[閒聊] 最近跟學生的對話

看板Eagles作者 (中華隊衝衝衝)時間15年前 (2008/10/31 18:39), 編輯推噓2(203)
留言5則, 4人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
我是小學英語代課,學校裡有棒球隊。球隊小朋友課業與品行的問題,令人頭大啊! 昨天早上上五年級的課時,一個球隊的學生,不停的玩桌子、鬧同學,就被我訓了一下 但是他被罵完的表情,很明白的就顯示"我覺得我沒錯啊 你幹麻罵我" 所以我就請他下課留下來 "聊一聊" 聊的當然是功課要顧,品行也要顧之類的老生常談 重點是,我問他 "你覺得你只要把球打好就有前途了嗎? 你不會碰到更多的問題嗎? 碰到問題能解決嗎?" 這些問題其實都是最近很想跟他們聊的,問這個問題的時候,心也很痛 其實他們都知道不能只會打球,但是功課拉不起來,又沒有足夠的品格教育 在我看來,這就是台灣的基層棒球教育的最大問題 跟小朋友最親近的,通常是教練,然而教練要教球,還要拼成績 其實根本無暇做到品格教育的部分 就算是接這方面行政業務的老師也一樣,反正全部丟給教練,我領我的行政加給就好了 而我,很想幫他們一把,也是心有餘而力不足(我只是個還要巡迴多校的代課) 昨天跟小朋友說到最近的簽賭案,也特別說了 "每件事都有很多面向,他們可能像以前的時報鷹一樣,是不得已的(私心很大,我知道); 也有可能是自己向下沉淪,重點是碰到問題要會處理,不要傻傻的被賣掉" 看著學生現在只是頑皮而不是頑劣的眼神 只希望悲劇不要再上演 希望我可以把他們的英文教好,讓他們到大聯盟去闖天下,不要再待在這個變調的中職 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.169.189.77

11/02 09:09, , 1F
嗯嗯 多勸勸他們學英文吧...

11/03 19:34, , 2F
原po加油!!!

11/09 13:11, , 3F
品行教育家庭要負很大的責任。

11/09 22:26, , 4F
不過家庭通常都不管了,全部丟給老師跟教練,等到有問題的

11/09 22:26, , 5F
時候,再來找老師麻煩(嘆)