Re: [心得] Game of Thrones S05E07 (雷)

看板EAseries作者 (注意健康 關心家人)時間9年前 (2015/05/30 02:27), 9年前編輯推噓24(24039)
留言63則, 23人參與, 最新討論串6/10 (看更多)
這一集我個人是覺得又是差點又平淡地一集過去了,幸好最後萬眾期待的一幕要上演了。 下面心得則姑且照地理位置,在維斯洛由北往南,再渡海到另一塊大陸吧。 雖然之前開玩笑說如果伊蒙學士遺體燒不掉不就囧了,幸好玩笑沒成真,老學士安心地 去吧,這樣編排也會覺得他當年沒接王位並不是太大的遺憾。不過艾里沙爵士真壞心眼 啊,我看預告時還以為他是要勸誘山姆加入政變,結果居然是在葬禮時私下酸山姆現在 黑堡裡沒人會罩你了,畢竟他們那一掛活著的悲傷艾迪也跟著雪諾去危險的野人勸進之 旅了,卻不知沒人罩山姆,卻有狼會罩山姆。只是,該不會山姆跟小蘭你情我願時,也 是白靈在外面把風吧(笑)。 史坦尼斯南下受風雪阻礙這段原作就有了,只是這集原作派還多知道影集版消失的風暴 烏鴉團,原來是被史坦尼斯雇走了(笑)(達里歐:別看我!影集版我又不是風暴烏鴉)。倒 是紅衣女感覺越來越兩光了,先前還不懂預告中史坦尼斯夫人為何會狼狽地被推倒在地 上,現在看來應該跟紅衣女提議的獻祭有關吧。 再往南到了臨冬城,珊莎還是忍不住向席恩求救,繼續加深了我認為小指頭根本是放她 自生自滅的想法。由於剪接的安排,一時間還沒看懂,以為席恩上塔後,才發現塔裡早 被小剝皮改建成個人臥室,而逮個正著,後來才覺得應該就只是他骨子裡目前就只是個 不會違抗主人的臭佬。可憐北境老婦人,被小剝皮活生生折磨而死,又斷了一次珊莎的 希望。珊莎目前想要挑撥小剝皮父子的言語目前也覺得稍嫌拙劣,不過小剝皮感覺本就 跟他父親有嫌隙,沒珊莎也是遲早有天會動手的樣子。大女布蘭妮這集就只在臨冬城外 觀望一下,正式行動大概還是要等史坦尼斯大軍殺到。對了,小剝皮的演員日前曾提他 在後半段劇集還有更變態的演出,不知道是不是就是指這一集秀屍體給珊莎施壓。 來到君臨,影集這邊感覺就是把事情單純化,結果荊棘女王大降等不說,大麻雀那一番 本應該是形容貴族不知民間疾苦的言論,演出來也不是太高明,反像是一個掌權後的人 在對有求於他者的傲慢言語。荊棘女王怎麼會傻到認為他要錢? 大麻雀本身或許信仰虔 誠,但他自己可能都沒意識到他要的是權力啊! 能夠讓他在凡間彰顯七神正義的權力啊 ! 不然他繼續在巷弄間布施,不也是在彰顯神道? 說到讓大麻雀握有權力的瑟曦,我個人是覺得她跟原作相比智力至少有兩倍,雖然有可 能是誤打誤撞成功抓到提利爾家的痛腳,不過比起原作拙劣的設局還是聰明多了,但因 為原本瑟曦的智力基數很低,乘個兩倍還是不夠高,就算洛拉斯在影集夜路走太多終撞 到鬼,連帶拉妹妹下馬,瑟曦看似痛快,實則在破壞盟交,不過我想影集版瑟曦應該也 不是沒想過後果,但可能只是單純地認為我把這兩兄妹抓到手上,提利爾家還敢拿我怎 麼樣? 如果要我善待這兩人,就給我吐資源出來!(提利爾家:以為提款有這麼容易喔?) 結果這集尾巴,看她作夢也想不到藍賽爾居然向大麻雀自白,死到臨頭還在派頭十足, 畫面外的觀眾則應該都樂得哈哈大笑吧? XD雖然我個人還是覺得瑟曦蠢歸蠢,這個難關 最後應該還是過得了,主因還是前面那個預言在罩她。所有曾經跟她作對或有可能威脅 到她權力的人,似乎全都因為不符合預言,才紛紛中箭落馬,可嘆可悲啊。 下面先關一下燈,講一下原作部份 小說裡瑟曦被押入大牢後,是叔叔凱馮出面來周旋才爭取到一切轉折餘地,同時也修 復了瑟曦搞砸的盟交。不過影集這邊搞得更過火,看前面凱馮其實有點棄姪女不顧的作 法,總覺得他如果跟原作一樣出來解圍,有種早知如此,何必當初出走,乖乖留在君臨 看住姪女,就不會惹出這麼做是非。但不管怎樣,感覺這局還是要由他來解才能進入很 多觀眾期待的那一段吧。只是在那後面叔叔會不會一樣被又回到君臨的大太監KO就不得 而知了。 我個人是覺得如果要保留原作第五集結尾太監重現君臨那段,與其殺個影集版份量有點 不夠的凱馮,還不如殺荊棘女王更好。(小指頭:幸好不是點明我)再不然還有大麻雀, 只是殺他的意義就跟原作不一樣了,畢竟這樣只是又一次幫瑟曦搬掉一個會威脅她的大 石頭,除非之後說麻雀幫雖然去打砸了一些奢侈不公之物,卻也確實讓君臨和平之類的 言語出現輿輿。 告別了君臨,再往南到了冬恩。對了,有沒有人覺得開頭畫面中,最後從彌林移向冬恩 的方位有點不太對啊? 冬恩應該離布拉佛斯比較近,怎麼運鏡上感覺從彌林出海對岸就 是冬恩了? 話說詹姆、波隆與沙蛇三傻在水庭園的一場鬧劇之後,本集進展不多,彌賽拉覺得舅舅 就只是來亂的,根本不想走,而牢裡變成牢友的沙蛇三傻跟波隆,算是暫時解了波隆之 前中毒的危,就不知解藥中有沒有新料,讓波隆反過來對沙蛇們言聽必從。但如果就只 是要化解雙方對立,既然影集版拆了波隆跟洛麗絲的CP,換個小沙蛇給他好像也有點賺 到? 不過冬恩的習俗上,大概是當情人可以,娶作夫人的話,波隆可能還是要另尋門道。 渡海到了東方,小惡魔、大熊跟龍后這邊進展有點快,原以為要到季末才會碰面的兩大 要角,居然就這麼直接在鬥技大會預賽會場撞上了,我原以為又會來個擦身而過。由於 老巴在影集中領了便當,龍后悲痛歸悲痛,卻依然握著強勢作風,下嫁希達斯的情勢跟 原作也大有不同,要她就這樣原諒、接納逆臣跟大逆之後,似乎還缺了點要素,就不知 下回會如何進展了。對了,前面在奴隸拍賣會場競標時,因為買下小惡魔跟大熊的鬥技 場業主看起來有點像冬恩人,我一時還誤以為他不會是影集版的某君,不過結論是我又 想太多啦。 最後來個第五季之後的大戲預測,因為有牽涉到到原作的一些劇情,這裡就不關燈,改 空頁。 ◎詹姆與波隆的愉快冬恩之旅尾聲(影集原創度95%) 這邊其實很沒頭緒會怎麼收尾,唯一的線索可能在目前這線最大的謎團:有人要對彌賽拉 不利的東西是誰送的?雖然也看過推測,那條項鍊款式其實很普通,珊莎也拿過一條, 所以可能是瑟曦說謊騙詹姆去把女兒接回來,畢竟讓彌賽拉下嫁是小惡魔的主意,但如 果真的另有其人呢? 應該不是紅毒蛇的情婦,因為她們起意殺彌賽拉的時間點有點晚, 而且此舉無疑是打草驚蛇,所以如果不是瑟曦自導自演,疑犯就只剩道朗親王了。但影 集版的道朗到底有何圖謀? 送個威脅狀去君臨到底有何目的? 如果不是要原創個全新動 機,那我個人推測就是要將小說橋段移花接木,由道朗親自操刀擁彌賽拉稱王啦!(雖然 真這樣搞真的很....) ◎瓊恩的野人招安之旅(影集原創度80%) 從預告片段感覺這季的主要成本會用在這裡,在招安之餘一定會打一仗,但看瓊恩帶的 兵馬人數,要不是他成功說動一半野人跟他,然後跟不服的打起來,就是異鬼來啦! 這 個機率其實不小,而且算算異鬼好像也有一季多都沒領通告了(笑)。瓊恩即將會見的野 人餘黨領袖們,還給我一種看到影集版鬼隱的鐵民諸強的錯覺,該不會要在這邊讓瓊恩 也來搶個野人王吧?(巨人剋星托爾蒙:為何不是我搶?) 如果這邊還要來個超展開的話,就讓瑞肯突然在這裡跑出來吧,雖然看演員表應該是不 可能啦。 [假想片段] "瓊恩哥!" "瑞肯弟!" "凜冬已至,我也要加入守夜人!" "笨蛋啊!" ◎史坦尼斯與剝皮家的北境之戰(影集原創度70%) 小說版史坦尼斯南下並未攜家帶眷,洋蔥也被派出去領著船隊想去招安白港,無奈一場 風暴讓他只能以狼狽模樣偷渡進去,這是別話就不表了。因為紅衣女開始打希琳公主的 主意,總覺得這邊的焦點應該是她。說來我當初第一次碰原作其實是從第二集看起的, 所以我原以為希琳是重要主角之一,結果我完全猜錯啦XD由於小說中史坦尼斯跟剝皮家 的戰鬥還沒了結,而且許多配置都不同,小說裡史坦尼斯還先招募了不少北境部落民兵 ,收復了被席恩他姐佔走的深林堡並抓到她,這邊則是要直衝臨冬城,根本很難參考。 加上難以預測的變數珊莎也在臨冬城,還有一個立下殺史坦尼斯FLAG的大女布蘭妮,總 有種史坦尼斯贏了也會發生不測的預感。不過最不希望發生的狀況,還是欲知戰事結果 如何,還請靜待下季分曉。 ◎彌林鬥技場大亂(影集原創度60%) 這段也是很早就在預告畫面中看到,小龍女、灰蟲、達里歐,被一群鳥妖之子在鬥技場 包圍,這是很明顯的叛亂行為,跟原作中為了慶祝她大婚,重啟鬥技場反招來黑龍,導 致一片混亂,最後小龍女坐著卓戈飛走的狀況大大不同,畢竟影集這邊她是強勢逼希斯 達娶她,可不像原作其實不甘願但自以為這是為大局而委身下嫁,而且老巴又在影集領 便當,真讓小龍女騎著黑龍飛走誰來管啊? 歸來的大熊跟空降的小惡魔嗎?(笑) 不過我 原以為影集是到這裡才讓大熊跟小惡魔像救世主一樣颯爽登場來救駕,既然影集已經先 登場,看來又是老路子先押下去再說吧。說來彌林這邊要怎麼解決,感覺在情報不足的 情況下也是無解,鳥妖之子目前看起來可是莫名其妙地團結又不怕死,沒有足夠的情資 連小惡魔都難以分化他們啊。 ◎艾莉亞殺馬林(影集原創度50%) 由於太后派了馬林護著提利爾大臣去布拉佛斯,看來這就會是本季艾莉亞的畢業考了。 這過程有可能跟提早試閱的小說第六集片段差不多,雖然那邊刺殺的目標是一個比較不 是那麼有份量的仇敵甜嘴。馬林雖然被形容功夫差,好歹是個御林鐵衛,又是殺死布拉 佛斯劍王水舞者的大敵,讓他在布拉佛斯伏法也是應他的命數,只是有點不希望跑出艾 莉亞武功突然大成,直接拿刺針就用劍術斃了師父的仇人,然後回頭就看見賈昆換上水 舞者的臉等她(暴走啦!這種發展絕對暴走啊!)。 ◎太后遊街(影集原創度10%) 我沒去追拍這一幕的畫面過,不過也可能有後製。基本上應該是更動最小的一段,只差 太后會不會被剃光頭。 那麼就這樣了。時間過得好快,轉眼又只剩三集,然後又要等一年啦。 -- 給全世界的孩子們愛與勇氣!! 這樣做的前提是--首先讓他們感覺到恐怖--!! 以一輩子無法遺忘的恐怖和衝擊, 使他們擁有一輩子無法遺忘的愛與勇氣! by 富士鷹 操筆樂 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.248.146.18 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/EAseries/M.1432924049.A.B62.html

05/30 03:15, , 1F
※ 編輯: jjimmy (111.248.146.18), 05/30/2015 03:30:51

05/30 05:43, , 2F
這篇比之前的評論好得多了

05/30 07:26, , 3F
推這篇!詳細又認真,而且是資訊豐富好讀的小說黨

05/30 07:39, , 4F
柴還沒燒完阿... 燒完有機會走出隻異鬼阿

05/30 08:50, , 5F
超詳細!看得好暢快淋漓!讚讚讚

05/30 09:27, , 6F
與其關心影集與原著相似度 我更care改編後的合理性

05/30 09:30, , 7F
原著中小惡魔在第五卷幾經波折後才見面 總感覺描繪地太

05/30 09:32, , 8F
少 要用多少篇幅去述說這組勝利team間的磨合與施政 讓人

05/30 09:34, , 9F
可以相信她們是承載著天命所歸 民心所向呢?

05/30 09:39, , 10F
如果最後龍女是用地圖解說(小成本影集常用手)連下數城

05/30 09:40, , 11F
那倒叫人失望這部史詩級的作品

05/30 09:49, , 12F
我很喜歡凱馮,很可惜影集沒有選擇重用這個角色

05/30 09:49, , 13F
在小說中,我們可以從Tyrion的想法知道凱馮怎麼跟泰溫合

05/30 09:50, , 14F
好文推推

05/30 09:51, , 15F
但是依影集龍女的IQ跟EQ,小惡魔真正的考驗恐怕是從

05/30 09:51, , 16F
兩方見面後才開始。

05/30 09:57, , 17F
作無間……不寫了不寫了,一想就千頭萬緒的= =

05/30 09:58, , 18F
看著Baratheon家族三兄弟之間的歷史,就覺得凱馮和泰溫才

05/30 09:58, , 19F
是這故事裡頭,難能可貴的兄弟情深

05/30 10:02, , 20F
你對冬恩那段的推測很合理,只要拔掉小說中冬恩人少的設

05/30 10:03, , 21F
定,道朗以此契機誘敵深入的可能性很高...但如果這樣發展

05/30 10:03, , 22F
的話...我們親愛的SerJamie又要深陷牢獄之災了= =

05/30 10:04, , 23F
結果看了5季,這傢伙給人最深的印象是 幹姐姐+被關起來

05/30 10:14, , 24F
覺得奴隸主像多恩人+1

05/30 10:38, , 25F
我覺得要原創就全大改 不要有原創 劇情重點又朝原作走

05/30 10:39, , 26F
這樣拍起來無法滿足原作派 但又猜得到劇情

05/30 10:43, , 27F
推!

05/30 11:04, , 28F
大麻雀那段貴族人少百姓人多的話說的不錯,可是缺糧不是開

05/30 11:04, , 29F
玩笑的啊!他真以為人多就可以種出糧食來嗎?=口=

05/30 11:14, , 30F
如果缺糧始作俑者是玫瑰家 但人民哪會搞得清箇中原由呢?

05/30 11:16, , 31F
首當其衝地就是大麻雀 因為他押了玫瑰家的人 對麻雀來說

05/30 11:17, , 32F
之於人民 他們才是真正的少數

05/30 11:18, , 33F
對人民來說 吃飽比信仰還重要 更是種現實

05/30 11:30, , 34F
可是,他可以依靠民粹的力量,把問題導向都是玫瑰家

05/30 11:30, , 35F
讓你們挨餓的,現在死老百姓才不會腦袋清楚去了解真

05/30 11:30, , 36F
正的癥結咧

05/30 12:00, , 37F
基本上GOT的影集版已經跟一般歷史劇無異了,你陰我,我

05/30 12:01, , 38F
殺你,活到最後的莫明奇妙的就變王,就只是看小說要寫

05/30 12:01, , 39F
到什麼時候停筆,就是結局了,這也很符合歷史劇,畢竟

05/30 12:02, , 40F
歷史劇本來就沒有結局,但是奇幻的部份現在是全部刪光

05/30 12:47, , 41F
戰役場面也都被砍光光(崩潰~~~QQ

05/30 14:36, , 42F
影集沒有提到的是就算君臨百姓反玫瑰,玫瑰家領地不在那

05/30 14:36, , 43F
大麻雀根本沒法利用百姓真正找玫瑰家麻煩

05/30 14:37, , 44F
荊棘女王的智商被黑的真慘

05/30 16:02, , 45F
高庭只有舊神信仰麼??高庭在玫瑰家的勢力很穩固麼??

05/30 16:05, , 46F
玫瑰家在高庭的勢力很穩固麼??餓肚子的時候不仇富麼??

05/30 16:21, , 47F
最重要的一點全家人都在人家地盤上時 裝孫子是適時且必要

05/30 16:46, , 48F
推 Arya應該不會在賈昆監視下,拿刺針出來行凶吧?

05/30 21:49, , 49F
地理位置沒錯 布拉佛斯偏北 海的對岸是鷹巢城 彌林在

05/30 21:50, , 50F
南邊 跟冬恩在同一條線上
緯度也許差不多,可是彌林在奴隸灣內,中間還卡了個瓦雷利亞,只好當U字形航道快速 穿越好了

05/30 23:43, , 51F
高庭是七神信仰,勢力在河灣地穩到亂七八糟沒聽過任何威

05/30 23:45, , 52F
脅(也許會來自冬恩啦),對荊棘來說君臨只是下一個權力階

05/30 23:45, , 53F
級而已,不會對玫瑰家原有勢力造成任何影響

05/30 23:46, , 54F
(而且影集把派克島拔掉了,玫瑰家的艦隊現在根本通行無阻

05/31 00:32, , 55F
提利爾跟田齊代姜齊一樣是封臣取主家而代之 维斯特洛往事

05/31 01:11, , 56F
丟進去U2B餵一下 可得到24+19的特別版解說篇

05/31 03:15, , 57F
指頭跟老玫瑰說送他一個情報,一個男人??是誰啊???

05/31 03:15, , 58F
指頭哥是怎麼陷害色吸的阿??看不懂QQ
應該下一集會明說,我個人是推測指頭哥應該是掌握了某個把柄讓藍賽爾去向大主教自 白。當然有可能略過,就不交代怎麼說,但讓藍賽爾向大主教招了,不然就是他偷偷跟 藍賽爾說瑟曦除你之外還有跟誰誰、誰誰、還有誰誰亂搞(詹米:這不是小說中我老弟跟我 說的?)(瑟曦:抗議!影集中我也沒跟太多人亂搞!),才讓藍賽爾去告發。純推測

05/31 10:10, , 59F
史坦尼斯真是個成不了事的傢伙..
不過說真的,紅衣女目前感覺也不像以前那樣可靠了。她如果還會運用預知能力,就可以 說動瓊恩(梅麗珊卓:瓊恩,你妹珊莎被下嫁小剝皮了!)(瓊恩:因為不是艾莉亞,所以我不 管了原作她說是艾莉亞瓊恩才七上八下)(梅麗珊卓:囧),現在提議燒公主史坦尼斯不暴氣已經不錯了 ※ 編輯: jjimmy (111.248.146.18), 05/31/2015 19:39:15

06/01 15:33, , 60F
沒有要燒公主吧 不是只要皇室之血?

06/01 15:34, , 61F
這邊沒趁人還在的時候 去找伊蒙商量一下 實在是大bug .

06/01 21:30, , 62F
要燒公主啊,她說水蛭不管用了

06/03 10:43, , 63F
原來玫瑰家這麼威,不知哪季會讓我們親身造訪一下?