇算是一個半公開的同性戀者, 而「大開眼戒」這首歌是屬於較早的作品,那時候他大概還沒出櫃。 所以他寫了這首詞來透露自己的想法。 前文所說的缺陷即是指性向不正常。 (嗯,在這裡我要特別聲明~我的字眼不是在歧視同性者,只是就詞裡的感覺去說明。  我的中文造詣沒有很精準,希望大家不要挑我的語病~謝謝! ^^) 但如果對方能夠跳出了世俗的眼光(即,認為他是怪人的想法)去欣賞主角, 也能發現其實他是個很美的人~ 這些觀點從「如果我露出了真身,可會被抱緊?」、「驚破壞氣氛,誰都不知道我心底 有多暗。」「情人如若很好奇,要有被我嚇怕的準備。」、「你有沒有愛我的準備」「如何承受這好奇,答案大概似剃刀鋒利。」「願赤裸相對時,能夠不傷你。」「你愛我,別管我,幾雙耳朵,共我放心探戈。」......等等句子中可以看出來。 尤其是「早這樣降生,如基因可以分解,再裝嵌。重組我,什麼都不要緊,假使你興奮。」 這句,讓我更確定這樣的推想。主角可能是愛上了一個跟自己不同的人(可能是異性戀), 所以他才會唱出如上引述歌詞的想法,但主角真的很愛那個人,所以他說, 我生來就是帶著這樣的基因,但如果能讓你快樂,我非常樂意把我的基因拆解開來, 再重新組裝成一個「正常」的人與你共處,只要你喜歡,那都不打緊。 如果朝這個方面去想的話,整首歌的每一句詞都能感覺到黃偉文的感情, 再經由Eason溫厚的嗓音演繹,使「大開眼戒」成為了我在Eason作品中最愛之一。 以上,是我對「大開眼戒」歌詞的想法,謝謝耐心看完的人。也歡迎大家給我指教喔! 我非常非常欣賞黃偉文的詞!很喜歡去琢磨他字裡行間所表達的言外之意跟比喻。 如果有人喜歡他的詞,也可以跟我討論喔!^_^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 69.165.133.217

03/18 10:00, , 1F
好文推一個!^^

03/18 13:22, , 2F
推這一篇

03/18 18:16, , 3F
推一個 寫的真好

03/18 19:39, , 4F
推推推~~~~

03/19 22:41, , 5F
推好文! 也推你做的點歌單 :D

03/19 23:10, , 6F
被發現了 XD 最近開始學美工 想幫Eason的粵語歌單充實一下 :P

03/19 23:34, , 7F
哈 期待你的新作品囉~ ^^

03/19 23:55, , 8F
我也看到了~可不可以點歌?XDDDD 我要"我有我愛你"XD

03/19 23:55, , 9F
大個女做得超可愛XD

03/19 23:57, , 10F
真的嗎 我好感動噢 T^T 我以為粵語歌比較冷門支持率不高的說

03/20 00:02, , 11F
我去點了兩次大個女,所以這首歌已經進點歌排行榜了XD

03/20 00:04, , 12F
謝謝您的支持 *抱* 我會盡力的 本來想做浮誇 不過好難 一一|||

03/21 12:16, , 13F
我也要去點歌支持!請繼續努力~(我有我愛你+1 XD)

03/22 20:45, , 14F