[閒聊] Game of Thrones S07E03 (雷)

看板EAseries作者 (銀色昂列)時間6年前 (2017/08/01 23:53), 6年前編輯推噓72(73195)
留言169則, 45人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
其實我個人覺得這集最好笑的,是編劇為提利昂設計的臺詞:  蘭尼斯特的士兵是基於對我老姊的恐懼而戰,而您的士兵,則是為了更崇高的東西  他們是為了自由而戰,為了給予他們這份自由的您而戰  因此他們必然會獲勝 如果是原著小說,我覺得這些臺詞更可能出現在提利昂又大開嘲諷屬性 吐槽某個自我陶醉領袖無腦軍事行動的場合 姑且不論我從來不曾在劇情中實質感受到所謂無垢者軍團的「自由」 (難道所謂的自由就是閹人士兵終於也可以和女性親熱了?) 整場戰鬥看下來,我覺得真正高尚、英勇而無懼的士兵 其實是那群死守凱岩城的蘭尼斯特軍 這些士兵基本上完全被當成戰略當中的棄子,注定要被殺得一個不剩 沒有糧草,沒有維持下去的各種資源,甚至沒有存活的希望 但他們還是遵從上級的命令,完美地扮演了一群因應城外攻擊的守軍 完美到直至戰鬥結束,敵軍 才 終 於 有 人 發 現 不 對 勁 說真的,即使是詹姆口中的師法對象 當年羅柏‧史塔克在囈語森林之役時派出的犧牲打 抑或是同時期綠叉河之役作為誘敵部隊吸引泰溫軍的盧斯‧波頓軍團 (也就是影集中提利昂被一錘子擊昏躺到打完的那場戰役) 恐怕都沒有面對如此絕望、被放棄得如此徹底的局面 從這個角度而言,這群蘭尼斯特守軍的忠誠度,比起當年的北境軍,恐怕只多不少 最後再來就一個獅家粉的角度嘴砲幾句 老實說,身為一個原著黨,我在目睹影集中史坦尼斯父女道朗親王的結局時當場崩潰 結果棄追了好一段時間,最近才因為轉電視時瞄到HBO播出的702、703 進而被703的超展開炸出來寫了這篇東西 702播出那天轉到HBO時,剛好就播到龍后之手正夸夸其談他的凱岩城攻略 當時我心裡的第一個反應是: 按 你 雪 伊 (我本來想說泰莎的,但是這好像太過惡劣,所以算了) 然後第二個反應則是:  哎呀~恭喜提相、賀喜提相~  您終於能得到您 夢 寐 以 求 的凱岩城了呢~(棒讀) 我事後去查了一下第七季片頭,然後感覺到這季片頭似乎真的沒有在用心製作  怎 麼 提 相 的 家 徽 還 是 獅 子 呢 照理說,應該要改成龍家家徽了吧,畢竟提相已經在吃龍家飯、打獅家人了嘛~ 不過仔細一想,我才發現從頭到尾沒有在用心的人,其實是我自己……  繼續標獅家,才能讓提相繼續當凱岩城法理上的唯一繼承人啊~ 果然獅家腦殘粉如我,實在太傻太天真 要參透提相和製作群的良苦用心,還是需要費點時間 最後,謹以本集悼念已故冬恩領親王陽戟城城主--道朗‧馬泰爾 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.185.130.48 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/EAseries/M.1501602789.A.A4C.html

08/01 23:56, , 1F
推一個,影集提利昂的臺詞,根本是他平常開嘲諷用的吧(

08/01 23:56, , 2F
囧)而且凱岩攻略實在…

08/02 00:00, , 3F
是說,獅粉看到瑟曦詹姆一直綁一起大概很吐血吧…而且

08/02 00:00, , 4F
詹姆又回到好像沒斷手一樣癡戀他老姐,不在乎什麼榮譽了
之前確實還蠻失望的,連朋友用「詹姆越來越帥」拐我回坑我都沒動力了XD 不過現在想想,我覺得可能劇組打算集中火力鋪陳「再次弒君」的劇情 所以才將詹姆牢牢綁在瑟曦身邊,那種昔日伴駕瘋王的即視感也越來越強 而且略過五、六季詹姆令人失望近乎毫無作為的表現不談 第七季與藍道‧塔利的協商、高庭攻略戰,乃至面對奧蓮娜時展現的風度 (順道一提,我不認為詹姆聽完奧蓮娜自白後有後悔對她太仁慈) 都給我一種他回歸小說中「展露謀略、恢復騎士精神」形象的感覺 即使仍然深愛並守護著瑟曦,但他已開始在能力範圍內嘗試改變事情 不再像當年困守瘋王身邊時眼看君主各種倒行逆施,自己只能當沒看到 泰溫死後,詹姆就成為我繼續追看小說版唯一的動力 如果詹姆這季的表現能一直維持下去,他也會成為我再度追劇的動力

08/02 00:02, , 5F
別急, 下集的小惡魔: 計中計中計

08/02 00:06, , 6F
下集小惡魔沒被龍媽炒魷魚都很好了。還計中計…智力過了

08/02 00:06, , 7F
海就被削對半,當龍媽陪襯

08/02 00:07, , 8F
不過認真的說, 小惡魔迷人的角色, 被編劇寫爛真的不值

08/02 00:10, , 9F
詹姆要醒很簡單啊 遇到美人就行了
一提到美人我就傷心,按你劇組居然弄了個野人來拆我CP!Q口Q

08/02 00:18, , 10F
我認為他們認為的自由不是什麼上床,而是有自由意志

08/02 00:18, , 11F
效忠自己認定的主子.
謝謝您這麼認真地回覆,其實我那句話完全就是嘴砲酸XD 因為劇中的鋪陳和龍后的形象描寫,我真的感覺不到無垢者獲得了什麼自由 自然也無從感受到就劇情而言他們理應從這份自由中獲得的精神激勵

08/02 00:19, , 12F
我反而喜歡編劇讓小惡魔受到一些挫敗,這些角色面對

08/02 00:19, , 13F
人生的高低起伏是有意思的.
其實提利昂這一生一路走來,始終都是充滿皺褶起伏的(正色) 一方面雖然總是靠北老爸而且老爸也確實對他很糟 但實際上他能活到今天並突破各種難關,與其說是靠自己,不如說都是靠爸 而在他親手殺掉老爸之後,他才真正要開始憑藉自己的才智存活 所以觀眾在看到他單飛之後的表現,不是醉生夢死繼續靠北 就是中了龍女相信我之術,成為彷彿《蒼天航路》中曹操人形立牌軍師般 那種成天只會捧長官的龍女腦殘粉,沒有具體貢獻反而變成負戰力 才會覺得那麼失望

08/02 00:21, , 14F
他以前根本不會講那種屁話

08/02 00:39, , 15F
小惡魔演員心裡一定很幹 跨海之後完全沒表現機會
我也覺得浪費了這個優秀的好演員 無論是臺詞還是演出,都完全沒有建設性和說服力

08/02 00:40, , 16F
嗯嗯
其實寫這麼一篇酸文嘴砲,我也算是有做好會看到噓文的心理準備了XDD

08/02 00:44, , 17F
小惡魔下一集還會被丹妮“洗臉”,嗚嗚

08/02 00:47, , 18F
小惡魔最慘的是現在擔任左右手 好像"停機"了

08/02 00:47, , 19F
小惡魔在君臨受得的挫折才多咧 因為有複雜心情轉折人物

08/02 00:47, , 20F
才有趣 哪像跨海之後因為耀眼的龍媽聖光 根本沒有辦法

08/02 00:47, , 21F
靠自己解決問題 整個人物就變無聊了

08/02 00:48, , 22F
以前想幹就幹的瀟灑哪裡去了 QQ

08/02 00:48, , 23F
他一定很後悔被騙到這邊來

08/02 00:50, , 24F
小惡魔最帥的就是在和喬佛里和泰溫對著幹的時候

08/02 00:52, , 25F
之後真是慘,沒半件事有做好,只剩說書能力

08/02 00:52, , 26F
提利昂真的是超級可惜 演員那麼棒 卻要變成龍媽旁邊

08/02 00:53, , 27F
過海折半 回來又折 龍女放棄他吧 編劇要你當龍

08/02 00:53, , 28F
的冷笑話工具人...

08/02 00:59, , 29F
一定是因為太久沒近女色了。以前有雪伊的時候,他可是充

08/02 00:59, , 30F
滿自信的蘭尼斯特巨人,但雪伊被他送走以後,他的男子氣

08/02 00:59, , 31F
概好像也被送走了

08/02 01:05, , 32F
沒有 就是編劇想一個一個消滅功臣而已 男女主踏的屍體

08/02 01:08, , 33F
留守的人絕對不會知道,也不可能讓他們知道自己是棄子
還有 104 則推文
還有 23 段內文
08/02 11:40, , 138F
是愚蠢的北方佬

08/02 12:03, , 139F
看到Stannis跟Doran Martell的慘狀後後無法再追劇+1

08/02 12:04, , 140F
冬恩線完全被搞垮, 變成一堆浪女挑逗來挑逗去WTF
影集版的冰與火之歌世界,未亡人哀悼已故愛侶的日常實在太有節操了 即使傷心到撕心裂肺、大開殺戒,但別人的床還是要上 ╮(╯▽╰)╭ 繼太陽剛下山就點蠟燭的洛拉斯之後,702的艾拉莉亞又差點亮瞎我的眼orz

08/02 12:18, , 141F
這三集先鋪龍女陣營大敗的梗,估計接下來要大反攻了

08/02 12:22, , 142F
龍媽的劇情每次都是面臨絕境才開掛 估計下集必開

08/02 13:04, , 143F
龍女不太可能倒 反倒是瑟曦應該會先掛

08/02 13:19, , 144F
龍媽每次都是小挫折一下 然後就開掛解決 無限重複

08/02 13:19, , 145F
像現在她也沒損失到自己嫡系

08/02 14:15, , 146F
她也沒啥好嫡系的吧 她真正會被傷倒是龍的數目減少

08/02 14:15, , 147F
我猜最後是剩一隻甚至全掛

08/02 14:21, , 148F
她的嫡系除了龍,還有無垢者軍團和馬族。現在給她的小

08/02 14:21, , 149F
挫折是另外賺到的盟友滅了。

08/02 14:22, , 150F
接近尾聲要製造爆點,可能會掛個一隻龍意思意思

08/02 14:36, , 151F
老實說S6S7劇本的水準就連續劇水準而非名著的水準了,連

08/02 14:36, , 152F
續劇講求劇情張力跟狗血,名著之所以為名著因為劇情之外

08/02 14:36, , 153F
對人性演繹還絲絲入扣。從名作變糞作真的是很可惜但也沒

08/02 14:36, , 154F
辦法不可能等原著出完演員都老了
說「糞作」可能還不至於,但對比當年即使各種簡化仍萬分驚豔的第一季 真的會很感概,當年那麼棒的劇怎麼就變成現在這樣了orz

08/02 15:38, , 155F
Jamie現在很帥~他一生最大的錯就是愛上他老姊!
身為獅家腦殘粉我要多加一條:當年救老弟出監後沒有直接把他扔上船orz

08/02 15:40, , 156F
哪裡糞?

08/02 16:36, , 157F
真的差是S5後半+S6吧

08/02 18:07, , 158F
508的戰鬥很讚誒

08/02 18:15, , 159F
第五季也只有508艱難屯能看阿...其他天雷滾滾

08/02 20:19, , 160F
我覺得大家對編劇的要求有點太苛刻了 現在已經沒有

08/02 20:19, , 161F
原著的後盾 又要駕馭馬丁老爺創造的巨獸 不至於太

08/02 20:19, , 162F
過難看 就值得稱讚了
其實我現在的要求已經很低了,只希望劇情不要「太過」不合理 還有角色能夠正常發揮,不要有「太多」就現階段劇情而言太ooc的表現 (看看二到四季劇情和人物的槽點那麼多,我還不是看得很高興) 雖然這個故事從原著到影集都被戲稱為「便當之歌」,但嚴格說來 無論是原著,還是影集前幾季,重要人物的便當幾乎都經過相當的鋪陳 就像703瑟曦對奧柏倫的評價:要是他放著魔山自己爛掉,就不會死了               但這麼一來,他就不是奧柏倫了 「性格決定命運」,是《冰與火之歌》便當法則最重要的一條 即使我們對某要角領便當有多麼不捨,但仔細想想多會發現是他自己作死 但最近幾季的便當(不管是個人還是家族的便當)就不同了 很多都發得乾(ㄘㄠˇ)脆(ㄕㄨㄞˋ)俐(ㄙㄨㄟˊ)落(ㄅㄧㄢˋ) 姑且不論五、六季了,即使像703奧蓮娜‧提利爾這樣帥氣破表的謝幕 也無法掩蓋劇情發展突兀所造成的,那種「硬是被逼上臺謝幕」的粗糙感 說真的,雖然我是獅家粉,也能完全體會花家粉對高庭輕易毀滅的憤怒 連泰溫在世、獅家勢力更強盛時都不願正面得罪的高庭 結果只靠凱岩城兵力外加藍道‧塔利的角陵軍就能輕鬆拿下,這……

08/02 20:32, , 163F
說實話,馬丁自己收不收的起來都不知道
所以我可以原諒他那近乎無法再期待進度的拖稿 ╮(╯▽╰)╭

08/02 23:48, , 164F
只可惜小說可以拖稿到天荒地老,影集不可以XD
這點我同意,於是便有了《獵人》和後期《死神》的差異(慢著)

08/03 09:39, , 165F
jamie再老一點就很適合演最後生還者的喬爾了

08/03 18:23, , 166F
老玫瑰對Jamie的一席話,讓我覺得結局會不會是他再當一

08/03 18:23, , 167F
回弒君者
其實奧蓮娜的遺言已經是目前相關鋪陳中最晚的一個了 個人覺得最直接的鋪陳,就是之前的貝勒大聖堂事件 當時詹姆看著王位上姊姊時的眼神,就已經很耐人尋味了 雖然總覺得編劇太過吹捧瑟曦,找各種政治力輾壓她的人為她抬轎 703奧蓮娜對詹姆的一席話,也可能不及前面對弒君劇情的其他鋪陳 而且工商捧瑟曦的嫌疑有點大,但就劇情上來說仍有獨特的重要性 這是詹姆在聖堂事件後,首次和一個值得他重視的人物就此事有所「交流」 在此之前對於姊姊的種種想法,都只在他腦中自行生成、自我悶燒 但現在一個重要人物的評價,卻與他腦中那些 他基於(對瑟曦和對家族的)愛與責任而不願多想的內容合流了 我覺得目前對此走向的鋪陳和暗示(那個地圖站位理論我信了)做得還不錯 但如果後來編劇又再度腦抽,又再度為了什麼劇情爆點棄掉這些鋪陳 選擇以其他方式收掉瑟曦(比方艾莉亞利用易容或其他方式刺殺) 那我真的會非常、非常失望

11/19 17:19, , 168F
關於你說無垢者沒自由的說法,第四集台詞就就足夠打臉你

11/19 17:19, , 169F
的回應了,只不過講是這樣講,相不相信就另一回事
這不就是劇情設定和實際表現的落差而已嗎?我覺得不衝突 劇情設定當然將龍女捧成奴隸們的救主,但實際的劇情呈現和龍女表現 完全沒有讓觀眾實際感覺到無垢者的「自由」和龍女的「偉大」 只靠臺詞撐場面,就像港漫中睜眼說瞎話洗白主角垃圾行為的旁白一樣 對重視劇情整體呈現和連貫性、合理性的觀眾來說,毫無說服力 像近期還有角色誇讚過瑟曦權謀手腕堪比其父泰溫呢,這您敢信? ※ 編輯: firo1776 (219.68.45.39), 12/02/2017 10:35:18