Re: [問題] 請問座標X軸為什麼6碼;Y軸是7碼?

看板EarthScience作者 (生命,就是學習『愛』)時間10年前 (2013/10/19 00:05), 編輯推噓1(109)
留言10則, 2人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《newlife520》之銘言: : 我們教官上課的時候,說到WGS84(這是軍方使用還是民間也通用的系統?) : 然後說到地圖為什麼X軸是6碼?Y軸是7碼? :我大概知道X軸是6碼;Y軸是7碼的出處了 http://www.sunriver.com.tw/grid_tm2.htm 座標系統範例說明裡面大概有摸到一點邊吧? 我想說的是.. 我還是不能理解它的原理? 範例說明: 以南投埔里虎子山二度分帶座標為例: TWD67 247342mE,2652336mN,前面粗體字代表公里,後三碼代表公尺。 (即 250000-247342 = 2658),縱座標表示它距離赤道 2652 公里又 336 公尺。 可以請各位大大簡單點解釋讓我了解一下嗎? 為什麼X軸會是6碼?Y軸會是7碼? 網路上好像寫的說的很明白...可是我卻是看的霧殺殺...= =" 另外如果有圖的話可以貼一下網址讓我了解一下嗎...?跪求.... 班沒有一個人答的出來....... : 我們教官問我們一個問題,當作期末考試的問題之ㄧ : 非常重要,煩請各位先進告訴我(最好告訴我哪裡可以找到相關資訊) : 非常謝謝 : ps:另外我們教官要我們用圖示解釋= = -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.240.195.7

10/20 09:59, , 1F
因為台灣的座標原點是經度121度與赤道的交點

10/20 10:00, , 2F
且TWD97下橫座標還向西移動25萬公尺

10/20 10:01, , 3F
所以原點的座標在(121度-25萬公尺,赤道)

10/20 10:03, , 4F
另外TWD67、97的座標單位都是公尺

10/20 10:04, , 5F
你可以想像成一種距離概念,臺灣的某一點距離赤道的

10/20 10:05, , 6F
距離在縱座標就是2000多公里,換算成公尺不就是七位數

10/20 10:06, , 7F
了~而橫座標僅從"121度-250公里"的位置算起

10/20 10:07, , 8F
臺灣東西向的距離沒有很大,怎麼算也只有幾百公里

10/20 10:07, , 9F
幾百公里換算公尺當然就只有六位數了