[心得] 台大戲劇系<專程造訪>

看板Drama作者 (hao)時間17年前 (2007/05/06 13:41), 編輯推噓6(606)
留言12則, 5人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
有說到不少劇情,所以還沒看,或著不想知道的,就先往左離開囉。 網誌完整版: http://www.wretch.cc/blog/lucifer6119&article_id=12851773 其實,我進去劇場前,沒有去探聽劇情,只大略的知道查夫人回去重金懸賞前男友的命, 其實我本來三大段,第一段是回去說要懸賞,第二段老游被殺,第三段是爾虞我詐猜兇手 ,哈,可惜這不是懸疑推理劇,而是人性寫實劇。XD 嗯,所以老游撐到最後才被眾人處 決,死前是好好經歷了一場草木皆兵的折磨。 首先,查克蘭的女演員表現很出色,印象中偏氣質文靜路線的她,上來演個呼風喚雨的富 婆,氣勢足足。送地瓜的原因、假手假腳、閃電離婚、懷孕被拋棄....許多的怪事怪台詞 ,說起來舉重若輕。反觀我們的老游,衰尾軟弱形貌有,然而卻只有這款表情,一開始獲 選為下任鎮長時的意氣風發、接受真得一死後的坦然無畏,反而都被那苦瓜臉掩蓋,連他 都無法為自己振振有詞的辯護,觀眾很難體會他的委屈,於是他與查夫人間的角力,由於 演員的問題,高下立判,大多數心得文直接在站在查夫人,而跳過那人性衝突,如同我也 是。 劇情的部份,切割的很有問題,第一段開心笑鬧,後兩段沈重且拖泥帶水,然而中場卻放 在第一段結束,大家正high就放我們去休息,然後給我們兩倍長的沈重當折磨,請下次演 出此戲者務必慎思。 後兩段劇情真的非常冗長,劇本太鉅細靡遺的寫鎮民在期待老游會被殺後的鉅額財富,開始賒帳亂買東西的狀況,這裡用了三小段 近二十分鐘,實在沒必要,把鎮民既想維持政治正義所說出的話語,卻又偷偷期待賞金到 手亂買東西的矛盾點出即可,一家人遊車河、記者來便利商店校長演講,肉販莫名的生氣 ....許多都太沒重點,令人坐立難安。 嗯...校長發酒瘋的台詞跟本身角色設定不太搭嘎,讓肉販發酒瘋都自然些。校長跟醫生 去找查夫人有點怪,這兩個除了職業聲望高些,並沒有代表性,讓鎮長出馬反而才合理。 查夫人透露整個鎮維繫在他手中,這句話可以再早一點說,讓四處人心惶惶能更壓迫點。 一億元跟公道的交換,大家都不想直說為了一億,這樣太銅臭,是故都說自己是正義者, 支持公道,人嘛。不過,把人家肚子搞大在拋棄,還說出:「把你推入的深淵,裡面可是 有幾百億呢!」想用這種話開脫,難怪難招人同情! 整體是很棒,只是中場休息的編派壞了事,導致整個感覺下降。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.247.82

05/06 13:44, , 1F
我也喜歡查克蘭的腳色塑造

05/06 14:08, , 2F
這戲本身很複雜,女主角的情續是比較好設定的,男主角就

05/06 14:09, , 3F
比較困難些(小小拙見)

05/06 17:33, , 4F
我比較喜歡游阿泰的角色~很有說服力>_<...但也時好時壞啦

05/06 22:25, , 5F
我從頭到尾都在游阿泰未定的年齡間懷疑 總覺得缺了人生歷

05/06 22:26, , 6F
練 並且 重點是 本劇一點也不寫實

05/06 23:02, , 7F
我覺得老游長得很像一個演員耶 電視劇濟公裡面靈隱寺的

05/06 23:03, , 8F
小和尚...這樣講有人知道我在講誰嗎@@"

05/06 23:04, , 9F
另外 我覺得肉販的角色拿掉也無妨耶 多肉販不知為何

05/06 23:06, , 10F
還有 本劇所有的老頭們聲音都好年輕喔>///<

05/07 11:26, , 11F
我根本已直接忽略掉了年齡問題.,在此指得是角色情緒的說

05/07 11:29, , 12F
服力有打動到我^^
※ 編輯: lucifer6119 來自: 140.112.247.82 (05/07 15:58)