Re: [口碑] 如夢之夢(有劇情)

看板Drama作者 (黃泉委託人)時間10年前 (2013/08/27 20:17), 編輯推噓1(100)
留言1則, 1人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 編輯: Monomania 來自: 118.168.99.218 (08/26 23:50)

08/27 00:05,
請問...5號病人有找到出口或是不幸遭遇的線索嗎?
08/27 00:05

08/27 00:06,
最後的蓋房子論點跟這有關連嗎?(抱歉還是很困惑@@)
08/27 00:06
[我自己的解讀] 其實五號病人根本就活得好好的 他只是做了一個夢(Lv. 1) 夢見自己躺在病床上 有個實習醫師每天來煩他 所以他就把以前夢到的內容(Lv. 2)講給他聽 從他在電影院遇到前妻 然後前妻失蹤之後他就開始發燒 (Lv. 3) 發燒的時候一直昏睡 作夢夢到自己開始環遊世界 (Lv. 4) 環遊世界的時候又夢到了一個世紀初從上海到巴黎的姑娘 (Lv. 4) (下略一萬字) 最後五號病人夢到自己在夢中死了 然後他就嚇醒了 發現鬧鐘正在響 就跳起來刷牙洗臉準備上班 甚麼伯爵啊王德寶啊顧香蘭江紅的都是他夢出來的 又其實五號病人就是莊周走進自己夢境深處之後過了兩千年以後的樣子 所以這一切可能都是夢 也可能不是夢 最可能的解釋就是 這是一場像是夢的夢 -> "如夢之夢" 這句話就像白馬非馬一樣矛盾 既然"像是夢" 表示定義上它就不應該是夢 因為如果是夢 就不會有"像不像"的問題 但它又很像夢 又很像現實 就類似人在睡覺時的快速動眼期 大腦極度活躍 夢中甚麼都看起來很合理 栩栩如生 但它就 真的 不是 真的 所以身為觀眾 鈴鐺響起你進入夢境 夢境中有個實習醫師說了一個故事.............. 這個故事裡有另外一個角色的故事..etc.. 劇末鈴鐺響起你的夢醒了 走出劇場 你才是那個最一開始做夢的人 五號病人找到出口 但你找不找的到出口? (往捷運站的出口 / 你人生的出口) 如果你坐在那裏不是去看表演 而是你正在睡覺的時候做的夢呢? 如果劇末鈴鐺沒響 你是不是會進入另外一個夢境? ..就像有的人會非常認真的去探討"啟動原始碼"或是"全面啟動"的內容 我覺得如夢之夢也類似 但亮點是在角色的刻畫和場景 還有當下劇情的張力 至於邏輯和時空順序....既然是夢.. 就不需要太嚴謹的去審視 所以我會覺得關於劇情邏輯的問題 不必一定要找到一個標準答案才算看懂 有自己的領悟才是最重要的!

08/27 00:06,
你寫得好好喔!
08/27 00:06

08/27 10:20,
我好像比較了解中央通道的意義了. 江紅那部份的更動,
08/27 10:20

08/27 10:21,
實在有點可惜,關聯性跟震撼度打了折扣
08/27 10:21

08/27 11:13,
昨天看完上半場不是很明白江紅那段 回家想到本來的設定
08/27 11:13

08/27 11:15,
我想就很合理的解釋了這段 畢竟這段演了1/4
08/27 11:15

08/27 11:16,
不能很好的表達出那亇內心恐懼 有點可惜
08/27 11:16

08/27 11:17,
昨天江紅在解釋船難那段讓我頻頻出戲 致後面情感難以連結
08/27 11:17

08/27 11:18,
不過我昨天坐舞台區有看到林青霞
08/27 11:18

08/27 15:56,
哇~林青霞耶~我看25那場,我旁邊是顧寶明,而且我是下半
08/27 15:56

08/27 15:56,
場才發現
08/27 15:56

08/27 19:30,
25號我有看到魏德聖
08/27 19:30
-- Your brain has two parts: the left and the right. Your left brain has nothing right,and your right brain has nothing left. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.103.230

08/27 21:46, , 1F
兩篇都是很棒的見解,感謝M大!