Re: [心得] 難過....

看板Drum作者 (愛羅馬)時間15年前 (2008/12/10 01:33), 編輯推噓1(102)
留言3則, 1人參與, 最新討論串7/8 (看更多)
※ 引述《ZOTA15 (爵!!!!士!!!鼓!! )》之銘言: : 今天上課的時候 : 我讓一個小男孩哭了 : 他才國小三年級 : 是個很可愛的小朋友 : 上課時講到了他不拿手的樂理(可以說是任何小朋友都最討厭的吧) : "這個不是之前都說過了嗎?" "你要認真專心聽啊" : "四分音符是一拍 那四分休止符該休息幾拍呢?" : 我的聲線也因為不耐煩而開始嚴峻了起來 : 因為這實在是一再重複的教過了 : 突然 : 我聽到了吸鼻涕的聲音 : 還有些微泛紅的眼框 : 小朋友似乎倔強著忍住不讓眼淚流出來 : 似乎是不知道平常嘻嘻哈哈的老師怎麼突然變成這樣 : "你幹麻偷哭? 老師很兇喔?" 我有點心軟了 : "......."他搖搖頭不敢說話 : "好啦~~對不起嘛 去把眼淚擦一下~ 把鼻涕擤乾淨~ 我們再試試看好不好?" : 下課後 : 一直在思考 : 這樣到底是對還是錯 : 我當然也想讓他們開開心心的打鼓 : 但並不想害了他們 : 不希望他們學了一堆錯誤的姿勢 錯誤的觀念 : 到了以後再來吃力的改正 : 更不想讓他們來這裡只是耗時間 : 你瞪我 我瞪你的 : 一個小時過去 錢是進了我的口袋 : 但他們得到了什麼.... : 也許有些小朋友根本不想來上課 : 認為上課很無聊 : 但我卻沒有足夠的能力讓他們愛上打鼓... : 唉..... : 看來我還是未夠班啊.... 小時候我跟我弟倆人都一起學小提琴,後來我們放棄的原因很簡單 就因為老師嚴格 我記得我弟有一次,那天他很不開心,他說: 「在學校被老師罵,來這裡也被老師罵...我不學了啦」 家長聽到,當然會心疼啊。 後來就只有我去上課了,我弟後來重拾音樂的興趣 已經是高中學木吉他與電吉他時候的事情了。 我發現,家長讓小朋友學音樂都是抱著且戰且走的心態, 他們想看到的,都只是小朋友是不是耐心更多了點,熱情 了點,生活多了點調劑。搞的小朋友不開心,家裡面大家 也尷尬,是很划不來的。 反倒是很投入的小朋友,家長會被他的熱情嚇到,反而開 使跟他討價還價,擔心自己在這個部份有過多的花費, 用最棒的態度支持小朋友學樂器的家長,是很難得的~ 既然學生多會面臨為難處境,對於教學,老師為他們更用 心的去找到最適合他的學習路線,是值得鼓勵的;為學生 好為前提去教學是正確無疑的。有了好的態度,是否有好 的方法呢?我相信:「方法跟熱情,不要想哪個比較重要 ,百分之百的熱情,才有百分之百的方法」 小朋友比較講不出感受,可是很單純,老師是當他是徒弟 ,還是當他是不耐煩的小鬼,他們心裡面會有一把小尺~ 鼓跟他的關係長久持續算什麼~ 祝福你跟他的師徒關係,能長久持續囉! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.117.170.45

12/10 23:45, , 1F
推一下 小朋友就是要靠老師讓他產生興趣阿

12/10 23:46, , 2F
小朋友開始喜歡的"動機"就是要靠老師阿

12/10 23:48, , 3F
亦友亦師 對小朋友幫助會更大