[分享] 誰沒菜過?誰沒嫩過?

看板EMS作者 (小眸)時間12年前 (2011/09/23 18:47), 編輯推噓28(28019)
留言47則, 28人參與, 最新討論串1/1
醫護的新人是很辛苦的 命很賤 要徹底拋開自尊 不然無法生存 想起那段歲月阿~~............... 急診室等於菜市場,這句千古不變的名言, 我現在算是徹徹底底狠狠體會在心裡, 穿著粉紅色的阿嬤裝,第一天報到眼前那煩亂的景象, 讓我只想到星巴克好好靜靜的享受下午茶時光,遠離塵囂阿….... 「學妹,去接new patient,你沒看見救護車嗎?」 我的咖啡,我的鬆餅一下變成救護車口味的啦!好吃嗎? 站在救護車的屁股,什麼叫接新病人阿? 應該要推床吧?結果EMT把擔架拉下, 一股腦往裡衝, 一邊念著:「六十五歲女性,在家忽然失去意識,目前GCS:E1M2V1, 過去病史有糖尿病、高血壓、是你們醫院換心的病人,中 風過兩次,呼吸淺,心跳一百零二,血壓90╱45,」 哇,好厲害唷,怎麼可以記得這麼清楚?真想幫他拍拍手, 學姐到擔架邊,把我往外推,「不要檔路」, 然後他們很有默契的喊「一、二、三」病人就被移到病床上, 「學妹,量vital sign阿!」「學姐那血壓計?」 學姐冷冷的看了我一眼,「你旁邊那台就是」, 哇,以前學校教的水銀血壓計變這麼大台唷? 還有腳耶,線也一堆,按鍵那麼多,壓脈帶綁上後我就開始像探險一樣, 找尋測量的那個鈕,學姐接上病人的心電圖, 「學妹,SaO2(血氧)多少?」「嘎?」 「血壓也還沒量?體溫呢?算了,走開,我自己來,去推IV車來,還有血糖機。」 IV車?血糖機?親愛的學姐,我到單位不到半小時啦, 我剛畢業啦,我沒有實戰經驗啦.. 我聽到學姐嘴裡碎碎唸著:「督導怎麼面試的?有夠笨」 我、我、我想飆大淚然後比蓮花指逃離現場, 一定要像瓊瑤戲裡的女主角動作一樣,才能表達我的悲痛。 深呼吸,不能被打敗, 「學姐,請問IV車跟血糖機在哪?」 我問了另一個學姐,學姐一句話也沒說, 靜靜推著我面前的一台鐵製推車,走到病床旁, 我跟在背後,「打點滴跟測血糖,抽SMA跟CBC,還有,你以為病人有多少時間等你?」 「欣宜你來幫我啦!BP(血壓)剩八十幾了」 我又被推開了,看著學姐熟練的動作, 綁上止血帶、找到血管、抽血、測血糖、打上點滴, 花不到兩分鐘,「血糖二十三,陳醫師補幾枝?」 「四枝」四枝葡萄糖液都推進病人體內後,病人慢慢睜開眼睛, 應答如流,一切就像夢一樣。 當我還在夢裡遊走時,一聲尖叫一拳呼過我的頭,把我打回菜市場, 喔不,是急診,「快來幫忙,病人seizure了!」 只見一個約三歲的小女孩,翻白眼,雙手手指呈現扭曲狀, 牙關緊閉,全身抖動,我再度被推開了, 學姐把布簾拉上,不一會兒功夫,布簾拉開, 小女孩靜靜的睡著,就像什麼事都沒發生過, 我讀過書,這兩種都是會致命的症狀, 可是學姐怎麼可以這麼快判別,做出處理? 不簡單不簡單,我沈醉在學姐的能力中時, 又一道聲響劃破我的思考:「DOA,三分鐘到!」 「靠!」說話的是欣宜學姐,真是真性情阿, 「學妹,會不會備Endo?」我搖頭, 「呼吸器?」我還是搖頭,「thumper?(心外按摩機,又稱萬年R)」我繼續搖頭, 「那你來幹嘛?」「學姐我第一天,而且我剛畢業!」 「這是理由嗎?那就走開,不要像垃圾一樣一直檔路」 秋芸學姐把我推開,進到急救室準備東西, 我已經算不清楚秋芸學姐叫我不要檔路幾次了, 可是,遠遠看總可以吧?你們做的到,我相信我只是時間問題, 好歹我也是護理第一學府畢業的。 不過事情就不是自以為聰明的人想的那樣, 根本來不及看,學姐都已經準備好了,這回我能做的, 還真的就是不要檔路,救護車已經到現場了, 我讓出一條康莊大道給EMT,然後繼續遠觀。 學姐一人貼上各種儀器的線,一人打上點滴,準備急救藥物, 動作熟練而且充滿自信,醫生插上Endo,學姐馬上接手固定, 接上呼吸器,儀器顯示心跳是停的,這我還看的懂, 所謂的thumper啪啪作響,我看見一群天使正在跟死神較量, 一條生命就在大家手中,誰也沒打算放開。 欣宜學姐說:「學妹去做病歷」, 秋芸學姐說:「她不會啦,剛剛suger低的都還沒做」 我嘟嚷著:你沒教我,我當然不會。 欣宜學姐說:「跟我來」,然後她帶我到了檢傷分類處, 拿起一份空白的病歷,告訴我病歷上每一個空白問題的重要性, 每個病人都要有一份病歷紀錄,急診的已經算很簡單了, 我點頭感謝她的指導,「急診病人沒有時間等你,請你把自己準備好。」 這是我今天第二次聽到欣宜學姐對我說這句話, 我體會著這句話有多語重心長。 欣宜學姐說:「快把病歷做好」,我點頭,然後走向低血糖昏迷的奶奶身邊, 開始問她病歷表上的問題,可是到了主訴我就卡住了, 她是昏迷來的,主訴總不可能寫:我昏迷所以我家人送我到急診吧? 秋芸學姐在急救室大喊:「學妹,你病歷是到美國拿嗎?」 我只好放下奶奶衝進急救室,病歷上有生命徵像的欄位, 我在每個空格填上0,到了主訴又卡住了, 秋芸學姐看了一眼,一把撕掉我的病歷, 「重寫,不然就不要耽誤我的時間」,我走到檢傷處,重拿一份病歷, 眼淚已經在我眼中轉阿轉,這時一位穿著藍色衣服的男生一手搶走我的病歷, 然後看他很認真的寫上筆跡在病歷上, 接著問我另一位病人是誰?順便把手中的病歷遞給我, 說:「DOA到醫院不會有心跳、呼吸、血壓,頂多有體溫, 所以你就劃一條槓就可以了,病史就問家屬,主訴最 簡單,就是病人無生命徵像故入急診。」 我跟著他走回奶奶身邊,他抄了一下機器上的生命徵像, 「病史剛剛EMT已經跟你說了,主訴就寫病人無意識故入急診就可以了。」 當他把病歷又遞給我時,我看到他的身後有光環,佛心來的呢, 他是誰?讓我冰冷的心有了火花,他有很漂亮的眼睛,挺挺的鼻梁, 其他被口罩蓋住了,我對他充滿好奇。 一陣淒厲的「學妹」把我拉回現實, 還好,不然色慾薰心了我,衝進急救室, 「去推12 lead EKG來,你病歷要做多久?」 我把病歷遞給學姐,一出急救室, 剛剛那男生就把一台機器推到我面前:「推進去吧」,他根本是佛祖嘛, 顯靈來普渡我的,在他的幫助之下,學姐漸漸可以拿到她需要的東西, 結果病人被救活了,心電圖機器上規律的心跳顯示學姐打贏了這場仗, 醫生開始想著要做的檢查,欣宜學姐也教我放導尿管, 準備CVP包給醫生,急診漸漸平靜下來, 所有病人躺在床上和家屬聊著我聽不到的話, 不過剛剛那份緊張感已經沈澱許多,但還是有很多病人陸陸續續掛號, 醫囑一本本擺在護理站,學姐拿下一本又一本,一一完成, 我也漸漸體會秋芸學姐對我的態度只是因為急診求快, 每個病人都需要被緊急處理,我的慢動作已經打亂整個節奏: 沒有人測血糖,就不會有人知道奶奶是低血糖昏迷; 沒有人注意到那小女孩抽慉,她可能因為腦部缺氧造成不可彌補的遺憾, 沒有人準備Endo的東西,醫生就不能在五分鐘內給病人足夠的氧氣,預防腦部損傷 , 總之,我開始瞭解急診分工合作、 護士獨力判斷輕重緩急的能力的重要性。 「宛甄阿,你還好吧?我剛開完會,不過你也快下班啦,明天再開始帶你認識環 境跟機器你覺得怎麼樣?第一天看看就好。」 說話的是護理長,中氣十足的山東大嬸,一臉笑盈盈的拍拍我的背。 阿長阿,你也出現的太晚了吧?而且妳的提議當然不好阿, 我剛要不是遇到佛祖,現在哪還有勇氣站在這裡阿? 當然越快進入狀況越好,我哪等的到明天? 「阿長,今天就帶我啦,」我央求著, 「不要,說明天就明天,壓力太大成不了事的。學姐剛剛沒有帶妳嗎?」 「有…….有阿。」算有吧? 「那就好啦,去換衣服吧,明天見阿!」 然後她又笑盈盈的轉身離開這混亂之地, 也不管我身上的砲灰跟灰頭土臉。 秋芸學姐一邊寫記錄一邊說:「學妹,下班。」 「可是學姐,我想早點進入狀況。」 「東西妳都不認得也不會操作,阿長明天會帶妳,我已經沒有耐心 了。而且我覺得你根本做不到一個月,不用浪費時間。」 真是一句話堵的我啞口無言,緩緩走向更衣室, 想著護理部主任今早的臉,那樣的溫柔原來暗藏那麼多陷阱, 怪不得今天要報到的人沒有報到, 怪不得今天跟我一起到樓上報到的同事寧願離職也不到急診, 主任才會破例讓沒有工作經驗的我到單位, 一切的一切都暗藏玄機呢,人生阿…… 我忽然想到親愛的佛祖,他明天也會出現,拯救蒼生我本人嗎? 不行不行,明天阿長親自帶我,要爭氣點。 回到宿舍,躺在床上的我連手指頭都動不了, 回想今天下午報到後發生的一切, 現在想看書也不知從何開始?我會上手嗎? 我會像學姐一樣厲害嗎?我也可以和醫生合作的這麼密合嗎? 第一學府畢業有什麼用阿?臨床不是課本,只要照本宣科。 算了,還是養足精神為明天作準備吧! 秋芸學姐明天會上班嗎?希望不要!懇求你了,親愛的佛祖! 阿!我真壞心,不,我是怕她氣出病來啦! 「學妹,九床要抽兩管(我們SMA+CBC的簡稱),掛台五,stin一支, 十二床要抽三管(兩管加凝血功能),掛台三,十五床要抽兩管,掛 N╱S,加vena一支,我給你二十分鐘,沒有回來今天你就不用上班了」 這麼爽直接放假唷?白癡都聽得出這是一種威脅, 阿長那個騙子,說要帶我,連個屁影都沒看到……我是說人影。 我推著IV車(可以打點滴、給藥、抽血、測血糖、灌腸……等多功能推車), 一床一床完成秋芸學姐的命令,這種壓力下不成長去死算了, 「學姐好了。」「十六床要EKG,十五床要量血壓,六床要量血氧」 「學姐我還不會用那些機器。」「那是我的問題嗎?快點去!」 臭阿長,是滾回山東賣饅頭了嗎? 在我碎碎念的同時,穿藍衣服的佛祖又出現了, 他把所有學姐交代的事全部做好,寫在紙條上還給我一張心電圖, 我要哭了我,我真想拿三炷香祭拜他,到底何許人也? 這樣對待,我要如何回報……. 「宛甄阿,我開會剛回來,我們開始吧!」妳還知道回來唷? 還好我有佛祖罩著,不然妳哪找的到我的屍骨阿? 阿長鉅細靡遺的說著急診流程,設備,各種機器的使用方法,和各單位的關係, 連單張都沒放過,我拿起小本子,一字一句記著,深怕漏掉哪一項。 「不過,急診太多變數,經驗和清晰的頭腦是關鍵,知道嗎?」 知道阿,秋芸學姐已經狠狠給我上了一課。 「好了,暫時先這樣,你就跟著秋芸學姐吧。」 「嘎?」「阿長我不要」說話的是秋芸學姐,萬幸阿! 這是我第一次這麼感謝她的決定。「那欣宜呢?」「好阿,妳跟我好了。」 「對了,剛剛教妳的機器,明天開會要回示教」 「阿長,妳…….真是有效率阿!(妳的心好狠阿!)」 「這樣代表你真的會啦。」對啦對啦,妳說的都對,二十幾台機器耶! 「還有……」還有? 「把急診常用藥物的作用跟副作用還有劑量、使用方法查一下, 尤其是急救用藥,藥櫃在那裡。」 我知道藥櫃在哪啦,四、五十種藥耶!很好,今天不用睡覺啦! 阿長要嘛不來,一來就想殺了我。 我、我、我拼了啦!沒在怕, 好歹我也考過高級心臟救命術,急救藥倒不是問題, 其他的,應該沒那麼難吧?應該啦! 「學妹,下班,明天再教妳交班。」「學姐我要複習機器跟抄藥物。」 「那你加油囉!」ㄟ、ㄟ、ㄟ,你不是要帶我嗎? 看學姐轉身交班的身影,我只好自求多福! 「要幫忙嗎?」「好阿!」是救星耶,我轉頭,你是誰阿? 穿著藍色衣服,可是沒戴口罩,我認識你嗎? 他笑了笑,一台機器接著一台機器告訴我用法,這聲音太熟悉了, 阿!「你是佛祖!」「佛祖?」他一臉疑惑, 原來口罩下的他,這麼……帥,我的口水已經滴到衣領了啦, 「呼吸器、電擊器是你們的專業,這我就幫不了你了。」 「謝謝你!」你介意我以身相許嗎? 四點下班,我八點才離開單位,不過因為佛祖的幫忙, 隔天我的回示教非常順利,藥物也因為冒著爆肝的風險, 給它背的滾瓜爛熟逃過阿長的瘋狂考題, 「最基本的你已經可以了,算是很努力了, 接下來學姐會帶妳累積經驗,希望妳撐下去。」 阿長這番話讓我背脊一陣發涼,希望我撐下去? 難道會印證秋芸學姐的話,撐不過一個月? 這時佛祖走過我們的會議室,對著我笑了笑, 我會撐過一個月的,一定。 不過今天一定要問他叫什麼名字?做什麼的? 總不能老是佛祖佛祖的叫吧?不過也不能問的太明顯, 「學姐,為什麼前天的病人你們一眼就知道她是低血糖昏迷?」 「妳有聽到EMT的敘述嗎?病人有糖尿病阿。」 「所以呢?」「糖尿病人常因為吃藥卻沒吃東西造成血糖降低阿。」 「學姐剛剛經過會議室那個男生是誰阿?」 「妳說凱佑唷?他是我們的救護車司機阿。」 「待很久了嗎?」「三年多了吧?」 接下來的日子我忙死了,欣宜學姐也不是省油的燈, 用秋芸學姐的方式帶我,只不過她多了一點耐心, 沒有給我時間限制,不過我又遇到一個窘境, 以前學校實習我們是不能做侵入性治療的, 所以我的打針技術非常差,這時就得求助學姐的幫忙, 「學妹,病人不是實驗品,妳一針打不上就要叫學姐,知道嗎?」 奈何欣宜學姐也不是一直都有空,這時我只能拜託秋芸學姐。 「學妹,我在這看著妳打,我就看妳什麼時候打的上,要訓練阿, 你以為學姐每天都有空收妳的爛攤子嗎?」 挖ㄌㄟ,妳看著我,我不是更緊張? 不知道是人的潛力還真不是蓋的,還是秋芸學姐氣勢太驚人, 我還真的第二針就打上了。 後來想想這樣真的不行,所以我每天自願留到七點訓練自己的打針技術, 小夜學姐也很樂意有人可以差遣, 因為急診幾乎每個病人都要抽血、打點滴。 經過兩個禮拜的自我訓練,再難打的病人我都可以在第三針內打上, 這在急診是很重要的,因為要馬上建立輸液通道,才能儘速給藥。 學姐是這麼稱讚我的啦,真不好意思。 再老的鳥都有菜過,因為欣宜學姐跟秋芸學姐都在不久後離職, 半年後,我已經可以獨當一面處理任何事, 學姐們也都對我用不一樣的態度了,會叫名字而不是學妹。 阿長交代的事務我也沒有推辭或拖延過。 有一天阿長叫我進辦公室,跟我說當班小組長不夠的事, 我心裡有不好的預感,果然,她要我接大夜班的當班小組長, 親愛的山東大嬸阿,我是說阿長,我才來半年耶, 小組長要處理的事這麼多,上至跟各科主任溝通,下至通廁所, 還要負責單位所有病人的狀況,我擔不起這個責任啦, 不過卒仔如我,根本說不過阿長,就悲情的接下這個任務了。 接下來阿長還不放過我,在開會的時候挑選QCC組長, 這是個超級吃力不討好的工作,要收集資料,計算數據, 發現單位問題,然後提出改善方案,方案執行一段時間後, 要再收集數據,看看成效如何? 然後把成果發表給長官的長官的長官...看(反正就高層啦), 不知道誰跟我有深仇大恨,秋芸學姐跟欣宜學姐都離職啦, 竟然提名我,大家只要不是自己就無條件通過, 我當場真想一頭撞死算了,不然改名改姓好了…… 那段時間壓力真的超大的,最後雖然沒有得獎, 不過阿長倒是對我另眼相看,把我當女兒一樣疼,常常偷偷記我嘉獎, 也會塞好吃的東西給我吃,我也改口叫她長娘。 而且因為這次當QCC組長,讓我對單位瞭若職掌, 知道用什麼態度對待不同、但都急需照料的病人, 也知道怎麼跟醫生好好溝通合作,連急診主任都被我吃的死死的, 我是說很疼我啦。 然後急診----越來越有趣~ 呼~會不會打太多? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.174.193.97

09/23 19:04, , 1F
頭推!!!!

09/23 19:17, , 2F

09/23 19:22, , 3F
看這篇就想到當初役男剛下分隊時的

09/23 19:22, , 4F
情況 怎麼什麼都看訓練時不一樣

09/23 19:23, , 5F

09/23 20:05, , 6F
樓上消防役??

09/23 20:10, , 7F
從第一個字看到最後一個字...^^

09/23 20:18, , 8F
我是消防役男,現在是義消

09/23 20:28, , 9F
消防役+1 退伍滿久了...

09/23 20:29, , 10F
當義消...哪麼不嘗試拚特考班?!

09/23 21:06, , 11F
出書!!出書!!

09/23 21:28, , 12F
文筆超好的!!!!雖然我是在ICU 但新人

09/23 21:28, , 13F
時那種茫然感好感同身受哦!!!!

09/23 21:54, , 14F
消防役退+1

09/23 22:08, , 15F
想到當時第一次上91的蠢樣..

09/23 22:08, , 16F
真的連氧氣都不會開XDDD

09/23 22:08, , 17F
推推推!!!!

09/23 22:39, , 18F
現在特考班真的要很拼很拼阿

09/23 23:34, , 19F
讚!!!

09/24 04:46, , 20F
((崇拜))

09/24 04:47, , 21F
之前上了長庚..面試的長官問我...

09/24 04:48, , 22F
『急診好不好』 我嚇都嚇死了 囧

09/24 10:15, , 23F
這篇很經典耶!!

09/24 18:21, , 24F

09/25 03:14, , 25F
我是男護生,想去考EMT,不知O不OK欸

09/25 10:30, , 26F
菜的時候真的很可憐 我也都被學長說

09/25 10:30, , 27F
不要擋路 QQ

09/25 13:49, , 28F
讚讚讚..(菜不是該死..是最該萬死..)

09/25 20:47, , 29F
我是急診新鮮人))急診的混亂場景也讓

09/25 20:47, , 30F
剛到的我不知所措!我現在獨立卡留觀

09/25 20:47, , 31F
觀區了))希望也可以像學姐一樣順利

09/27 04:32, , 32F
消防役男退+1,初次獨上91是在冬夜,

09/27 04:32, , 33F
都不知道是太怕在抖還是太冷在抖,或

09/27 04:33, , 34F
許兩者都有

09/27 04:58, , 35F
去ER實習時,有被叮嚀過不要檔路

09/27 04:58, , 36F
忙得時候,看學姐真的是忙進忙出的

10/01 13:46, , 37F
不管在哪裡 新人都很可憐 如果沒人帶

10/01 13:46, , 38F
就更可憐了

10/05 19:56, , 39F
好恐怖哦囧,每間醫院都降嗎?

10/06 20:41, , 40F
出書了!!!+1

10/09 03:33, , 41F
突然覺得我剛進來時學姐對我真好...

10/14 12:06, , 42F
好文一篇!

10/16 10:57, , 43F
剛在兩間大醫院實習完 文字敘述的好

10/16 10:57, , 44F
有臨場感!寫的真的好棒

11/18 19:42, , 45F
超棒的文章!!

01/22 12:36, , 46F
這篇好

04/20 02:07, , 47F
我突然覺得我學姐真好!現在帶學妹也