Re: [演出] 北藝大TDT9432排演基礎呈現<夢幻基排>

看板Drama作者時間18年前 (2005/12/31 03:37), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
當初選擇離鄉背井到台灣北端既寒冷又潮溼的淡水唸書,是因為與緊臨的關渡也 不過捷運6分鐘的距離,讓我去台北藝術大學看戲劇演出非常方便。算算在這個 菜鳥學期也陸陸續續看了幾齣戲,卻不曾像今晚如此令我激動… 這是劇場設計系一年級的排演基礎呈現<夢幻基排>,其諧音是<夢幻"雞"排>… 這一段故事是這樣的… 一位生長在台東單親家庭家的小孩即將北上唸書,行前媽媽為他整理了些東西, 想讓孩子帶上,但他眼看時間來不及了,就匆匆出門去搭車。 異地求學的日子是辛苦的,尤其他所唸的科系又是被稱為「北藝七小象」的劇場 設計系。每天上課、畫圖、做報告,繁重的課業讓他常常忙到沒空好好吃頓晚餐, 總是以泡麵果腹充饑。 家中的母親正在仔細的計算著家庭開支,忖肘這不夠的開銷該向哪位親朋好友借 錢來度過,此時正好小孩打電話回家,向母親問候之後表示希望能提早領一些錢 好買戲劇欣賞報告演出的門票。電話另一頭的母親聽到孩子的要求時,二話不說 就答應了他,卻也在電話掛斷時更加煩惱該怎麼去挪出另一筆錢提供他的孩子買 票做報告。久為返家身在台北的遊子,也在考慮著是否該把這筆錢拿去買火車票 回家看望母親,而不是拿這好不容易的錢去看戲? 他閉上了眼睛,想像自己穿越山嶺巔坡回到了家,看到了許久未見的母親,母親 拿出上台北時來不及準備的美國棒球外套被掛在他身上…身處在想像空間裡,他 輕輕的哼起了「魯冰花」… 天上的星星不說話,地上的娃娃想媽媽, 天上的眼睛眨呀眨,媽媽的心呀魯冰花。 家鄉的茶園開滿花,媽媽的心肝在天涯, 夜夜想起媽媽的話,閃閃的淚光魯冰花。 啊~啊~夜夜想起媽媽的話,閃閃的淚光魯冰花。 啊~啊~夜夜想起媽媽的話,閃閃的淚光… 哼著哼著,幕旁的演員也合起音來,那時的我瞬間只感到全身起雞皮疙瘩,不自 覺重重的呼吸兩下,豆大的眼淚開始無窮的落下。 我以為那只是呼吸而已… 情緒像是潰堤似的,我越來越激動,從眼眶掉出的眼淚也越掉越多。那時我有一 個衝動,想離開劇場,到外面打電話回家跟爸媽說我多想他們,也順便休息一下, 讓情緒平復。但我終就沒有離開… 我真的以為那只是呼吸而已… 下一幕已經開始,但我的眼淚就是停不住,像是不會再栓緊的水龍頭,跟著無關 的劇情繼續不停的流,不停的流。我的眼睛沒有把眼前台上的一舉一動看進去。 忘記是在下一幕開始多久後眼淚才停止,至於那一幕的內容是什麼已經不是那麼 重要了,不重要了… 現在的我已經快要四個月沒有回家了。寒流來襲時淡水是很冷的,原本以為自己 夠堅強不會被寒風吹倒,卻沒想到卻被這場戲毫不留情的把我強掩蓋住的軟弱給 徹底挖掘出來,從來沒有一刻像現在如此想家。 現在的我,想回家… -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 192.192.120.232

12/31 04:28, , 1F
謝謝你來看戲

12/31 16:29, , 2F
為什麼劇設系被稱為”北藝七小象”?@@a

01/01 04:41, , 3F
如果真的打電話回家,可能會更止不住眼淚