討論串[空想] 如果台灣1947年反KMT革命成功
共 30 篇文章

推噓17(17推 0噓 101→)留言118則,0人參與, 最新作者kuopohung ((風之過客)在場的缺席)時間7年前 (2017/01/10 23:21), 7年前編輯資訊
內容預覽:
這是事實. 我從另一個角度切入. 歐美列強在十七十八世紀啟蒙運動之後超越了其他地區的文化. 更在十九世紀工業化獲得壓倒性優勢. 這點來看,不管是伊斯蘭文明,漢文化圈等等...皆是如此. 就這點來說日本看得很清楚,他們也沒有那麼重的漢文化包袱,. 所以在現代化過程中可以不用理什麼漢文化核心,該改革的就
(還有1405個字)

推噓4(4推 0噓 21→)留言25則,0人參與, 最新作者godivan (久我山家的八重天下無雙!)時間7年前 (2017/01/11 00:06), 7年前編輯資訊
內容預覽:
恩. 那麼.... 蘭州拉麵. 蘭州牛肉麵,亦作蘭州拉麵,蘭州牛肉拉麵,在蘭州當地叫做「牛肉麵」、「牛大碗」,又其他地方常常被稱作「拉麵、牛肉拉麵」。. 蘭州牛肉拉麵的官方標誌. 最早的蘭州牛肉麵館是成立於清朝初年的「月陽樓」,當時只給上層社會人士提供服務。1915年時回族人馬保子以「一清(湯)、二
(還有1054個字)

推噓0(0推 0噓 4→)留言4則,0人參與, 最新作者godivan (久我山家的八重天下無雙!)時間7年前 (2017/01/11 00:29), 7年前編輯資訊
內容預覽:
引述《kuopohung ((風之過客)在場的缺席)》之銘言:問題是,旗袍是騎馬打仗的服裝. 台灣產馬嗎? 台灣適合馬的作戰嗎?. 若都否,是要怎麼設為國服?. 有沒有這麼好笑的...... 以為中國是道統,所以可以用黃河流域宮廷政治的習俗,否定其他文化...... --. 我說哪 要不要去查一
(還有1377個字)

推噓7(7推 0噓 12→)留言19則,0人參與, 最新作者kauosong (如何一少年,匆匆已白頭)時間7年前 (2017/01/11 12:38), 7年前編輯資訊
內容預覽:
現在這討論串有些論點還蠻特別的,. 應該是假想:如果戰後KMT沒來台灣,那整個台灣不會被中華文化荼毒,. 將因此有新文化甚至是新民族觀點,創造新國家。. 我覺得這假想忽略了當時戰後台灣的客觀條件。. 我也舉了:南韓、越南等被中華文化影響但又發展自己民族意識的國家. 她們在戰前有殖民母國的建設,在戰後
(還有673個字)

推噓6(6推 0噓 10→)留言16則,0人參與, 最新作者Sischill (Believe or not)時間7年前 (2017/01/11 15:50), 編輯資訊
內容預覽:
中華文化在KMT沒來之前就是台灣的主流了. 甚至日治時代日本想消滅台灣的一些傳統文化 叫人改拜神道教 有用嘛? 沒用呀. 至於你說的新文化新民族觀點 KMT沒來就是維持原有日治時代的統治地位. 還有一點 我一直覺得版上是不是有太多佃農之子整天妄想. 以為沒了KMT就會一步登天? 去妄想吧. 要不是當
(還有361個字)