[問題] 關於「病人」的演技揣摩

看板Drama作者 (沒長相錯了嗎?)時間12年前 (2012/02/26 22:39), 編輯推噓3(303)
留言6則, 4人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
版友們好!! 我是一位高中話劇社的小高一社員 將在4/14演出社團成發 所以我想請教大家關於如何詮釋一位「快病死的老爸」 (改善我的問題) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 那我就先介紹一下我戲中的角色好了: 我的角色設定大多是躺在病床上的(非病床上我還可以詮釋) 所以,必須靠「上半身動作」和「語氣」「表情」,來詮釋此角色 我這個角色的小自介: 劇本上的性格介紹:慈祥、仁慈、不善表達 自我吸收後的特徵:隨時一副快死的樣子,沒事咳幾聲是常態 好好先生容易被騙,對於家人朋友都很親切 對自己小孩講話的說服力很低,但仍會騙小孩說沒事 喜歡像學校資深老師一樣補充一些人生大道理 不過說出愧疚的內心話,都感人肺腑……. 背景:一位平凡的小業務員,原本有著一個美好的小家庭 但自從半年前「長久」的咳嗽咳出了血,看了醫生才知道自己罹癌 從此駐進醫院養病,重擔轉向了自己的老婆(蕫鳳鶯) 造成老婆需要賺錢很少回家,使得女兒開始不信任媽媽 自己的愧疚也無能為力,就算兒子仍相信母親,還是造成了家庭分裂 他的一切不能再重來,對於老婆的痛心、小孩的不放心,成了遺憾 最後,他相信老婆,卻輸給了命運,他走了…… 補充:他的病:「肺結核」+「血癌」 自己並非家庭的支柱(雙薪家庭),且算處於貧困 自尊心不強,只求圓滿 戲中在病床上的戲份,大多充滿憂愁和遺憾 除了老婆的探訪,他是悲喜交錯 在此戲中的戲份,算少的,但算是個關鍵人物 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 畢業學長姐們給的建議.批評(我全數說出): 1.語句漸層點不夠 ~(導演細調中)~ 2.生病感不夠多,令人懷疑「你真的生病?」 3.表情太少,感覺都只有皺眉 4.感情不足,眼神空洞 ~(導演細調中)~ 5.病床上的動作太少 6.聽別人的話時(等詞),動作感情表情沒有連貫(銜接) 7.看台下的點太少,感覺沒有給觀眾一個touch (這點其實我不太懂) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 我的問題敘述(其實上面7點大多就是我的問題XD): 對於「躺在床上」可以做什麼動作,其實我真的不太知道如何發揮 我想到的只有:握緊床單 . 掩面 . 緊張 . 頭轉(看的地方) 然後,表情部份,我又大多是「皺眉」和「驚嘆」 我不太能了解,一位病奄奄的人,還有什麼「動作+表情」...... 即使在快樂 . 興奮 . 痛心.......等 (這真的是我很大的問題!!!) 至於,對於生病的人(肺結核+血癌) 我對他的詮釋,都會用氣音 但是,氣音容易造成講詞不清楚(正在練息中) 高二學長姐也說,可以嘗試用動作來表達就好 但是對我的效果其實並不好,因為我只想出「胸悶」+「喘不過氣」 (咳嗽原本就有了) 我自己想想後,假如聲音沒有到位,是不可能演好的(自認...) 我的「比較大的」問題總結: 1.表演病人,氣音 跟 動作的取捨?!(生病感的呈現) 2.病床上的病人,表情和動作可以有什麼?(喜怒哀樂不限) (高手們給的表情和動作,我可以揣摩看看。錄下來或對著鏡子練!) 3.是否有什麼影片片段,值得我去學習?! (ex:我的大二學姐說,要揣摩頗腳,可以去網路上看「玻璃動物園」的某個角色 ps:那位要演頗腳的演員是我戲中的老婆.......) 希望各位高手可以幫忙!!!! 感激不盡!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.171.119.114

02/26 22:46, , 1F
好認真的孩子!!

02/26 23:07, , 2F
我第一個想到的是暗戀桃花源的江濱柳(金士傑飾)

02/26 23:33, , 3F
最後十四堂星期二的客裡面的金士傑,也幾乎都是上半身的戲

02/26 23:35, , 4F
今年奧斯卡最佳影片入圍的《新手人生》也可以找來看

02/26 23:53, , 5F
請問「最後14堂星期二的課」是看電影,還是戲劇?

02/26 23:54, , 6F
喔喔喔.......是戲劇(沒看到金士傑),抱歉!!!