[心得] 我和風屏劇團不對盤

看板Drama作者 (窗外嚴霜皆倒飛)時間16年前 (2008/01/05 21:22), 編輯推噓10(1007)
留言17則, 12人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
屏風的風屏三部曲, 半里長城是在還叫社教館的控制室裡偷看的。 還不到下半場我們已經開始閒聊,後面更是乾脆和社教館大叔聊起來了。 莎姆雷特是在新舞台打工時值班順便偷看的。 看到一半決定站到一邊發呆都比看這戲來得有趣。 在這兩部戲的經驗之後,本來對屏風的戲已經是謝謝有空再說, 但女兒紅首演剛好拿到一張公關票不看白不看, 這部媽媽的戲賺走了我一年份還超過的眼淚, 也讓我期待起所謂「爸爸的」京戲啟示錄。 首演之後女兒紅我又買票再去看了兩次,兩次都是哭到呼吸困難的醜樣。 但最近的典藏版再次觀賞時,卻是不復記憶中的感動, 突然覺得有些矯情,有些刻意, 可是這是一部觸動到我最深刻痛苦的戲, 做為一個外省老兵的獨生女, 我有時想也許我會終生背負著對父親的歉疚-->無法達到他回家的渴望, 因為他記憶中十九歲時離開的那個家已經不存在了。 那種看著自己的親人無家可回的感覺真的很可怕的。 今天看完京戲啟示錄走出社教館時, 我想著當初看女兒紅的感動, 也許只是故事剛好觸動到我,也許我並不如想像中這麼喜歡那部戲。 因為同樣的中華商場裡的木頭拉門, 同樣的少年修國,我今天卻是滿滿的無趣與厭煩, 就像我在看半里長城和莎姆雷特時一樣, 只是今天我沒辦法看一半跑掉,畢竟票很貴, 但我無法不覺得整部戲冗長、雜亂、語意不清,還有最無法忍受的, 演員無止盡的,叨叨絮絮地訴說。 不要再打強調的大字幕了,不要再不斷地講,講,講,和講了。 這又不是電影,我真的受不了這樣幾近氾濫地使用投影的方式表達。 這不是在為李國修做心理治療,我不想再聽你訴說心情, 話被你都說光了,那還有什麼空間留給觀戲的我呢?? 還有那些不知所謂的笑點(我真不知道這些笑點有任何意義?) 讓我傻眼到不知道自己坐在什麼地方的水中打鬥, 我到底是來看什麼......這些額外的東西更嚴重擾亂觀眾思考的可能, 我只是想說,你想要說的話,請用故事告訴我, 不要直接說給我聽。挖掘是觀戲最重要的部份, 觀眾自己從故事裡挖掘出的東西才具深度廣度和可能性。 如果你的故事說不出東西,你才需要自己直接告訴我, 那我來看你演的故事為的是什麼呢?? 我無法不覺得失望, 可能是期望過高了。 枉我今天花了兩千塊和一個下午,  既沒沉澱後的感動,也沒咀嚼後的餘韻無窮, 只有很睏和腰酸背痛和社教館冷氣很冷。 風屏三部曲都看過了,我果然和風屏劇團徹底的不對盤。(嘆氣) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.240.38

01/05 22:08, , 1F
me either,不曉得下一部李國修的《六義幫》會如何

01/05 23:18, , 2F
明天晚上我就要去看最後一場了 聽你這樣一說 感覺很

01/05 23:19, , 3F
糟的樣子 雖然我也是從莎姆雷特跟半里長城開始看

01/05 23:47, , 4F
我也不喜歡裡面有些笑點,那真的很破壞感覺= =

01/06 00:37, , 5F
我倒是覺得挺感動,結束了還哭到一個不行

01/06 01:10, , 6F
我也不喜歡京劇啟示錄,沒有共鳴...

01/06 01:58, , 7F
那個大叔我認識 = =

01/06 08:04, , 8F
很多年了不知是否同一個大叔......PS2還在嗎?XD。

01/06 16:49, , 9F
六義幫10月才首演,但已經開賣了...囧

01/06 18:33, , 10F
我覺得最感動是最後少年修國比劃而父親在旁叫好那一幕

01/06 18:35, , 11F
其他前面的戲都被那些笑點中斷情緒了

01/06 18:38, , 12F
不過水中打鬥倒是有驚喜的感覺

01/06 23:20, , 13F
整齣戲...只有謝幕之後的畫面深深感動我...喔喔 二大媽!

01/06 23:21, , 14F
其他的部分...嗯...我第一次在劇場看到想睡覺..@@

01/07 00:03, , 15F
同學 我覺得你把我的心聲打出來了 女兒紅這部媽媽戲我也覺得

01/07 00:04, , 16F
有感動到~但是京劇真的讓我看到睡著 莎姆雷特我也覺得混亂

01/08 13:51, , 17F
我跟樓上benbon一樣,我是到那邊謝幕後噴淚..XDDD