Re: [問題] 【新舞臺】的舞台助理工作??

看板Drama作者 (媽的學弟你秋個屁)時間15年前 (2009/05/28 00:13), 編輯推噓16(1603)
留言19則, 15人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《KBPIP (art.ntu.edu.tw)》之銘言: : 有點想要去那邊打工 : 可是並非舞台劇 或相關科系出身 : 之前也沒有類似工作經驗 : 年紀是大三升大四 : 想請問 在那兒上班過的人 : 可以大略談一下... : 環境 : 體力 / 腦力消耗? : 生活時間安排 : 同事與領班大概是怎樣的人 : 工作內容(最想知道的..) : 之類的經驗嗎 : 我這樣沒背景的 會不會很難上手 或根本很難被應徵上..... : 想要多點資訊參考一下 : 不好意思 : 有人願意釋疑一下麼 感謝!! <(_ _)> 不知道你在問前台還是後台? 如果是前台的話...不好意思這篇就別理我了XD 我在大四升大五的時候進新舞台,碩一下離開 大學是台大經濟,幾乎沒有碰過相關東西的背景 我分兩個部分回答,先說應徵上,再說上手(這跟能否簽約相關) 我當初是因為看了些戲對戲劇很有興趣,想說進幕後工作可以了解更多 加上去過新舞台看戲對場地印象很好,所以就選新舞台了 去應徵的時候因為那天剛好是謝師宴,所以穿襯衫.... (如果查我ID看到有在問新舞臺停車的,就是因為要去面試) 面試的時候舞監還特地問:你該不會平常都穿這樣子吧....當然是沒有啊 我面試時說的動機,就跟上面說的一樣 我也不知道我是怎麼面試上的,我猜舞監們後來應該都後悔了XD 後來聽同事說應徵過程中會要你搬大桶的水,但是我沒有...還是因為我長的很有力? 這個工作一樣是女生當男生用,男生當畜生用,有時候是苦力角色,不可不知 所以有保勞保,也有上CPR跟參加消防演習,還滿不錯的 應徵上了之後,會有安排課程,分成三部分:舞台、燈光、音響 有一般化的理論,也有跟場地相關的結合 內容也有分級...也就是說,舊助理也是有進階課程要上的 我在上初級的時候看著舊助理用如夢之夢的燈圖講進階燈光我好想要~~ 但我上進階的時候好像是用威尼斯商人...殘念T^T 好像是我那屆開始,舞監準備了小講義冊子給大家(不知道現在還有沒有) 實在是相當貼心,因為對我這個門外漢來說,有圖可以看真的方便太多了 每個新人(其實舊助理也會)都會在手冊上寫滿密密麻麻的重點,然後時時複習 有些東西不抄起來還真的很容易咻一下就忘記~ 真的是恰卡恰卡咻~咻~ 例如人聲跟line in的+4 -10,或是哪個master要轉三點鐘 更別說要記什麼東西放在哪裡...這個不抄起來下次上班大概就忘了XD 而且有時候有的東西會改放去夾層,有的東西藏在b1,有的後台辦公室... 同事跟舞監人都非常好,有的同事更是笑點很低(請不要對號入座XD) 聚餐的時候很歡樂,小白啊、阿福啊(他們是留言本)也常出現很北七的東西 工作內容...涼的時候很涼,操的時候也不錯操 例如在燈控室看舞看到睡著...Z~~ (離職助理的自白v( ̄︶ ̄)>) 也有馬拉松拆台讓你看隔天日出,或是排班從凌晨一兩點開始 而且重點是很多時候要分秒必爭,一個人去拿個東西拿半天,可能全世界都在等你 也因為分秒必爭,加上每一個助理出去都是代表新舞台場地人員 你笨手笨腳或是出包都是丟新舞台的臉,更別提萬一那時候在演出... 最重要的是萬一因為你一個疏忽結果從天上砸了一顆燈下來,或是電沒接好燒起來... 所以...必要的時候舞監一定會譙,該幹的時候一定不會說些"哎呀你怎麼這樣呢啾瞇" 然後你被譙之後就會更剉,剉了之後更是怎麼找都找不到要找的XD 除了教的東西要學好之外,上班的時候千萬要記得把耳朵帶去 當然眼睛也要啦(腎倒是可以放在雪人那邊) 要聽懂舞監的指示跟外面crew的要求,然後注意相對位置,不要拿個通在那邊橫掃千軍 最重要的一件事,也是我因為考試和研究所因素而做的最不好的一件事, 就是「多。排。班」 每次上班都是學習的機會,也是複習的機會,多排班才會更快上手 新助理菜可以理解,但是菜得太久...很難要求舞監一直好聲好氣的再三教你 大四如果課比較少就多排點班,越早駕輕就熟,就越早覺得上班很輕鬆 就說到這邊,希望對你有點幫助 加油,在新舞臺工作真的還滿有趣的:D -- 講的我都有點想回去了...不知道暑假保養有缺人嗎XD -- 人生在世,錯過的要比經歷的事多、而且有意思; 至於所謂經歷的事,則百分之百純屬偶然而已。 把上面這兩句話合起來,幾乎就是我全部的信仰了; 那就是人生沒什麼意思、也沒什麼道理。 --張大春 錯過 《尋人啟事》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.241.62

05/28 01:17, , 1F
整個很查理XD

05/28 01:37, , 2F
超詳盡超有用的!!! 謝謝你的幫忙回答!

05/28 01:39, , 3F
推XD

05/28 01:41, , 4F
看他徵人的網頁上似乎並無說明要前台還是後台..

05/28 01:49, , 5F
如果叫舞台助理那應該就是後台:P

05/28 01:51, , 6F
了解 thanks

05/28 02:44, , 7F
真的好查理XD

05/28 12:05, , 8F
感覺我應該碰過你....

05/28 14:33, , 9F
推心得分享!

05/28 18:24, , 10F
搞不好有缺人 哈哈哈哈 btw 笑點低 是再說誰....

05/28 18:44, , 11F
請問有限制是在學學生嗎?

05/29 00:30, , 12F
請問原PO笑點低在說誰?

05/29 00:57, , 13F
誰搭腔 大概就是講誰吧XD

05/29 09:07, , 14F
推!

05/29 17:10, , 15F
這裡是劇場 請對號入座XD

05/31 23:45, , 16F
我覺得大家笑點都很好點到啊~