[問題] 健檢結果(肝功能與脂肪代謝項目)

看板Doctor-Info作者 (levs)時間1年前 (2023/03/06 22:36), 1年前編輯推噓3(302)
留言5則, 3人參與, 1年前最新討論串1/1
2019年健檢的時候 AST 19 ALT 10 LDL 106 HDL 54 總膽固醇 166 三酸甘油酯 99 後來過三年 於2022年檢查時變成 AST 29(+10) ALT 24(+14) LDL 120(+14) HDL 65(+11) 總膽固醇 (不知為何這家測的無顯示) 三酸甘油酯 61(-38) 後來努力運動一個多月之後變成 AST 23(-6) ALT 15(-9) LDL 107(-13) HDL (不知為何這家測的無顯示) 總膽固醇 193(+27)(這是與2019年的數值相比) 三酸甘油酯 58(-3) 想請問的問題是: 1.請問上述2022第一次檢查的結果 AST跟ALT都上升10以上 當時如果繼續放著不管繼續升高的話 是不是有快要變脂肪肝的危險性? 2.運動之後各項都有降低 但是總膽固醇193 這樣是不是太高了呢? 先感謝回答 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 172.107.154.78 (韓國) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Doctor-Info/M.1678113414.A.75B.html

03/07 00:14, 1年前 , 1F
你有做過腹部超音波嗎?好像這才能看出有沒脂肪肝,輕微

03/07 00:14, 1年前 , 2F
脂肪肝那些指數可能都還是會正常的
謝謝回應 上面第三次檢查完因為其他項目紅字有做CT跟超音波 但是那是因為要查有沒有腫瘤 檢查完醫生只說肝膽都很正常 請問如果有脂肪肝的話 是不是當時就會順便跟我說了? ※ 編輯: levs (172.107.154.205 韓國), 03/07/2023 08:13:51

03/07 10:15, 1年前 , 3F
對,應該沒有, 數值都在正常範圍,毋需多慮!
謝謝回答 ※ 編輯: levs (172.107.154.205 韓國), 03/07/2023 11:31:24

03/07 12:50, 1年前 , 4F
2 可能是你運動多了 吃的量還是一樣 所以LDL在能量不足的

03/07 12:50, 1年前 , 5F
時候有時候會偏高
感謝回答 請問意思是說調整運動飲食後主要還是以看LDL為主嗎? 總膽固醇沒有超標的話即使比以前高還是沒關係? ※ 編輯: levs (92.38.165.92 韓國), 03/07/2023 14:09:50