Re: [討論] 一個假設-地球轉軸翻轉

看板EarthScience作者 (~每天一ㄍ心希望~)時間14年前 (2010/01/16 23:02), 編輯推噓4(402)
留言6則, 3人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
※ 引述《bb511 (joker)》之銘言: : ※ 引述《icesea0605 (流浪漢)》之銘言: : 我竟然看懂他要表達什麼 =..= : 我先照著他的意思說明好了 : 中間當然有許多誤解的地方 : 首先 地球是有點橢圓的 所以他想到了雞蛋 : 雞蛋也是橢圓的 : 所以他就拿雞蛋來轉 : 當旋轉剛開始的時候 雞蛋是立著轉的 : 隨著磨擦力的影響 越轉越慢 摩擦力指的是所謂的潮汐煞車效應嗎? 除此之外,我先假設大家都知道轉動『慣量』好了, (先繼續~!下面說...) : 最後就躺著橫轉這樣 : 所以他認為 地球自轉也會越來越慢 : 歲差運動 幅度越來越大 : 當大到 無法使他立著的時候 : 變會橫躺 著旋轉.... 首先咧,有潮汐煞車效應,是因為咱的可愛大月亮藉由萬有引力 在地球表面(海水、陸地、各種流體...)所引起大量固態地球消散掉 大量的轉動慣量轉嫁至流體與陸地的摩擦(熱),以及月亮越來越遠(提升軌道) 的動力(轉動慣量守恆).... 另外,先提一個我印象模糊的事情:地球的內核(內核固態,外核液態).... (這不是我所謂的印象模糊啦~!我還沒嚴重老人癡呆~) 是『內核轉動方向與地球自轉方向是同向但快一些些的啦~』<---這才是重點~! http://www.valdostamuseum.org/hamsmith/coreLDCol.html 所以內核跟外面的世界怎麼轉,他並不是挺清楚感受到啦, (非耦合,decoupling的現象,加上轉動咩,就會有些wobbling...) (地磁的反轉,是這樣子才被成立的,跟外面自轉關係不大吧?) : --------------------------------------------------------------- : 旋轉時地球的橢圓方向也跟蛋不一樣 : 比例更是差更多 地球只是沒那麼正的圓 : 如果會像雞蛋那樣一旋轉就找長軸當垂直軸的話 : 那可能明天就改成赤道當旋轉軸 後天又改回來 : 隨時都在翻轉了 : 以上是用雞蛋 與 橄欖球的 錯誤想法 原PO、影片、Joker大所提到翻轉『九十度』的事情, 首先就已經完全違反了:慣性動量守恆(潮汐煞車也沒這麼嚴重啦~!) 更不會還要跳回來,除非,被大彗星剛好註死撞上改變動量才有可能~ OK,我要提另外一種事情...這個是更可怕的事情..... 就是翻轉一百八十度...哈哈哈,後空翻失敗的那種喔~! 大家可以去童玩店,找一種陀螺,就是那種像不倒翁的那種, 下面重,上面通常只有一根棒子好讓你用手轉動他的那種,長像蕈苞菇, 不是香菇那種喔!(一般都是下面細、上面重,那這種才會最穩定!) 可我說的那種陀螺剛好相反,他會怎樣咧? 當轉速真的開始下降時,他會挑轉(後空翻),那才是厲害的咧~ 那這種才有可能發生啦~! 但前提:這種跳躍陀螺,是需要剛好的上下重量差異分配剛好, 這才是帥氣的啦~!(我記得日本很愛玩這種陀螺....) 那地球會不會???答案是:不會,因為最重的那塊東西, 自己轉的超歡樂了(就是內地核呀!),除非他移位(地球質心移動太多).... 那地球就笑了XDDDDDDD : 至於 地球越轉越慢 慢到一個境界的時候 : 會發生什麼事? : 軸會有很大的震盪? : 最直接影響的大概是 多出很多時間 工作 XD 不會慢到哪兒啦,頂多就是地球跟咱的大月亮玩咖啡杯(雙星對望), 兩個好麻幾坐在咖啡杯裡面,對坐著,咖啡杯轉呀轉...... 你看我,我看你同一面,反正在地球上看了幾十億年同一個長相了,就繼續看吧~ (但是最後是月亮也會只看到地球同一面,因為地球轉慢了。) 然後月亮會離開地球再遠個好多公里,但是不會跟變心的女朋友一樣~! 頂多就是多了點距離感,而在地球上人類所遺留下的垃圾, 會享受著所謂的一日又一日的苦日子(人類屍骨無存了,垃圾都還在等風化), 而這種苦日子一定比現在長個幾個鐘頭啦~ 而那時,太陽表面也都離地球不遠處近距離看著地球, 先吃了月球,再吞了地球...... The End -- 讓我想起『賣火柴的小女孩』....淡淡的憂傷......XDDDD -- 慘~~要報告PPT了啦~卻還在PTT.... (╯‵□′)╯︵ ┴─┴ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.167.146.225

01/16 23:08, , 1F
內核轉動方向沒這回事

01/16 23:10, , 2F
內核"每年"多轉個一度左右,至於是多少,科科。

01/16 23:13, , 3F
那我就是講錯了,這邊更正一下!還是內文也改?

01/16 23:14, , 4F
隨意.XD

01/16 23:15, , 5F
我改內文,等等~附上連結好了.....XDDDD
※ 編輯: wudollar 來自: 218.167.146.225 (01/16 23:16)

01/17 00:01, , 6F
從自轉只要一天到自轉需現在時間的28天 要好幾億年吧?