Re: [徵人] 徵戲劇社社團老師

看板Drama作者 (賺錢吧)時間15年前 (2009/06/25 14:23), 編輯推噓9(900)
留言9則, 8人參與, 最新討論串5/5 (看更多)
推文說的太好,本想默不作聲也沒辦法 事實上一分錢一分貨 如果錢少,那就要讓我能夠獲得其他的東西 例如從教你們這個社團裡面,獲得比金錢更重要的東西 而且還要值得 我覺得推文大大說了很重要的 這種價錢少得不得了 但是什麼才叫做「適當的」價錢呢? 請參照推文大大所說的 我們花在上面所有的交通時間、備課時間 當然還有教課時間 時薪大致上以四百到七百來算 例如來回交通三小時 授課兩小時 備課六小時 最少一堂課就應該給四千四百塊起跳 而且課堂人數必須控制在十人以內 再加上所有教材準備的費用 一堂課就算五千起跳好了 而這是沒有交通津貼的補助 沒有提供便當 所以該有的基本價錢 如果另外有其他需求,例如期末展演 那麼製作展演時 老師所提供的人力跟技術 也是要另外算的 每次去看排 也是要錢的 這才是正常價碼 妳覺得我一小時開四百到七百太多了嗎? 如果無須任何專業的麥當勞打工起跳時薪就是快一百 用到我所學的專業 跟所花費的時間 四百的價碼並不高 就算是七百也不夠 藝術無價 這個大帽子扣的太重了 但是教學是有價的 而且這個世界很奇怪 妳價錢開的高,反而學生會認真 會專心來上課 反倒是價錢便宜,參與者反覺得無關痛癢 而價錢高,教學者自然不敢輕忽 我記得前陣子我去一所大學授課 是工作的劇團牽線的 而價碼,是以我一場商業演出費用來計算 我也教授過一些戲劇社團 但是這樣的價碼卻讓我從接到課開始便產生極大的壓力 或許原PO只是覺得,我們是支持藝術,所以才會成立戲劇社團 想要多瞭解 所以才會想要請專業的老師來授課 但是你們沒注意到的是 當你們一開始就把十堂課的價錢開到如此低價 其實你們在摧毀你們所喜愛的藝術的市場 請去看看各專業劇團開設的表演課 以學生的學費回推 我所說的價錢 真的還算低價的 從學校畢業也好些年了 相信也沒有前幾屆學長還會做社團教學這種高勞力低價錢的工作 那我必須呼籲後進的學弟妹 如果真的照原PO的價錢去授課 那麼這種壓榨藝術工作的社會,妳也是共犯 原PO或許覺得被扣帽子太嚴重 但、這是我們這些戲劇工作者的悲痛 ※ 引述《kodance2003 (偽劇場人)》之銘言: : ※ 引述《udefu ()》之銘言: : : 我們是國防醫學院戲劇社 : : 我們誠徵一名社團老師 : : 希望能夠是戲劇系本科系的^^ : : 我們的地點是台北市內湖區民權東路六段161號 : : 在三軍總醫院後面 : : 可以搭捷運到昆陽站再轉公車到達 : : 等近期內湖線開通後也可以搭到內湖站再轉公車 : : 薪水以一學期為單位 : : 每學期約7500 : : 平均每學期上十堂課 : : 但如果有問題還可以再商量 : : 時間大概是每星期三晚上(時間還可以商確, 但不會超過三小時) : : 有意者請寄站內信給我 : 我先講 並不是要戰你哦~~~~ : 只是自己也也接了一些case : 遇到很多不符合「行情」的情況 覺得一時有感而發 : 當然 我們都了解 學校方面可以給予的薪水 就是這麼固定 : 如果不能接受的朋友 當然也就別去應徵了 : 別造成彼此之間的麻煩 : 不過 我想提出一個想法 讓這裡的朋友們想一想 : 我自己也接了相關的case 當然不符合成本效益 : 就是因為如此 才會有更深刻的體會 : 如果 只是一些大學生 想打打工之類的 : 或許會覺得 : 「拜託 你們這樣算一算 時薪比別人高耶~~~~~」 : 但是 必須要講的是 : 「這是我們的專業 請尊重智慧財產」 : 在中國戲曲史上 文人常常都有著「嗜戲薄伶」的情況 : (如果熟悉的人 應該知道我在講什麼) : 喜歡看戲 但是 卻瞧不起這些演戲的人們 : 甚至是到了中國話劇的變革 所謂的「愛美劇」 : 「愛美劇」 就是英文的Amateur 即「業餘的」 : 意思是 雖然我們是業餘的劇團 但追求「專業」 : 如果是社團的話 基本上是500-1000元/時 : 7500元的價格 大概只能上兩至三個星期的課吧 : 我們都了解 社團同學找戲劇老師的辛苦 : 或許很多人會覺得 : 「拜託 輕輕鬆鬆 你們就賺這麼多 還挑哦~~~」 : 就拿我自己作例子好了 : 當初接了一個case 又要我們寫劇本、又要表演、又要主持 : 但我跟我的搭擋並沒有得到應有報酬 : 本來還本著「作功德」的心情去面對 : 不過 在與對方一個多月的合作之後 : 我覺得 我們表演者一直在替人家想藉口 : 但是 付錢的一方總是覺得自己是大爺 : 當然是想著用最少的價碼 得到最多的「報酬」 : 我和我的搭擋 深深地感覺到 : 我們其實只是被壓榨而已 我們只不過是在層層剝削底下 : 被剝削的那一方罷了 : 根本沒有人會替表演者著想 其實(唉~~好心酸哦) : 當我把自己的這個經驗 告訴自己的老師 : (X蹦、魚X興業的夥伴之一~~~呵呵) : 連老師都說 : 「你被坑了!!!!!」 : 老師說 不能讓外面這樣搞 : 而且 同學們也不應該「破壞」「價碼」 : 這樣惡性循環下去 只會讓整個行情被打壞 : 不尊重表演者的努力與一切一切 就是不尊重智慧財產 : 表演者花了這麼多的時間去排戲 : 有誰看到了??? 沒有 : 我們花了這麼多的時間去寫劇本 去背劇本 又要兼顧表演 : 又有誰看到了呢??? 沒有 : 大家只看到價格 : 「為什麼你一小時可以賺500元(或1000元) 你還嫌少???」 : 為什麼??? : 不為什麼 因為真的很「少」!!!! : 今天要教課 老師同樣要付出自己的時間與精神 : 除了要備課之外 還有交通時間 : 不知道大家有沒有想過 : 今天如果你的學校「長」在一個不太方便的地方 : 可能要換很多次車 : 光是花在交通時間上面 可能就是2-3小時 : 再加上教課時間 又是2-3小時 : totally 就是6小時上下 : 一個人一天也只有24小時 : 每個人都要兼顧很多「計時器」 : 就像田納西.威廉斯《玻璃動物園》的Jim 是這麼跟Amanda說的 : 「太太 我一天有兩個計時器 一個在白天 一個在晚上」 : 白天 指的是Jim在鞋廠的工作 : 而晚上 指的是Jim必須陪伴自己的女朋友、未婚妻 : 同理 現代人每個人都很忙碌 : 尤其是隨著年紀的增長 事情只會愈來愈多 愈來愈忙 : 今天同學們只是想找一個戲劇老師 : 那你們問問自己 想找一個什麼樣的老師呢?? : 大一、大二的學生 可以當你們社團老師嗎??? : 你們應該也會覺得不妥當吧~~~ : 那麼 年級勢必要往上找囉~~~ : 最好是大四、大五、研究所...... : 而且 最好這個老師十八般武藝樣樣精通 : 既會學科又會術科....又能教戲、排戲、導戲 : 或許同學們並不是像我這樣picky : 要求也沒有這麼高~~~~ : 或許是我太過嚴苛 所以反應特別大.....(職業病~~唉) : 不過 還是祝福你們 可以找到合適的人選囉 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.152.164

06/25 17:15, , 1F
一堂課四千四也太誇張了吧?

06/25 17:35, , 2F
一堂課5k的老師沒幾個,真正備課6小時的的老師又有多少..

06/25 18:40, , 3F
備課六個小時也很誇張XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD

06/25 21:41, , 4F
推這句 有時便宜的課程卻不被重視...

06/25 22:37, , 5F
藝術工作者的心酸啊!!!!

06/25 23:29, , 6F
說得好啊!!!!!

06/26 20:51, , 7F
推原PO 但一堂課四千四真的是有點太誇張了

06/27 01:27, , 8F
說的不錯!可是一堂課4400...有點...多

07/07 14:22, , 9F
說得不錯..但別落得有價無市阿...XDDD