Re: [問題] 手肘粉碎性骨折

看板Doctor-Info作者 (吹笛牧童)時間9年前 (2015/05/26 13:03), 9年前編輯推噓2(203)
留言5則, 3人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
和大家分享一些粉碎性骨折的治療過程 最後再請教幾個問題 1.開完刀後快一個月才知道,復健其實是可以提早開始的 尤其我最痛的部份緩解根本不是醫院的功勞 是我媽替我熱敷按摩化開瘀青 骨折在骨頭部份幾乎是不會痛的,都是痛在筋 2.每天如果有小進展,我都寫一行短日記在月曆上 不見得要有確定的進步才記;有新希望也可以記 0318:腳踏車自摔,開放性及粉碎性骨折 0319:童綜合開刀住院 0320:可以站,方便打字了 (在這之前連打電話求救都是用舌頭去舔手機,很辛苦) 0325:洗頭 (對,很多天沒洗頭了,天天在等洗頭妹,都不來) 0326:出院,刮鬍子,右手拿筆 (能拿筆就當做一個進度,事實上筆跡很亂 有我簽名的朋友要好好保存,看來我的簽名是絕版了 最後簽信用卡時我還是用左手) 0331:自己洗頭 0402:拆線 0403:購入i5二手手機 (準備在家工作,公司共用的手機不能借回家,只好自己買) 0404:喝中藥湯,泡蒸氣浴 (老爸也有斷肩胛骨的經驗,這中藥湯是他當年的藥方, 凡有希望的療法就記上一筆) 0407:回頭份,開車 (從台中去頭份還是坐計乘車,回程就自己開了, 我是左撇子,單手開車沒問題,先頭份市區繞繞) 0408:回草屯 0409:開始吃羅醫師的中藥 0413:撕藥袋較不痛 (我那一行是正面的,言下之意之前我連撕藥袋手都會超痛) 0415:台中nova,自拆護架平躺 (之前天天包護架,睡姿很辛苦,很累) 0416:拆護架,脫光洗澡,自己穿衣 (這是醫院做過檢查,以後不用再戴護架的意思 在這之前我洗澡也不曾脫光,穿脫衣物都要人幫忙) 0417:上班,成功打擋,手臂上提過頭 (在這之前都用左手打檔,手臂也舉不過頭 明明是右手肘骨折,但右肩胛骨固定太久也賠葬了,舉不起來 這個舉過頭靠的是左手的力量,右手自己還沒力 光舉過去就和克服太久沒動的五十肩一樣,很痛) 0418:田中半日遊 (有爬山,全身活血的效果比蒸氣浴還好) 0420:thunderbolt 螢幕到,手斷後第一次在公司大便,復健科 0421:復健開始 0427:開始針炙 0501:自己打開雞精蓋 (是的,之前打不開) 0504:穿皮鞋上班 (之前手不方便,都穿拖鞋上班) 0509:日月潭,木生昆蟲博物館;用右手拿筷子吃到飯 (因為右手不方便,一直是用左手拿筷子的) 0510:第一次喝小麥草汁 (這是治我另一個毛病:聽神經瘤 的偏方) 0512:右手摸到頭頂 0514:迴診,台中童綜合 0516:sweet coffee,逛夜市 (好久沒去咖啡館了;去坐坐但沒喝咖啡) 0517:耳朵腫脹感消失 (這偏方見效好快,我只有週末回去喝,才兩次而已) 0519:洗排汗衣,第一次洗衣 (骨折以來都老媽幫我洗衣,終於我開始恢復生活了;反正也只是操作洗衣機) 0520:洗排汗衣血衣 (骨折當時穿的衣服都是血,不想丟,但也洗不乾淨) 0521:無名指,小指按得下鍵了,縫褲子,買豬鬃刷 (用縫紉機縫的啦,另外左背已經好久都洗不到了,要用長柄刷) 0523:可以把眼睛貼著觀景窗拍照了 (在這之前拍照一定要用三腳架或拿遠,貼著都無法拍,好慘 但我的手也沒彎得更好啊,似乎是身體適應了,開始利用其他關節來配合 比如我的手腕是用奇怪的姿勢內彎的) 0526:摸到胸前第二顆鈕扣,摸到嘴 (都能摸到嘴了,應該再短的筷子也能用了吧!等等去試試) 其他的有空再修文,先去吃飯 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.251.197.63 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Doctor-Info/M.1432616603.A.315.html

05/26 14:43, , 1F
剛在餐廳用右手表演特技,科科…

05/26 14:43, , 2F
到目前為止我還可以面對… XD

05/26 21:33, , 3F
可否分享爸爸的中藥湯給大家參考參考?

05/27 22:25, , 4F
想請教的是 1.我在彎折手肘時,小指無名指的麻木會變嚴重 我知道那兒有神經通過,醫生也說開刀時有看到我神經受傷 所以這是個取捨?或如果當初神經沒受傷,現在就不會有手指麻木的情形? 2.正常手可以彎曲到幾度(其實我下次量就好) 因為我覺得右手老是只能九十度,但又似乎身體其他部份開始配合 比如我現在右手摸得到臉了,這樣才有可能眼睛貼著觀景窗拍照啊 但當初是做不到的,而角度其實差不多.. ※ 編輯: HuangJC (42.72.188.8), 05/28/2015 00:52:15

05/28 18:18, , 5F
尺神經受損