Re: [心得] Criminal Minds 7x22(雷)

看板EAseries作者 (夢硯)時間12年前 (2012/05/11 00:56), 編輯推噓5(503)
留言8則, 6人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
這集可能是整個第七季來我覺得最好看的一集 一方面手法很新鮮, 是用倒敘的手法來講一個已經結案的案子, 利用講座的方式一步步帶出這個案件, 順便幫大家複習了BAU的基本功課。 從被害人分析、媒體策略、profile、到連續殺人犯的成長背景 坦白說這整集就是個CM的入門介紹。 因為這個SK並非一直受到關注,所以時間軸拉很長, 從Hotch和Rossi第一次合作, 一直到後來Rossi復出才真正逮到這個犯人。 中間正好可以讓大家輪流出來裝一下菜鳥, 也引出了BAU這個單位持續的進化。 以案件來說我覺得挺完整也很引人入勝, 但這集我覺得最棒的地方在於Rossi這個角色 讓我對Rossi有了不小的改觀 Rossi從登場開始,就不免一直被拿來跟Gideon比較 相對於Gideon的儒俠風格,Rossi就是個自大的武林盟主。 Gideon非常重視被害者,重視人與人之間的感情 他會去關心到底是什麼導致了unsub的走偏, 傾向為一些不幸的結果感到難過, 他記得的痛太多了,所以最後他只能選擇離開。 Rossi則不同,自大外加自我感覺良好, 不是說他不重視感情,而是相對於這些,他更重視結果。 一直以來Rossi給我的感覺都是 "我為受害者感到遺憾,但我更重視的是抓到那個犯人。" 所以當需要使出一些手段來結案的時候, BAU其他人可能對此抱持疑惑或不滿, Rossi卻能跳脫出來說"犯人被繩之以法了,我們就不該糾結那麼多。" 一開始我真的很討厭這種自我感覺良好的性格, 但後來發現, 如果不這樣,他沒辦法做這工作做那麼久。 這集其實展現了Rossi的兩面, 一面就是一直以來我們所看到的,他高傲與自我感覺良好的那面, 這主要是在對學生說明和回答問題的時候。 甚至到最後他不願大家陪他去監獄, 他還是那個"一切都在我掌握之中"的Rossi 另一面是他很少表現出來的, 從開頭他若有所思的看著名單, 到中間知道監獄暴動他無法去探監,緊張的要Hotch幫他疏通關係, 到最後一個人開車去監獄, 拿到名字後坐在車上默默的流下眼淚。 其實他很在意, 但又不能表現出他的痛苦和難過。 他一直是這個團隊的標竿人物, 如果他流露出太多的脆弱,那麼BAU冷靜分析的特點會被質疑, 身為一個領導人,要展現出自信, 才能讓那些犯人害怕,讓協助的員警們有信心去執行命令。 他完美的執行著他的工作, 這個工作成就了他,也塑造了他。 這個案子解決了,永遠都有下一個案子待解決, 在這無盡的循環中, 他選擇把痛苦隱藏起來, 抬頭向前繼續工作, 為讓世界少一個受害者而努力著。 最後犯人低聲唱著生日快樂, 每年Rossi都要在自己生日的這天 得知一個已經逝去的生命的名字 他還有多少個生日? 他還有多少個名字? 沉痛感和無奈感並沒有隨著案件的解決而消失, 反而在最後拉到頂點。 我對Rossi並沒有太多的好感, 雖然這季他表現得像是個可愛的爺爺, 但我還是覺得這個角色太自負 可這集卻讓我打從心底的為他感到難過。 BAU這份工作 超乎我們想像的沉重 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.171.243.232

05/11 01:17, , 1F
不過像昨天那樣的小品 比較適合出現在季中 昨晚的收視是

05/11 01:18, , 2F
series low 個人覺得一開始現在-過去的連接不太順暢

05/11 01:18, , 3F
若不是個人對CM很有愛 片頭完可能就很想轉台

05/11 07:00, , 4F
推,你寫得真好,讓我想開始追第七季了

05/11 07:50, , 5F
但我覺得一年一個太便宜犯人了,等於要讓他多活61年耶

05/11 23:51, , 6F
這表示Rossi必須活的比犯人久 每年生日都這樣我會瘋掉

05/12 03:28, , 7F
這種工作如果不多少麻痺下自己真的不可能做下去吧...唉~

05/13 17:05, , 8F
我覺得這集好難看orzzzzz 看來我符合美國民眾口味XD