Re: [心得] 昨天5/8Q毛老師講座心得

看板Drum作者 (罾盭斔)時間14年前 (2010/05/09 22:19), 編輯推噓6(609)
留言15則, 5人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
在場+1 我也是聽了老師解說示範以後 才驚覺原來鼓框的差異可以影響小鼓到那麼大@@~ (以前只知道不一樣的尺寸和木頭有差而已) 而且Q毛老師用數據曲線的比喻加上聲音試打 完全一聽就懂哩! 但想在這邊順便問一下鼓框的問題 那天除了mapex自己研發的新框之外 有另外提到兩種本來就有的框 一個好像叫diecast我回家查似乎就是所謂壓鑄框 但另外一種名詞我就實在聽不太出來了 (好像叫powercast?) 兩個的詳細構造差別 還煩請高手們指點迷津= = ※ 引述《dino24 (Dino)》之銘言: : 昨天Q毛老師到高雄的講座 : 從高雄縣騎了一小時車去看 : 終於看到Q毛老師本人我的心情一直很激動 : 從以前就非常喜歡陳綺貞的歌 : 組樂團後COVER曲裡我也一定要COVER她的歌 : 看了花的姿態演唱會之後就對Q毛老師一直很崇拜 : 直到看到了老師的部落格、聽了他錄的鼓 : 甚至更發現有許多我愛的歌都是出自於老師 : 真的很喜歡老師的風格! : 這次的講座則是在MAPEX的小鼓、踏版、新的攜帶鼓組上面 : 老師在講解小鼓的之後 : 我才發現一直以來,我只知道打小鼓讓他有聲音出來 : 不知道鼓肚的材質、鼓框、尺寸等每一個東西都會影響到小鼓的聲音 : 也了解到了小鼓的線性 : 獲益實在良多 : 而老師昨天表演了三首歌、開場是酷愛樂團的歌 : 第二首則是老師自己寫的歌…曲風是…fusion+rock XD : 我自己好喜歡這首歌的鼓就是了 : 最後的安可曲是盧廣仲的 : 看老師打鼓很真的很爽XD : 講座結束之後我還前去跟老師請教一些問題 : 老師也不厭其煩的向我解釋還有示範給我看 : 真的很感動啊! : 只是還是有一些疑惑回家之後才發現忘了問 : 就是我看老師在打小鼓的時候、他會點一下小鼓再用後面三指推一下(不知道這樣說有沒 : 有人聽的懂) : 這個技巧是雙擊的一種嗎? : 自然打法的四連音之下、練這個會有幫助嗎? : 小弟右手可以用後面三指推一下、但速度快的話就不行了;而左手則是整個殘廢狀XD : 不知道有沒有版上朋友也有去看的,一起分享一下心得~~ : 雖然沒有抽到FALCON(很想踏踏看)但是能看到Q毛老師整個就是不虛此行啊!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.232.198.216

05/09 22:38, , 1F
powerhoop 或說flange hoop 就是一般的鐵框

05/09 22:41, , 2F

05/10 16:30, , 3F
數據曲線的比喻?可以講詳細一點嗎?想知道 謝謝

05/10 16:41, , 4F
就是Q毛老師在選擇器材的時候 會以一個線性的概念為主

05/10 16:42, , 5F
要得依據 有點像是力道跟聲音成正比 器材的聲音會隨

05/10 16:43, , 6F
打擊的力道而產生變化 如果縱軸是力道 橫軸是聲音

05/10 16:43, , 7F
那那個變化差不多是45度 一直往上的

05/10 20:39, , 8F
嗯,曲線45度的話,小鼓會隨力道大小而展現其材料的特性

05/10 20:41, , 9F
若有些鼓打越大力但音色都沒變的話,曲線就會更直的往上

05/11 15:05, , 10F
瞭解,謝謝!

05/11 21:51, , 11F
呃...我並不是說有明確的曲線角度.只是形容加上圖解來盡量

05/11 21:55, , 12F
表達給大家理解,力道對應不同材質的共振起始點.

05/11 21:57, , 13F
現場聽的人應該比較容易懂吧~~文字很難敘述

05/11 22:03, , 14F
如果之後在雙燕網站上有這個圖可以看了話會更棒

05/12 19:09, , 15F
娘子快跟牛魔王出來看Q毛老師!!! 阿我沒有娘子 <囧