[心得] 西遊記

看板Drama作者 (沒事)時間16年前 (2007/09/06 23:16), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
基本上呢 這個導演的風格大概就這樣 我認為他是個後現代高手 只是礙於這是 要呈現給大眾的 總不能說的很體玄高妙 我知道一定有人嫌他愛賣弄演員 台詞不優美 不少時事或現實生活感覺譁眾取寵 我個人是抱持著很輕鬆的角度去審視就是了 我個人比較長處在哲理分析 那我就只著重於分析他的思想 與如何把思想用舞台呈現就好了 至於其他什麼走位 燈光 我沒學過 就放給專業人員去批判吧 導演 基本上 對我來說 上次水滸傳 給我的心得是 這人是解構的能手 他的戲劇 基本上就是導演在思考一種哲理時的過程 與腦內自我辯論 就好像把觀眾慢慢引導進入他的腦中 直接看到他思考的過程 結論 以及這之中所面臨的感觸 情緒以及自我否定與反省 我覺得他的戲劇可以集結起來出一個DVD等等的 雖然沒有蘇菲的世界 討論的東西這麼多 也沒在議題上討論的較為深刻多少 但是它可以算是 培養人類思考習慣 舞台劇版的蘇菲的世界 他用很蜻蜓點水的方式 讓每個人藉由藉由這個戲劇 至少先注意到這些問題 其他的 自己回家慢慢找答案吧 有興趣的話 我想導演的心態應該是這樣 真的"有看懂導演想傳達的 而且又不小心說中自己心中那份 矯揉做作 隨波逐流 貪圖安逸 等等鄉愿 醬缸的劣性 或是被那唱的比原唱 未必好 但更為撕心裂肺的廣島之戀感動 以及細數婚姻中81難的低唱"(這是一句 囧)的人 我想 回家夜深人靜時 應該是腦中縈繞 輾轉難眠的吧 我想 導演的笑點 不在於 要人記住或是很有創意等等的 其實 如果他沒有這些笑點 他丟出的那些東西 敏感的人 已經愁眉苦臉或是有些焦慮地反省或質問起自己了 笑點得作用在我看來 是想把情緒給掩蓋掉 畢竟 很難同時有兩種不同類型的情緒與表情出現吧 意思感覺是 回家自己再慢慢思考吧 ps:醜陋的中國人 真有這本書喔 柏楊寫的 建議心臟好的人再看 寫的很精準 但是 很用力 會痛暈 用淺白 但我覺得比起一些舞台劇其實他的台詞意外的流暢不彆扭 不是說文言或典雅不好 但是有些舞台劇的台詞 就稍嫌彆扭刻意 而且這導演每次想給觀眾的東西都不少 一直不斷的進行 如果用 太過修飾的文字 我想 反而會傳達失敗吧 他這次想給的 其實是很入門的存在主義與價值的思考 總結來說就是這樣 例如 裡面有台詞問說 你是誰 開始思考我是誰 我從何而來 是哲思殿堂的入門 還有連關於自己的問題都答不太出來的荒謬與渾噩 至於愛情的部份 這次是配角 所以導演也沒在愛情的思辯上 做突破或是深刻的討論(有提到網路精神外遇 算小小新潮吧) 其他的 我看完戲 整理自己的感觸與心得 對照著30元 那本解說 我自己心得的骨架也差不多就那樣 所以沒啥好說的 基本上我抱持著學習 如何把深奧難懂的哲理 用實踐的方式 呈現出來 又必須讓絕大多數觀眾看的懂 這需要很大的功力 正所謂大巧不工吧 豬"八戒"(八非八個 是全面 包括所有的意思 例如八風) 孫"悟空" 沙"悟淨" 唐"三藏"(說他能通經、律、論的意思 在劇中被導演認為 是愛念緊箍咒 愛把價值觀套在別人頭上的老師性格) 基本上每次小螢幕的出現 是為那個章節做一個總序 尤其有一段我想是很值得現代人深思的 很多人常犯的錯誤 小螢幕說 : 他旅行會帶著一本書去 不去游泳 不去玩 就用書來體會 很多人一定會覺得 耍自閉阿 裝優雅阿 以為是浪費時間 出來玩就是要 瘋狂的玩阿 玩水阿 逛街阿 享受豪華設施啦 等等的 但子非魚 焉知魚之樂 不要隨便用自己的價值觀 去管別人 有時候在那說閒話或是覺得對方很無聊 無趣 其實是給那個人壓力以及傷害的 有一個意象我覺得用的不錯 一堆椅子飛來飛去 慢慢分離這樣 那象徵著後現代時代失去權威領導 以前儒家強調的關係 位置 在這個後現代時期已經混淆而無法明確出一個方向 那些椅子 巧妙暗喻著人類在面對價值定位的混亂一種 哀傷 焦慮 失格人間吧 另一個很巧妙的地方是 小公主 偷偷地換人 一個坐在角落 我想導演想暗示的是 那些想給公主什麼什麼的人 自己越想給什麼 就越是重視而想要 他們就算愛 是愛他們自己 不是愛公主 所以公主只是個形象 換了人 只要一樣氣質 一樣的寡言 一樣的長相打扮 根本就沒差 小公主也不是說不重要 他是個 有相對的"無"的代表吧 我挺喜歡 林導演 在一陣情緒高昂 憤怒 混亂場面 常常結尾 都歸於強烈對比的寧靜 讓著輕音樂與獨白 偷偷把觀眾帶入沉思的氣氛 讓人不禁訕笑 我們總執著於某些事情陷入其中無法自拔 驀然回首才發現 人間常常充斥著荒唐 自以為 過度幻想 神經質 人間不是我們所以為的 充滿和樂 理性 規矩 正常 對於演員呢 我覺得張孝全戲份沒有變多 腳色看起來很普通 但其實是些小地方 表情等 需要磨練的腳色 演技與表達能力有增強 莫子儀 水滸傳時 看完也沒啥印象 這次導演顯然稍微重用他 戲份多 給的衣服也好看許多 他換了好幾套衣服 最令人玩味的是時一修 很會模仿 反串的很成功吧 腿也真是細的...很適合反串這樣XD 請之後的戲劇一直反串吧XD 女生 怎麼說呢 也不是說不被導演重視 只是 導演比較喜歡在男演員上面 在小地方用心這樣 個人覺得 通常重點或是主導 都是男演員較多 女演員的演技不錯 舞台技巧也算純熟 女演員肢體展現 有練過 至於不錯的畫面 除了大家 展露很藝術的身材 在那宛如夏日海灘party的那一幕 還有 一堆人扮菩薩像 那種莊嚴與神似 很令人印象深刻 婚姻81難 四個人坐在那細數的畫面 配合台詞 也是不錯 坐在一樓的前面 看的真是賞心悅目阿~ 只是我覺得最失敗的是 這次的結尾 只能用草率 慌張 傻眼 形容 水滸傳那最後一場雨 我覺得很棒 非常棒 很有神話學的意味 這次結尾 想用最簡單的倒述鏡頭 好像一切如夢如幻 好像人死前的迴光返照 想起一切發生的事 很普通用來感嘆塵世的手法 anyway 大概就是這樣吧 基本上 我會一直看林奕華的作品就是了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.231.141.244

09/07 01:13, , 1F
推~~~~

09/07 11:33, , 2F
寫得真好!!!
※ 編輯: stanlyleu 來自: 61.231.141.211 (09/08 14:51)