[心得] Doctor Who S4 + 2009特別篇心得(有雷)

看板DoctorWho作者 (adoy)時間12年前 (2012/06/25 17:50), 編輯推噓6(6030)
留言36則, 6人參與, 最新討論串1/1
Season 4 第四季果然也很精彩~ 不過S3跟S4比起來,我覺得整體而言,S3還是比較精彩 但出乎意料的是,從s1~s4中我最喜愛的故事是出現在第四季裡 4x08 4x09 分為上下集的圖書館故事是我目前最喜歡,覺得最精彩的故事了! 整個S4的水準都不錯 Donna也是十任同伴中我最愛的一位 其他位女伴都太迷戀博士了 Donna跟博士間無關愛情,單純的友誼,反而看起來最輕鬆自在 尤其是時不時的吐槽 例如Martha打電話給博士,要博士回地球 可能因為之前Rose跟Sarah Jane初次見面時的爭風吃醋 外加博士本來就很自戀XDD 所以當Martha跟Donna第一次見面時,博士馬上在旁邊說要兩女不要為他打架XD 結果Donna跟Martha相處地可好的咧,還一起吐槽博士的身材~ Donna表示:博士瘦如紙片人,抱他都會被割傷 (Donna的吐槽都超好笑的XD) 就是這種輕鬆自在,讓我很喜愛Donna跟博士的相處~ 但喜愛Donna不僅僅是如此 4x02 龐貝城的故事中 Donna展現出他人性光輝的一面 4x03也是一個感人的故事,Donna整個心境轉折的部份很棒 Donna原來跟著博士一起旅行,看到了廣大的世界,覺得很美妙 但是卻看到未來的人類無情地奴役Oods 聽到Oods的悲歌 見證人類的殘暴 Donna不禁想結束旅程。 但是當結尾博士與Donna解救Oods後,Oods獻唱起Doctor Donna之歌後 Donna又有勇氣旅行了~~ Donna就是一個善良又有勇氣的人 提到本集,不得不說,我還蠻喜歡Oods 雖然他們長得很醜很兇惡 但是內心善良溫柔,讓我覺得Oods好可愛喔~內在美果然還是比較吸引人的 關於Donna 我覺得她也是同伴中“始終如一”的一位 S4裡Rose Martha也都回歸了 Rose Martha都改變很多 Dalek諷刺博士不拿武器,但是卻將他的人類朋友變成武器 其實也不能說完全錯誤....看到Rose Martha的改變,我其實有點感傷 而結局中Donna的“始終如一” 也讓我看到心碎.... 變身成Doctor Donna真的是威能全開,超級帥的!! 我愛Doctor Donna還勝過Doctor呢~ 但也因為Donna的凡人之軀,大腦無法承受Time Lord的資訊量 博士只能洗掉Donna跟Doctor Tardis有關的一切記憶 看到這裡,我還覺得沒關係,大不了一切重頭開始 Donna還是可以繼續跟博士探險的 想不到劇情設定Donna只要一接觸 回想起那些記憶來就會喪命...... Doctor洗掉Donna記憶那裡,我看得都快哭了 那可是Donna最愉快的時光啊~ Donna也是唯一一位沒有因此改變性格的同伴 唯一的改變也是好的,從自卑中開始變得有自信起來 結果...唉~ s4中除了有我很愛的Donna之外 也出現了另一位讓我大愛的角色了 River Song 正好出現在我最愛的圖書館故事中 宋江打從一出場就很有氣勢 初登場時對博士說的那句hello sweetie調情味十足 讓人馬上留下印象 之後的藍色筆記本,以及種種對話,也不禁讓人疑惑她的博士的關係 博士的未來是宋江的過去 因此博士第一次見到宋江,也是宋江離別人世之時(雖說意識仍存在) 宋江赴死前對博士說道: 『這代表了我們在一起的時候,你一直都知道我會怎麼死』 這句話實在是太令人心碎了 宋江不願意讓博士死,如果博士死的話,就代表她過往跟博士的日子都將化為烏有 情願自己死來保有那些記憶~ 面對博士她只淡淡地安慰博士將來還會再見到自己的....也為未來的劇情鋪梗 不得不說編劇還真是高竿啊~ 提到鋪梗,博士未死的女兒應該也是一個大梗 特別是博士一直以為他女兒死透了,不過貌似5 6兩季女兒都沒在出現了 (覺得奇怪的是TL可以重生,博士看到女兒中槍後的反應讓我不解 Master中彈後,博士就叫Master重生了啊~) 2009特別篇 Planet of the Dead跟Water of Mars 我都覺得很無聊.... 重要的是鋪四下喪鐘後,博士會掛的梗吧 Water of Mars比Planet of the Dead好看一些 在Water of Mars結局裡的博士變得非常不討喜 感覺自大了起來,認為自己是時間的主宰,跟人類比起來他無所不能 看到那一幕的博士,我真希望有Donna在博士旁邊一巴掌打醒這個自大的外星人 最後也因為博士的行為,促使女艦長用自殺的方式來維持原來的歷史.... 那一季槍響,終於使博士意識到自己太過份了... 博士的同伴都離開他了,而昔日的同伴不是為他而死 就是因為博士而拿起武器,不變的Donna永遠忘了博士 我想博士對她們應該是感到內疚的 加上死亡預言,使孤獨的博士黑暗面開始變大 我想這是對博士行為的解釋了 The End of Time裡又繼續延續博士的心理狀態 這集也口頭解開伊麗莎白一世痛恨博士的原因 原來博士對女王可謂始亂之,終棄之.... 還一邊用帶有炫耀的口氣對Oods說:女王的暱稱已經不再是.....(Virgin Queen) 雖說十任本來就蠻多情的,不過這裡真的很過分 我個人覺得這一小段微不足道的劇情,是延續了之前的心理狀態 孤獨,內疚,加上快死了,所以一些比較黑暗的部份出現 導致博士作出一些很過分的事情來.... The End of Time我的感覺其實普普 不過影片最後博士逐一拜訪昔日夥伴到最後重生的部份看了很不捨 DT的演技真的超讚,重生那幕的表情演得絲絲入扣 那種不捨看得令人好難受.... 最後提一下同伴的的結局 Rose算是最幸福的了,她得以跟人類博士一起終老,也是得償所願 不過博士性格那麼好動,不能時光旅行.... 外加從S3博士被困在過去,還要靠Martha出門轉錢養他 Rose真的有辦法忍受一個什麼都不會,還要靠有錢岳父養的老公嗎XD Martha的改變令人唏噓,從救人的醫生變成手持武器的士兵 S4重新登場時,Martha跟Tom Milligan定了婚 雖然在UNIT裡工作,但是他沒有拿武器 甚至有讓UNIT變更好的理想 406裡面對攻擊她的受傷外星魚人,Martha仍努力救治 4x13裡最終仍不願毀滅地球,感覺就是替Martha鋪梗離開UNIT 我當初還以為Martha會加入Jack的火炬木小組當醫生呢~ 結果只有到火炬木客串一下而已 最後的結局居然是跑去跟Mickey一起當自由兵 還跟Mickey結了婚 說起來我還比較喜歡跟Tom訂婚的這個設定了 跟Mickey感覺好像兩個好人湊一對.... 反正一個單戀博士不成,一個女朋友被博士搶走 我真的很不喜歡Martha最終的結局 至於Donna 前面提過,就不囉唆了 這裡我只想說圖書館那集跟Donna相戀的結巴男沒有下文了很可惜 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.165.217.152

06/25 19:13, , 1F
話說The End Of The Time看完都不記得劇情是啥了Orz

06/25 19:20, , 2F
設定上TL要有見過時間渦流的儀式後,才有重生的能力

06/25 19:21, , 3F
沒見過前、死了就是死了......

06/25 19:45, , 4F
原來如此,感謝樓上解答

06/25 19:46, , 5F
特別篇都只是在鋪陳DT離開吧,劇情沒有特別精彩,我覺得啦
※ 編輯: adoy 來自: 118.165.217.152 (06/25 19:47)

06/25 19:51, , 6F
女兒啊..後來博士就娶了女兒啊(無誤)

06/25 20:20, , 7F
Oods演員在短片中熱舞的樣子令我狂笑!!Oods和諧民族

06/27 01:49, , 8F
哇,樓主對ROSE跟MARTHA的感想跟我一致耶,我也好扼腕這

06/27 01:49, , 9F
種改變…不過到目前為止的特別篇中我最愛的就是火星之水

06/27 01:50, , 10F
,次愛的是時之終結XD我喜歡火星之水裡拋出來的問題:

06/27 01:50, , 11F
「當你知道你得死才能造就一個時代的時候,你會怎麼辦?」

06/27 01:51, , 12F
還有「當你知道你非常欽佩的人會死在你面前,而你有能力

06/27 01:52, , 13F
救,但救了就會改變歷史的話,你會怎麼做?」

06/27 01:54, , 14F
個人很喜歡艦長在知道後的拒絕反應。這集的看點我反而不

06/27 01:55, , 15F
是在看博士,是著重在了解艦長,加上怪物的設定很有意思

06/27 01:55, , 16F
所以這集到現在還是我最愛的特別篇集數XD

06/27 01:58, , 17F
至於時之終結……我對這集又愛又恨,愛的是它把前四季做

06/27 01:59, , 18F
了個不算完美,但也儘可能完美的交代,並且故事本身高潮

06/27 01:59, , 19F
疊起,我個人看得十分過癮~

06/27 02:00, , 20F
但我不是很喜歡這集老強調重生=死亡,還有10的最後一句話

06/27 02:02, , 21F
不得不說,多少人被卡在那部份啊…唉…

06/27 02:19, , 22F
火星之水,怪物的設定很有意思,不過真正好看的地方是最後結

06/27 02:20, , 23F
局的部份(個人感覺),我很喜歡女艦長,不過實在很不喜歡博

06/27 02:21, , 24F
士的表現,能理解博士後期那些過分與荒誕的行為,但是不喜歡

06/27 02:24, , 25F
拍肩,第五季剛重生完的前六集這種情況還是有的,請小心

06/27 02:24, , 26F
說到特別篇,今天剛看完A Christmas Carol 我想我目前最愛的

06/27 02:25, , 27F
還在被影響中,一直到……之後他才被打醒,我愛507(掩面)

06/27 02:25, , 28F
的特別篇就是A Christmas Carol了,這種溫馨的故事看了比較沒

06/27 02:26, , 29F
負擔~火星之水 時之終結 最後有點太虐人了,一口氣看下來,

06/27 02:26, , 30F
會有點受不了~

06/27 02:29, , 31F
聖誕頌歌是我第三喜歡的特別篇故事XD超溫馨!我也很愛這樣

06/27 02:29, , 32F
嗯~我也喜歡507 看了507後,對照特別篇中博士中作得荒誕事,

06/27 02:30, , 33F
怎麼說呢…我覺得經過前四季的激情之後,第五季是個很不

06/27 02:30, , 34F
有比較釋懷一點XD 但s5我最愛的集數是5X10 後面實在太感人了

06/27 02:31, , 35F
錯的治癒季度,輕鬆、歡樂,中間摻雜著大人的無奈和現實

06/27 02:36, , 36F
510很棒呀wwww我覺得也有個原因是因為梵谷有得到補償吧