[問題] 80歲老人住院問題(急)

看板Doctor-Info作者 (米米)時間2年前 (2022/01/03 13:51), 2年前編輯推噓4(406)
留言10則, 6人參與, 2年前最新討論串1/2 (看更多)
我媽80歲 原本有心臟 心血管 高血壓 及失智症等問題 在11月中 跌倒 醫生診斷髖關節骨折 所以我們換了髖關節 醫院還要我們多住兩個禮拜的院來復健 我已婚要上班 並沒有跟媽媽住一起 我姊姊雖然跟媽媽一起住 但是也有一些疾病 並不適宜陪病 所以我們找了看護照顧媽媽 姊姊每天都會去探視 我是六日去探視 因為疫情關係 我們不能進去病房 只能由看護把媽媽推下來 而我們看到媽媽的狀況都是好的 總共住院三周 這期間我們也找到了很有經驗的外籍看護 回家的一周 媽媽狀況每況愈下 每天沒辦法睡 整天整夜呻吟 但因為他失智似乎變嚴重了 也無法說他哪裡不舒服 呼吸感覺很喘 常常有咻咻聲 慢慢得不吃 不喝 也很久沒大便 出院回家才七天 就七天沒睡 我們覺得嚴重 又送回之前的醫院 在永和的X莘醫院 實在不了解 送去的時候是髖關節骨折 還住院了三周 回家變這樣 然後12/21送去那個醫院 到今天 醫生(是媽媽之前看失智的神經內科醫生)只有來巡過一次房 大約是在12/24左右 之後就沒來了 那時候說的是說媽媽水腎 腎臟指數已經到4(到5就要洗腎了) 肝臟也有些問題 心臟也不好 簡單說媽媽身體裡的臟器退化得很快 之後到今天(1/3) 再也沒看過主治醫生 只知道我們簽了好幾張檢查的單據 外籍看護說媽媽現在尿液很漂亮 水腫也少了 睡得也不錯 失智狀況也恢復到最早之前沒住院的那種記得我們 可以跟我們說話的狀態 護理站說目前媽媽只有一些肺積水 腎臟指數也比較好 到現在我依然不知道媽媽得了甚麼病 醫生要做甚麼樣的醫療 而且.........就我所知 我媽吃了幾十年的高血壓藥 心臟病藥 因為媽媽現在插鼻胃管有的藥沒辦法磨粉 所以停藥了 這樣是對的嗎? 可以這樣隨便就停了吃了幾十年的血壓要跟心臟病藥嗎? 還有我昨天去看媽媽 看媽媽依然很喘 我去問護理站 護理站跟我說血氧很正常 但是為什麼還這麼喘?護士沒辦法跟我說原因 叫我明天去問住院醫生 為什麼是明天 因為我去問護士的那天是禮拜日 醫院是沒有住院醫師的 然後我們的主治醫生 依然是那個神龍見首不見尾的神經內科 並沒有會診甚麼心臟科 胸腔內科 也就是主治醫生沒有常常來 那媽媽的狀況到底是誰在醫? 我們再也受不了了 請姐姐去門診找主治醫生 得到的消息是媽媽的肺部有感染,還有心臟肥大, 現在就是調整用藥,並且請胸腔科跟心臟科會診,持續追蹤 也就是不算前一次住院 我們已經住了10天以上的院 胸腔科跟心臟科並沒有來幫我媽治療 是我們去主治醫生的門診找醫生 他才說要會診胸腔跟心臟科 而後來問之前的看護 媽媽喘的狀況 是之前跌倒住院就有了 也就是 我媽住院住了一個多月 除了跌倒骨折開刀換了髖關節 心臟問題 氣喘問題 水腫問題 都沒有人發現跟解決 我們全家人都沒碰過這種狀況 加上疫情 陪病只能一個人 我們也沒有辦法時時都注意到媽媽的狀況 如果看護不說 就會出現我媽現在的狀況 一堆問題沒有及時反映 也沒有得到醫療 想問一下 身為家屬的我們到底該怎麼做? 家裡面有人希望轉院 看能不能有更好的醫療服務 起碼能有醫生告訴我們 媽媽到底怎麼了 會怎麼醫療 而主要照顧者的姊姊 卻是不希望轉院 覺得轉院對媽媽太折騰 且目前在打抗生素 是不是要等一個療程結束再說 但我們真的沒有碰過這樣的事情 所以想來這邊詢問一下 看我們此時怎麼做 對媽媽比較好 是繼續住在這邊嗎? 那因為疫情沒辦法陪病的我們 要怎麼做對媽媽更好? 還是建議轉院? 拜託....請給我們意見 已經有家人覺得我們把媽媽丟在醫院等死了 但我們真的不是這樣 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.222.164.245 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Doctor-Info/M.1641189106.A.D98.html

01/03 16:53, 2年前 , 1F
建議你自己顧媽媽一周,只看六日的,只會斷章取義喔
我姊姊有顧過我媽一周 狀況如我所述

01/03 17:51, 2年前 , 2F
原本吃的藥不能磨,通常會換成可以磨粉的
因為不能磨的藥是之前在國泰開的心臟血管的藥 我得到的訊息是就是直接停藥了 沒有換藥

01/03 17:52, 2年前 , 3F
所以實際上你跟姊姊都沒有陪病?只有探視?
姐姐有顧一周 但是因為姊姊剛骨折手沒力 顧的那周有好幾次把媽媽摔到地上 所以決定請看護 至於我 我們家可能衰星上身 我自己開刀住院的時間 跟我媽相隔一周 我在醫院開刀住院 我媽跌倒住院這樣 現在是因為家裡有請有照顧老人十幾年經驗的外籍看護 實際上他顧媽媽的很多細節 都是我跟我姊姊想不到的 所以我們一致認為外勞顧會比我們顧 照顧得更好 ※ 編輯: vitachou (61.222.164.245 臺灣), 01/03/2022 18:51:58

01/03 19:08, 2年前 , 4F
你們如果住台北, 轉院很多選擇,但是主要看醫院有沒有熟人

01/04 22:13, 2年前 , 5F
想全盤了解問題就是要犧牲工作自己顧,過來人

01/05 01:08, 2年前 , 6F
失智碰上髖關節骨折再加感染....

01/05 01:08, 2年前 , 7F
你們都辛苦了。

01/05 01:08, 2年前 , 8F
要過年了,醫院準備要清房了都,除非你有民代或是龐大財

01/05 01:08, 2年前 , 9F
力,轉院目前難度很高

01/05 07:12, 2年前 , 10F
有調整用藥,住院沒高血壓就沒再吃了