[心得] 台大戲劇系:羅密歐與茱麗葉(獸版)

看板Drama作者 (麥斯傑西)時間16年前 (2008/05/26 23:49), 編輯推噓6(603)
留言9則, 6人參與, 最新討論串1/1
我看的是星期六的晚場 有很多想法不吐不快 也謝謝大家的閱讀嚕:) 首先 一進入劇場 我相信所有的觀眾都深深的被舞台給吸引 那麼小的空間裡面 竟然可以巧妙的給人近、中、遠的感覺 舞台設計給每個場景都有了時空上的獨立性 空間運用非常非常好 色調的運用也給我一種瘋狂而華麗的感覺 可是很可惜的是 有些道具真的很煞風景呢 尤其是宴會用的桌椅 真的是不折不扣21世紀下的廉價商品 感覺大的布景都處裡的很好 卻敗在瑣碎的道具中很可惜 服裝方面 我很敬佩工作人員的技術 一套一套都是很精細的做工 可是設計上卻給我一種風格很不一致的感覺 親王的造型很有萬獸之王的風範 一出現就非常搶眼 羅密歐的朋友們的服裝造型也都給我一種很百老匯的震撼 搶眼而有魅力 然而相較之下 茱麗葉的家族們的服裝卻太過寫實 有一種人(茱麗葉家族)和獸(羅密歐家族)的對抗的感覺 奶媽和僕人們的服裝設計又好像純粹寫實取向!? 整體而言 就是我不知道設計者想走的是『誇張的舞台裝抑或精細的寫實裝?』 (然而以一個外行的觀眾而言還是會很佩服工作人員的努力拉) 至於編導方面 說真的我還頗失望的呢 開頭很有震撼力 有種不一樣的『羅密歐與茱麗葉』要開演的感覺 然而馬上就被冗長的節奏給破壞 這齣戲真的是太長太長太長了 沒有該有的高潮跌起 以至於觀眾都在奇怪的點笑(例如某伯爵一腳踏上二樓的陽台XD) 大部分的時間 我其實聽不懂演員在說什麼 台詞很長 演員對話很多 剛開始還會想聽懂 然而後來卻有一種想要快轉過去的感覺 好像台詞多過於情感 讓我聽得有點不知所云 最重要的是 我覺得這部戲的風格不上不下的 大家都很期待『獸版』能帶給觀眾什麼新鮮的東西? 結果創新不足也不夠經典(無法呈現出莎劇特有的質感) 獸版在哪裡呢? 除了羅密歐的朋友們有野獸的感覺 其他看來看去還是人阿= = 獸的肢體和人的肢體擺在一塊 看起來其實不太舒服 並不是穿了動物的衣服模仿幾個動物的動作 這樣就叫做獸版吧....= = 很多肢體動作的設計看得出來演員都很賣力 然而不夠精簡有力 第一次看還會被演員『真打』的氣勢感動 第二次第三次第四次之後呢? 劇中的歌曲都很好聽 可是在整劇看下來後 並不覺得使用歌曲的場景有什麼承先啟後的特別性 只覺得『歌很好聽』之類的 我想是導演的手法讓我有種為了『用歌而用歌』的感覺吧 最後 令我很感動的是演員都很賣力 有的演員的角色很小很小 可是看得出來還是很認真的在演 只是有點彆扭的是 演員的實力好像相差很多呢! 當演的好和演的不好的演員對話 讓人有種 好像一會要投入劇中了 一會又疏離出來的感覺 整體而言 風格的不上不下是大敗筆吧(不夠誇張也不是寫實) 然而 依舊看得出來這是部很有誠意的戲劇 舞台燈光服裝音效 還有演員背的那一串又一串繞口的台詞 這一切都不會是一蹴可幾的 而這樣的努力是會讓觀眾感動的! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.232.210.247

05/27 00:47, , 1F
茱麗葉家是飛禽(多華麗羽毛),羅密歐家是走獸。

05/27 12:16, , 2F
戲長是因為原來的全本就長,導演想做全本演出

05/27 12:36, , 3F
可以偷偷說其實已經刪掉很多了嗎 XD (雖然我也覺得很長...)

05/27 16:28, , 4F
謝謝你的分享

05/28 16:35, , 5F
推美麗大方的學姐!!!

05/31 04:51, , 6F
從演員們的台詞就知道他們非常用心..但是中間有一段戲都在

05/31 04:53, , 7F
茱麗葉房間,觀眾們只聽得到聲音,我不大懂劇場~不曉得這

05/31 04:54, , 8F
算是種表演手法之類?或許把藥商那棟「改建一樓」會不會更

05/31 04:55, , 9F
好?以上只是觀眾淺見..你們的表現真的很棒˙ˇ˙