Re: [發問] 女人皆如此好看嗎?

看板Drama作者 (雲飛)時間18年前 (2006/01/10 00:30), 編輯推噓3(301)
留言4則, 3人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
※ 引述《Natalia (乍見天光併雲間)》之銘言: : 請問女人皆如此好看嗎?只剩明天最後一場…… : 謝謝~ 很好看喔!大力推薦!歌者素質算是滿整齊的, 劇情緊湊且舞台設計或者是音樂等都有很高水準。 整體而言是一齣有格局的精緻劇碼。 賴導對於整齣劇所設定的時空背景有極度精確的要求, 每個環節都細心地注意到了,不論是歌者手上翻閱的 雜誌或血拼的購物袋也絲毫不含糊地講究到家。這點 令我十分讚嘆。 半空搭起來的舞台是很好的利用方式,不論是軍人合 唱的場面或是兩個男主角喝毒藥倒地不起的那一段, 都有很集中突顯的效果。感覺空間的利用是靈活流暢的。 我很喜歡那一段行軍的合唱,除了整合的很優美之外, 那一整排人的場面更增強其視覺上的氣勢,這是我看過 國外的版本所沒有的。 還有一點貼心的地方是為了讓觀眾清楚地辨識劇中這兩 對戀人之間的關係發展與轉變,他們直接利用其衣物配 件的顏色來區別,這樣子讓即使對劇情不熟的觀眾也能 一眼就辨識出誰跟誰本來是一對。至少對我而言我覺得 很方便啦,雖然我事先知道劇情卻還是容易搞混。也因 此更增添了視覺上的整體性。以桃紅及綠色系為主要基 調。 另外那背後龐大的管風琴可別以為它擺在那邊礙眼而無 法做出任何變化,這次的演出他們在管風琴前張羅了一 片可以利用色片打光投映上去的黑紗,依著劇中時而喜 怒哀樂的情節採用適合的色片打光上去,也算是相當完 善的運用了那個空間。 女歌者的表現整齊精采,羅明芳飾的Despina本身就是個 很搶眼的角色,發揮的空間很大,她演的活靈活現生動 自然,歌聲也發揮的恰到好處。陳妍陵飾Fiordiligi在 劇中有兩首高難度的詠嘆調,我覺得愈到後面唱的愈好, 驚人的華麗美聲。但我個人是比較喜歡陳美玲飾演的 Dorabella那種沉穩清亮的聲音。 男生部分我最喜歡巫白玉璽(飾Guglielmo),這個男中 音角色對他來說游刃有餘,表現精采出色,相較之下男 高音的洪宜德聲音就勉強了點,出現過一兩次破音的情形, 唱高音時聲音也十分緊繃。 很精采。總算替NSO挽回了上次法斯塔夫在我心中幾乎要 毀於一旦的形象。有創意的戲也必須要有深度,要講究其 精細度,否則不過是淪為粗製濫造的廉價貨品罷了。再 怎麼說,歌劇中最主要還是歌曲的表現藝術,表演手法與 形式必須與之相輔相成構成一完整性。 p.s. 我不太會寫觀劇的心得^^",獻醜了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.130.236.121

01/10 02:33, , 1F
管風琴前掛的是黑紗

01/10 02:36, , 2F
喔喔 是黑紗阿 XDD 有笨到 哈
※ 編輯: Istill 來自: 220.130.236.121 (01/10 02:44)

01/10 09:22, , 3F
我覺得都唱的不是很好耶.....

01/10 09:23, , 4F
舞台整體不錯可是立式洋傘不夠精緻