[心得] 超級治癒的《The Big Bang Theory》 Se …

看板EAseries作者 (不拋棄,不放棄)時間13年前 (2011/01/30 23:40), 編輯推噓20(20011)
留言31則, 22人參與, 最新討論串1/1
圖文網誌完整版:http://siedust.pixnet.net/blog/post/27745087 以下有雷。 先說結論:我愛死這部作品了!!!!!!! 撇開迪士尼頻道的節目,不算在內的話,我想我已經有許多年未曾接觸美國式的 喜劇。或許正是如此,我才會在短短兩天內,將《The Big Bang Theory》第 一季啃完。 最近這幾年我看戲很容易嚎啕大哭,卻少有笑到肚子痛的經歷。TBBT卻能帶給 我一連串笑點,即使我會笑到咳嗽不已(因為感冒)或者下巴痛,依舊不放棄。 無論你心情是愉悅是憂鬱,觀賞TBBT絕對超‧級‧治‧癒!! TBBT的中文譯名非常多,例如「生活大爆炸」、「天才理論傳」等,我也不知道 哪個比較貼近原意。總之呢,本劇是敘述四名好友與他們美貌的鄰居Penny互動 中,所發生的種種趣事。 如果僅僅於此,不過是《Friends》之類的作品,沒啥新意。妙就妙在編導對於這 四個角色的塑造。這四個人是標準的理工宅男,他們擁有高學歷、高IQ,但在 生活交際方面,卻貧乏得令人咋舌。 我超愛他們之間的互動,雖然總會夾雜許多理工用語,可是觀賞起來毫無障礙, 加上宅男們的特質,使得整部戲總是笑料不斷。而Penny之於四人,算是外來者, 但她的存在象徵電視機前的我們,每次只要看到Penny被他們一拖拉庫的專業術 語與宅男對話弄得呆滯時,我便不由得萌生一股「心有戚戚焉」的認同感啊! 美國式幽默通常建立在妙語如珠的對話上,TBBT的編劇不僅掌握了對話的節 奏,人物特色更是一絕。 先談Penny,一個剛被男友甩掉、在餐廳擔任服務員的美貌女子。最初我並不怎 麼喜歡過於艷麗的她,可是當她和宅男們愈混愈熟,被Sheldon、Howard氣得七 暈八素時,我很難不喜歡這個女孩XD。當然,Penny也是有學習機制的,隨著 相處之久,她整治這群男人的手段也愈發高明。我超愛她和Sheldon的互動,根 本是母子來著,尤其是Sheldon感冒那集,Penny還被迫唱兒歌給Sheldon聽。 至於四位宅男:Leonard、Sheldon、Howard和Raj,Leonard算是其中比較正常 的一位,光憑他能夠忍受Sheldon,成為他的室友,這點就值得大家敬佩了。不 過也因為「正常」導致他在這些角色中不是那麼顯眼,他與Penny的曖昧更有可 能成為觀眾不青睞他之原因。 來自印度的Raj患有女性不適症,他沒有辦法面對女生開口講話,但一旦飲酒, 或服用來路不明的新藥(他曾當過新藥的人體實驗者),便會濤濤不絕到有點恐 怖的地步。 身為猶太人的Howard是四人之中最浪蕩的,滿腦子的黃色思想,可不知為何, 都成人了還與母親同住,基本上應該是戀母情結作祟吧! 最後一位Sheldon,天啊,我最愛的一個角色,同時也是四人之中IQ最高、EQ 卻最低的人物。 Sheldon是標準的天才,11歲就讀大學,14歲已經進入研究所。他喜好諷刺別人, 不可一世,無法忍受有人比他聰明,總自認是萬能者。生活中有強迫症的傾向, 常執著到難以想像的程度。反映在人際交往上,可想而知,絕對好不到哪裡去。 所以前面我才說,Leonard能夠與Sheldon成為朋友兼室友,可謂是奇蹟啊! 如此一來就怪了,這種怪咖怎麼可能討喜呢? 請想想Sherlock Holmes、Monk、Dr.House這些人,你便會明白為什麼Sheldon 會受到觀眾的喜愛了。因為Sheldon身上的特質,在上述人物中都找得到。飾演 Sheldon的Jim Parasons又將Sheldon掌握得相當合宜,因此缺乏社交技巧、不懂 察言觀色的Sheldon,反而成為本劇最亮眼的角色。 幾乎只要有他,就有歡笑的存在,可是Sheldon顯然不懂為什麼。他從不覺得自 己的嘲諷會傷到別人的心,他甚至不認為那是嘲諷,而是一種建議。他無法理解 別人吐嘈他的原因,哦不,他根本無法察覺別人正在吐嘈他。他的思維全然是科 學家那一套,複雜卻又直線得令人瞠目。 恰恰因為如此,戲劇的張力在他身上發揮到極致。 幾乎在一開始,我就被Sheldon迷住。他身上可以找出一萬個我絕對絕對不願 與他交往的特質,但同時也有一萬個身為觀眾我一定會迷上他的理由。他性格中 種種的缺憾其實是種親切的表徵,尤其配上他的高IQ,反差之間彰顯出來的趣 味更是加倍。後來編劇又在他身上注入幼兒化的特質,使得這個角色在神經質之 餘,還增添了可愛,實在叫觀眾不著迷都很難(事實上,Jim Parasons已經37 歲了,可是他的Sheldon看起來根本才20幾嘛)。。 比起其它三人,Sheldon對於愛情、或者說對於女性興趣不大。彷彿他的世界不 需要多餘的情感,他不會像Leonard他們一看到美女就暈頭轉向,也不介意說出 得罪美女的話語(Sheldon根本不認為那叫「得罪」),所以我才會這麼喜歡Sheldon 與Penny的對手戲,標準的母子嘛(笑)。 當然,依第一季情勢來看,Sheldon不是gay,他更接近一種無性的狀態。儘 管他與Leonard偶爾會被誤認為couple,卻無損於他的性向XD。但Sheldon 的鈍於人情有時候會帶來很妙的結果,例如第二季為了網路遊戲成癮的Penny ,他想到可以透過性讓她恢復正常(因為再不恢復正常,他會被Penny逼瘋)。 於是Sheldon直接了當向餐廳裡坐他隔壁的男生發出了完全令人誤會的「邀請」。 這一段真的快笑掉我的下巴,明明是為Penny求偶,結果Sheldon竟把自己搭 進去。 總之,這實在是一部適合放鬆心情、好好大笑的作品。 -- 「您怕不怕四周的人如何評價您?」 「我努力的結果既然是這樣,那我也沒辦法呀!」 --乙一《瀕死之綠》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.117.141.135

01/31 00:30, , 1F
推TBBT!y

01/31 00:43, , 2F
大推TBBT!!!!

01/31 02:19, , 3F
雖然S4有比較沒那麼好笑的感覺 可是還是很愛!

01/31 02:36, , 4F
Howard有戀母情結? 嗯 我覺得他只是單純的安於現狀

01/31 09:36, , 5F
我反而是覺得他根本沒長大.我多思考方式還是小孩子

01/31 11:24, , 6F
有TBBT版喔 學物理看了感觸更深 薛丁格的貓我大笑

01/31 14:28, , 7F
建議轉到TBBT版! 還有天才理論傳是哪裡的譯名啊?台灣DVD是

01/31 14:28, , 8F
翻成宅男行不行...

01/31 14:37, , 9F
不是很同意您對六人行的用詞 事實上他很有深度
我沒有批評六人行啊!我是說如果TBBT是像六人行那樣的作品, TBBT本身就沒有新意可言(因為已經有人做過的東西,再做豈不是重覆了?) 我從頭到尾沒說一句六人行是不好的,你想你是誤會了。

01/31 16:06, , 10F
心情悶的時候 看TBBT真的很有效
※ 編輯: siedust 來自: 122.117.141.135 (01/31 18:48)

01/31 19:12, , 11F
我兩部都很喜歡 但是我建議您可以寫 就與之類似 而不是

01/31 19:12, , 12F
不過.....之類

01/31 19:17, , 13F
並沒有要引戰的意思 打擾了

01/31 19:30, , 14F
TBBT 片長也剛好可以配飯 不過要小心不要嗆到就是了

01/31 20:15, , 15F
你用的詞是 "不過是..." 這個詞是有貶意的

01/31 22:13, , 16F
原PO的意思應該是 現在有很多因friends成功而因循模式的作品

01/31 22:14, , 17F
所以一開始以為TBBT也是其中一部吧

01/31 23:25, , 18F
TBBT真的要大推!!!我也超級喜歡:DY

01/31 23:54, , 19F
emiia說出我的意思了,謝謝。

02/01 11:19, , 20F
可以說說因循Friends成功模式的作品嗎?我相信電視圈如果只

02/01 11:19, , 21F
是拷貝成功的例子而沒出新意,未必能讓觀眾接受呀!

02/01 23:48, , 22F
配飯看TBBT,就怕會噴飯 XD

02/03 15:12, , 23F
這是唯一一部可以搓到我笑點的美劇XDD超好看的!!

02/03 17:43, , 24F
i love the big bang theory !!!!

02/05 02:49, , 25F
S4覺得很糟糕..

11/13 13:49, , 26F
大推TBBT 有史以來最愛的影集XDDDDDD

04/15 17:48, , 27F
我常常看到在實驗室大笑~超爆笑啦!

07/03 01:40, , 28F
大推TBBT

08/16 11:52, , 29F
不是很同意您對六人行的 https://noxiv.com

09/22 01:37, , 30F
我反而是覺得他根本沒長 https://daxiv.com

10/22 01:10, , 31F
建議轉到TBBT版! https://daxiv.com