[心得]四月望雨6/16晚場

看板Drama作者時間17年前 (2007/06/17 11:14), 編輯推噓10(10011)
留言21則, 8人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
昨晚看完這一齣,心得很簡單,好看、自然。 今天還有兩場,下午或晚上沒事作的,可以去看看,不會失望的! 台語演出舞台劇在台灣並非首創 台語演出音樂劇印象中之前也有劇團玩過 但是大風這回的四月望雨可以說完成度非常高 音樂以鄧雨賢幾首膾炙人口的台灣歌謠為軸線 加上不少新寫的歌曲 融合在一起並不會有之前幾齣台製的卡啦OK劇那麼的格格不入(跑路天使、愛上卡門) 四月望雨說是第一齣台語音樂劇有點低估了 主要語言照比重的話是台語(一般人物的對話、歌曲)、客語(鄧家人的對話、歌曲) 日語(日本軍歌)以及國語(就那麼一首,而且是宋美齡音樂劇裡的蔣介石鬼上身啊) 基本上除了那唯一一首的國語歌以外,其他的曲目銜接自然的叫人驚訝 這就是台灣的文化,這麼多種不同的語言可以融合在一起不顯尷尬 裡面最妙的一首歌應該是主軸之一的大稻埕行進曲吧! 這首歌之前一直只是在文獻中有提到,但是未留下任何歌詞、譜、錄音的資料 冉天豪(作曲)以及王友輝(作詞)憑著一些文獻中這首歌曲的簡介 寫出一首歌,內容是描寫進入20世紀的大稻埕繁榮發展,不輸東京云云。 雖然我的年紀遠遠及不上那個年代,但是因為自己是大稻埕人 所以對裡面描述的歌詞感觸倒挺深的(可以到四月望雨官網有這首歌試聽) 另外在今年年初,有一位唱片收藏家找到了當初大稻埕行進曲的唱盤 在節目冊裡面有提到這一段,不知道原曲、原詞描述的, 跟70多年後製作群靠想像力複刻的版本差距多少呢? (到時候出CD錄音應該有機會收錄成bonus吧) 演員的唱功不用多作描述了 鄧雨賢的(江翊睿)、純純(洪瑞襄 )、陳君玉(程伯仁)都是大風老班底 幾個很叫人驚豔的聲音像是鍾有妹(鄧雨賢的老婆 張世珮 飾) 所有歌曲都是客語發音,真的是好聽到掉渣,發音咬字音色之精準 完全沒有任何失誤的演出,整個客家女性"丈夫是天"的心境也拿捏的很好 另外伯野正次郎(陳何家 飾,欣欣瓦斯的老闆) 雖然口白部份的日、台語並陳讓台下的觀眾聽了每一句都在笑 (不知道為何要設計成這樣呢?全部日語應該不是問題而且感覺會更自然啊) 但是唯一的一首歌也是讓人大呼過癮 古倫比亞歌姬五人組的合音也是好聽非常(望春風) 四月望雨裡面幾乎所有的演員要用兩種以上的語言表演,難度很高 在這種情況下,還可以表現的這麼自然實屬難得 (比起宋美齡裡面會讓人聽了心驚膽跳的英文、日文,四月望雨的多聲帶進步不少) 燈光、舞台、服裝是另一個驚訝 應該是有首富之女的基金會贊助的關係吧!?所以有充裕製作費 這是第一次看到大風的成人劇有"背景"耶 看過梁祝跟宋美齡的應該知道....那種幾乎從頭到尾都是投影片撐場的背景有多簡陋 四月望雨的舞台設計全部都是景片組合的實景 包括迪化街街景、波麗露咖啡廳、鄧家等等 大多都是用前、中、後三層,加上燈光輔助,非常有層次感 P.S.最後不得不提的是6/16晚場的超級加值活動! 某在野黨總統候選人馬先生也有出席啊~! 最後謝幕的時候導演邀請馬先生上台講話 因為這齣是台語音樂劇,不可不否認的,有不少政治色彩濃厚的長輩觀眾觀看 馬先生一上台,大概有1/6的觀眾馬上起身離席 (台灣政治要看支持率很難,但是要看反對率可簡單了! 選舉好像是,比較不被討厭的就會選上吧!) 本來以為只是離席潮而已,沒想到馬先生開口講了兩三句話 開始有離席中的長輩觀眾開始鼓譟"下台""聽沒有!""作秀"等等 真的非常尷尬,而且挺丟臉的。 雖然我不喜歡也不討厭馬先生,可是馬先生上台的發言全部都是針對今晚藝術表演的 例如表現不輸百老匯、帶觀眾回到70年前的台北 以前台北市長這樣的發言根本不會不適當啊~ 只能說,蠻多人,還蠻討厭馬先生的吧(笑) 不過馬先生的風度、EQ真的非常之高啊! 被這麼鬧場持續了一兩分鐘,面不改色的還是把話說完 果然是見過大場面的(笑) -- 歡迎參觀我的網頁相簿及作品集:http://kolala.pixnet.net -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.139.220.244

06/17 14:15, , 1F
我有看6/16的午場,我覺得語言部分仍須加強

06/17 14:15, , 2F
不管客語或台語,這兩個語言的特色都沒有表現到

06/17 14:15, , 3F
合嘴音或者入聲字,都沒有作滿,但這是一種方言舞台劇

06/17 14:16, , 4F
很大的突破,希望劇團能夠著重在語言部分與音樂旋律的配合

06/17 14:17, , 5F
他們將很多台客語 用唱的方式 卻唱倒字了

06/17 14:17, , 6F
這部分可能要請教台語界的專家&音樂專家

06/17 14:18, , 7F
結論是,很好看!

06/17 15:37, , 8F
這部不錯,不過我覺得政治人物不適合上台講話

06/17 16:51, , 9F
我反而是覺得觀眾的人文素養竟然還不夠而感到遺憾...

06/17 18:42, , 10F
中場才進場的政治人物也不太有人文素養

06/17 21:26, , 11F
大推,我是看6/15的首演場 一大堆媒體~

06/17 23:30, , 12F
音樂很好聽,但戲很難看,像是跳舞時代之鄧雨賢

06/17 23:30, , 13F
戲破碎沒張力又造作。

06/18 01:00, , 14F
我看今天晚場 散場時剛好碰到演哥倫美雅老闆的演員

06/18 01:01, , 15F
特地問他為什麼會國台夾雜? 他說是特意設計的唷!

06/18 01:01, , 16F
因為他們不喜歡使用太多日語台詞 而讓觀眾一直看字幕

06/18 01:02, , 17F
而沒注意舞台表現

06/18 12:19, , 18F
15號那天晚上鄧雨賢的二兒子有上台講話感謝大家

06/18 13:48, , 19F
我看禮拜六下午的 都沒有特別來賓啊 好看

06/23 16:50, , 20F
我看的是星期日下午場次的 也沒有任何政治人物上場 超讚

06/23 16:51, , 21F
散場時有遇到社長先生 他人很好喔 幫很多人簽名