[心得] 清明時節

看板Drama作者 (揚晴)時間10年前 (2013/11/11 14:40), 編輯推噓11(1103)
留言14則, 11人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
〈清明時節〉是我第一次一個人去看的舞台劇 因為劇中沉重的情緒與深情 我只想一個人靜靜地在舞台下感受 「清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂……」 啟幕的情緒在不斷重複的「雨紛紛、欲斷魂」中揭開 隨著斷魂的尾音漸次隱沒在舞台 蕭索淒涼的氛圍在頃刻間盈滿整片空氣 我常常在想 為什麼我從舞台劇獲得的感動比電影還要來得多 在今天換幕的黑暗與靜謐中我找到了答案 我喜歡現場台上台下互動的感覺 那種感覺來自於作品與觀眾生命情感的交流 我很喜歡換幕的那段空檔 讓我有留白的時間細細品嘗作品的韻味 以及透過反思觀照真實與想像中的自己和自己截至目前為止的人生 當燈再度亮起 換幕後的場景往往似柳暗花明般地予人驚喜 在燈光明滅中 我彷彿也在感受著人生場景的轉換 有些時候 觀劇的過程我會把頭望向天花板 單純聆聽演員用聲音表達的情緒和聲音背後承載的情感 雖然你說自己一個人去看戲 哭得唏哩嘩啦的時候沒有人能安慰 但我很喜歡不用顧及旁人眼光任性地讓淚水爬滿整個臉頰的自在 在黑暗中感受淚珠一顆顆滑落的真實情感 悲傷、揪心、不捨……所有的情深意摯 都在激昂耽美的生命情懷裡成了被容許的存在 生活裡的現實壓抑、道德批判、人情顧忌都在文學作品裡得到更多元的包容與同情 「非黑即白的絕對」在文學作品的角色演繹中有更多值得同情理解的可能 而我很滿足沉浸在這樣的情緒旅程 〈清明時節〉絕對不是一齣開心的戲,儘管導演一貫幽默地讓我們淚中帶笑,裡頭的每個 主要角色都有自己椎心的痛,而我想每個人對於角色的投射與感動多半與自己的生命經驗 有關,儘管劇中的情深與悲壯又更勝我的真實經驗許多,但好幾幕讓我想到了很多事,在 台下哭到不能自已。 雖然我台語不是很好,而整齣戲九成九用台語對話, 但這齣戲讓我愛上了台語特有的深情韻味, 特別是柯一正的那句:尚沒,爸爸也在妳的身軀邊……和王識賢的那一段OS皆是。 梨花父女的對話是我淚崩的其中一幕, 梨花:啊你……攏沒想要給我阻擋過? 潘父:愛情若是別人阻擋會住,那就不是愛情啊,敢不是?若是真正的愛情,力量大嘎會 讓人驚惶,有人就是用前途、用生命嘛敢跟伊拼……所以,若準我現在跟妳講,在這個每 個人攏眼睛金金在給你們看的所在,你們的愛情,可能會讓你們遍體鱗傷,妳敢就願意放 棄? 這段台詞讓我想起了元好問的「問世間情為何物?直教人生死相許」,為了愛情的遍體鱗 傷,相信愛過的人都能體會,特別是愛上了不對的人或是愛在不對的時間,但在我心裡, 這卻是愛情裡最痛也最美的模樣。 (梨花搖頭,潘父無語) 梨花:這個查某子……是不是讓你感覺真絕望? 潘父:外口人可能會跟你同款這樣想,而且,我親像就愛生氣、愛絕望才會合他們的期待 ……不過,代誌既然已經走到這,未來無論你跟輝昌是會繼續或是要放棄,妳必然攏得經 過一段痛苦的日子……若連我也離開你,放妳一個人在那兒孤單,我…會不甘,我的心… 會痛。 梨花:爸。 潘父:未來會遇到啥,妳攏得愛有心理準備喔,不過…要記得,尚沒,爸爸也在妳的身軀 邊……。 一路走來,父親陪著女兒共同承受不倫戀的艱苦而始終不離不棄,對於告別式上旁人的指 責怒罵,全世界的不諒解他都概括承受,在秀卿家最後的那個鞠躬和感謝,讓我的心也跟 著痛了起來,那種為人父親對女兒最自私卻也最深情的痛令人不忍苛責。 第二個淚崩的場景是秀卿追到了梨花家,硬是要反客為主地到茶,最終抱著潘老師說我怎 麼會變成這樣一個連自己都討厭的人。在愛情的癡迷中,想要挽回或擁有什麼常使得人變 得扭曲且痛苦,不論是婚變後話中帶刺的秀卿,還是欲為愛走天涯拋棄親人和道德的梨花 ,那一刻我相信她們都很討厭這樣的自己,但生命自此的走投無路,卻也讓人十分不忍。 其實林美秀飾演的大老婆每一段都令人心酸,除了三角戀情中元配的角色本就最令人同情 外,她精湛的演技令人動容,八年無怨無悔的犧牲付出不敵八個月心靈契合的心心相印, 當她淚眼問蒼天自己做錯了什麼,那一聲聲的哭嚎,無疑是天地間莫大的悲鳴。 第三個淚崩的場景是在冰果室的道別, 輝昌:我驚未來有一天,咱的情份會被這些折磨、躊躇跟痛苦LIU到空空空 梨花:我嘛是安呢想,所以才會來跟你見這面……我希望你會記得的是我最水的模樣…… 抱我一下好嗎,然後趁我眼淚流落來進前乎我走……我那哭……就會歹去喔……。 我想起〈好好說再見〉那首歌,和相愛的人說再見,怎麼可能「好好」呢?走到最後,企 求在對方心裡留下最美的畫面,成就另一種永恆的記憶成了現實壓迫下最微弱也是唯一的 一點小小冀盼。既然長相廝守是遙不可即的絕望,那讓最美的瞬間永刻在心底便是最終的 希望。 我很喜歡最後墳場那幕,秀卿說:今天是為自己來的……不是為著伊,伊是清明的代誌… …。不管在人生裡我們是哪一個角色,最後的最後,我們對於生命中的許多無奈與椎心之 痛只能在時間之流中學會放下與釋然,讓悲傷和痛苦一同埋葬在過去,在清明時節的紛飛 雨中洗盡,如此,才能繼續走下去,而壯烈結束生命之外的選擇,是比幸福更頑強的生命 韌性。 散戲後,一個人踏在涼爽的秋夜裡,心情滿滿的,謝謝這些為做出好作品而默默付出的藝 術人,不論是幕前還是幕後,你們的付出,讓我們在風風雨雨的人生旅程中,多了份溫暖 和重新開始的勇氣;讓我們在分享生命的想像中找到心的方向。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.167.201.6

11/11 16:01, , 1F
我都一個人去看..> <,有看有推,期待台中場

11/11 16:50, , 2F
這部戲真的很好看,輝昌的旁白和秀卿最後那段都讓我大淚崩

11/11 16:56, , 3F
好看!!!!!!!!

11/11 21:05, , 4F
真的好看 我看11/8那場 李烈 黃仲崑 吳朋奉都坐在我旁邊!

11/11 21:19, , 5F
想必樓上一定買很前面的位置(羨慕^^)

11/11 22:53, , 6F
我喜歡父女的對話一開始認為是慈父 但其實是悲劇中的英雄

11/12 01:20, , 7F
推 我也喜歡一個人看戲時不用顧及旁人眼光的哭

11/12 07:18, , 8F
推 今天是為自己來的…對應出梨花說女人比較堅強的論點

11/12 16:03, , 9F
我坐6排3號 我右邊好像坐劇團的人

11/12 16:04, , 10F
她有帶相機拍最後的謝幕照

11/12 22:41, , 11F
一個人去看+1 真的很好看

11/13 01:29, , 12F
我看戲也喜歡一個人看!

12/22 18:23, , 13F
這齣戲只有在梨花爸向秀卿鞠躬道歉時才掉眼淚,另外.開場和

12/22 18:24, , 14F
結尾的吟詩調..我不喜歡,因為唱錯了..常看歌仔戲的症頭...