[心得] 孽子,那個時代那群人與那個王國

看板Drama作者 (揪娃水熊)時間10年前 (2014/02/09 10:28), 編輯推噓26(26021)
留言47則, 25人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
以下是我個人對兩廳院製作 孽子 的觀看心得, 當然,裡面有許多的個人意見跟體悟, 如果有不同意見跟看法,請大家多多包涵。 孽子是白先勇撰寫的重要同志文學作品, 被公視編製成電視劇也相當成功。使得孽子的故 事及重要性在台灣及華人文化影響甚大。 甚至大部分角度認為孽子是同志文學相當重要的 里程碑, 而這些家喻戶曉的同志故事大量被閱讀、觀看及傳承, 屆而影響台灣社會對於LBGT人權、議題相較於其他地區有更多討論、查察跟包容。 孽子的故事主要來自三個家庭、三位爸爸及三位男同志孽子的故事, 穿插抗日抗共及國民政府遷台, 還有台灣過去社會對於同志不友善的時代, 以及那時同志如何存活及同志議題討論。 以時代順序推演來說, 傅老爺的軍官兒子傅衛在軍營被發現與下屬的性關係還要被軍法審判, 屆而致電給傅老爺祈求諒解跟幫助卻被自己爸爸慎怒拒絕, 絕望的傅衛被舉槍自盡,而傅老爺因此自責十分後悔,有著至高地位卻孤苦度完餘生。 直至某年除夕夜看病回家路上經過新公園遇到孤零零的阿鳳, 便邀請阿鳳一同回家吃年夜飯, 可是阿鳳卻在隔天被人殺害在新公園的水池旁, 兇手竟是傅老爺熟識的王司令的兒子阿龍。 原來阿龍因為害怕阿鳳的離去,故此一時失手將阿鳳殺掉, 此事件也從此被王司令送至美國,並且此生從不相見。 而傅老爺因為阿鳳阿龍的事件,遙想當然自己兒子傅衛的死, 希望能幫助這個城市跟時代的各個孽子, 經由楊師傅幫忙,幫助流浪到新公園不被接納的男同志。 阿青因為弟弟的死傷心欲絕,在高中實驗室與退伍工友發展親密關係被抓到勒令退學, 如此亦被家中父親趕出家門,流浪到新公園的阿青,開始追 尋自己的同志生活,遇到了楊師傅、傅老爺及阿龍…….. 在原著小說中,故事追插許多的故事跟暗喻, 故事講述三個母親缺席的家庭,三個男同志跟三位父親破碎的關係 並且互相影響、螺旋,當年同志歧視及性工作者的描述紀錄等等。 許多人分析認為三位孽子都是白先勇的分身,而三位父親也正好代表白先勇的父親。 而兩廳院製作,該如何把這個同志時代誌,文字敘事龐大, 在壓抑限制的字句中乘載無限龐大的情緒轉化成年度舞台製作呢? 孽子無疑是一個很好的劇本材料, 如同高級的食材,即便無須多加料理,便可達到很好的呈現, 可是,該要以何種方式製作才能配上這齣一個時代的作品及重要性。 我想,這是兩廳院最重要也是最難的課題, 而我的看法是這場演出,有好的,有壞的,剛好打平。 首先講好的,兩廳院的舞台流程是好的,劇組背景是好的, 楊師傅楊金海腳色換成由湯包Tomboy的女T詮釋是好的, 配樂是好的,燈光變化渲染出血泊的血光,怒放的紅蓮及送終的青蓮是好的。 那什麼是不需要跟有問題的呢? 因為個人覺得奇怪的地方,交互穿插, 讓我看戲途中常常想對製作及導演吐槽:”你是安怎” 首先郭老孤身獨白講述那壓迫的時代跟同志新公園的王國是好的, 也做出首尾呼應時代記的要角開頭。 但是如果郭老沒講,我第一眼看舞台那羅馬建築風格的噴水池跟三根半大柱子, 悟性太低的我完全不知道是代表蓮花池跟博物館, 而這個蓮花池問題還很大。 開場然後如同悲慘世界般,象徵男同志圖像的舞群上來呼應郭老的呼喊後, 看似熱血澎湃又無奈,然後開始跳起現代舞了!? (WTF~? 這是夢想家同志版嗎?) 接下來是阿青老爸憤怒地把阿青趕出家門, 獨自孤苦的阿青只好孑然一身吹起口琴, 打映這血紅色的孽子在屏幕上、其實我覺得阿青爸跟阿青的借位, 紅蓮花及紅孽子的投影就已經是一個很輝煌的開場, 何必前面那種看似熱血無奈又一群現代舞, 令人覺得其實真的不需要的開場。 荒謬的是,阿青被郭老收留後,阿青又跟舞群一起跳舞, 並且換起春色事業所穿的衣服, 我知道這是一場同志成年禮跟一種自我同志認同的表現,應該要十分動容跟渲染。 但是中間有個走位限制的水池真的好卡, 而這一開始就沒有好好利用那又何必要擺上去, 不知道是排舞有差錯還是怎樣效果怎樣如何, 我覺得這幕戲有點沒表達張力甚至只是為了跳舞而跳舞出現的場景安排。 (我一直覺得兩廳院製作一直把現代舞跟舞蹈劇場擺在百老匯歌舞劇的思維, 導致每種出現現代舞穿插的製作看起來都莫名生硬, 十分可惜這樣的想法跟能力,簡單一句話,你要做就好好做,或是,這真的有必要做嗎?) 然後是時代敘事跟家庭悲歡離合的戲碼, 也是台灣劇場一貫擅長的劇情表現,這邊就不多說了, 阿青爸、阿青母及阿青三人共處又錯視的演出是最好感染觀眾的, 但真的需要一個額外的喇叭手走來走去嗎? 我就不多表達意見。 然後到了上半場最有問題的阿鳳VS阿龍, 我知道阿鳳這次是以一個現代舞者去詮釋, 而他的語言台詞跟情緒都必須用肢體語言及舞蹈去表達。 在舞者跟腳色上,阿鳳的技術層面及演員能力是肯定。 但是我在看到阿鳳跟阿龍對手戲時,我覺得問題其實還滿大的, 在阿龍苦苦質問阿鳳是否愛他, 阿鳳充滿力量的高速旋轉、猝停而跌落又蜷曲在地上 是讓人想要去思考 他是在說: “我愛你,但是我更愛我自己。” ”我愛你,但是我跟別人上床,我還是愛你。”, 還是 "不要不要,我愛你,但是我想吃咖哩不加辣辣。” 我覺得都毫無違和感, 其實說穿了,我覺得很衝突矛盾及明知道就應是有創意想法, 可是表現出來我並不感動。 問題可能是在阿龍吧, 面對如此動如脫兔,不時會拿著彩帶變成浴火鳳凰在全場蹦跳飛舞的阿鳳, 到底該怎麼演對手戲啊!!!!!!! 我覺得阿鳳演鳳凰非常有味道,高空演出讓他更像野鳳凰的象徵, 我甚至任何與其這樣,就乾脆讓阿鳳自己演出高度藝術的獨腳戲說不定更棒 但就是阿龍跟阿鳳硬要演互動,阿鳳一直全場繞!!!!到底要怎麼演啊!!!! 然後阿龍就這樣孤身佇立在台上一直向趙又廷+艾倫.耶格爾 一樣崩潰大吼釋出大的愛意,如下 ◢▆▅▄▃-我愛╰(〒皿〒)╯你-▃▄▅▆◣ 話說面對一個不會說話又不時會cosplay潘迎紫火凰鳳的人, 你要一直跟他吵架,任誰都會崩潰, 因為太合理了,反而我感覺不出來他們的愛。 但是我覺得精神崩潰的阿龍,演得十分鎮定不像是要瘋了, 恩,可能是因為他一直站在原地大吼, 我覺得阿龍其實應該要演得十分誇張誇大,你要怎麼演就怎麼演都無所謂。 而在阿鳳阿龍不小心經過水池時,我才知道水池有水。 大家都知道舞台上有水,是一個相當好玩且張力無窮的元素 從碧娜鮑許拿礦泉水打水仗,到明華園拿水柱水幕演水淹金山寺。 兩廳院加水總是可以玩出很多很有名的名堂。 不過這次就是阿鳳跟阿龍經過水池後,弄濕了,就這樣。 然後當阿龍對空氣大吼阿鳳, ”你在哪裡~~~~~~~~!!!!!快告訴我我我我~~~!!” 我只想吐槽: 阿鳳現在就在你後面,像蔡依林一樣玩高空彩帶。 此時的感覺很荒謬然而我大笑, 而且覺得Jolin已經走得這個時代的好遠好前面。 然後當阿龍最後發瘋刺死阿鳳那場戲, 我覺得是阿鳳含情默默三迴圈轉身入阿龍懷裡時, 可是不小心撞到海地巫毒巫師指而死掉的。 ”那是一種意外。” 阿龍說。 我想我也十分相信。 然後阿龍跟阿青的那場床戲, (上衣都脫了那為什麼還要穿長褲!? Why? 是本齣劇張孝全沒來演第二個失落點) 還有阿青愛著阿龍卻知道不愛著他, 阿青這個只愛著被自己殺掉的阿鳳, 阿龍想要尋求阿青來找的一絲救贖跟阿鳳的影子, 而這份愛真的是一個很極致詭譎,趨近變態又無可奈何的愛的大追逐。 只是我覺得看起來有點乏味, 甚至他們接下來說要去樓下7-11買關東煮買4枝送1枝,我都覺得很無違和感。 我想是我墮落了,我想你們把長褲脫掉,這幕戲就會好很多。 下半場好很多的,沒有什麼大問題, 只是傅老爺對阿青講古時有一大段文字跟字幕機完全不一樣時, 讓我覺得字幕機的存在十分微妙。 然後說道兒子舉槍自舉就有槍響蹦蹦,然後覺得是孔鏘還是康熙來了嗎? 還有為了軍隊軍營禁慾文化,特地有人跑出來行軍我也覺得沒必要。 而傅老爺跟阿龍的對手戲,當然阿龍向傅老爺投射出對自己父親的怨恨, 並可望向傅老爺尋找救贖跟療癒, 當然,這幕戲也應該是沒有極限的,不過我總感覺這幕戲吵架情緒張力 怎麼可能會吵死一個打過戰亂的名將,唉。 感覺是阿龍像傅老爺討拍不成的感覺,唉。 我很喜歡最後一幕,新公園那個蓮花水燈弔念著傅老爺的過世, 還這些蓮花燈變成往後怒綻的蓮花。 新公園的蓮花池終於有了真正的蓮花,送亡至彼岸的蓮花, 繼續綻放在公園裡,一朵朵渡生託付每個孽子的今後依歸,成為無聲的祝福與守候。 並竟好花才能採得瓶供養,那野花呢? 這群被時代遺棄的孽海花呢? 劇中的每個人物, 藉由阿青這個敘事主角敘說著每個人變化後的生活, 自己跟父親的關係,看似沒有修補完全但也起了好的變化。 然而戀弟控的阿青最後在公園裡撿到倪亞達, 最後再一起過著幸福快樂的生活,可喜可賀,可喜可賀。 (Btw,因為原著阿青早熟沉穩,頗受青熟男及中年男客人青睞 加上其實阿青跟工友有認真的親密關係+戀父情結 所以其實原著的阿青是大叔控啊!!! 你應該要愛熟男啊!!!) 好了,看似很笑鬧的評論,其實最後反思還是很多的, 由唐美雲飾演的楊金海,以一個女同性戀者經營男同志的聲色事業, 其實令人思考當時女同性戀的處境地位又是如何, 去思考這樣的安排情節很有趣,女同性戀者在男同志中間獲得看顧者的地位跟尊重, 組成多元家庭的安排,可是裏頭又包含情色事業, 雇主及僱傭的關係卻令人有更多的體悟跟想法。 最後提起了新公園宵禁,及同志夜店查封事件, 其實是反應真實社會的壓迫同志事件, 而在夜店的最後一首主題曲,講訴著LBGT族群中的"齷齪的愛”,及愛的真正意義。 也許所有的愛都是齷齪,沒有什麼不同, 而重要的是,最後一支舞你要與誰跳, 明天就要各奔東西了,明天依舊會繼續, 而你愛的是誰? 你為誰留下了這一支舞? 雖然說同志的開放態度出現了變化,如今我們開始很一般的討論性別議題 但是歧視、跟壓迫仍然在我們周圍, 好比以前兩廳院及劇場製作,演員依照劇情需要是可以在台上抽菸 因為某此投訴跟民間團體抗議,台上演員也不能表演抽菸 這次我們也看到阿龍在台上抽的假菸,是否也是一種社會壓迫的產物? 以前性產業龐勃發展,甚至郭老的攝影集也是產業鏈的其中一環 青春鳥集說穿了就是同志賣淫的花名冊,寫真集,用來給恩客挑選指名。 如今性別主權的自由了,但性工作者跟性產業被禁止, 春色仍然暗藏在燈火闌珊處....... 不難發現時代已經變了,郭老講的新公園這個男同志王國, 隨著同志夜店、同志三溫暖、同志遊行、網路世代、 西門紅樓、智慧手機及同志文化各地開花,卻也逐漸的沒落, 新公園變成紀念更重要血淋淋的228事件紀念的和平紀念公園, 至今雖有暗藏同志春色及群落的故事跟流連的族群, 而這個王國及文化,也早已越過公園的柵欄,穿插在你我的周圍。 LGBT議題也出現更重要的議題,隨著出櫃及社會壓力減輕, 同性戀者的處境在台灣已經有十分大的變化, 我們該反思其他更多元及更弱勢族群, BDSM實踐者、跨性別者,殘障酷兒,用藥者, HIV感染者,同志親密關係暴力受害者,性工作者等等, 他們的故事,又是該怎麼訴說? 而我們現在面對的是婚姻平權及多元家庭法案的議題, 其實我們都向阿青一樣,正在參與並且見證一個世代的變化, 歷史就是每一刻的現在不可抹滅保留下來的紀錄。 也許每個孽子都會繼續在自己時代裡沉浮, 而每個孽子希望在下個世代的年輕人,並不用在承載自己過去沉重的負擔, 真正像隻鳥兒,自由飛翔。 我說完了,其實我也是個孽子,我也相信蓮花池最後不需的是要守候的蓮花, 而每個人只需要將最後那隻舞,留給他所愛的人。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.230.243.93

02/09 14:32, , 1F
非常用心的心得!謝謝你的觀點分享! :)

02/09 15:27, , 2F
看到白先勇出來就暫時忘了前面的荒謬

02/09 15:58, , 3F
趙又廷超貼切XD

02/09 19:46, , 4F
前前後後看了十幾遍,每次看完的感覺都跟你有相同的想

02/09 20:19, , 5F
龍鳳戀那段非常奇怪,阿鳳肢體很美很野,反而讓龍子成了嚴重

02/09 20:20, , 6F
肢障。另外,我不喜歡唐美雲的楊教頭,應該說是失望,因為沒

02/09 20:20, , 7F
有做出性轉的必要與特殊性。

02/09 20:21, , 8F
既然都把小玉吳敏老鼠的故事線刪掉了,為什麼不好好說阿青的

02/09 20:21, , 9F
故事,幾個阿青人生重大的轉折(被趕出家、弟娃過世、母親死

02/09 20:22, , 10F
亡、送骨灰回家等),每個階段的阿青都有著不同層次的崩潰、

02/09 20:22, , 11F
領悟與成長,但在舞台劇裡卻看不到。不是演員不好,我覺得是

02/09 20:23, , 12F
劇本的時間安排有問題,導致角色過於平面。

02/09 20:24, , 13F
是說...柯淑勤真的好棒,聲聲弟娃喊得我心都碎了...

02/09 21:07, , 14F
1覺得范植偉的李青太過經典+1

02/09 21:22, , 15F
整體而言仍是好的,畢竟有原作者與經典的包袱,

02/09 21:28, , 16F
幾個資深演員實在太吃戲了,顯得年輕演員表演流於表淺

02/09 21:35, , 17F
資深演員吃戲+1

02/09 21:52, , 18F
推你這篇 把我當時內心OS所有的囧都寫出來了.....

02/09 21:53, , 19F
這個版的阿青就是乖小孩,今天嚇一跳,覺得莫子儀進步好多

02/09 21:54, , 20F
在戲劇結構上,算是平鋪直敘,說老派說保守都可以,但我覺

02/09 21:54, , 21F
推 看戲時也想:這隻野鳳凰飛得還真高XD

02/09 21:56, , 22F
得整體的表現、中文世界的美學觀,香港和大陸恐怕達不到

02/09 21:57, , 23F
這次製作的美感和親切感。不要和什麼社會議題或時代變遷

02/09 21:58, , 24F
扯上關係,回歸到戲劇上來說,白先勇要呈現禁忌年代裡的

02/09 22:00, , 25F
愛與恨、悲痛與寬容,這次的製作很貼切那個晦暗年代的內斂
※ 編輯: thevoidfancy 來自: 36.230.243.93 (02/09 22:19)

02/09 23:00, , 26F
同感.怎麼一堆好菜炒成這樣T口T

02/09 23:01, , 27F
阿鳳很好 龍子很好 但是他們根本沒撞一起啊 哪會有火

02/10 01:02, , 28F
我也喜歡三人「共處又錯視的演出」那幕,不過我個人對

02/10 01:03, , 29F
於開場的現代舞和龍鳳血戀那邊的想法和你不太一樣哈哈

02/10 01:04, , 30F
像是我覺得開場就有營造出一種我們的王國的感覺~

02/10 02:55, , 31F
推Atica大 我也覺得阿青的部分太少了 看之前很期待阿青

02/10 02:57, , 32F
的成長心路歷程,沒想到幾乎沒有,這部分頗令我遺憾

02/10 03:04, , 33F
最困惑的還有字幕的殺騎馬.....

02/10 09:18, , 34F
小說好像就是寫殺騎馬

02/10 09:47, , 35F
疑惑的是不知道為何要字幕(因為少部分台詞有台語?)

02/10 10:57, , 36F
應該是音譯的問題吧,因為原字是sacima,滿族的點心

02/10 10:58, , 37F
白老師寫成殺騎馬,而不是寫常見的沙其瑪,應該是有其

02/10 10:59, , 38F
用意吧。小說中好像原本就是寫成殺騎馬,不是字幕問題

02/10 15:54, , 39F
龍鳳戀怪到不行,只有嘶吼,其他很淡定的龍子,令人瘋狂出戲

02/11 06:05, , 40F
2/10 孽子加碼特映場(錄影場)應該是公視表演廳的錄影,未

02/11 06:06, , 41F
來會在公視頻道播出喔!

02/13 00:12, , 42F
嚴重地同意這篇.... 失望

02/15 00:53, , 43F
我同意字幕機的部分 有字幕機到底是讓觀眾更明瞭劇情

02/15 00:53, , 44F
抑或是干擾

02/16 18:56, , 45F
太中肯!!!jolin跟長褲多餘也是當下的想法!

02/19 05:57, , 46F
這篇XDDDDDDD

05/24 00:32, , 47F
喜歡這篇的評論