[心得] 英國影集 簡愛Jane Eyre 北與南 North & South

看板EAseries作者 (希德嘉)時間13年前 (2011/05/04 14:09), 編輯推噓21(21031)
留言52則, 23人參與, 最新討論串1/1
網誌版:http://hildegardtschen.blogspot.com/2011/05/blog-post.html (有圖文影音) 1. 簡愛(Jane Eyre, 1997/2006/2011) 不知道是不是因為這本小說有點羅曼史祖師爺的味道,又是個哥德式小說的名作,為了寫 這文,看了看IMDB,才發現簡愛的改編次數真的很驚人,打從1910年就有演出,前後有22 次之多!就連傲慢與偏見也遠遠不及啊! 很慚愧,這本小說我沒看過真正的原著,小學的時候看的是改寫過的東方少年版。當時印 象最深刻的段落如下: 1. 簡愛在學校裡冬天用結冰的水洗臉 2. 羞恥之凳的處罰 3. 海倫之死(兩人窩在一條被裡。我當時想簡愛難道不會被傳染嗎?) 4. Mr Rochester家的奇怪火災 5. 結婚與Mrs Rochester的真相 因為是改寫的版本,所以其他細節也不是記得很深刻了。 所以可想像事隔多年後進電影院看最新版簡愛時,我對這作品的陌生程度。這個最新電影 版的簡愛是由Michael Fassbender飾演Mr Rochester,Mia Wasikowska(名字很波蘭但她 是澳洲人)飾演簡愛。 看完的第一感想是: 畫面很美,但不知為何我感受不到男女主角之間的火花(或說Chemistry)。Michael Fassbender演出的Mr Rochester缺乏一種陰陽怪氣的味道,感覺也沒有比女主角老很多。 與此同時我想起手邊好像有另一個版本的簡愛,一直都沒看。這是2006由BBC製作的簡愛 ,導演是Susanna White(她也是Generation Kill的導演喔!)。這是四小時版的迷你影 集,所以鋪陳當然是比電影版完整得多。果不其然,看了以後大為感動。先說卡司。 這個版本的Mr Rochester 是由Maggie Smith(哈利波特裡的麥教授)的兒子Toby Stephens演出的,此男真是滄桑俊美古怪迷人兼而有之,那型是可正可邪,彈性特好,難 怪一下子就大紅起來,搶走了英國女人的心。簡愛是由Ruth Wilson演出的,她長得完全 不是第一眼美女,身材也有點太高,但是演得很引人入勝。 再來說劇情。這個版本裡面最打動我的段落莫過於Mr Rochester向簡愛求婚前的場景。 Mr Rochester說:「我覺得我們之間,就像Ashley說的雙生子,有一條弦,從我的左肋, 連到你的身上。而今你要離開,這條線就會斷掉,讓我內心淌血......但我想你很快就會 忘記我,繼續過你的日子。」 簡愛突然淚流滿面失去控制: 「你怎麼可以這樣想?你以為我是什麼人?我當然不會忘記你,我永遠都不會忘記你!我 多希望我從沒被生下!多希望我從沒來過索恩費爾德(莊園)!我愛這裡,因為我在這裡 過著充實的生活,我受到平等對待,沒有被踐踏.....難道就因為我貧窮、平凡、卑微、 渺小,我就沒有靈魂?沒有心?.....我有一顆跟你一樣的心!.....如果上天肯給我一點 美貌和財富,我就會用它使你離不開我,就像我現在離不開你一樣.....」 ...... 很羅曼史的對話吧?但是他們的演出真是不落俗套,大大的擊中,簡愛這話說出了千千萬 萬平凡人的心聲:每個人都有一顆想要得到愛與珍惜的心,倘若他/她有自尊的話,一定 不願意自己的感受被忽視,被踐踏。這一景真是充滿力量太動人了。 於是為了比較,我跑進電影院再看了一遍,結果還是有點失望。這一段簡愛的爆發沒有像 電視版那樣混合了悲傷、驕傲、痛苦、崩潰那許多複雜的感情,她的反應居然帶著冷笑和 睥睨,把我嚇壞了....不過重看一遍覺得電影版也沒有那麼差勁,大概就只是沒在關鍵點 上打動我而已吧。XD 然後!!我發現羅馬的榮耀裡的凱撒同學Ciaran Hinds也演過Mr Rochester喔!這是1997 年的電視劇版本,Youtube上有一段求婚場景,不過改編頗多。就在簡愛給舅媽送終回來 後,他那段碎碎念很可愛:「一封信也沒有!費爾法克斯太太有信,蘇菲也有信,連 Pilot(狗)都有你的信!就只有我沒有!.....」XD(這就叫做傲嬌嗎?) 簡愛笑著說:「我可以確定的是我沒有寫信給狗啊....」 後面求婚段時女主角也是哭出來,可是我們的Ciaran大叔求婚的口氣怎麼也跟著大吼大叫 咧?果然有怪鼠叔的氣質。 個人覺得Ciaran還是演Persuasion裡的Captain Wentworth比較性格,那眼神舉止超有戲 的,完全超越長相,薑是老的辣啊啊啊啊,跟他一比,Rupert Penry-Jones只好一邊站去 了。 2. 北與南(North and South, BBC 2004) 這個勞動節假期最可怕的坑洞非北與南莫屬,被擊沉後深感無力,感嘆為什麼英國的性格 男星是如此的層出不窮,害我如此的應接不暇(喂)..... 老實說作者我是不熟的,原著自然沒看過。故事裡的愛情線頗像傲慢與偏見,只不過珍奧 斯汀的傲慢與偏見沒有建築在這麼殘酷的現實對立上。雖說英國文學談社會多多少少都會 帶到階層問題的反省,不過這個故事的設定很有時代感,也不好單用一個「工業革命版傲 慢與偏見」隨便帶過去。 男女主角的社會階層都蠻尷尬的;男主角John Thornton,棉織工廠的老闆,因為父親投 機失敗自殺,不得已輟學當學徒,從貧困中重新站起來,他是工業革命產生出的Nouveau riche,這種中產階級是南方的鄉紳貴族根本看不上眼的下層暴發戶。 女主角Margaret Hale是牧師的女兒,沒有財富,還是個不合時宜的淑女,空有上階層教 養,卻根本沒有上階層地位,更別提對當時大多數人來說,牧師階層代表的信仰生活早已 經失去影響力了。 南北地域文化的差異衝突是女主角搬到北方後天天面對的。他們連女傭都請不到,因為當 地女人說,一週四先令去工廠做工就能賺,還不用對人低聲下氣卑躬屈膝。但是紡織工廠 的工作條件很惡劣,當女主角推開廠房大門看到裡面織布機快速運轉的畫面,漫天飛絮, 很多人說那場景很夢幻,我只覺得:「天啊,這樣不會得塵肺症嗎?」 裡面的織布機是從Helmshore Mills Textile Museum借來的真正古董廠房設備。 圖片來源 女主角一腔熱血的天真一開始吃了不少苦頭,但是北方人強調的獨立精神其實暗合女主角 脾胃。雖然是貧窮的工人階層,可是他們不歡迎不請自來「帶著籃子」施捨的人,很心高 氣傲的。也許是因為她的直率,居然真的和工人家庭交上了朋友。 男女主角的感情基本上伴隨著勞資對立的情節發展。女主角在罷工時亂入,擋在Thornton 和罷工工人之間,為他挨了一記磚頭被敲昏在地。一方面因為Thornton本來就已經愛慕她 ,另一方面為了輿論壓力要保住小姐的名節(她會替你擋磚頭就是因為她對你有意思了) ,他就上門求婚,當然結果就像傲慢與偏見的中段,兩人鬧了一個不歡而散。 後面兩人之間又發生了好幾次有點嚴重的誤會,搞得像是死結,使雙方都悶得要死。女主 角搬離此地時來跟Thornton一家告別,我們的Thornton先生目送馬車的一幕真是讓人心碎 不已啊....... 最後結局是讓人很滿意的。為了保持神祕我就不透露了。飾演男主角的Richard Armitage 說他很喜歡這個結局,因為它「很單純,沒有幾句台詞,憑著肢體上的語言,就創造出非 常美麗的氣氛,那令我顫慄。」 現在可以來揭露一開始說的擊墜真相了。本劇2004年在BBC首播前,BBC本身對這劇一點都 不看好,認為收視率會很差,沒想到第一集一放完當天,影集官網的留言板就爆炸癱瘓了 。本來沒有什麼名氣的Richard Armitage,第一集在棉織廠漫天飛絮中一現身,那冷酷的 俊挺形象立刻秒殺女性觀眾,瞬間打敗Colin Firth的Mr Darcy成為新一代夢幻白馬王子 。(我承認因為塵肺病的關係我是到後來才跟他看對眼的XD) Richard Armitage也是個大器晚成的葛格,1971年生,原本出道時是個音樂劇演員,後來 覺得這路子不適合自己,就再進入倫敦戲劇表演藝術學院(LAMDA)學習。 North and South大紅之後,他主要還是在英國電視圈發展,演出了有名的連續劇Spooks (他的角色是一個在俄國監獄被關八年後獲釋回國的間諜,表面開朗活潑,實際身心嚴重 受創)。下面這一段是他回憶在監獄的痛苦時刻。 http://www.youtube.com/watch?v=q57bSFpCTTo&feature=player_embedded
然後他還演出了軍事動作片!根據前SAS成員撰寫的暢銷書改編的電視劇Strike Back的男 主角! http://www.youtube.com/watch?v=w0L-J9HtJ8Q&feature=player_embedded
豆瓣上的簡評真是深得我心:(我真是沒天良啊我) 英國人拍這種題材比較罕見,但是維持了英劇一貫的高水準,戰爭和打鬥場面拍得真實大 氣,情節雖然小俗但是瑕不掩瑜,節奏還是很緊張,讓人喘不過氣。而且RA太養眼了,演 古典劇時優雅,演現代劇時撩人。導演也真是深明大義,沒浪費RA的好身材,每集必脫, 還被吊著打、綁著打,深諳觀眾的心理。可惜6集太短,看得不知足,希望第二季快點出 。 其實Richard Armitage另一個相當活躍的領域是廣播和配音,請看這部他旁白的片子。 最後就來首尾呼應一下好了:Toby Stephens和Richard Armitage都有演出的Strike Back 剪輯。 http://www.youtube.com/watch?v=8M6JTiK3MK4&feature=player_embedded
-- 時不可兮驟得,聊逍遙兮容與。 http://hildegardtschen.blogspot.com -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.63.34.177

05/04 14:16, , 1F
2006簡愛真的很棒,北與南我也看好多遍...@@

05/04 15:12, , 2F
2011電影版我覺得兩人之間關係的變化掌握得很差, 但是使用

05/04 15:12, , 3F
了許多原版的對話, 這大概是為什麼評價兩極的原因 (愛這個

05/04 15:12, , 4F
版本的人真的很愛, 但討厭這版本的 (像是我XD) 也不少~

05/04 15:14, , 5F
我超愛北與南,男主角真的很有魅力>//<

05/04 17:19, , 6F
看南與北的時候真的被Armitage秒殺>///<

05/04 17:20, , 7F
話說最近他跟Martin Freeman一起去演哈比人歷險記了~

05/04 18:21, , 8F
06年BBC版真的改編的很經典,充滿現代感卻又不失小說的

05/04 18:21, , 9F
本質,不過沒看過原著小說的話,我比較推薦87年的BBC版

05/04 18:23, , 10F
87年的版本比較照小說的路線走,電影版的我還沒有看過

05/04 18:24, , 11F
有改編的好的,就像是傲慢與偏見,各種年代的BBC電視版

05/04 18:24, , 12F
都樂勝電影版

05/04 19:52, , 13F
東方少年插圖的Mrs Rochester整個嚇壞我當年幼小的心靈

05/04 19:52, , 14F
讓我到現在對簡愛都有很深的陰影....Orz

05/05 00:22, , 15F
大推RA!!

05/05 05:44, , 16F
北與南男主角真的帥

05/05 09:19, , 17F
這篇真是推坑XD

05/05 10:50, , 18F
被你一推薦,害我瞬間想看北與南!

05/05 11:01, , 19F
我最近和原po看了完全一樣的東西,我也愛06年簡愛求婚

05/05 11:02, , 20F
看了這個版本才了解簡愛這部男不帥女不美(原作)的歌德小說

05/05 11:03, , 21F
到底哪裡可看 女主角很讚 至於男主角好像演得太可愛了XD

05/05 11:04, , 22F
另賀落RA坑 XD 我在romances版有一篇RA有聲書文 #1DdLia82

05/05 11:05, , 23F
聽慣了他的低沉磁性後再來聽聽他配女主角 又恥又可愛(心)

05/05 11:06, , 24F
大推北與南!!!!男主角太犯規了。XD

05/05 11:06, , 25F
很喜歡裡面南方與北方的文化差距,還有工人抗爭的劇情

05/05 11:08, , 26F
大推北與南,超好看的,男主角真的帥到犯規>///<

05/05 11:08, , 27F
根據公視討論區,原本N&S結局並不是這樣,也沒有當街(雷)

05/05 11:08, , 28F
是編劇Sandy Welch體察民意的結果 改得很棒!

05/05 14:38, , 29F
樓上,我已經被你那篇有聲書推坑了,RA演得文靜大姐真棒

05/05 14:39, , 30F
跟男友告別那段彷彿看到她愁眉不展眼眶裡的淚珠XDDDDD

05/05 14:40, , 31F
RA怎麼演得啊 喔超有畫面感的 一整個溫婉賢淑XDDD

05/05 14:41, , 32F
然後RA演的小妹 小說裡寫她抬頭睜著大大的眼睛 媽呀給

05/05 14:41, , 33F
給RA一念就好像真有那張認真的小臉蛋抬起眼來亮晶晶的

05/05 15:24, , 34F
原來是在Romances版 難怪我想說e大說的有聲書怎麼找不到XD

05/05 21:08, , 35F
超愛北與南+1 男主角帥死了

05/05 23:26, , 36F
北與南男主角帥到掉渣啊啊 眼神又帶點憂鬱迷死人>////<

05/06 00:32, , 37F
北與南超推啊~~~~~~~~尤其是最後結局!!!! (j大又遇見你XD)

05/06 01:11, , 38F
有RA必推! 除了哈比人之外,RA也有演暑假大片~美國隊長

05/06 09:39, , 39F
a大我們喜好好接近喔應該來認識一下,哈哈 XD

05/06 09:41, , 40F
結局比糖果屋還甜,RA好適合演深情壓抑的男子喔,

05/06 09:42, , 41F
在羅賓漢裡面也是演一往情深的大反派

05/06 09:51, , 42F
說到羅賓漢 這齣戲是怎樣 竟然叫反派脫衣服吸引觀眾 XDD

05/06 09:54, , 43F
主角方綠林好漢這麼多人 推不出一個猛男嗎~

05/06 15:06, , 44F
此文好像喚出許多Armitage Army....>/////<

05/07 01:49, , 45F
本來BBC我的最愛是傲慢與偏見 但是看完北與南後 >////<

05/07 13:56, , 46F
N&S的經典收尾,令人回味再三. XDD

05/19 17:00, , 47F
感謝大家,看到這篇文章後去看了北與南,真的非常好看!

05/22 06:52, , 48F
我也是看了本篇文章後瞬間把北與南看完了XD

05/22 06:53, , 49F
原本以為達西已經是經典了結果沒想到竟然有RA這招 帥爆

05/22 07:16, , 50F
有版友可以告訴我怎麼追他的影集嗎>////<可站內信謝謝~

08/16 12:02, , 51F
本質,不過沒看過原著小 https://noxiv.com

09/22 01:56, , 52F
跟男友告別那段彷彿看到 https://daxiv.com