[心得] Sherlock S1 E03 (有雷)

看板EAseries作者 (橘子)時間13年前 (2010/09/07 19:16), 編輯推噓29(29058)
留言87則, 22人參與, 最新討論串1/1
影集很短的好處就是,就算心得一集一集寫也很快就寫完了XDDD (但是我真的寧願Sherlock多到我寫不完啊啊啊......) 這一集整體而言很飽滿、很豐富,大概可以這樣形容︰「從頭到尾絕無冷場」, 四個案子加上跟Moriarty大魔王的對決,還有不時的笑點, 跟第二集相較起來,又是Sherlock另一個高點。 不過我還是最喜歡第一集,Sherlock跟John的初識真的太精彩了。 The Great Game,整集就是一場Sherlock跟Moriarty的對決遊戲。 一開頭在白俄羅斯這段超好笑,一個因殺人而入獄的男子跟Sherlock求救, 說自己不是故意殺人的,他也不知道自己怎麼回事會殺人, 但是Sherlock一臉「You're wasting my time」的表情,一直抓語病,糾正人家文法, 糾正到後來那個男的看到Sherlock的表情就自動改口修正文法,快笑死我了(滾), 然後,最後一句還是糾正文法,"Mr.Holmes, without you, I'll get hung for this." "No, no, Mr.Bewick, not at all...... Hanged, yes." 還很賤的優雅的微笑XDDD Sherlock亂開槍這段也很好笑(牆上的笑臉好可愛), 槍聲大作嚇得剛回家的John衝上樓大罵︰"What the HELL are you doing?" 沒想到Sherlock只是懶懶的回一聲"Bored",從沙發上跳起來繼續亂開槍, 還很三八的換姿勢(可是真的可愛到炸啊 >///<),然後那件深藍色睡袍好好看 = v = 可憐的John被槍聲嚇就算了, 打開冰箱還有一顆人頭盯著他,沒罵出口的"F..."超好笑 Sherlock還是一副「所以呢?有什麼大不了?」的死樣子XDD 躺在沙發上,整個很慵懶, 兩個人開始討論John的部落格,Sherlock整個很幼稚的很介意John說他無知的那部份, 開始碎碎唸說他根本不在意誰是首相或是誰跟誰在一起,或是...... John接了一句你也不在乎地球是不是繞著太陽轉, Sherlock一臉受不了,「又來了,那根本不重要!! 我的大腦只放真正有用的東西。」 John完全無法接受,「但是這是太陽系啊!!」 Sherlocl當場引爆,「管他地球是繞著太陽轉還是月球轉,還是像隻泰迪熊繞著公園轉, 那也跟我們一點關係都沒有!!!」(從Sherlock口中聽到泰迪熊有種微妙的喜感XDDD) 講完之後還很小心眼的跟John說寫進你的部落格吧,不加油添醋會更好, 然後就很少女式的(無誤)轉身整個人縮進沙發裡,根本是小孩子鬧脾氣XDDDD 但是聽到John起身走出去又馬上回頭問他要去哪裡,然後還站在窗邊望著John的背影, 陰鬱的唸說這是個多可恨的祥和世界啊.....這是哪家的深閨怨婦(被拖走) (Sherlock直接踏過著桌子走到窗邊超可愛的 >///<) 然後,就爆炸了!!!!! 在Sarah家睡沙發的John看到新聞大驚失色,急急忙忙衝回221B, Sherlock不但沒事,Holmes兄弟還在對峙,兩兄弟坐姿優雅談話從容但其實暗潮洶湧XDDD 其實簡單的說,就是身負國家重責大任的哥哥拿幼稚但是聰明絕頂的弟弟沒辦法, (Sherlock你真的很幼稚欸,閒閒沒事幫一下哥哥會怎樣啦,死小孩XDDD) 兩個人講一講就換John倒楣了,兩兄弟一人一句分析昨天睡的是氣墊還是沙發, John被摸得一清二楚,在這對兄弟面前根本無所遁形,問句才出口就自動放棄了XDD 總之Mycroft的案子就是一個高度機密外洩,懷疑是被內部人員Andrew West偷走, Sherlock要負責把存有機密計劃的memory stick找回來(Sherlock不接就落到John頭上XD) (對了,BC是真的會拉小提琴嗎,看起來是他拉的啊,如果真的會也太有才華了吧 >///< ) 然後Lestrade的電話馬上來了,原來之前的爆炸案是衝著Sherlock來的, (這叫樹大招風嗎? 其實Sherlock自己也很高調,但是倒楣的都是旁邊的人XDDD) 拆開給Sherlock的信封,裡面的iPone跟在"A Study in Pink"裡那支很像, 意外發現大家都在看John的部落格,這段超好笑,John的表情整個就是很怕又中槍。 So, here begins the game. 第一通電話把我嚇死了,那個人質的哭聲也太驚悚,晚上看很毛…… 不過真的很衰,要找Sherlock麻煩的人都拿別人開刀,然後大偵探自己解謎解得很開心XD 可憐的法醫Molly好不容易放棄交了新男友,結果Sherlock看了一眼就說人家是Gay, 還覺得自己人很好,幫別人省下時間 Orz 整個把Molly惹火了(Sherlock,你看看你!) 當Sherlock查案查得正熱衷的時候,Mycroft的簡訊傳到John那裡去了, John問說你真的不幫他嗎,這是國家大事欸,你不能這樣一直忽略, Sherlock說,我沒有忽略啊,我這就派我最好的人過去, John鬆了一口氣,太好了,三秒鐘之後才意識到,欸? 誰是Sherlock最好的人? John,就是你啊,笨蛋 XDDD (BC這件黑襯衫很好看,其實應該說BC超適合西裝跟襯衫的) 接下來的線索是一輛廢棄的車,案件我就不詳述了, Sherlock三秒掉淚騙家屬套話超好笑的,John都傻眼了,問到話之後馬上變臉走人XDD 那句 "I'm on fire!" 也超可愛的 = v = 然後,第三個謎題,雖然解決了,但是人質死了,因為盲眼老太太在形容幕後黑手, 爆炸的時候讓我震動了,一個人就這樣死了…… 我想這也是為什麼後來John跟Sherlock發脾氣的原因, 相較起來,John是比較「正常」而且有道德感的,第一集Sherlock就有提到了, (之前看到一段Martin Freeman的訪問他也是這樣形容John) 所以他沒有辦法接受Sherlock把同情屏除在外,專心於案件的態度, 這段對話我很喜歡︰ John: "There are lives at stake, Sherlock. Actual human lives! Just so I know, do you care about that at all?" Sherlock: "Will caring about them help save them?" John: "Nope." Sherlock: "Then I'll continue not to make that mistake." John: "And you find that easy, do you?" Sherlock: "Yes, very. Is that news to you?" John: "No, no." Sherlock: "I've disappointed you." John: "That's good. That's a good dedution." Sherlock: "Don't make people into heroes, John. Heroes don't exist, and if they did, I wouldn't be on of them." 是的,Sherlock不是個典型的「我為人人」的英雄,他不平凡,但他也不是英雄, 他是熱愛解謎的天才,不需要「英雄」或「救世」的光環,因為他的目的從來不是這些, 他也不是對人命毫不在意,只是更專注在比同情更有實質效益的事情上, 屏除那些對他來說顯得多餘的情緒,才能用最清晰冷靜迅速的思考去解決問題救回人命, 這就是Sherlock Holmes。 在這一點上跟House真的很像。Wilson跟John也很像。 第四個案件,那個Golem超可怕,BC都一百八十幾了,那Golem到底多高啊 @_@ 這一版的Sherlock跟John都超不會打架的,每次遇到危險都只有挨打的份, John不是軍人嗎? 應該懂得一點防身、近身搏擊之類的吧,感覺好不堪一擊, Sherlock一臉就是文弱書生的樣子就算了,最大的優點就是他是主角,命大XDDD 跟Golem打架這段很精彩,後面的解說影片配得剛剛好,害我很想笑XDDD 我看了四遍才聽到原來那個破案關鍵"supernova"早就出現了,還重複兩次。 十秒倒數超刺激,在這種情況下還有辦法思考的大概也只有Sherlock holmes了, 數字不停的從螢幕浮現,加上指針的聲音跟小女孩倒數,都快嚇死了, 重點是天才偵探先生在這種時候還有辦法驚嘆這個謎題多精彩多聰明, 慢條斯理拿出手機查到證據之後,在最後一秒說出答案, 天啊,所有觀眾的反應應該都跟John和Lestrade一樣,驚魂未定…… 然後Sherlock輕而易舉的找到了memory stick, 在John出門之後拿國家機密當誘餌引出Moriarty,結果,出現的居然是John 他的口氣平靜到我很怕Sherlock會以為John是幕後主使,結果打開外套——炸彈。 (前幾天在網路上看到,有人說John眨眼睛的頻率是摩斯密碼的SOS, 看得出來的人也太厲害了吧,不過摩斯密碼倒是蠻符合John軍人出生的背景) Moriarty一現身就嚇到我了,這個……這個大魔王也太少女了吧…… 加上聲音,這一版的Moriarty有一種變態的瘋狂,就驚悚度來說,少女版的效果也很好, 可憐的John整個腿軟了,就說倒楣的都不是Sherlock自己, Sherlock表達謝意的方式很可愛,結結巴巴,平常那個口若懸河的大偵探哪去了XDDD 就在我以為一切都要落幕的時候,紅點又出現在John身上,然後Moriarty又回來了!!! (我真的覺得是因為他的理智瞬間被兩個人的閃光切斷才臨時決定再殺回來XDDD) 然後,可惡的、天殺的導演跟編劇就把畫面切在那個該死的節骨眼上, 留一個尾巴,然後叫觀眾等一年,這樣對嗎?!!!! 害我在床上滾來滾去,滾完之後還很惆悵,我把它看完了...... 是有沒有聽到觀眾的怒吼啊啊啊啊(暴走) 好,我冷靜下來了…… 昨天在網路上看到這個影片,不知道有沒有PO過,整個就是讓我大心加灑小花 >////< http://www.tudou.com/programs/view/P3jbOS_bMSo/ Benedict唸故事好可愛喔,以後一定會是個好爸爸。 他聲音真的超好聽的,我還有找到他的廣播劇,為了他我要好好練英聽 >///< Pilot的心得我應該是不會寫了,所以就這樣吧。 以上。 -- “Anderson, don't talk out loud. You lower the IQ of the whole street.” “Don't make people into heroes, John. Heroes don't exist, and if they did, I wouldn't be one of them.” —— BBC《Sherlock》, Sherlock cast by Benedict Cumberbatch -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.160.251.227

09/07 19:41, , 1F
Benedict的聲音超好聽+1
※ 編輯: crystal1115 來自: 218.160.251.227 (09/07 19:56)

09/07 20:30, , 2F
Benedict一看就不會拉小提琴阿囧,姿勢不對,隨手亂拉(?)

09/07 20:30, , 3F
又,倒數十秒那個,我一直以為是小男孩耶,是男童音?

09/07 20:31, , 4F
忘記從哪看來的,倒數十秒的童音,是製作人Steven Moffat的

09/07 20:32, , 5F
小孩親自去配的喔XD..這一齣戲幾乎是他全家總動員了XD

09/07 20:37, , 6F
真的嗎? 我也不會拉小提琴 只是想說聽起來還有點旋律

09/07 20:38, , 7F
(我以為不會拉的人拉不出聲音來) 可是也不像配音

09/07 20:39, , 8F
所以才想問問看 哈哈 十秒那個我聽起來像小女生欸?

09/07 20:41, , 9F
那是配樂啦,看拉琴手勢就知道Benedict不會了:P

09/07 20:49, , 10F
那配樂的timing也抓得太好了 好厲害.....

09/07 20:53, , 11F
他持弓的姿勢明顯錯誤阿,即使有練習過旋律,但還是配音沒錯

09/07 20:59, , 12F
謝謝m大 沒學過小提琴看不懂 他彈鋼琴我就看得懂了XD

09/07 21:07, , 13F
我很喜歡這種被逼得要死的張力...

09/07 21:14, , 14F
如果BBC沒有接著預定下季 那劇終就是這結尾耶XDD

09/07 21:15, , 15F
想到這點 我就覺得等一年沒甚麼了XDDD

09/07 21:15, , 16F
應該是確定要拍第二季才會是這個結尾吧? 不然也太...

09/07 21:17, , 17F
沒結局的影集觀眾會大暴走吧XDDD (還是已經有前例了?)

09/07 21:19, , 18F
可第二季的官方消息是三集都播完才確定的耶@@

09/07 21:20, , 19F
BBC應該是看到第一集收視大好才決定追加第二季的...

09/07 21:20, , 20F
BC的聲音真的超好聽>////< 超級迷人的

09/07 21:21, , 21F
如果收視與評論反應不出色...那真的第三集結尾就是finale

09/07 21:21, , 22F
當初好像就是打算這樣3集....orz 播出後大受好評才追加

09/07 21:22, , 23F
其實停留在張力十足的那個點,跟原著也沒有相違背

09/07 21:22, , 24F
沒有要拍第二季還留個尾巴那還蠻過份的XDDD

09/07 21:22, , 25F
只是瀑布改成游泳池,然後觀眾一起翻桌XD

09/07 21:22, , 26F
其實我覺得有點故意耶 這樣的結尾 根本就是要觀眾投書去

09/07 21:22, , 27F
抗議要多演的嘛XDDDDD

09/07 21:23, , 28F
如果拍得不好 福爾摩斯迷應該也不會介意沒結局了XD

09/07 21:28, , 29F
有一件事我還蠻在意的 第二季Sherlock的髮型有辦法恢

09/07 21:29, , 30F
復到跟第一季一模一樣嗎? BC這個髮型真的很適合他

09/07 21:29, , 31F
我好像看過哪篇報導說BC其實有很認真的去學了小提琴

09/07 21:30, , 32F
雖然弓拿錯了,至少拿著琴看起來還是有模有樣的啦XD

09/07 21:31, , 33F
原著中福爾摩斯的琴技應該是專家級的;不過Benedict的持弓

09/07 21:31, , 34F
所以我以為他真的會拉 好傻好天真XDDD

09/07 21:32, , 35F
一看就是初學者,不過這不是重點啦XD..難得只有三集的迷你

09/07 21:33, , 36F
影集,迴響如此大;我第一集跟第三集都看了不只兩次了:P

09/07 21:35, , 37F
我逢人就推薦 噗浪上都是 剛剛還叫我媽去看XD

09/07 21:35, , 38F
一和三集看了很多次+1 XD 是說我一直覺得最後Moriarty跑回

09/07 21:36, , 39F
來,是確定有第二季才加的XD

09/07 21:37, , 40F
那個紅點又出現我真的倒抽一口氣 Moriarty超戲劇化XD

09/07 21:38, , 41F
一跟三我也看了好多次 第二集是好笑的片段看 也很多次

09/07 21:41, , 42F
第二集最常看的就是Sherlock在對講機前裝可愛XD

09/07 21:45, , 43F
花言巧語的去哄Molly那段我也很喜歡XD 還有一開始John

09/07 21:45, , 44F
跟收銀機吵架 Sherlock跟蒙面人打完整理衣服 很帥 =)

09/07 21:57, , 45F
髮型的話我比較喜歡pilot裡面的 正式版BC的髮型有點...銼

09/07 21:58, , 46F
有點太長了 髮膠感覺也上好多XDDDDD

09/07 22:00, , 47F
喔 我的意思是 跟BC在其他電影的髮型比起來 Sherlock

09/07 22:01, , 48F
的髮型算是蠻好看的 pilot跟正式版的我覺得差不多XDD

09/07 23:05, , 49F
前幾天剛看完這三集...完全迷上XD

09/07 23:06, , 50F
去查了BC的WIKI,發現他居然是演贖罪裡面的Paul Marshall

09/07 23:08, , 51F
整個大Shock,贖罪裡面也太...老氣XD跟SH造型差很多

09/07 23:08, , 52F
(不過我也喜歡這部電影就是)

09/07 23:40, , 53F
樓上,不過編劇+製片就是看了贖罪才決定找BC演夏洛克的喔:p

09/07 23:43, , 54F
因Sherlock追看BC很多作品,發現他真是變色龍,口氣也是

09/07 23:45, , 55F
氣質佳、演技好,聲音又迷人........整個難以自拔>///<

09/07 23:45, , 56F
我就是看了很多劇照才覺得SH的髮型是最好看的XD

09/07 23:46, , 57F
對 BC的演技很細膩 然後真的很有貴族的氣質 >///<

09/07 23:55, , 58F
阿對...花絮裡面有談到,我倒是完全忘記XD

09/07 23:56, , 59F
剛又發現第二集演AP的Amanda是BC女友Olivia Poulet

09/07 23:57, , 60F
BC女友讓我有點失望欸 可是他們交往好久了

09/08 00:00, , 61F
BC看起來很年輕 跟女友比起來感覺小很多歲XDDD

09/08 00:03, , 62F
樓上我理解妳的感覺XD

09/08 00:09, , 63F
不過最後因為九百萬英鎊而震驚的語氣還蠻可愛的XD

09/08 00:11, , 64F
Amanda的反應很好笑 感覺真的嚇死了XDDD

09/08 00:16, , 65F
看了真的覺得BC超有魅力的耶!!!!

09/08 00:17, , 66F
我也超愛Sherlock踏過桌子的樣子 第一集也有

09/08 00:19, , 67F
BC是「不帥的男人也可以迷死人」的最佳示範XDDD

09/08 00:22, , 68F
踏過桌子太可愛啦~重複看好多遍

09/08 00:23, , 69F
就是這些小動作讓Sherlock整個立體起來 我好愛他喔~~

09/08 00:24, , 70F
推「不帥也可以迷死人的最佳示範」!

09/08 02:18, , 71F
「不帥也可以迷死人的最佳示範」!

09/08 23:38, , 72F
BC版的Sherlock超有魅力! 真的是不帥也可以迷死人>///<

09/08 23:40, , 73F
是說John的眨眼頻率如果真的是SOS的話那劇組還真是用心XD

09/09 02:35, , 74F
「不帥也可以迷死人的最佳示範」! 真的太有魅力了~~~

09/09 10:54, , 75F
推BC不帥也能迷死人(心花怒放)>/////<

09/10 11:39, , 76F
嗯...話說house 和 willson是依照福爾與華生的形象

09/10 11:40, , 77F
塑造的人物..所以事實上是後者像前者才對..^^

09/10 11:40, , 78F
另大推不帥可以迷死人...他光聲音就讓人萌小花啦!!!

09/10 11:41, , 79F
另我也和原PO一樣最喜歡第一集..兩人相識的鋪陳太棒

09/11 11:37, , 80F
不帥也可以迷死人!!!!!

09/11 15:30, , 81F
推 不帥也可以迷死人!!

09/12 14:46, , 82F
原來大家都覺得他不帥...我也是XD 但那個角色是很迷人的

09/12 14:47, , 83F
還有,他的聲音真的很好聽:)

09/29 05:13, , 84F
Moriaty是molly的那個gay吧