Re: [假設] 假設抗日是由共產黨來抗日 毛澤東會打쐠…

看板DummyHistory作者 (無想流流星拳)時間13年前 (2010/11/13 00:08), 編輯推噓5(5013)
留言18則, 7人參與, 最新討論串24/49 (看更多)
※ 引述《wsxl (Wise Xel)》之銘言: : 而且這位老弟,討論歷史的時候往往針對個人品德而不是政治考慮 : 我想,這不是討論應有的態度吧? 其實問題是這樣的. 我覺得這版最基本, 先後次序是: 1. 不針對在這版出現的任何使用者 2. 不針對不在這版出現, 但在這站出現的其他使用者 3. 不針對任何已知網友 4. 避免針對任何在生的非公眾人物 5. 避免針對任何在生的公眾人物 6. 避免針對任何過世的人 能夠六點都做到的人應該很少, 那是真正能對事不對人的人, 但是 我想如果做不到六點, 那就一至六點順序做好. 而越前面的點就越 優先, 那就好了. 就我而言, 言論語出驚人不是甚麼罪過, 如果沒有語出驚人的言論 , 那這版大概已經正在枯死. 說有問題的其實也只是太過重視對人 的否定, 而不看事情本身, 在這版的人多少對歷史人物有好惡, 而 這種情緒上的好惡則也反映在言論上. 我認為的確是有人很討厭毛澤東, 那種討厭又多數是有政治性的原 因, 可是如果我已覺得他是討厭毛澤東, 那我不會說, 他討厭是不 對的, 他有權討厭毛澤東, 不過在過度厭惡下發表的言論, 可看性 和趣味性當然會降低. 又, 可能也會有人尊敬毛澤東, 道理又同上, 出於喜愛他而寫出來 讚美他的言論, 可看性和趣味性多數也不高. 所以你可以發覺, 我評論這種對人產生情緒的言論, 多數是以「可 看性低」為評價, 而不是對錯或者道德. 我是認為, 我來這版不是 為了看大家有多討厭或者多喜歡誰, 這裡不是戀愛版也不是同志版 也不是黑特版, 所以見到這類言論, 我就遵從上述六點的原則, 如 果是後面三點的, 我多數是看看就算了. 反正我不會試圖改變別人 對一個歷史人物的情緒反應, 而那些文章又沒甚麼影響力. 我是想看有想像力, 令人喜歡, 有創意, 愉快的言論的. 又或者一 些平素人都看不到的奇聞狂想. 而我認為只要能夠做好頭三點, 那之後的也會慢慢潛而默化, 漸漸 的變得不再投入那麼多對個人的愛恨去看問題. 因此, 雖然他討厭 毛澤東也很明顯, 不過大抵上他不向版友開火, 我會接受, 而我認 為, 既然那犯的是第六點, 至少我們不應該因為有人發表了那類言 論, 而去犯第一至五點的問題. 申報一下立場, 我個人是很欣賞毛澤東, 不過我欣賞的只是毛澤東 卻不包括共產黨, 這很異類吧? 雖然如此, 但我會確定, 我是因甚 麼理由去欣賞他, 而不要求別人也欣賞他, 因為我想別人的道德標 準與口味和我不一樣. 也不反對任何人討厭他, 我想也有很多人因 為他受苦吧? 像我不喜歡鄧小平, 不因為甚麼就是因為覺得他的樣子長得很像狸 貓, 會讓我想起多啦A夢... 呃, 這是我個人的口味問題, 別人要 喜歡他我也沒意見. 只是不論欣賞他還是討厭他, 在這版上怎樣討論, 真正的問題永遠 是在於我們版友與版友之間相處的方式, 而不是歷史上發生了甚麼 事或者該對誰進行甚麼評價. -- 基於思源的概念, 而宣傳的的香港 BBS: telnet://hkday.net 民國無雙官方網站: http://sites.google.com/site/kowloonia/home --

11/13 00:14, , 1F
因為奇人于個人是浪漫,與國家是罪過吧
其實是因為個性. 毛澤東是很坦白的人, 他說過很多坦白的話, 他也 實現了不少, 他總是說一些該時代其他人未必敢說的話, 那很可愛, 至於於國家是否罪過? 那麼我會說, 同一個人, 放在不同的體制下會 有不同的產出. 如果毛澤東生於香港, 大概也不會在香港搞得成文革, 我很少將歷史 的問題歸究於一個人身上, 也不會說他無關. 但我會認為所有不幸, 就是當一個人放在一個最不適合的位置上的結果. 比方說, 你給我當教師, 遊戲設計師, 或者社會活動家, 或者議員, 我想我都能幹得不錯. 可是, 如果你給我一個國家, 一個強大的獨裁 權力, 以及這國家存亡的責任. 我想我也會變成一個你現在不認識的 魔鬼, 過大的責任和付出會令人變得凶殘. 因為不凶殘根本就承受不 了那種壓力. 說是對國家的罪過, 或者回到源頭, 是怎樣形成一個過大的責任和過 大的權力? 最終是每一個人多少都有責任的, 十億人份的權力, 源自 十億人份的依賴. 罪是存在的... 但那只會是共孽. ※ 編輯: chenglap 來自: 218.252.90.21 (11/13 00:24)

11/13 00:16, , 2F
失眠的男人

11/13 00:22, , 3F
毛很理想,鄧太現實

11/13 00:26, , 4F
毛澤東有理想, 而且, 毛澤東是會去實現它.

11/13 00:28, , 5F
毛澤東是能創造奇跡的人, 但崇拜他的人多數不是.

11/13 00:29, , 6F
毛是最後一個皇帝 鄧是第一個主席

11/13 00:30, , 7F
不可能是最後一個, 只要有依賴的人就會有毛澤東.

11/13 00:31, , 8F
你們需要一個英雄, 我就成為英雄----做我想做的事.

11/13 00:31, , 9F
那用最近一個好了 :p

11/13 00:31, , 10F
只要人類有狐假虎威願望, 未來萬年還是會有新的帝皇.

11/13 00:34, , 11F
所以為了不要出現帝王,瓦肯人趕快來吧~~ _\\//

11/13 00:35, , 12F
查維斯現在也很像皇帝

11/13 00:36, , 13F
查理B王子...

11/13 12:48, , 14F
所以鄧小平是藍貓?

11/13 12:49, , 15F
對, 毛澤東就是胖虎. 林彪就是小夫. 周恩來就是大雄.

11/13 13:11, , 16F
總理明明就是王聰明

11/14 08:30, , 17F
靜香就是江...

11/16 13:39, , 18F