Re: [問題] 有關於中醫減肥茶的一則新聞

看板Doctor-Info作者 (上ptt遇到神經病,衰~~)時間13年前 (2011/03/16 17:10), 編輯推噓2(206)
留言8則, 2人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《aFey (我要飛上青天)》之銘言: : 剛在網路上看到這篇文章 : 想說這種減肥茶藥方不知道是不是適用每個人?? : 我個人的身高體重條件是跟新聞報導的人還滿像@@ : 但還是會有點疑慮 不敢亂喝 : 有大大可以給我點建議嗎 感恩^^ : : 嗯,適不適合自己用得經過辨証論治才會知道 就算體型身高體重都相似,但是體質也是絕對不同的。 每個人的寒熱虛實陰陽表裡都不一定會一樣,這堆藥物或許對文中之人有益 但是對個別的對象來說不一定會有相同的功效。 雖說都是上品藥,用久了沒有害處,但是不管是怎樣的方, 對中醫來說只要不適用就會有一定的副作用。 誰知道他是屬於怎樣類型的肥胖症? 脾濕中阻型?痰濕型?實証?脾虛濕重型?脾腎相交型?腎虛型? 在沒有辨証前誰也不知道,所以還是請醫師診斷後再來考慮適不適用吧。 畢竟這並不是一個通方,若要分的詳細點,只能算是個人的驗方而已。 就好比四物湯,加味四物湯,玫瑰四物湯,青木瓜四物湯, 市售這麼多種四物相關產品,有些人用起來就是沒效,有些人用起來就是有效, 道理是一樣的。 -- 葉天士: 「醫可為而不可為,必天資穎悟,讀萬卷書 而後可以濟世。不然,鮮有不殺人者,是以藥餌為刀刃也。」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.174.205.72

03/16 17:11, , 1F
話說我自己吃我自己做的瘦身丸也在兩個月內減掉14公斤

03/16 17:11, , 2F
怎麼就沒記者來採訪?

03/16 17:12, , 3F
而且新聞內人物還是醫生呢,中醫師這樣做未免有點太過看

03/16 17:12, , 4F
清中醫藥了。

03/16 17:12, , 5F

03/16 17:22, , 6F
請問要怎樣知道自己的體質呢??

03/16 17:24, , 7F
有沒有簡易判別的方式呢???

03/16 22:40, , 8F
找醫生最快 不然就是自學囉:p