[抱怨] 現在到底還有沒有醫德存在?

看板Doctor-Info作者 (Salanheo)時間11年前 (2013/06/23 11:16), 編輯推噓6(9336)
留言48則, 14人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
如題... 現在到底還有沒有醫德存在? 上星期二我外公在我母親的陪同下到桃園平鎮地區知名的區域醫院看診 醫師當著我高齡80歲的阿公面前對他說 〝你那個腫瘤太大了我沒辦法開刀,我也沒把握 要是我開了刀你就會死 !!〞 家屬就在身邊,難道沈醫師您不能私下跟家屬先溝通? 您這麼做要家屬如何去安撫長輩呢? 或是他聽到的當下暈倒,那是醫生會做的事嗎 他聽了您的這句話後心裡只有一個念頭 〝我會死〞 他不吃東西也不說話 母親提出要轉院,但轉院單上只註明〝須住院治療〞 並沒有把腎臟長了10.4公分的事情標明 到達長庚後,經由三位醫師共同診療 結果雖然依舊無法動刀,但有別的方法可以抑制 讓外公不會那麼不舒服 長庚的三位醫師在巡診結束後都會請助理到病房請家屬過去護理站 再由主治醫師細細說明病況,不讓老人家親耳聽見負面的消息 我外公在平鎮這家醫院洗腎洗了十多年, 但是醫生卻沒發現他的右腎長了10.4公分大的腫瘤 肚子越來越大但是醫院也沒說什麼 直到最近幾周他開始會痛 母親才幫他安排檢查 星期二做超音波檢查時要我們隔天回診看報告 還說報告在洗腎中心就可以看到了 結果!! 所有能找的都找了就是找不到外公的報告 那幹嘛叫我們隔天來看報告啊?? 以為人家時間多喔 甚至外公待在長庚的這幾天,醫院那邊也沒有任何關心慰問的電話 推說抽血、驗尿是檢查不出有沒有長腫瘤 都要洗腎了,就表示阿公的腎臟不正常啊 難道不需要定期做檢查嗎? 難道洗腎患者的腎臟就不會再發生病變嗎? 如果要提出申請才會做檢查,那醫院也該告知我們呀! 我們一直都認為他的狀況沒問題 才如此放心的把他交給那家醫院 洗了十年的腎,居然多洗出一顆10.4公分的腫瘤 這樣正常嗎?? 我不懂??是誰對誰錯?? 我外公現在在長庚醫院跟病魔搏鬥,希望奇蹟出現 更希望長庚醫院那三位好醫生能幫助我外公 不要讓他那麼痛苦,讓他可以健康一點 一點就好,我們不敢要求多 只要他可以吃的下飯,會看電視就好 以上是本人轉發facebook上的表妹發的文章 有更改過用字 如姑姑>母親 阿公>外公 真人真事 以上 本人真的很好奇 現在醫生都是醬當的嗎? 醫術很重要沒錯 可是連最基本的醫德都沒有 醫術再高又有何用 更何況洗了十年的腎 三不五時檢查這檢查那的 竟然發現不了? 可以請問一下 抽血驗尿 檢查不出腫瘤嗎? 如果是 那連腎臟的異狀也檢查不出來嗎? 如果同樣也是 是這個答案 那我真不懂這檢查是檢查心酸的還是怎樣 還是制度上就... 鬼島鬼島 以前不覺得 現在真的是鬼島... -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.231.244.63

06/23 13:09, , 1F
這裡真的是鬼島 醫德的定義被無限上綱

06/23 13:09, , 2F
洗腎病人定期抽血是抽電解質跟腎功能 尿素氮

06/23 13:10, , 3F
以評估洗腎效能 而非 找腫瘤

06/23 13:11, , 4F
腎臟惡性腫瘤最常見的表徵為血尿

06/23 13:12, , 5F
但洗腎病人大多無尿 所以也很難第一時間發現

06/23 13:14, , 6F
其實台灣很奇怪 病人都要求知道 但是家屬都要求不給知

06/23 13:14, , 7F
那醫師 到底該聽誰的 生病不是醫生的錯

06/23 13:15, , 8F
而且那位醫師 只是很老實地說 他開刀 病人會死

06/23 13:16, , 9F
承認自己無法處理 還是醫師應該明知自己無法處理

06/23 13:16, , 10F
還要說謊硬處理 這樣才較有醫德?!
重點在跟一位八十多歲的老人直接說會死 是不能跟家屬說嗎? 又不是我外公一個人去看 這不算醫德? 我不懂醫 好 檢查不出來我可以接受 但這和親口和病患說"你會死" 有啥關係? 如果你老了得了重病 醫生一開口就說 我開刀你會死 你是當事人你會很高興? 不能用婉轉的方法說嗎?

06/23 13:21, , 11F
而且在台灣 才有辦法用健保一直洗腎 不然洗腎是昂貴的

06/23 13:22, , 12F
以前沒健保 常常就是洗到傾家蕩產之後 就跟病人說再見

06/23 13:22, , 13F
他開刀會死不等於別的醫師沒辦法處理
我也知道 問題當下有去考量患者心態嗎? 醫生只要會開刀會治病就是好醫生?

06/23 13:23, , 14F
那些檢查不是檢查心酸的好嗎 有其臨床意義

06/23 13:23, , 15F
也不等於不開刀就會死 我覺得是過度反應了
過度反應? 好好笑喔 如果妳家人碰到我們家的情況 妳也跟我們一樣的話 我再回妳一句 "過度反應" 我看妳有啥感覺 當個醫生連同理心都沒有當什麼醫生

06/23 13:23, , 16F
只是不是拿來找腫瘤的

06/23 13:25, , 17F
即使非洗腎病人 如為腎臟癌患者 發現時也大多為晚期

06/23 13:27, , 18F
腎臟腫瘤早期常常無症狀 一般人 也很難被早期診斷

06/23 16:13, , 19F
常規的抽血驗尿只是要追蹤洗腎患者身體狀況和洗腎是否

06/23 16:13, , 20F
有成功減低體內毒素量 本來就看不出腫瘤

06/23 16:14, , 21F
連這樣都要怪醫生,台灣真的是鬼島無誤。
真的是鬼島 重點在醫德 可以扯其他? 同理心 同理心

06/23 16:15, , 22F
老實說你要不要去看一下國外先進國家洗腎患者存活率?

06/23 16:15, , 23F
光是"洗腎洗了十多年" 你就該感謝幫你親人洗腎的醫生
我不是醫生我怎會知道我應該要多感謝他? 既然我應該感謝他 可否告知您覺得我應該知 道的洗腎患者存活率? 要人尊重醫生也請告知我們應該尊重的理由 而不是因為應該尊重 就當做沒同理心是應該

06/23 18:43, , 24F
看起來像是因為告知太直接,讓病家覺得不爽,現實蠻常碰到
是讓我外公提早交待後事 說沒差了活這麼多年了 夠本了blablabla 我們這些家屬難道 還要感恩載德?

06/23 18:45, , 25F
但再怎樣都比包著糖衣的毒藥,要你花大錢買仙丹的密醫好,

06/23 18:46, , 26F
目前在鬼島只要讓病家覺得不爽,就是醫護人員沒醫德 (攤手)

06/23 18:50, , 27F
這案例其實也突顯告知技巧的重要性,可以當作借鏡

06/23 19:09, , 28F
可以說是溝通技巧不好 但是不等於沒醫德。

06/23 19:10, , 29F
我是腎友 只靠平常驗血那些檢查是驗不出腎臟有腫瘤的 但是那些

06/23 19:11, , 30F
檢查有其他目的 怎麼會是做心酸的 看到你講鬼島 我只想說全世

06/23 19:12, , 31F
界可沒什麼其他地方健保全額給付洗腎的 想逃就快吧

06/23 19:14, , 32F
洗腎抽的血當然不會去驗有沒有腫瘤標記 而是更直接影響

06/23 19:15, , 33F
生命安全的血中電解質 金屬微量元素的濃度 沒空去驗啥癌症

06/23 19:16, , 34F
幫你外公維持生命十幾年超沒醫德的 請趕快逃離這個鬼島
醫生做了本該做的事我很感謝 但不會因為這樣就把某些事給視而不見 尊重病人的尊嚴、隱私與需求 不是醫生該做的事嗎? 那對一個八十多歲的老人說 "要是我開了刀你會死" 就是尊重? 還是為了盡快撇清關係? 還是希望患者盡快轉院? 明明可以婉轉的說 要這樣直白的說? 無言

06/23 21:38, , 35F
每年醫中牙上課都在討論這個議題 "要不要跟病人本人說?"

06/23 22:01, , 36F
洗了十幾年 不感激就算了...診斷出腎癌也不感激...唉
感謝檢查出來了 真的 不過還是換家好了 勞苦功高沒錯 但這事扣分扣太嚴重了

06/23 22:07, , 37F
另外怎麼不說有腎癌病人自己沒感覺出來?

06/23 22:08, , 38F
如果自己都感覺不到,就不要要求別人會猜得出來

06/23 22:09, , 39F
不要老是覺得是別人的錯 東西長在病人身上是醫生害的嗎?
那句話是別人講的? 有人跟叫我去死 我當然怪跟我說的人阿 有錯嗎?

06/24 08:41, , 40F
感覺就是家屬對病患的負面情感投射轉移到醫師身上0.0

06/24 08:43, , 41F
而且醫生本來就有義務告訴病患病情~而不是先告訴家屬
這我懂 可我不能理解的是 話要這樣說嗎? ...

06/24 08:46, , 42F
只是病患往生後~會提告的是家屬~但每個人有本身的生命自主權~

06/24 10:51, , 43F
一生說話也該考慮一下,真的也許是事實但也可能不是,有必要

06/24 10:51, , 44F
當者病人面說 會死嗎?
在無其他人的陪伴下 單獨與病人說"如果我開刀你會死" 我當下聽了真的只感覺醫生想撇清關係 真的 這時不管你的醫術多高超 真的感覺無德

06/24 12:58, , 45F
你生病希望知道病情嗎 醫生告訴病患本人才是負責任的行為

06/24 15:35, , 46F
醫德就是在法律上找不到問題時 拿來要誠意用的理由知之一
呵 誠意 甘脆直接說我們要恐嚇取財算了 跟患者說的婉轉點很難嗎?

06/24 22:23, , 47F
醫生也該考慮病患聽到這種話的情緒啊!心疼老人家...

06/29 08:41, , 48F
奧客心態
是 我是奧客 希望換做是妳碰到一樣的情況 妳能不當奧客 ^^ ※ 編輯: jazir 來自: 61.231.234.193 (07/04 04:42)