[囧事] 重返榮耀的訪談集錦

看板Djokovic作者時間1年前 (2023/01/30 17:04), 1年前編輯推噓56(56025)
留言81則, 49人參與, 1年前最新討論串1/1
#1 https://www.youtube.com/watch?v=Odkg_L5O4cE
(1:06:10起) 你已經舉起這座獎盃10遍了,這次最特別的部分是什麼? 全部!我得提醒自己打職業網球已經多少年了,而這麼多年了依然可以達到網球的巔峰、 再次成為世界第一,和贏下世上最大的賽事之一,我對這個成就當然感到無比驕傲和開心 ,尤其還有場內外這麼多事情,有了去年的事,今年回到澳洲我格外緊張,但也對留下成 績、在場上成功特別有動力。我在阿得雷德打下好成績也奪得獎盃,從那裡在來到澳網這 個無疑是我最成功、給了我極多的賽事,我2008年在這裡第一次贏下大滿貫,而15年後[ 持續奪冠]聽起來很難以置信,我超級幸福且感激。 可以告訴我們你在擁抱Goran、家人和團隊時候的情緒嗎? (大呼口氣)我不知道該說什麼,那就是一個你感到肩上的重擔都卸下了的瞬間,尤其是 這麼多事情……他們是唯一知道過去三週我們究竟經歷了什麼的人,真的完全是大大鬆一 口氣,在我擁抱我母親和弟弟的那一刻我馬上哭了,情緒通通湧現到只能倒在地上……就 是釋放所有先前「卡住」的情緒,因為我一直都必須找到那股堅強、陽剛的力量來頂住一 場場比賽的壓力,我不能讓自己分心,這需要極大的心念,一天天來、享受例行公事、不 允許任何外界的事打擾這段過程。總之……總之這是趟很棒的旅程。 剛剛比賽期間球評都在想你是不是忘記怎麼輸球了,你說呢? (笑)我很高興是因為我贏球讓人好奇我是不是忘記怎麼輸球,但相信我,沒人喜歡,但 總會輸球,世上沒有戰績完美、從未輸過的網球選手。我也輸過很多艱難的比賽、很多該 贏卻沒贏(你還知道?!)的大滿貫決賽,但對我而言幸運的是,我也贏下很多最重要的 、差距很小的、大滿貫的比賽。就像MJ曾說的,「人們只記得好的時光,但我失敗、失敗 又失敗,這才是我最終為什麼成功(People only remember the good times, but I failed, I failed, I failed, and that's why I succeeded in the end.)*」。 *人家原話是I've failed over and over and over again in my life. And that is why I succeed. #2 https://www.youtube.com/watch?v=V9djeWePaQo
我們好像總會在這裡問你兩個問題,首先,你會膩嗎(粉絲的歡聲雷動)? 當然不會、當然不會XD 我總是試著提醒自己我何其有幸能有粉絲這樣的支持,很多沒買 到票的人到了廣場上看比賽,這實在太棒,給了我很多的能量。 今晚46000人來到了墨爾本公園,Rod Laver Arena只能容納15000人,你[吸引]足足超過 了三萬人來替你加油。第二個問題──其實你剛剛在場上幾乎已經回答了──2019年、 2020年、2021年,2022年我們沒機會問你,但看起來2023年的意義對你而言比其他九次更 加重大?可以告訴我們更多一點原因嗎? 我職涯中很幸運地向來都能奪下重大冠軍,第一次溫網冠軍、第一次在這裡奪下是2008年 ……第一次總是最特別,但考量到過去三個禮拜我和我的團隊必須經歷和承受的事情,今 天的勝利就算不是最了不起,也是數一數二的。 我們有幸能看你在這慶祝了十次,但我們從未看到你和你團隊那樣的情緒,你有預想到會 這樣嗎? 沒有,這些是無法計畫的,你試著專注當下、贏下比賽、注重下一分。今天比賽很膠著, 尤其第二、三盤[都打到了]搶七。第二盤他表現得比我好,第三盤也先破發,我知道他是 體能最好的選手之一,我知道他不介意打更久,所以我知道我直落三大概是最好的,我不 想拖到第四盤。 像我說的,我哭了是因為感到巨大的負荷都放下了,只有他們知道我們經歷了什麼,我大 大鬆了一口氣、也大大釋放了。 你帶著腿傷來到澳網,休息日不能練球,但你在第二週又能將水準拉到無人能及的程度, 你怎麼辦到的? 很多人懷疑過、也仍在懷疑我是否受傷,我必須給出點什麼來證明,但我不覺得我需要向 任何人證明什麼。傷勢確實影響了我,尤其在第一個禮拜,但第四輪開始我覺得傷勢就不 在了。這反而幫助了我打球,因為我可以放開來跑、不再想著它,我說過超多次了,但我 必須再說一遍:如果必須選擇一個場地、條件和用球,就是用這些球在Rod Laver Arena 的夜場出賽,這顯然是我發揮得最好的狀態,而因為我過去的記錄,我一直都想在夜場出 賽,我就是感到很舒服,場地讓我很好發揮,我能因此打出我能力內最佳的球。我想這就 是為什麼從第四輪開始我找到了我的節奏和氣勢,而且一路向前。 那我得問你兩個問題: 一,如果不是澳網、不是大滿貫,在開賽前你有這些感受,你還會打嗎?(Djo癟嘴) 二,我們什麼時候能再看你上場? 說實話,如果不是大滿貫,我不覺得我會堅持。當然我和我的團隊做了一切努力──休息 日我連一次也沒練習──我只想給我自己和我的身體一個盡可能恢復來應付下一場比賽的 機會,把精力用在最必要、最重要的地方。 (後方廣大球迷喊「每個地方!」)哈哈,每個地方……但現在是我和家人重聚的時刻, 我妻子和孩子,還有讓身體恢復。我有報名杜拜,那是我二月底應該要出賽的地方,然後 我希望可以打IW,當然現階段不能,但也許幾週後可以有好消息。 我們主播間有個老掉牙的辯論──the greatest of all time。我想問你:你是有史以來 最好的網球選手嗎? (聽到一半就邊笑邊搖頭)不要問我這個。 第22冠耶! 別為難我了…首先我得說我很榮幸能被納括在這個話題裡。再來,我真心崇拜且尊敬這項 運動的歷史,那些為我們鋪路、讓我們走到今天的球員們,我認為要討論這個很難,因為 每個世代都不一樣。三、四十年前,四分之三個大滿貫都在草地上進行、使用木製球拍… …科技進步了這麼多、很多都改變了,比較世代很困難。我覺得我給出了我最好的也持續 在付出,所以如果人們將我視為the greatest to ever play the game,我非常感激。 你只有35歲(Courier特地用35 years young,不是old XD),還有好長一段路要走,你 預期那些年輕球員中誰會來在這些大賽中挑戰你跟Rafa?像Stef? 你提到了兩個名字,Stef已經不太能被稱為新世代了,他已經打球這麼久、已經在大滿貫 門前叩關,早晚他都會贏得的。我知道我跟Rafa會確保年輕人不拿走太多大滿貫再一陣子 ,但這是必然的。Alcaraz、Sinner、Felix……他們都很厲害,也在不同賽事、場地擊敗 我們,但我想我們總會在大滿貫中找到我們的最佳狀態,我猜奪下網球中最大獎項正是我 跟Nadal仍持續拚鬥的原因、最驅動我們的事情,並試著與年輕人並駕齊驅。網球的未來 值得期待,有很多很棒、很有個性的選手,但我們暫時哪也沒要去。 你跟Rafa之前贏下了過去19座大滿貫中的16座,仍然宰制中(Djo悠悠插嘴:Not too bad )(眾笑)——明天,你要重回峰頂、回到世界第一。你已經持有最多球王週數了,你將 開啟你第374週的球王記錄,得知又回到那裏感覺很好吧? 我一直以來都夢想成為溫網冠軍和成為世界第一,它們在2011達成,第一次贏得溫網同時 登上球王。十二、三年後還是贏得大滿貫和身為球王,我當時大概無法想像,雖然我一直 有很強的想像力和對自己的信心,我敢於夢想,但也還是得捏捏自己,因為這個感覺棒極 了,我很驕傲,而我當然會持續下去。 - 訪談最後有短暫的外套七嘴八舌: 還有多的嗎? Djo說只有這件,可以給Courier。 23的準備好了嗎? Djo:「當然,mate!」→很爛的澳洲口音XD 另外Djo在Wide World of Sports轉播澳網的這段時間從未輸球,而他們剛又多簽了六年 ,說希望能跟他繼續走這段旅程、說或許這也是好預兆。 (訪談結束後差點忘記把獎盃一起帶走,你累了嗎?XD) #3 https://www.youtube.com/watch?v=JOq0oYoBBkA
Novak,恭喜你。你能夠跟我們分享,像你稍早在場上說的,過去四、五週對你來說是什 麼樣子? 那個當下我感到極大的榮耀和滿足。當我進到我的團隊包廂時,情緒就崩塌了,特別是當 我擁抱我母親和弟弟的時候,因為直到那刻,我一直不允許自己因為場外物事務(包含受 傷)分心,那些事情其實很容易就能影響專注力和表現,這需要巨大的力量來留在當下、 一天天努力,看能走多遠。 把時間倒轉兩週半,以當時對我的腿的感覺,我認為自己勝算不高,每場比賽都是生存戰 ,我只想著撐過到下一輪。大滿貫相比其他賽事的好處就是中間有休息日讓我得以有更多 時間恢復、治療,讓我能多少達到一個夠好的狀態並獲得最終勝利,所以從第四輪開始, 我覺得我的腿已經不再那麼困擾我了,我移動好多了、甚至打出今年澳網最好的幾場球。 R4、QF、SF在場上移動都很舒服、擊球極佳,但我知道對上Stefanos會跟先前幾場完全不 一樣。我有看他的比賽,我有看到他如何力壓對手,我知道這會是個挑戰,而我必須保持 堅毅,而這正是我所做的。我認為我開賽很棒,以一盤來說花費很少時間,但第二盤時他 是更好的選手,他有機會,握有盤末點但沒好好運用,而我只是在兩次搶七時撐住。 最終真的是大大放鬆了,釋放了一些情緒,我實在很難再找到更多詞彙形容,這是趟很長 的旅程,但相當特別。 第二盤的時候,好像你和Goran之間交換了很多表情和想法,我好奇到底發生了什麼事? 對,是Goran,也包括其他團隊成員,其實就是我們平常的聊天內容而已(偷笑,記者也 笑)。 我當下覺得不順,想要一些指引,就這樣而已。下了場後很難跟沒經歷過這些情況的人解 釋,所以就像我在頒獎典禮時說的,我知道他們忍受很多我對他們做的事、對他們說的話 ,我非常感激能有他們在場及他們的支持。如果是我在包廂裡而有人這樣對我,我大概… …(微笑,記者也一起笑)你談到情緒,有多少是來自去年的事情、重新回到這裡、傷勢、場外的事情? 是,都是。來澳洲是我非常期待的事情,我說過了,我在澳洲感受良好,我的成績證明了 這點。我真的很想回來打球,我在澳網的記錄讓我覺得自己勝算很高,去年我以最好的方 式結束賽季、打得很棒,這是很好的準備。 當然,有去年的事情讓我在回到澳洲比較緊張,我不知道人民會怎麼對待我,但整體而言 這都是個好的經驗,像我說的,如果我感覺不好,我無法做到我在阿得雷德和在這裡辦到 的事。場外發生的事、過去幾天的事(Djo爸)都不容易應付,尤其發生在大滿貫賽事後 段,但我必須鎮定下來,所以像我在第一個問題所回答的,這需要極大的力氣來集中注意 力,而我身邊的人都讓我得以照常準備、達到最棒的表現。 你過去都經常談到你受到歷史的鼓舞,尤其你跟Rafa現在都有22座大滿貫了,你也會因此 對拿下比任何人都多的大滿貫而感到有動力嗎?我的意思是包含Serena和Margaret Court 嗯,在我職涯這個階段,我當然有動力盡可能拿下越多大滿貫越好,這些獎盃是我仍持續 競爭的最大動機,這毫無疑問。我一向不喜歡跟其他人比較,但能被視為史上最佳選手之 一搬上檯面討論,我很榮幸也受寵若驚。 我知道我像任何人一樣為了贏得大滿貫都投入了我所能付出的努力和精力,而我還是有許 多的動力,我們就看看能走多遠吧,我不想停在這。我對我打的球感覺很棒,而我知道當 我體力和心靈上都這樣感受時,對上任何人我有機會贏得大滿貫。但沒有什麼是必然的。 很多球員也想抱著這座獎盃、想當世界第一,不過我已經經歷這種階段太多次了,那些都 足以幫助我的腦子維持清晰、知道前面等著我的是什麼。 我不知道我還會打幾年、會再打幾次大滿貫,這端看許多事情,不只是我的身體,我認為 對我而言非常重要的是有身邊親近的人的支持、維持工作和生活的平衡,以及有追求這些 獎盃的清楚的抱負。體能上我當然可以應付,即使35歲並不是25歲──雖然我想這麼相信 ──但我認為我還有時間,我們就看我能走到哪吧。 比賽結束時你指了許多地方,你想表達什麼? 你要我說什麼呢?你們都看到了。(大笑)這是我們的密碼語言,他們明白的,這需要很 強大的心念和the third thing*(記者大笑) *這是我第一次聽到這種說法,大概是指生命中在家庭和工作外定義我們的一個概念,通 常與一個環境或群體有關。還有勞板友們提供正確的解釋> < 過去這兩週在場內外你有沒有又對自己多認識了什麼?以你現在打球的程度和以前──舉 2016對Federer的SF為例好了──又如何相比? 我一直都盡量在專業上和生活中學習,我的性格、我場內的所有體驗,我需要一點時間看 空間來消化,很難現在就談論這些。 就網球的品質而言,坦白說我打出在這個球場上最好的幾場,可能跟在2011、2015或2016 年這些我有非常突出的賽季的表現不相上下,也許能稱為前三名,甚至放大在所有大滿貫 來看也是如此。 你開了25歲、35歲的玩笑,能在這把年紀依然能持續拿下大滿貫和重回球王,對你來說, 能藉此表示你在這階段依然能站在這種位置的意義有多重大? 大概比前十年來說多很多吧!你永遠不曉得還剩下多少時間,我當然為重回世界第一努力 ,並比以往更加慶祝這些成就,我不視這些為理所當然。現在一切都還剛發生,我才剛走 出球場,我會需要幾夜來消化、來真正體會到我和團隊共同歷經了什麼。這當然讓我相當 自豪,但也大大解脫了,因為過去三、四週的「航行」並不能說是一帆風順,但這些都讓 勝利更加特殊。 你前幾晚說希望你父親在決賽時能在現場,這當然沒有發生,你能告訴我們最後他為什麼 沒出席嗎?你離場後看到他又有多特別? 是,我們談過。我本來以為媒體間會平靜下來(大哥你太天真啦~),但是沒有,所以我 們都覺得他不在場是比較好的。我們兩人都很痛心,因為這些是很特別、獨一無二的時刻 ,誰知道這會不會再發生一次?所以這對他來說並不容易。比賽結束後我當然有看到他, 他……這麼說吧,感受不是最好,雖然能擁抱我、我能贏下來他很開心,但我看得出來他 有點難過。 聽著,事情就是這樣,他最後告訴我重要的是我在場上感覺良好、贏得比賽,而他是來支 持我的。如果他不在包廂裡對我來說會比較好,那就這樣。這就是我們的對話內容。 某方面來說我也對他不在現場感到難過,但這兩週他其實都在,所以也還能接受,而最後 我們都有好的結果。 你在場上提到你跟Stefanos都代表著小國家,而你向來都嚴肅看待代表塞爾維亞[這件事] 。22座大滿貫後,這些歷史對家鄉的人來說的意義是什麼? 我大概不完全知道這會跟人們產生怎樣的共鳴。我深深相信也希望,尤其對於在塞爾維亞 的年輕人,能從我的工作、我的成就找到許多啟發,進而促使他們也握起球拍,或不管他 們選擇做的事情,不論是運動或生活的其他領域。 像我在典禮上說的,勇於夢想、也滋養那些夢想。我們都聽過這類故事,這很老套,但也 是真的。來自像塞爾維亞和希臘這些國家,以Stefanos來說,希臘幾乎沒有任何網球傳統 和網球的支持系統,這讓達到高成就的阻礙和挑戰更加巨大。你變得必須自己鋪路,跟著 你的家人、親近的人和教練成為某件事情的先驅,但這會讓整個經驗加獨特、喜悅。就我 來說,我對我所達成的事情都更加感激,因為我知道我從何起步的。 塞爾維亞和希臘這兩個國家歷史上有很好的關係,就像我跟Stefanos一樣,我們當然也是 對手,但對對方仍有好話。我覺得這是重要的,在這些時候友善且尊敬。不論比數如何, 無疑都想要贏,任何人都知道,而就算身為強勁的競爭者也都應該隨時尊重對手、了解他 在經歷的事情是多麼艱難,因為你自己也能感同身受。 #4 奪冠隔天1跟10拍照時的訪談: https://www.youtube.com/watch?v=VZDmRALn7SY
你提到要奪冠很耗神耗力,你今年何時會決定你明年會回來挑戰第11座澳網? 立刻啊!我認為成果證明一切,過去十五年我在這的感受如何、我在這裡打得如何──其 實正是整整15年前我在墨爾本拿下第一座大滿貫,我父母和弟弟們當時都在,而其中一位 今年也在,這讓這次的勝利更加特殊,喚回了15年前的記憶。所以我絕對想要回來,只要 我覺得我還能以最高水準打球、能身為奪冠的熱門人選之一,我就會持續回來。 (這位記者的問題還真有趣XD 一開始Djo還沒搞懂他是在問明年) 你昨晚怎麼慶祝的? 跟媒體和禁藥管制一起慶祝XD 我一直到凌晨三點才回到住處,那是漫長的一晚,但當然 也大大放鬆了,不只是結束一場比賽,也是結束一項賽事,還有這趟澳洲之行,能帶著勝 利總是無比滿足,能夠成功都是因為團隊成員、我家人和其他跟我到這裡的人,過去這三 、四週我們經歷了一些很艱辛的時刻。我還沒有機會真正地慶祝,但我猜等我回歐洲後就 會了吧。 你心理如何保持堅強來面對所有讓你分心的事物?另外,你爸爸還好嗎? 我別無選擇呀。如果我真的想要贏,我必須堅強,不因為任何外在因素或紛擾而在奪冠之 路上分心。經過去年的事情,當然,回到澳洲我挺好奇、也比以往來澳洲更緊張,不知道 人們在場內外會如何接納我,但整體的經驗都是正面的,而我對此很感激。整整兩週我也 必須面對在澳網開始前才幾天的受傷驚魂,還有一些其他本來沒必要處理的事情,尤其到 了大滿貫賽事的後段,但我必須接受、在某種程度上拋開它們,專注於最重要的事上。我 辦到了,我很感恩,這確實需要心智上、情緒上巨大的力量,所以我現在其實感到有點無 力,但對勝利還是非常滿意和開心。 (前面講太多到直接忘記記者還追問爸爸這題) (是說這些記者是每天換一批人嗎,每次都有重複或類似的問題,害我很想找大哥之前的 回答複製貼上XD) (這題收音實在太小暫時聽不到,之後想辦法補,有板友聽得清楚請再跟我說~所以Djo 前段的回答翻譯上也可能不夠精確,請見諒> <) 就我所受的嚴重傷勢而言,我會這麼說是因為我經歷了我球員生涯中從未經歷過的事,說 實話我以為我沒辦法出賽了,尤其在前幾輪,外加場外發生的事情都造成很大的挑戰。這 些同時是很大的動力來源,但真的很困難,所以我必須保持沉著、不讓事情複雜化,專注 在該做的事、待在讓我感到舒適且會保護我的人的身邊來做準備、在場上打出我最好的球 ,以及奮鬥,因此我覺得這次澳網是我所贏下的賽事中前三特別的。我猜當然也跟年紀有 關吧,這麼多年過後還是可以在頂尖賽場上打球、奪得冠軍,我不認為這是理所當然的, 我的感受、復原狀況和出賽多寡跟十年、十五年前已經不同,我不知道我還有多少機會, 所以我更加著珍惜此刻。 你已成功多次,是什麼驅動你繼續打下去而且維持這樣高的水平? 首先,我想是我的競爭心、我的性格,還有我全心愛這個運動。我對網球有許多熱情,就 算只是拿著球拍跟兒子、弟弟們或任何人打球,我就是愛網球。就職業面而言,我跟所有 選手都一樣好勝,我愛競賽,不論是大滿貫或世上任何其他級別的賽事,我總是投入全部 ,我不喜歡輸球,我盡我所能贏下每場比賽,我覺得我體內仍有很多動力,有很多對網球 、對競賽的熱誠在燃燒,我覺得是這些讓我這麼多年後依然可以把自己推向極限。另外也 包含日復一日相同的練習,這有時沒那麼有趣,但我知道遠方總有更大的目標、有個指引 (guiding star),這個獎盃就是其中一種,是我一直努力想達到的。 可以給我們一點傷勢的更新嗎?你覺得多久會痊癒?還有我們什麼時候會再看到你比賽? 我不確定,我接下來幾天會再做檢查,到時候我才能分享更多。目前我還是有報名一個月 後的杜拜,我希望我幾週後就能回到球場,但我會跟醫療團隊談過再說。 ===其它訪談節錄=== https://www.youtube.com/watch?v=MK0n5pxGiDA
Goran: - 我同意他,這場勝利絕對是最棒的,不只是因為去年的事,還有過去三週真的很艱難。 我以為我在2021年以見證過一切(腹部拉傷還奪冠),但能像這樣打球、一天天更好,真 的了不起。 - 97%的選手在禮拜六得到MRI結果,會直接跟大會說要退賽,但他不是。他來自另一個星 球…他腦子的運作方式太不一樣了,雖然已經跟他合作多年,但有時還是為他腦袋運轉的 方法……(手勢:亂七八糟貌)他盡了全力,一天77次(?!)療程,每天都一點點變好 ,我真的沒想到、很震驚。前兩輪還OK,對上Dimitrov時我很害怕,但他拿下冠軍了。 - 沒有他父親在包廂也挺艱難的。今天還好,但對Tommy的比賽時他比較情緒化,5:1變成 5:5,他不會這樣的,通常5:1領先他就會6:1拿下,不論對上誰。但這些就是發生了。幸 運的是雖然有這麼多混亂他依然贏了下來,這難以置信。 - 合作這麼多年只覺得他(Djo)越來越瘋狂,而且沒有極限──但都是正面的。他太驚人 了,我以為我已見過一切,現在又有這個,未來可能還有別的事情(拜託不要哦)。我知 道他在場上情緒豐沛、一直講話,但這沒關係。像我先前說的,他帶傷,今天有時打得好 、有時打得糟,整體而言無妨,他奪下了第十座澳網。 (他總是跟你們抱歉,他真的那麼難搞嗎?) - 噢,這我可以講上十天!(笑)我也曾是網球選手,我理解他的感受和情緒,這是大滿 貫的決賽,我不在意,如果這能幫助他的話。我們談過這很多遍,「你想說什麼都沒關係 ,但你要贏!」不然我們就有麻煩了。 去年很艱難,但任何事情都不容易。你是教練,就會有壓力。在他的網球生活中,打進了 決賽很好,但最終還是要贏下來。只有大滿貫和記錄是重要的,但這是很棒的挑戰,而我 (和團隊)也已經習慣了。 - 對,我對他的正拍刮目相看。我們今年加強許多,其實在Turino就開始打很多正拍、在 阿得雷德也還行,但在這裡因為傷勢,他必須更加強勢,這大概是我見過他正拍最厲害的 兩個禮拜、甚至概括整個生涯。今天倒反而可能是過去這段時間中最差的,但當需要的時 候他正拍打得很棒。 - 他絕對可以再打兩、三年[巔峰網球],以他照顧自己身體的方式、飲食、和其他的,這 很了不起。 - 他到包廂哭倒成這樣,我既驚訝但也不驚訝。他心裡蓄積太多,有時候必須釋放。令人 訝異的是他後1.5盤很安靜,什麼話也沒說。對大家來說都很激動,這三週很艱難,但他 想辦法克服了。 7784: - Novak是個會把你推向極限的球員,我不認為這是詛咒(?)、不覺得這很煩人,能有像他 這樣的競爭者、這樣的冠軍這對我們的運動來說很好、很重要,我希望有一天能達到他那 種境界,每次被修理(ass kicked)都是很好的學習。他讓我成為更好的選手、每次交手都 讓我的專注度提升,與他對戰你必須完全投入,我覺得在我職涯中能有像他這樣的人讓我 更好、更成長是很重要的。 - 我致詞說的都是真心的,數字會說話,畢竟是第22座啊?我們當然有其他冠軍,Nadal 、Federer在我心中都是網球中最好的,甚至不局限於網球這項運動。我想我們能有三位 這樣的球員是很幸運的。(略一句)我從小看Novak打球,我真的很喜歡他如何打球。總 之我不是說場面話,他付出了極多、很專業,這打醒了我要能夠跟他一樣、以他為榜樣。 (後略) - 巴黎真的令人心碎,雖然我知道已經領先兩盤、但我沒有想太多。我絕對做了些技術上 錯誤的決定,我滿確信我不會再犯,我當時就是太固執。那天當然很令人失望,那天發生 了都不太好的事情,我奶奶過世,雖然是賽後才得知但總覺得空氣中就是怪怪的。我都記 得,雖然我盡量不去想。當天情緒複雜,那是我第一次大滿貫決賽但卻又有這樣的情況, 但……總之就往前看囉(燦笑)。 (心態不崩,以後真的很難過了,拜託不要再遇到了QAQ) / 感謝大哥這麼堅強、這麼努力,給了大家這麼大的禮物, 也不枉自己狠砸(?)了五份祭品(再來的日子難受了XD)。 看他昨天的大爆哭無敵心疼,實在無法想像他到底承受了多少說不出來的壓力和情緒, 本來以為溫網已經釋放完了,但回到澳洲這短短一個月又被迫累加了這麼這麼多, 進到記者會要冷靜回應問題、面對社群上排山倒海的質疑、媒體莫名其妙出了新高度的抹 黑…… 這種堅強真的只能讚嘆,他也體現什麼叫let tennis do the talking。 雖然當他的球迷很累很虐,但也好幸福。 大哥好好養傷、回家充電跟被小孩玩, 下次球場上(拜託是紅土,不要去杜拜了求求你)再見! https://i.imgur.com/qiEKmdp.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 120.108.208.133 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Djokovic/M.1675069448.A.119.html ※ 編輯: LUCicvie (120.108.208.133 臺灣), 01/30/2023 17:07:40

01/30 17:08, 1年前 , 1F
對了,昨天比賽我是開YouTube live聽英文播報,聽到主播

01/30 17:08, 1年前 , 2F
有說錯的事情也在這邊說一下:之前Adalaide決賽趕人是因

01/30 17:09, 1年前 , 3F
為Edo和Marko一直在討論跟贊助有關的事情,球場不大所以

01/30 17:09, 1年前 , 4F
他聽得到,才氣得要他們離開去討論。如果各位有在任何地

01/30 17:09, 1年前 , 5F
方看到有人亂黑大哥是純粹因為丟掉第一盤而對團隊不爽,

01/30 17:09, 1年前 , 6F
也可以幫忙澄清~

01/30 17:28, 1年前 , 7F
推翻譯 太感謝原PO 幫助英文只有普通水準的我> <
http://www.asapsports.com/showcat.php?id=7&event=yes 這個網站在大賽也會有記者會的逐字稿,不過不一定每個球員都會放上去。 通常我是用聽的,所以這次特別去看了一下,貼近程度我覺得97%,多少也可以參考~

01/30 17:33, 1年前 , 8F
感謝翻譯 超喜歡這種訪談資訊~

01/30 17:52, 1年前 , 9F
真的很感謝原LU大!!

01/30 17:52, 1年前 , 10F
是說決賽很無聊嗎 居然在討論贊助哈哈哈哈
可能覺得放著就會好?XDDD

01/30 17:53, 1年前 , 11F
然後5:1哪有常常變6:1 sp都會沒拿下了
對,我太震驚了以致於忘記直接註記,Goran自己被嚇歪到忘記嗎~

01/30 17:53, 1年前 , 12F
想聽Goran抱怨10天喬的難搞哈哈哈 應該滿有趣的
我也想聽XDDD 加上其他成員可能可以講一個月(誤

01/30 17:54, 1年前 , 13F
勿忘去年法網八強第四盤 也是有SP

01/30 17:55, 1年前 , 14F
第一個留言少打字 真的很感謝*原po LU大!!

01/30 17:56, 1年前 , 15F
感謝翻譯!看得出來囧奪冠內心非常激動也是真心感

01/30 17:56, 1年前 , 16F
到開心

01/30 17:59, 1年前 , 17F
大推翻譯,第一二段訪問我也有看水管覺得很好笑,尤其是第

01/30 17:59, 1年前 , 18F
二段,但後面球迷真的太熱情XD

01/30 17:59, 1年前 , 19F
Goran那段也有去聽一下他講什麼,尤其是講說可以講10天XD
沒錯,推大家去聽Goran講,很好笑XD

01/30 18:08, 1年前 , 20F
大推~~

01/30 18:17, 1年前 , 21F

01/30 18:32, 1年前 , 22F
感謝翻譯!看完真的覺得沒支持錯人(對我就愛神經病XD
D大我也是(擊掌)

01/30 18:45, 1年前 , 23F
大推

01/30 19:07, 1年前 , 24F
感謝翻譯!

01/30 19:30, 1年前 , 25F
謝謝翻譯!!

01/30 19:51, 1年前 , 26F
推推

01/30 19:54, 1年前 , 27F
盧彥勳也有發文耶
是盧哥還是盧彥勳?@@

01/30 20:04, 1年前 , 28F
感謝翻譯~

01/30 20:15, 1年前 , 29F
太感謝原PO這麼用心幫忙翻譯QQ

01/30 20:38, 1年前 , 30F
感謝翻譯

01/30 21:04, 1年前 , 31F
感謝L大用心翻譯~

01/30 21:21, 1年前 , 32F
謝謝翻譯 Goran你不孤單 我們在批踢踢跟你一樣爆炸XD

01/30 21:29, 1年前 , 33F
認真看完了,超感謝翻譯^^讓我們更了解訪問內容^^

01/30 22:39, 1年前 , 34F
謝謝翻譯!好同情在包廂苦瓜臉的Goran XD

01/30 23:27, 1年前 , 35F
感謝L大翻譯~

01/30 23:42, 1年前 , 36F
謝謝翻譯

01/30 23:47, 1年前 , 37F
推推推!

01/30 23:51, 1年前 , 38F
謝謝大大的翻譯!

01/31 01:00, 1年前 , 39F
感謝

01/31 01:12, 1年前 , 40F
感謝翻譯

01/31 01:21, 1年前 , 41F
謝謝翻譯!

01/31 02:09, 1年前 , 42F
大推翻譯

01/31 02:46, 1年前 , 43F
感謝翻譯

01/31 03:18, 1年前 , 44F
感謝翻譯

01/31 06:48, 1年前 , 45F
感謝翻譯,戰局若再往後拖或許真的會風雲變色,還好把握

01/31 06:48, 1年前 , 46F
住三盤結束比賽
沒錯,好險沒讓我們夜長夢多吃不下飯/吐出來,謝謝大哥~

01/31 08:41, 1年前 , 47F
感謝翻譯,真的是太開心了

01/31 10:28, 1年前 , 48F
大感謝

01/31 10:29, 1年前 , 49F
大大一生平安

01/31 11:41, 1年前 , 50F
推翻譯

01/31 11:56, 1年前 , 51F
謝謝翻譯

01/31 12:39, 1年前 , 52F
我也砸了好多祭品XD 不過值得啦!!

01/31 12:40, 1年前 , 53F
我許願囧奪冠後 我就要去買精品 太好了可以爆買了~~XDD
我以後也要走這路線T^T

01/31 12:56, 1年前 , 54F
J大,我該向你學習,我的祭品是早上早起運動一星期!

01/31 12:56, 1年前 , 55F
早起太厭世了!
c大太偉大!!! 我最痛苦的祭品應該是過年期間不可以吃零食,結果有天差點餓昏(沒有#

01/31 13:06, 1年前 , 56F
想請問一下,隔天的拍攝環節,有一個簽名書寫?的環節,有

01/31 13:08, 1年前 , 57F
大大知道這是某種傳統嗎?還是單純拍照的情境模擬?謝謝
https://bit.ly/3HLQ61i 找到這則推,放大照片看感覺滿煞有其事的?但不知道是不是傳統@@

01/31 13:50, 1年前 , 58F
感謝翻譯!還好直落三結束了!

01/31 18:52, 1年前 , 59F
無法參賽讓囧科好好休息

01/31 19:40, 1年前 , 60F
感謝翻譯!真的好感動

01/31 21:36, 1年前 , 61F
謝謝大大上面的連結,原來是去維多利亞州政府大樓
※ 編輯: LUCicvie (106.104.60.16 臺灣), 01/31/2023 21:39:12

01/31 21:43, 1年前 , 62F
這次什麼祭品跑步都沒做 因為我跟囧一樣帶傷(糗) 過年期間

01/31 21:44, 1年前 , 63F
只能好好休息 我曾想過囧是否賽季頻繁 他35了很需要修復

01/31 21:45, 1年前 , 64F
如果執意要打杜拜 這段期間你就給我認真休息養傷!! (瞪)

01/31 22:09, 1年前 , 65F
一堆人在說22外套醜,但我覺得很帥氣很想買

01/31 22:34, 1年前 , 66F
感謝翻譯

02/01 02:35, 1年前 , 67F

02/01 09:33, 1年前 , 68F
推囧 推原po

02/01 09:52, 1年前 , 69F
感謝luc大

02/01 10:40, 1年前 , 70F
22外套應該是買不到 說限量11件

02/01 19:00, 1年前 , 71F
太過分了

02/01 19:41, 1年前 , 72F
感謝翻譯!不過我好像猜得到third place是指哪耶XD

02/01 19:41, 1年前 , 73F
轉播畫面只有帶到他指頭,指心,然後再往下面指

02/01 19:41, 1年前 , 74F
看不到是指哪,不過側拍看到是指下腹部附近

02/01 19:42, 1年前 , 75F
應該要嘛指肚子,要嘛就......再下面

02/01 19:42, 1年前 , 76F
理論上肚子跟再下面都是膽識的意思

02/01 19:42, 1年前 , 77F
不過既然不好意思解釋,應該滿明顯的啦lol

02/02 17:33, 1年前 , 78F
應該不會是指胯下吧?