Re: [問題] 左腳踩HH??

看板Drum作者 (Return To 80's)時間12年前 (2011/10/19 23:11), 編輯推噓11(1107)
留言18則, 10人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《Mink (Mink)》之銘言: : ※ 引述《taiwandisney (小花迪士尼)》之銘言: : : 最近在練右手打ride左腳踩HH(踩8beats) : : 然後大鼓踩正拍的時候都很順 : : 一有大鼓切分音 就整個很不順= = : : 聽人家說踩HH是數拍用的 讓自己變穩 : : 現在踩了反而變不穩 : : 所以到底是要踩還是不要踩啊?? : : 真的是很怪@___@?????? 要回文時才發現已經一年多沒po文了...@@" 關於Mink版花講的部分我想提出一些想法 畢竟我們以後可是有可能會一起弄個24小時練鼓室啊!! 所以趁現在先交流!!!哈哈!!! 請繼續往下看... : 哈囉學妹~~~ : 關於這個問題,其實我想了很久要不要來講講心得(想了幾天,哈), : 但後來還是想說和大家交流一下~~所以有錯請大家指正別客氣! : HH為什麼要踩, : 這個問題其實蠻深的。 : 其中一個原因是, : 確實是可以讓節奏進行中補足一種高頻的聲響讓聲音變豐富, : 黃老師有講過,我後來回去練了一陣子後……才發現是真的 XD 十分有道理; : 再來一個原因就是我最近學鼓得到的心得。 : 我個人覺得, : 練鼓練到至今,要回歸到最原始,其實肢體的律動真的很重要; : 不管是你要打快,打狠,打慢,打娘(咦), : 律動會蠻直接反應出你打出來的聲音。 : 再來要講的一件很重要的事就是, : 「數拍」。 : 其實很多人都會講說「數拍」, : 但可能比較少人會告訴你這兩個字背後有多大的意義, : 我猜應該是大家都很強了,這件事變得太自然, : 要好好解釋也不知從何說起; : 或者他們覺得根本不用解釋,啊你就 just 嘟 it 啊。 : 要解釋「數拍」這件事, : 我覺得要把時間軸,想像成是一個偌大的空間。 : 我們一般初學鼓的時候,要怎麼知道你在這個一望無際的空間裡,正站在哪裡? : 我們用的是右手打HH八分音符, : 然後會數 1 2 3 4 5 6 7 8,所以你知道你現在是在一小節的哪裡。 : 但是隨著演奏的經驗和實力累積, : 你可能會開始不這麼常常「1 2 3 4 5 6 7 8」。 : 我的意思是,你的HH點不再那麼工整到以致於可以幫助你知道你在這個空間的哪裡。 : 所以有些人開始用左腳踩, : 可能是踩滿八分音符,也有可能只踩反拍,當然也有只踩正拍的, : 因為對節奏和速度已經夠熟悉了,可能不需要到八分音符的精度, : 你只用數四分音符,就足以摸索出所有八分音符的空間感。 : 有人踩出聲,有人則否, : 這其實不太重要,或許嚴謹來說,視狀況而定。 : 看你想要什麼樣的聲音,或者不要聲音。 : 這時候其實這個「數拍」的概念,就應該是存在於你的左腳裡, : 甚至是你身體的某個部位上。 : 有點像是身體裡除了大腦外的第二、三、四個等等的內建節拍器吧。 : 舉個簡單例子, : 如果你的手打八分音符,左腳踩反拍, : 其實其中一個出錯,要回到拍子上真的是蠻簡單的,因為還有依據。 : (個人經驗啦) 我以前在跟學生講八分音符時也會講 1 2 3 4 5 6 7 8 但後來發現要他們把小鼓打在 2,4 拍的時候他們會誤解為 1 2 3 4 5 6 7 8 中的 2 跟 4 也就是拍子中第一拍後半拍跟第二拍後半拍 所以了解為什麼國外教材在算拍的時候 為什麼不是算 1 2 3 4 5 6 7 8 而是 1 & 2 & 3 & 4 & 1 & 2 & 3 & 4 & 當中的 1 2 3 4 是拍子數 而 & 的部分就是反拍 跟 1 2 3 4 5 6 7 8 當中的 1 3 5 7 是拍子數 2 4 6 8 的部分是反拍 兩者比較下來 1 & 2 & 3 & 4 & 反而較簡單而且清楚 假設在講解 四分音符 八分音符 十六分音符 也會較為一致 ex: 四分音符----> 1 . . . 2 . . . 3 . . . 4 . . . 八分音符----> 1 . & . 2 . & . 3 . & . 4 . & . 十六分音符--> 1 e & a 2 e & a 3 e & a 4 e & a ^ ^ ^ ^ |_______|_______|_______|_______ 統一為 1 2 3 4 拍 (原本要用顏色做區分的,但不知道為什麼無法編輯...) 全部對齊之後在講解時也比較清楚 這麼一來要學生打 2,4 拍 他們會很清楚是在哪些拍點上 所以或許可以試著用 1 & 2 & 3 & 4 & 代替 1 2 3 4 5 6 7 8 來算拍試看看 : 我最近都在向孫震老師請教, : 他講了一個重點,我聽了感到醍醐灌頂。 : 他說,很多大師,他們身上幾乎每個地方都可以數拍; : 我自己解讀成, : 他們身上有很多很多部位的律動, : 告訴他們自己正處在這個時間的大空間裡的哪裡。 : 大師們可能連自己也不知道,或者是覺得探討這件事一點都沒有意義, : 因為他們總是就直覺地反應出後來的結果──非常 grooving 的音樂。 : 他跟我講了一個很簡單很簡單的例子, : 提了一些大師,我才驚覺:啊,那些大師的動作真的就是那樣,而我不是。 : 好了有點講太遠了, : 如果有那麼一天,你需要打一個稍微比較複雜的節奏, : 就算你的右手不斷地再進行HH八分音符, : 但你的左手,右腳,都在做比較複雜的進行, : 更重要的一點是,你的腦子還在一邊做及時的思考── : 這時候真的很容易你就忘記了你身處時間的何方, : 除非正在表現的是不在意這樣子處境的音樂, : 不然還真的很容易就這樣迷失掉自己的位置。 : 到底在 1 2 3 4 5 6 7 8 的哪裡? : 如果你身體沒有什麼地方可以提供這資訊,或者是腦子無法花心思考拍子, : 真的還蠻容易就不知道在哪。 : 如果這時候左腳數個反拍(不用踩出聲,有動作也就行), : 至少不會讓你迷失太遠。 : (個人是覺得錯開一拍還比較好凹回來,錯開半拍就…… 囧") : 其實我以前也是個覺得左腳數下去超不穩, : 不數反而很穩的不聽話死小孩, : 我記得我第一個老師(他打鼓一定會數)就悠悠地說了一句: : 「那就不要數沒關係啊。」 : 我當下還真的就放棄這件事了, : 但我後來其實還蠻後悔的。 : 因為我發覺當自己演奏的東西即將變得複雜、古怪、不工整時, : 腦子裡完全無法空出來專心來注意自己的拍子, : 就像是你永遠無法再同一個當下思考兩件事 ── : 我是指當下的那一瞬間, : 這就像是你一個嘴巴無法同時講兩句話,沒辦法同步幫自己即時合聲一樣。 : (如果辦得到的話……小心被抓去解剖 XDDD) : 所以其實是看妳的需求耶, : 如果是想要單純地把一首歌完成, : 妳或許可以不用把自己刁到這麼辛苦, : 如果妳很清楚地確定每個點的確切位置的話; : 但如果就長期的實力累積, : 我還是建議你一定要把「數拍」的這個概念放進妳的課題裡, : 因為真的很重要啊啊啊啊啊啊~~~~~~~~~~! : 當然一開始學著怎麼「數拍」, : 從左腳是最簡單也最方便的; : 因為如果你沒有要玩 Foot Crash(有點不確定怎麼講,反正就是用腳踩出HH敲擊聲), : 你的左腳是最閒的一個部位~~ XDDD : 我在舉一個我近期的例子好了, : 最近在練 Free Hand Technique, : 我發覺我單手到了 200 的四連音時, : 只憑聽聲音真的根本不知道自己在哪裡! : 我猜就算聽到了再經過大腦思考也會有神經傳導的時間差,一定馬上落拍吧。 : 我後來是真的用我自己手臂的律動, : 才能確定自己現在究竟處在哪裡, : 而當下聽聲音,事後看錄影,也發現這真的是個確實的方法。 : 比較有趣的是 Johnny Rabb 的教材後面還寫一堆32分音符…… : 我很好奇的是這怪物要是不用手的律動來記位置,也知道在哪裡嗎 @@ : 這算是小弟個人最近的一個比較大的心得, : 跟大家分享一下,也請不用客氣盡量指點 :) : (我覺得我好弱…… 囧rz) 其實一開始在教節奏時我就會要學生練習踩拍了 尤其右手打ride時 左腳一定要踩hihat 同樣一個節奏得練習踩 (2,4拍) (正拍"四分音符") (反拍) (八分音符) 這四種才過關 每個都練得哀哀叫... 不過對於他們的穩定性很有幫助 另外數拍不是一定要照拍子 1 2 3 4 數,而是照"音符長度"數拍 也就是要學習怎麼唱音符,尤其是音符的長度...很多學生會搞不清楚! 例如常常會遇到有附點的音符 ex: 一拍半 + 一拍半 + 一拍 之類的律動型態 很多人會先算一拍 再算半拍 再算一拍 再算半拍 再算一拍 這樣的律動是不對的...很多人知道是附點,但律動上就是沒辦法這樣數... 另外講到左腳踩拍個人的演奏習慣是 如果慢歌我左腳會踩在反拍上 讓整體的律動 lay back一點 快歌就踩在 正拍上 讓整體感覺較往前衝 需要比較豐富的聲音時 (右手打ride的狀況下) 左腳H.H會踩滿 8beat 讓聲音滿一點 製造起伏 當然你也可以開合鈸或者踩clave點沒人限制你 像黃老師在solo時左腳都會踩開合 聲音聽起來就更有層次 ((講了拉拉雜雜一堆突然肚子好餓...我先去吃消夜...歡迎繼續討論....)) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.125.169.90

10/19 23:52, , 1F

10/20 00:42, , 2F
水鐺鐺~

10/20 00:47, , 3F

10/20 00:51, , 4F
請問一下如果HH一直是開鈸狀態左腳要怎麼踩? 懸空嗎?

10/20 00:52, , 5F
1 2 3 4 1+2+3+4+ 1a+e 2a+e 3a+e 4a+e 我的數法 by C.H.A

10/20 01:08, , 6F
一直處於開鈸的狀態就不用踩了...拍子在心裡.身體

10/20 01:09, , 7F
喔 對了,我上面提到的數字其實我會念成ONE & TWO &

10/20 01:09, , 8F
我都是念英文

10/20 08:25, , 9F
推洲仔,我也是念英文!XD 真的很多學生不懂附點

10/20 08:27, , 10F
一半以上的學生我指四分音符問是什麼都回答我說是八分 orz

10/20 08:30, , 11F
如果可以的話,真希望基礎教育能更重視這一塊多一點點...

10/20 08:40, , 12F
24小時練鼓室!!!!

10/20 11:39, , 13F
真的有很多學生都不喜歡認識音符= ="

10/20 12:47, , 14F
所以我在音符這方面真的會花很多時間讓他們理解

10/20 12:48, , 15F
還有附點的部分是最常搞混的,甚至最後我還會考他們...

10/20 22:59, , 16F
謝謝S大 這樣我換成甩頭好了~XDDD

10/20 23:43, , 17F
24小時練鼓室!!!!!

10/21 18:38, , 18F
原來甩頭是這樣來的(筆記)