Re: [請問] 免費在64-bit windows 7用的ramdisk軟體?

看板EZsoft作者 (5月21日有新作)時間13年前 (2011/02/06 10:44), 編輯推噓12(12021)
留言33則, 9人參與, 最新討論串3/8 (看更多)
※ 引述《abc0 (haha)》之銘言: : 請問一下 : 最近記憶體跌價, 多了4G決定要來玩一下RAMdisk, 想找合法免費, 又可 : 在64位元版windows 7跑的ramdisk軟體 (所以Qsoft與VSuite暫不考慮了) : 請問有哪些可以選呢? : 名稱 最後修訂 開關機預載 大小限制 備註/網址 : ----------------------------------------------------------------------- : ImDisk 2010 Dec 直接支援映像檔 沒寫 http://tinyurl.com/48qcajp : DataRAM 2009 Apr (v3.5) 同上 4G http://tinyurl.com/ydb4z49 : Gavotte 滿清末年 依靠zip/批次檔 無 要解決數位簽署問題. : 請問還有其他選擇嗎? 謝謝! 就32-bit XP來說,VSuite是我用過最好用也是最穩的RAM disk軟體, 可惜32-bit OS免費板,只能最多開到4G的RAM disk,不過它能抓到3.25G 到4G之間的RAM來當 RAM disk,而且可以設定多個RAM disk,也能隨時關 掉。(建議不要去用這款的破解版,看過太多人因此出現問題了。不過這 款的企業版也實在是貴的可以,如果沒有金錢上限的話,我最推薦買這款 ,沒錢就不要去用這款的盜版了。) VSuite Ramdisk Free Edition (32-bit only)的介紹文章: 本板文章代碼(AID): #1CTJcsJu Dataram,它抓不到3.25G到4G之間的RAM,而且大概它與我的電腦相衝 吧?三不五時就來個藍底白字死當……所以這款我是絕對不考慮的。 Gavotte Ramdisk效能實在太差了,版本太舊,也沒專人在維護了,除 非真的找不到可用的軟體了,否則我不會去用它的。 ImDisk,昨晚試了一下,是用執行列命令來操作的,看官網是有視窗介 面操作的方式,但我還找不到,功能極強,檔案也很小,只是中文資料幾乎 沒有,得到官網有個英文論壇連結去找使用的方法,台灣的網路應該沒什麼 中文資料,英文要好一點才來用這個。(我還在找怎麼讓它在開機時自動載 入的方法。) 範例(以下我自己親自在32-bit XP試過了): imdisk -a -t vm -s 50M -p "/fs:ntfs /v:Ramdisk /q /y" -m R: 產生一個50MB的NTFS檔案格式的RAM disk,磁碟名稱叫「Ramdisk」, 磁碟代碼是R:。(而且開機之後就會消失,重新開機後,也不會自動再產生 這個RAM disk,資料也會不見了。) imdisk -d -m R: 把R:的RAM disk關掉。(你在「命令提示字元」視窗,不能在你正在使 用的R:裡,得在其他磁碟裡來執行這個執行列的命令。) imdisk可以開很多個RAM disk,也能支援映像檔,功能算是超強的了, 可惜中文的說明資料不多,也不太容易使用。 imdisk要移除的話:[開始]→[設定]→[控制台]→[新增或移除程式] Qsoft Ramdisk,我還沒試: http://members.fortunecity.com/ramdisk/RAMDisk/ramdriv001.htm 還有見過有人同時裝兩套不同的RAM disk軟體,結果搞到重灌的例子, 有的人是不會啦!但建議要試RAM disk軟體時,最好不要同時裝兩套…… -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.216.240.17

02/06 10:47, , 1F
講得很詳細!推!

02/06 10:57, , 2F
期待後續
※ 編輯: ilanese 來自: 61.216.240.17 (02/06 11:10)

02/06 13:55, , 3F
推推

02/06 14:37, , 4F
qsoft 在 XP 32bit 抓不到 3.xG ~ 4G 之間記憶體
32-bit XP在3.xG到4G之間的記憶體,Gavotte Ramdisk 和Vsuite Ramdisk都抓的到,不過這一段是許多介面卡或其他硬體在用的,也是有凶 險。 XD 但我裝過一台32-bit XP,記憶體裝4G,用Vsuite Ramdisk設了768MB的 RAM disk,幾個月了都沒事。(我還設定開機時直接丟pafefile到RAM disk 裡)。 所以32-bit XP,RAM disk在4G以下的需求,我覺得Vsuite Ramdisk免 費版稱王了。

02/06 15:45, , 5F
win7 x64沒啥選擇阿...Dataram裝了幾台 都沒當機過的說

02/06 15:47, , 6F
而且磁碟代號在製作一次映像檔後設定開機讀取就沒這問題

02/06 15:53, , 7F
PCDVD討論串可以參考 http://tinyurl.com/4glmrpl

02/06 15:57, , 8F
#32有人做各個的比較
看你的用途,在4G以下,不會當機就好了。將RAM disk用比較兇殘的玩 法,是把瀏覽器暫存目錄、temp、tmp環境變數、pagefile等通通設定在開 機時自動指向RAM disk裡。(這一點Dataram可能做不到,後面會說明。) 我看過「12 RAM Disk Software Benchmarked for Fastest Read and Write Speed」那篇文章了,不過已經算是很老舊了,因為各家都改變很多 了。 -----------------------------8<---------------------------------- PCDVD #57的u3350829說的: 原因其實就是Dataram本身無法在OS開始使用和檢查page file之前就啟動 並且開始動作,導致OS找不到page file所以在C槽自己開一個來用... 其實只要dataram在driver裡面改變一些設定以及調整一點點結構宣告就搞 定了,有很多家RAMDISK都有這個問題...換一家用吧! -----------------------------8<---------------------------------- 注意喲!Windows就是需要pagefile,Vsuite Ramdisk這一點是很強的 ,我可以開機時直接將pagefile放在ramdisk,而不會在其他實體硬碟再給 我生出一個pagefile來。(有人這樣子玩Dataram有的還會出現當機的現象 。) ※ 編輯: ilanese 來自: 61.231.231.27 (02/06 16:31)

02/06 16:59, , 9F
可是我只設一個pagefile在dataram正常運作也沒當過機 @@"

02/06 17:00, , 10F
無論Vsuite再強 Win7 x64就是要付費才能用 殘念

02/06 17:01, , 11F
我也把IE、GC跟FF 甚至是temp tmp環境變數全都設dataram

02/06 17:02, , 12F
用了幾個月 從未當機...
你合用就行了,我是裝上Dataram就常常不穩而當掉了,連pagefile都 還沒去設定呢! 我新買的一台是16G,現在的RAM很便宜了,不裝滿嗎? 買Vsuite Ramdisk企業版的錢,大概能買16G左右的DDR3了,加上我的需 求並沒有說非得追求極限不可,因為我常燒DVD,主要是想把DVD檔案到RAM disk裡而已,反正買金士頓,將來要脫手也容易。大不了用Gavotte Ramdisk 還是能用的,只是小檔案的讀寫慢了點罷了,但還是會比硬碟快多了。 為什麼我非用32-bit XP不可?因為一些無可取代的軟體目前還是只有推 出32-bit XP版而已。

02/06 17:06, , 13F
7-zip的工作暫存資料夾也指定在dataram裡 正常使用

02/06 17:31, , 14F
有官你講的 ImDisk 的自動開機使用的方法 , 他網頁有寫

02/06 17:31, , 15F
sc config imdisk start= auto 和 net start imdisk

02/06 17:33, , 16F
這兩行就是了,另外旁邊幾行也都是講這件事(使用滑鼠方式)

02/06 17:36, , 17F
不過我還沒試, 我用 dataram 免費版

02/06 18:27, , 18F
圖形控制的部份 網頁這樣寫

02/06 18:27, , 19F
double click the ImDisk icon in the Control Panel.

02/06 18:28, , 20F
就是在 "控制台" 拉...
謝謝!我在控制台看到了,也試過了,沒用! 還是不能開機自動執行…… 那個好像要去修改OS啟動時的登錄檔,而且最大問題是還不曉得要怎麼 去設定。 XD ※ 編輯: ilanese 來自: 61.216.241.246 (02/06 18:51)

02/06 18:49, , 21F
okok~ 我也只是提供另一種使用心得呀 你用dataram會當 不

02/06 18:50, , 22F
代表所有人用dataram都會當 我只是稍微幫他平反罷了 XD

02/06 18:51, , 23F
我現在是用12G ram 最後一條因為CPU散熱擋住 懶得拆掉重裝

02/06 18:51, , 24F
Orz

02/06 18:53, , 25F
i大對於推廣ramdisk真是不遺餘力(拜)

02/06 18:57, , 26F
我有去翻他討論區的文章,跟最近版本比較,好多都是蠻舊的討論

02/06 18:58, , 27F
找的到的話 我也想 玩這套看看...(PS.英文不好 看的很辛苦)
RAMDISK Benchmarks WIN7(the most complete RAMDISK shootout 2009) 網址:http://ppt.cc/K(;h Cenatek Ramdisk就是DataRam…… 不過,這種東西從檔案格式是NTFS、FAT32,還有sector設多大,都會影響 結果的。 不過,那些還是舊資料,ImDisk最近的版本又變快了一點,但一般使用者 根本搞不清楚怎麼用的話(指開機自動執行),就算最快還是沒什麼用啊! ImDisk這兩天沒什麼進展的話,要來測試Qsoft那一套了,企業版要買的話 ,約台幣一千元上下而已,但功能、介面陽春了一點,也只能設定一個RAM disk 。 ※ 編輯: ilanese 來自: 125.232.242.159 (02/06 19:24)

02/06 20:43, , 28F
推到10

02/06 20:46, , 29F
前幾名的分數 還真是差真大..........

02/06 21:44, , 30F
QSoft 的速度快會不會是來自於 NTFS 的支援不完整?

02/06 21:45, , 31F
PCDVD 那篇有提到沒辦法用 everything。

02/06 21:45, , 32F
新版不知有沒有改善?
裡面有一份報告,有概述各家軟體及一些數據。 everything好像是指Everything Search Engine這套軟體吧? 但一般人應該不會把很重要的東西放在RAM disk吧? ※ 編輯: ilanese 來自: 61.216.241.12 (02/07 00:14)

02/08 18:52, , 33F
值得M