[問題]想請問關於 煤油暖爐 與 電暖器 的比較...

看板E-appliance作者 (Jyneda)時間14年前 (2009/10/11 03:59), 編輯推噓2(205)
留言7則, 3人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
關於煤油暖爐 CORONA SX-248 http://goods.ruten.com.tw/item/show?11090110230682 (沒有要廣告,只是這邊有列出這台的資料) 其中,CORONA SX-248 能提供最大 2.42KW 的暖房出力, 請問是否等同於一個耗電 2.42KW 的電暖器呢? (假設電力熱質與煤油一樣高) 假若等同的話,那請問下方的推論是否正確呢? CORONA SX-248 以 2.42KW 運作 4公升煤油 可燃燒 17小時 中油煤油20公升650元=32.5元/公升 => 可以得到 32.5L/$ * 4L / 17hr = 7.65 元/小時 一個耗電 2.42KW 的電暖器(我的住處一度電4元,又1KW即一度電) => 2.42KW * 4元/度 = 9.68 元/小時 那這樣,煤油暖爐 與 電暖器 使用上的差異: 持續運轉一小時價差2.03元, 持續運轉一整天價差48.72元, 持續運轉一個月價差1461.6元, 如果這個推論沒錯的話,那看起來煤油電暖器似乎有投資的潛力囉? 最近比較了 CORONA SX-248 與 DAINICHI FW-364L 這兩台, 均得到 10.3KW/L 的能力,所以目前看中 CORONA SX-248, 其上頭又有額外可煮水的功能,頗吸引我的XD... 題外話,電力與煤油的熱質比較 電力Electricity 860千卡/度 煤油Kerosene 8,500千卡/公升 (中油煤油20公升650元=32.5元/公升) (根據這個網站上的資料 http://blog.yam.com/ericsun0514/article/18725232) 經過換算,可以得到下列結果: 電力 4元/度 => 1元的電力可買到 215千卡 的熱 煤油 32.5元/公升 => 1元的煤油可買到 261.5千卡 的熱 看起來相同的金錢,使用煤油可以得到更多的熱, 那是不是說,2.42KW的煤油暖爐 與 一台耗電2.42KW的電暖器, 2.42KW的煤油暖爐可以獲得更好的效果囉? 謝謝回答! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.134.226.214

10/12 21:07, , 1F
.......看fu買吧,那麼多數字= =

10/12 21:47, , 2F
arr...@@

10/12 21:47, , 3F
其實主要想問的是...

10/12 21:48, , 4F
煤油暖爐是否等至少同於一個耗電2.42KW的電暖器呢?

10/12 21:48, , 5F
2.42KW的煤油暖爐是否等至少同於一個耗電2.42KW的電暖器呢?

10/14 11:38, , 6F
我也想知道耶 如果家裡有人有煤油暖爐 和 電暖器 可以做

10/14 11:38, , 7F
個實驗比較一下就知道了