Re: [情報] 微軟開始抓盜版囉

看板EZsoft作者 (眠月)時間18年前 (2006/03/22 03:34), 編輯推噓9(904)
留言13則, 8人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
Windows 跟 MAC 跟 Linux 的使用者介面哪個好? 我覺得不該說「Windows/MAC/Linux 的使用者介面比較好」這樣的話 因為程式的 UI 是設計程式的人來決定的, 所以應該是說:「哪個 OS 上面的 AP 其 UI 比較好用的比較多?」 很多人說 MAC 的 UI 好! 那是因為他們沒看過 MAC 上寫的很爛的 UI,敝人以前的公司就有 XD 當然 UI 的設計跟 OS 的文化是有密切關係的, 例如,平常人大概不知道微軟有一套軟體 UI 規範, 他為了讓在 Windows 上的使用者對任何一套軟體都能比較直覺的上手, 所以對 UI 有些規範,像是你 Menu [開啟新檔] 要放在 [檔案] 底下這類的.. (Apple 有沒有這類規範我不知道 @@ 有人要補充嗎?) 另外我覺得 UI 好不好其實真的是看習慣, 這篇談 UI 的文章很讚 XD 推薦大家一定要看一下, 約耳的文筆真是幽默到爆炸 XDDD http://0rz.net/321bz 現在大家應該是都熟悉 Windows 的 UI 了, 所以覺得 Windows 的 UI 不錯, 我想可能大家都忘記一開始面對 Windows 的無助吧, 但是我倒是很清楚的記得我從 DOS 轉移到 Windows 的那段痛苦歲月, 剛開始我根本不知道那ㄊㄇㄉ檔案管理員怎麼用,複製貼上什麼都不會, 還是打開這個 DOS 命令列模式快樂多了, 最好還切成全螢幕讓我有在用 DOS 的感覺! 約耳說的好: 「如果程式的行為與使用者的期望完全一致,就是一個設計良好的使用介面。」 問題是使用者期望的是什麼? 那就是習慣。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.129.180

03/22 07:09, , 1F
印象中 apple 的規定更多吧

03/22 08:24, , 2F
話說我小時候的使用介面期望是3D虛擬實境:p

03/22 08:37, , 3F
另外,Apple的guideline真的很多:)

03/22 08:41, , 4F
apple只有那個cmd+, 偏好設定吧

03/22 08:56, , 5F
不是,這邊說的意思是Apple會規定每個程式的一些基本

03/22 08:56, , 6F
介面設計上的規範(google一下應該就找得到)

03/22 09:03, , 7F
果然Apple也有 ^^ 感謝

03/22 14:24, , 8F
看到Newton PDA才回去看文章日期...果然有點歷史 XD

03/22 17:44, , 9F
推DOS到win的無助 還有win3.1到95的無助=.=

03/22 18:35, , 10F
看完那篇文章了 真是挺有趣

03/22 22:07, , 11F
Mac, GNOME, KDE... 等等,全部都有嚴格的 GUI 規範

03/22 22:08, , 12F
只是大部分開發者都沒有在遵守而已...

03/22 22:12, , 13F
說實在話 我在改大量檔名 還是習慣開命令字元...